本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恋愛感情を自分に抱いている異性と・・・

恋愛感情を自分に抱いている異性と・・・

レス18
(トピ主 2
041
poniponi
恋愛
友人関係を築けると思いますか??

みなさんは、友達として仲良くしたい人が、自分に恋愛感情を抱いていたら、どうしていますか??

全然モテるわけではないのですが、、
自分に好意的に近づいてくる男の人と仲良くなったら、相手が恋愛感情を持っていたことが多いです。(だから近づいてきたのかもしれないですが)

相手は親切で、フレンドリーで、私に対して好意的で、私も友達になりたいなぁと思っていると、私のことを異性として見ていた・・・
となり、せっかく友達ができると思ったのに、、がっかりすることが多いです。友達ができるとぬか喜びしてしまうし、もったいない気持ちになります。

私はそれでも友達になりたいし仲良くしたいのですが、
相手に恋愛感情があったら仲良くできないものですか??

みなさんはどうしているかぁと思って投稿させていただきました。

なんだか幼稚な質問ですみません。

ランキング

レス

グループ交際すべき。

よってぃ。
一対一であなたの態度次第で勘違いなんてあり得るじゃないですか。 男なんて単純なんだから。人との距離感を持って付き合いなさいね。

友達でい続けることは、相手にいらぬ期待をさせることになる

041
みか
逆の立場で考えてみて下さい。 あなたがこの人いいな、と淡い恋心を抱いた男性がいて、相手は友達として仲良くしてくれてるとしたら…悲しくないですか? 意を決して告白したあなたに「友達でいたい」と言って今まで通りの関係を望まれたら…辛くないですか? 相手の態度に一喜一憂し、期待しては落ち込んで…振り回されることになります。 そんな状態で、友達と呼べますか? 彼女になれないのかと思い悩みませんか? あなたに恋心を打ち明けてきた男友達も同じ心理ですよ。 大切な人であることには変わりないから、傷つけたくないですよね…? あなたが恋心を抱いてる立場だったら、どうしてほしいですか? それをしてあげるのがベストだと思います。

無理だと思いますよ。

041
通行人
あなたは、恋している男性と友達で満足出来ますか? 彼女が出来ても、好きな気持ちを押さえて、友達として側に居れますか? 心から祝福し、応援しなければならないのですよ。 辛くないでしょうかね? どちらかに恋愛感情がある友達なんて、成立しないと思います。

あまり経験はないけれど

041
まあ
告白されるまでは、気付かないふりで友達でいたら良いんじゃないですかね。 はっきり言われるまでは、相手の気持ちに気付いたつもりでも自意識過剰ってこともありますから・・・。 告白されたらもう無理ですね。

無理ですよ

041
アイスクリーム
私もトピ主さんと似たような気持ちになった事あります。 でも無理だと思いますよ。ある意味、一方通行な思いです。 あちらも異性としての貴女が魅力的なのであって、友達としては興味ないと思います。 いくらフレンドリーだろうが、本音はそうでしょう。 異性として素敵な人が、友達として楽しい人とは限りませんから。 友達ならたくさんいるし、何も貴女でなくてもいいわけです。

そうまでして…

041
JinRock
異性の友人を持ちたいという心理が理解できません。 そもそも異性の友人というカテゴリーは幅広すぎて、基本的に受け付けることが出来ないので。 ある程度人生経験を持った大人の異性同士が、同志的な連帯感や友情を持つというのは何となく理解できるのですが、適齢期にある男女が「友人同士です」とは何となく違和感があります。 発言小町にも「彼氏彼女を解消して友人として付き合っていたけどまたよりを戻した」とかいう話が頻繁に登場しますが、実はその関係の違いも良くは理解できないのです。 どうしてわざわざ「異性の友人」を持たなければならないのでしょうかね?

そうですよね・・・回答ありがとうございます。

041
poniponi トピ主
みなさま回答ありがとうございます。無理だという回答が多いので、予想してはいましたが正直に言うと少し驚いています。でもそれが普通なのかなと思いました。 私には、性別の意識が薄く、男女関係なく、「人」という感じがします。(友達の片思いの相手を聞いて初めて、その男の子が異性だったと気が付く感じです) なので、異性の友達が特別欲しいわけでもないのですが、仲良くなれそうな「人」と、仲良くしたいだけなのに・・・もったいないと思ってしまいます。 また、私の中で、「この人大好きっ!!!テンションあがる!!」と思う人は、男女関係なくいるので、全然大好きな人に彼女ができても平気です。 なにより恋愛感情が自分の中にほとんどないです。 自分は楽なので、それでいいのですが、周りの感覚からはずれているので、相手を期待させて傷つけることがないよう、慎重に対応していきたいです。 気を持たせない程度に、でも傷つけないように、勘違いだと思われないように、適度な距離感を保ちます。

異性の友人肯定派ですがー

💔
わかるけどー
異性の友人肯定派ですし、異性の友人は数人おります。しかし、友人関係ですから、あくまでも対等な立場に置かれた者同士でなければ、長続きしません。 相手やこちらに恋人が出来、結婚しても、嫉妬もせず、心から御祝い出来る関係でなければ、友人関係とはいえません。 でも、トピ主さんのおっしゃる「友人としてみていたのに、異性として思われ、友人関係が築けなくてがっかり」する気持ちはよくわかります。人間的にも素晴らしい人が沢山いますからね。私もそんな異性の友達をキープしたいと思いましたが、相手が辛そうです。 私やトピ主さんは彼らを友人としてキープ出来て、大満足ですが、彼らはいつも不満足状態なのです。私達は欲しい物が手に入っていますが、彼らは欲しい物が側にあるのに、手に入れる事が出来ないのです。手を伸ばしたら、ひっぱたかれてしまいます。嫉妬もするだろうし、いつもいつも、私達ばかりが幸せそうで、彼らは面白くないと思いませんか?

時間が経てば

041
peace
時間が経って相手の恋愛感情がなくなれば、 晴れてお友達関係が築けるようになるんじゃない? そのお相手とコンタクトが続いていればの話ですけど。

友情に性別無し

041
遊び人
私は相手にそのまま伝えてしまうタイプですが、友人として付き合い続けるケースも少なくないです。 「貴方の事は友人として好きだよ」と言ってしまえば後は相手次第ですね、こちらは友人として続けたいと思っている事を主張する。 人によっては遠まわしに振られただけと勘違いする場合があるので、そうでは無い事をはっきり言った方が良いです。 相手が納得すれば友人関係を築けます。 恋愛も友情も相手が居ないと成り立たないので、自分の気持ちがはっきりしている場合は相手次第なのです。

恋愛感情を持った事も、持たれた事もあります

💔
卯月
♀です。 どっちにしろ持った側が離れていくパターンですね、複数で会ってるなら持った側の気持ち指数によるでしょうが続く場合もあると思う。 一対一は・・存続は無理でしょう、持った側が辛くなります。選択権は持った側にあると思います。 持たれた方は皆と一緒の時は普通に接する、一対一は避ける(誘われても断るのが優しさ)パターンになります。 上記私の場合は、です。 お互いに恋愛感情がなく、フリーなら友情成立でしょうが、なかなか難しいのではないかな~と感じています。

やめてください

😑
五郎
トピ主さんのような人に振り回されたことがあります。 やたら僕にフレンドリーに(?)してきて、 僕が好意を持ったら次の日から無視して避けられました。 その人の思考回路が理解できず苦しみましたが、 トピ主さんの「性別の意識が薄い」という考えが近いかもしれません。 そんな人もいるんですね。 とにかく、恋愛感情無く異性にべたべたするのはやめてたほうがいいです。 相手の感情をもてあそぶことになります。

期待させない様にすればいい。

041
sam
人は「無理」なものからは関心が薄れるものです。 余計な期待をさせない、ある程度の距離をひきそこからは立ち入らせない様にきっぱりすれば、段々異性としての好意は薄まります。 それで友人として付き合いたいと相手が思うかは別ですが。 何か誤解を与える言葉や行為をする癖があるなら、気をつけられた方がいい。 自分だけ特別に思われたい、注目を浴びたいという欲望があるかもしれません。 痛い思いをするのは自分です。

参考になります。

041
poniponi トピ主
期待を持たせるような行動を避けたり、男性にはスキを見せないように心がけようと思いました。 自分では男女分け隔てなく普通に接しているつもりですが、たぶんやたらフレンドリーなんだと思います。人見知りもあまりしないです。また基本的に人が好きなので、いつも楽しそうにニコニコしていると思うし、よくいつもニコニコしてるねと言われます。笑顔も誤解の一因かな・・・とも思いました。 ただ、異性に関しては、自分の感覚で接していても、トラブルになりかねないし、相手を傷つけたり、いらない期待をさせてしまうので、スキのないフレンドリーさを考えたいです。 たぶんかなりスキだらけなんだと思います。。。気を付けます・・・。 今、軽い恋愛感情を持って接してきている男性がいますが、相手が嫌な思いをさせないよう、スキを見せないようにしたいです。

友達にすら

041
睡蓮
なりません。自分がされて嫌な事は他人にはしてはいけませんと 幼稚園の頃習いました。貴女は友達増えてバンザイでも相手にしてみればいつまでも進めないんだよ。そんななら思いっきり振りますね 私。良い人と付き合って欲しいからね。

勝手に期待されるのは、こちらのせいではありません

041
異性の友人肯定派
やたらベタベタしたり、特別フレンドリーなのは論外ですが、普通に接していても、恋愛感情を持たれるのは、もやは自分のせいではないと思いますよ。 私は、長年仕事仲間として接してきた異性の友人に迫られた事があります。主人も紹介し、家にも招待し、神に誓って彼の気を引くような事をした覚えはありません。(また、そんな気も一ミリもありませんでした) 迫ってきた時、勿論拒否しましたが、驚いて「何かあなたを誤解させるような事をした?」と聞きましたが、「いや、ちょっと試してみただけ・・・」!その男性とはもう没交渉ですが、似たような事がその後もありました。 幾らトピ主さんが隙をみせず、フレンドリーすぎないように気をつけていても、勝手に恋愛感情を持って、こちらが独身なら「チャンスはまだある!」とか、既婚なら「あとくされないだろうー」と考え、図々しく近づいてくる人はいます。 特に異性の友人否定派の人間だと、異性と友人関係はあり得ないわけですから「他の人も同じだろうー」と考え、<異性と親しくする=恋愛感情>と固く信じているんだと思います。

すごくわかります

041
私もトピ主さんと同じですね。。 特にべたべたしたり、気のあるそぶりをしたりしているワケじゃないのですが、友人としての好意以上のものをもたれ、友達になれないパターンです。 でも、そもそも「友達になりたい」とお互い思った時点で、相手のどこかしらに興味があったり好きだからそう思うわけで、そう考えると男女の友情と恋の線引きって難しいなと思います。 隙があるとかじゃないと私は思います。 私が友達に言われたのは、 「あんた愛想がいいからだよ。いつも笑顔で人の話をちゃんと目を見て話したり、頷いたり、具合が悪そうであれば「大丈夫?」とか声をかけたり、あんたからすれば当たり前の事をしているだけだけど、それがツボな人がいっぱいいるんだよ」と、いう事。 こちらとしては、じゃあどうしたらいいの?な話ですが汗 すっごく大事にしている彼女がいる人とかとなら友達になれるのかなぁ。 唯一ずーっと異性の友人として成り立っている男友達がいますが、「なんで私と友達なの?私って女じゃない?」なんて聞いたら、勘違いされそうで聞けないし(笑) 難しいですよね。

同じ

041
森のうさぎ
トピ主さんはお若そうですが…私も同じ様なことでトピ立てを考えていました。 既婚、独身いろいろの方達ですが。 私は気がなければはっきり言ってしまいます、それでも他の仲間も一緒って感じで仲良くしています。 彼が欲しいので自分も好きになれたら付き合えるのにな、何て、思ってしまいますが、自分の気持ち、そんな簡単にはいきません。 自分がしっかりしていればいろいろな知り合いがいることで世界がひろがるので、 私は、お友だち関係成り立つと思い、たい、です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧