本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供から兄弟を生んでと言われましたが、現在母子家庭です

子供から兄弟を生んでと言われましたが、現在母子家庭です

レス9
(トピ主 1
041
ひかり
話題
元夫の女性問題で離婚後、子供1人を連れて実家に戻り5年経ちました。
今日、子供(小学4年)から兄弟が欲しいと言われました。ある真面目な話からの流れで、おそらく本心のようです。

私には今、お付き合いを申し込まれた相手(7歳年下)がいます。仕事が同じで以前から何度も好意は伝えて頂いてましたが、仕事に支障がでるのが怖くて断り続けていました。
それでも同僚としては大変仲良く、グループで遊ぶ際には私の子供とも会う機会はありましたし、子供もなついています。

そしてこの4月、その人が異動になり、もし付き合っても仕事に支障がなくなりました。
それでか最近、再度付き合って欲しいと言われて、気持ちが傾いています。

ただ、再婚→出産となると年齢的に急ぐ必要があり、でも焦ってまた失敗したら子供を更に傷つけてしまう怖さもあって、どのようにしたらいいかわかりません…

補足として
私…39歳
彼…32歳、真面目、子供好き、収入安定
です

若い頃のように『周りに反対されてでも』という情熱的な『好き』という気持ちは彼に対してありませんが、人間的に好感が持てますし、一緒にいて楽しいしラクなので、結婚向きな気がします。(元夫は私から死ぬほど好きになり、結婚生活もドキドキ感は常にありましたが振り回されて疲れ果て、女を作られ離婚)

私が迷っているのは、本当に再婚→出産が子供に悪影響でないのか確信が持てないうちは、深い付き合いはやめておいたほうがいいかということです。

でも、子供も含め3人で深く付き合ってみなければ、そんな確信を持てるほど彼の事を知るのは不可能だとはわかっています。

だけど、3人で仲良くなってお互い情がうつったあげく、やっぱり上手くいかずに別れることになったら、子供も彼も傷つくでしょう…

この堂々巡りで、先に進めなくなりました。
でも、出産のリミットはすぐ近くです。
彼も子供を望んでいるため、じっくり長く付き合って様子をみたいというのは難しいですよね。

ランキング

レス

お心のままに

041
Mm
幸いにも、望まれている相手もいる事だし、トピ主さんも相手に好感を持っている。 そうですね~。 バツイチで子どもを抱えてるとなるとね・・・ 注意深くもなりますよね。 39才なら、なおさらですね。 思い切って、おつきあいしてみられては ご縁があるかもしれないし、ないかもしれない・・・ 言えるのは「今」だけ。 私なら、いっきに!と言えるんですが・・・

子供に振り回されないで

041
みこ
私も長女が小学校高学年のときに何度も言われましたよ、「お母さん 赤ちゃん産んで~」って。通っていた学童併設の保育園の赤ちゃんを 見ていて自分も世話をしたかったらしいです。 「子供を育てるのはものすごく大変。あなたは昼間のお世話はしっかり してくれるだろうけど、夜起きたり病院連れていったりはお母さんの仕事 になるし、もうそんな元気はない」とばっさり断りました。 トピ主さんは子供の希望とご自分の希望を混同なさってますね。 今はまずあなたの人生をきっちり築かなくてはいけない時期なのではない ですか。 先が見えない状態でそんなに軽々しく新しい命を授かることはできないと 思います。 子供の希望が何でも通るわけではないことをきっちり説明するべきです。 お嬢さんの「家族」が欲しければお嬢さんが早く大人になって自分の責任で 自分の子を産めば良いのです。 私は子供にそう言いました。 我が家は性教育もしてましたので、もし母子家庭で兄弟を希望されたらそこも 説明してしまうと思います。「だからうちでは難しいのよ」って。 小学校4年ならもちろん理解できるはず。

踏み出してみたら

041
らら
私もシングルです。息子は五歳です。私は恋人はいないのですが、トピ主さんのように良いお相手がいたら付き合ってみたいです。出産は難しいですよねー。私も考えちゃいます。純粋に兄弟が欲しい気持ちもわかります。でも息子にとって兄弟が出来て幸せな場合とそうじゃない場合がある。私は1%でも息子が苦労したり辛い思いをする可能性があるなら結婚や出産はしないかも。 私もやっぱり、またダメになったら、ってリスクが先立ちますね。でも子供を介さずお付き合いするのはいいかな、って。彼が信頼できる方なら、全てお気持ち話してみては。受け止めてもらいましょうよ。1人悩まないで。

子どもって

041
そうね
兄弟欲しがりますよね。生き物の本能でしょうか。 でもそれは、 「新しいお父さんと、上手くやれないかも。」とか、 「新しいお父さんとの間に別の子どもが出来たら、お母さんの自分への愛情が薄れるかも。」とか、 「自分が10歳以上年上になるわけだから、将来、お母さんと新しいお父さんに万一のことがあったら、 自分が下の子の面倒をみることになるんだな。」とか、 そういうことまで想定して発言する訳ではないと思いますよ。 そこを考えるのが母親の役目です。 トピ主さんの文章を読むと、題名はお子さんのことなのに、 内容の9割は、お付き合いを申し込まれているお相手と、自分の考えについてですよね。 お子さんの「兄弟を生んで」の言葉は、 ちょっとまんざらでもない気分のトピ主さんの背中を押す一言だったっていうことでしょう。 でも、お子さんのせいにしないで。 結婚して、下の子ができたとしても、 夫婦揃って上のお子さんを尊重できる自信があるなら、前に進んでみたら?

お子さんの願望よりも、ご自身がどうしたいかです

🐴
しましま
子供の幸せを一番に願うのは、母たる者の勤めだと思いますが、 兄弟がいる子=幸せ ではありません。 お子さんの事は別にして、トピ主さん自身が「彼と結婚したいのか、彼との子供を欲しいのか」を考えて決めて下さい。 子供に兄弟を作ってあげたいからという理由で、彼と結婚するとうのはオススメしません。 結婚して幸せになれるかどうか、その答えは誰にも分かりません。 リスクや、メリット、その他の事情等をよく考えて自分で決断するしかないのです。

子供に言われて作るの?

🙂
みか
赤ちゃんは、愛し合った夫婦の愛の結晶だと思っています。 だから、小4の子供に兄弟を産んでくれと言われて作るものではないでしょう・・・ トピ主さんが彼氏と結婚した後、妊娠するのは喜ばしいとこだと思います。 しかし結婚していない、まして子供に作ってと言われて・・・というのはどうなのでしょうか?

子供は、母親の希望に応えようとする。

041
ゆきうさぎ
兄弟が欲しいが本心じゃない、とはいいませんが、 母親を喜ばせようとして言っただけ、じゃないですか? 子供って、そういう懸命さがあるじゃないですか。 トピ主さんが、彼とつきあうかもという真面目な話を お子さんにした、のですか? だったらなおのこと。 ま、ただ、気持ちが傾いているのでしょ? だったら、親の許可がいる結婚ではないでしょうが、 彼にご両親はこのことを知っているのか、 どう思っているのかを確かめたうえで、 おつきあいしてみるかな。。。 そこのハードルが一番高いと困るから。 元夫と似てない男を選ぼうとしているのは、 いい傾向だと思います(笑)。

あなた自身の気持ちは?

🙂
トド
子供が兄弟が欲しいというから産む、というのはおやめなさい。たとえ離婚してなくて円満な夫婦だったとしても、子供の希望を叶えるために子供を作るべきではありません。 あなたが彼とお付き合いをした結果、結婚となり、2人の希望で子供を持つというなら賛成します。

ありがとうございます

041
ひかり トピ主
書き忘れていましたが、子供は男の子です。 離婚後、一言も今の環境に文句を言うこともなく、私の仕事にも協力的な優しい子なのです。 また、相手の彼も、子供最優先の私をまるごと好きであり、子供が賛成しない再婚や子供に悪影響のある再婚は絶対しないという気持ちも了承してくれています。 私自身は息子以外の子供を産みたいとはあまり思っておらず、年齢も高いため体の心配もあります。 ですが、もし再婚に向けてお付き合いをするとしたら、2人が欲しいという子供を生まない選択は自分勝手かなとも思ってしまって… でも、みなさんおっしゃるようにまずは3人で信頼関係や愛情を育てることが先ですね。 そこまでたどり着くのも簡単じゃないでしょうが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧