本文へ

海外在住、日本人がライバルに見える。

レス32
(トピ主 7
041
ruru
ひと
欧州在住、現地人と結婚し、今の所こちらに永住予定です。今住んでいる地域に日本人は、割といますが、なかなか狭いコミュニティーです。外国人である私達が就職するのもなかなか難しく、私もやっと色んなバイトをしてつないでいますが、自立には程遠いですし、そのバイトも見つけるのが本当に大変です。

日本人の中での大きな悩みは、おそらく就職して社会に出る事だと思います。専業主婦は肩身がとても狭いのです・・・。
私のやっているバイトは日本がらみだったりで、やはり狙われる事もあります。あからさまに仕事を回せと言われた事もあります。どんな仕事してるの、どうやって見つけたの、私もやりたいetcと言われたりが続くと、段々と日本人が全て「ライバル」に見えてしまい、表面上は仲良くしておきながら、実は自分の陣地みたいな物を、相手を蹴落としてでも守ろうとしている自分がいます。二重人格みたいになっています・・。

私自身も、このままではいけないと思い、自立に有利そうな勉強を始めるつもりです。ですが、これも誰にも言う気がありません。同じ様に真似されたらどうしよう、とかテリトリーを侵されそう、と感じてしまうのです。言えるのは既にきちんと働いている在住歴が長い人か、自分とは全く違う分野にずっといると分かっている友人だけです。新しい日本人が入って来るのも嫌だと感じてしまっています。ライバルが増えるのは嫌だと思ってしまうのです。引っ越せばいいのに、と考えてしまいます。

日本にいれば、こんな事感じる必要ないのに。最近は日本人とつながるのも嫌になってきています。
海外在住の他の皆さんもこういう気持ちになるのでしょうか。どうやったら、こういう風に感じない様に出来るのでしょうか・・・。

ランキング

レス

自信のなさの裏返し

😠
みどり
問題はほかの日本人ではなく、あなたご自身の自己評価の低さでしょう。 ちゃんと仕事ができれば、人から奪われる事を恐れないものです。 他の人をライバル視して損をするのはご自身ですよ。現にあなたの心は穏やかではないでしょう?

いいんじゃない?

041
とうふ
自分がそうしたいならそれでいいのでは? トピ主さんみたいな人、国内海外在住に関わらずいますよ。 海外に住んだことが原因なのではなく、トピ主さんご自身がもともと、 そういう志向を持った人間だったということだと思います。 それが、海外に出ることで、ご本人が自覚できるぐらいに表に出てきただけでしょう。 私も海外にいましたが、トピ主さんみたいな方が散見されました。 駐在員のような縛りの厳しい社会に属しているわけでもないのに、秘密主義で意地悪。 自分の持っている情報は全く出さないくせに、他人には情報を求めるタイプ。 でも、それが自分のやり方だと思うのならそれでいいと思います。 トピ主さんという個人の評価(外からの評価)は、決していいものにはならないと思いますけど。

日本人のいない需要のあるニッチを探す

041
熊猫力
私も海外在住で、すでに10年こちらに住んでますが、最初の2年ほどで日本企業・日本関連に殺到する国際結婚日本人女子の現地就職状況に見切りをつけて、現地人と同じ土俵に立ってみました。資格職なので、日本人というだけで真似や横取りもされないので、そう言う意味では日本人はライバルの対象ではないです。その代わり、この資格を持つ現地人がライバルですが、この資格を取るのも需要を見越して吟味したので、仕事にあぶれる事はありません。 資格を取るのに数年かかりましたが、その後定職に就いて、現地社会に組み込まれて、社会保障もフルに受けられる立場の今、資格を取るのに費やした数年は先を見越した自己投資の期間と納得できます。このおかげで産休の今も社会的、経済的心配は皆無です。 海外の狭い日本人社会の中で立ち回ろうとするから現地日本人がライバルに見えるのであって、これがイヤなら、その集団から抜け出るしかないですね。私の場合現地社会参入を重視したために、日本人というだけの繋がりが淘汰されて、今では日本人の知り合いは数人に減りましたが。

たぶん

きょうは晴れ
たとえトピ主さんが日本にいても、同じように周囲の人が「ライバル」「敵」に見えると思います。 こういう考え方は、場所や時間を変えても同じです。 トピ主さんのアルバイトがどのようなものかよくわかりませんが(通訳や翻訳かしら?) 誰かに教えてすぐにその人ができるのならその程度のものなんだと認識するべきだし そうでないなら、自信を持って公表すればいいだけのことです。 ネガティブなほうへ考えていると、すべてがネガティブなほうへ進んでいきますよ。 自分のしたいことを見極めて、自分の人生を歩んでください。 (エラそうですみません)

日本人と競争したくないなら

041
Hawaii
日本から来た同胞を競争相手としてしか見られないなんて、悲しいし、心が貧しいと思いませんか? 日本人観光客相手の仕事や、狭い日本人社会にこだわりすぎていらっしゃいませんか? 私はアメリカで結婚して永住する事を決めた段階で、本気で英語の勉強を始めました。ハイスクールの夜間部の英語(ESLでは無く、アメリカ人の若い人たちと一緒に、英語の文法を習い、作文を提出して赤鉛筆でびっしりと訂正されて返してもらうクラスで,クラス終了後に正式な試験を受ければ、ハイスクール卒業の資格が得られます)から初めて、大学もアメリカ人の若い人たちと一緒に勉強しました。就職する時にも、大学の若い人たちと一緒に、希望した会社の面接を受けました。ですから、職業的に日本人が競争相手と言う考えは持った事が有りません。 もっと広い地域社会に通用する教育なり資格なりを身につけて、それを武器というか、自分のアイデンテイテイーにして仕事に就けば、狭い日本人社会を相手では得られない自由な生き方が出来るのではないでしょうか。

その気持ちわかりますね~

🐷
rue rue
狭い日本人社会。日系の仕事を大勢の日本人での争奪戦。 自信があっても、自信がなくても 不安になってり、心配になったりするトピ主さんの気持ちはわかります。 みな仕事がしたいのです。みな稼ぎたいのです。 そしてできるなら日系の企業や会社などで働きたいのですよ。 だから攻撃的にどんな仕事で、どうやって見つけたのか 必死なんです。 私の知り合いでも仕事を取られたくないと身構えている日本人女性がいますよ。 だから大変なんです。トピ主さんのお気持ちは理解できます。 ただその事で自分を見失ってはいけないとは思います。 また何か不安な気持ちがあったらこちらの掲示板に来て下さい。 私もまた登場させていただきますので。

秘密主義で意地悪

🐧
lalala
な日本人は国内でも海外でもいますよ! 私は現在海外在住ですが、おいしい魚屋さん屋、 農家で買える新鮮な野菜や果物を 親しい友人に今迄教えてもらえませんでした。 同じ日本人同士なのに。 それが最近日本から来た若い日本人女性に 教えてもらったという次第です。 教えたくない人はどこにでもいます。 共通しているのは意地悪で我が強いタイプですよ。 心が貧しくなるのでもう少し気持ちを大きく持ちましょう。

就活中は皆がライバル

041
keiko
タイトルどおりです。 大学4年の時期、誰もが「A子はコネがあるらしい」「B子は大手の内定が取れた」「C子は就職しないで大学院に進むんだって」などと、お互いの就活状況をけん制したり、何か情報を聞き出そうと躍起になるのと同じ。それが長期に亘って起きているようなものです。 私も在外で、似たような思いをしたことが何度もあります。「給料いくら?」と聞かれたり、一時期やっていたバイトに対し、「そんな仕事、私なら絶対にしないよ」と無職の人にバカにされたこともありました。その人は私が今の仕事が見つかった後に「その仕事、紹介して」と言っていましたが(笑)。 >最近は日本人とつながるのも嫌になってきています。 日本人だからというだけで仲良くしたり、連絡を取り合ったりする必要はないですよ。 永住予定の在留邦人で働いている人は、仕事と家事育児などで精一杯です。たまに気が合う日本人と連絡を取り合うことはあっても、日本人と遊び回るヒマなんてありませんし、他の日本人が何をしているか興味もないです。 そろそろ友達を選ぶ時期に来ていると思いますよ。

情報を公開しています

041
じらん
国際結婚で欧州に永住予定です。 失礼な質問かもしれませんが、欧州で「バイト」とはどういうことですか? 日本人が日本で働くのと違って雇用手続きが複雑なので、在住国人の配偶者であっても外国人は気軽に働けないでしょう? 逆に言うと、その手続きをして雇ってくれる人がいたからトピ主さんが働けるのであり、他の日本人が「私も」などと言えるものではないはず。 私は結婚してからこちらで学校に通い、資格を得て仕事をしています。仕事のことを尋ねられれば、自分の経歴を詳しく答えます。資格取得に特別な能力は不要で誰にでもできる仕事ですが、最低限の努力、語学力、周囲の協力などは必要です。 私の話からそのようなことが理解できない人たちは、同じようにすれば外国人でも仕事が得られると勘違いするのか、私の真似をします。そういう人は日本人に限りませんが、せっかく学校に入っても試験に合格するのは難しいようです。私はこの仕事をしたかったから勉強も楽しかったけれど、この仕事にとくに興味を持っていなかった人には難しいみたいです。 日本・日本人にこだわらなければ、仕事の幅が広がると思います。

トピ主です(その1)

041
ruru トピ主
rue rueさんまでのレスを拝見しました。皆さん、ありがとうございます。本当に、日本人社会から出ないといけないと、ずっと思ってはきたのですが、バイトに甘んじて、なかなか行動に移そうとはしませんでした。この先、勉強を始めようと思っている内容は、日本人というのは関係なく、現地人と同じ土俵に立つものです。 バイトについては、仕事内容は想像にお任せしますが、日本人である事、日本語が出来る事が有利になるもので、企業と期間制限ありの契約だったり、フリーランスだったりでやっています。「他人に情報は求める、意地悪」なんて少し心外な言葉もありましたが、最初の仕事はコネでも、誰かに回してもらった訳でもなく、自分で探して探してやっと見つけたものです。そこから、色々と人脈が出来、仕事が広がった次第です。それもあり、簡単に仕事を回してもらおうと思う他の人にうんざりとしてしまいました。 自分自身も、他の日本人に牽制されたり、その人が就職してからパッタリ連絡が来なくなって、邪魔だと思われてるというのを知ったりという経験もあるので、自分はそうなるまい、と思っていたのに、今のこの現状です。(続きます)

トピ主です(その2)

041
ruru トピ主
今の仕事内容も、本当ならそういう勉強をしているに越した事はなく、私自身はその勉強をしてきました。しかしながら、現実は日本人ならOK、日本語出来たらOKの部分が大きく、それも簡単に仕事ができると思われる理由の一つになっていると思います。 仕事の事も聞かれれば答えますし、どうやって見つけたのかも答えています。でも、二言目に「いいなぁ。できれば、私もそういうのでいいから仕事したいんですよね」と言われると・・・。軽んじられているようで気分がよくありません。 勉強を始めると言っても、勉強が終了するまで、もしくは忙しくなるまでは今の仕事を全て捨てる気もありません。だからこそ、守ろうとしてしまっているのだと思います・・・。 しかしながら、ここで相談をして、「自分に自信がない」「日本人社会にこだわりすぎ、抜け出すべき」というのがよく分かりましたので、それを克服できるように努力はしていこうと、強く思う事ができました。ありがとうございました。

悩まなくてもいいと思う

041
omo
たぶん、仕方ないことだと思います。私も海外が長いのですが、失礼かと思いますが、おそらく周囲にはトピ主様ほど、お金に困っている人はいないと思うのです。これは数十年間にわたり、私が経験してきたことです。一見汚く貧乏だって言ってるんですが、いざとなれば皆な、実は日本の実家がある程度裕福で、困れば助けてもらえるんですよ。 おそらく、とぴ主さんは、皆が同じ土俵に立ってるように錯覚されているだけで、実は崖っぷちに立ってるのはあなた一人かも。だから、悪いことだと思わず、気を楽にされたらいいと思いますよ。

トピ主です(その3)

041
ruru トピ主
omo様のレスまで拝見致しました。 こういう掲示板で、文字数に制限があると、思っている事や事実を全て書き切れないので、誤解を受けている方もいらっしゃって、少し残念なのですが、どれも有り難いご意見だと思って読ませて頂いています。 しかし、omo様の「お金に困っている」というのは、甚だ見当違いなレスですので、これについては訂正させて頂きます。うちは主人の給料だけでも十分やっていけますし、この先子供が出来ても困る事はありません。では、なぜ仕事にこだわるのか、と言うと、先に書きました通り、専業主婦と言うカテゴリーがないに等しい事、いくら主人の収入が良くても、専業主婦なんて言えば(駐在など期間限定でいらっしゃってる奥様以外)バカにされるのです。そして、私自身も社会に入りたい事、いざという時に一人でも生きていける様にしたいからです。「バイト」と書いていますが、他に適当な言葉が見つからないので、あえて「バイト」と書いています。

友達と近所の人の線引き

041
Michiko
まさか、「日本人は全員お友達。海外では日本人同士、助けあわなくてはいけない。仲良くしたらいつかどこかでお世話になることがあるから」なんて思っていますか? あなたは日本に住んでいても、ちょっと顔を見知った近所の人に仕事について聞かれたら、ペラペラと個人情報を話しますか?  >他の日本人に牽制されたり、その人が就職してからパッタリ連絡が来なくなって、邪魔だと思われてるというのを知ったりという経験もあるので、 その人、友達ではなく、たまたまヒマだったから日本語が通じるあなたと連絡を取っていただけでしょうね。あなたの周りにいる全ての日本人が友達ではありません。単なる「近所に住む日本人」に過ぎません。 >自立に有利そうな勉強を始めるつもりです。ですが、これも誰にも言う気がありません。 当たり前でしょう。個人情報ですから。個人情報流出には気を付けましょう。海外でも日本でも同じです。「私、勉強はじめるの~」なんていちいち日本人会に報告しなくてもいいんですよ。

ライバルではなく同胞として

🐧
とと
在外でおそらくruruさんと同じような形態で働いています。 会議や国際見本市に来る日本企業や団体の案内などで、派遣会社からの期間雇用契約もあれば、個人事業主として直接契約のこともあります。 コストの関係もあって「専門通訳」をのぞまれているわけではないことも多く、最初の敷居は低い業種だと思います。 keikoさんのレスにあるように新卒の就活でも友人間での牽制はよくある話ですが、 どうしても海外の日本人が就きやすいポストの牌が限られているので、 市場原理として日本より競争が際立っているのではないでしょうか。 >軽んじられているようで気分がよくありません。 同じことを言われたことありますが、気にさわったことはありません。 フルタイムでも正社員でもないので、常に失う可能性はある、と考えているからかもしれません。 在住歴の短い他の日本人の方にお仕事を奪われても、それはruruさんが次のキャリアにステップアップするために席を譲った、と考えるのはどうですか? ライバルではなく、同胞として助け合う仲間、と余裕を持って思えるようになれるといいですね。

勘違いしました

041
omo
失礼しました。理由は今理解しました。そういった理由でしたら、とぴ主さんの「ライバル視」的な発想は、私には全く理解しがたいところです。他の方の言われているとおり、日本でも誰にでもできる仕事や専業主婦は、軽くみられるので、海外とか関係ないかもしれませんね。 私も欧州で専門職ですが、血のにじむような努力をしました。多分、同じ努力を他の人ができるとは思えないので、トピ主さんのような悩みもありません。まずは、ご予定の専門職のための勉強をされるのがよいと思われます。お金に困っていないならなおさら、それが可能な恵まれた環境と言えますよね。

トピ主さんと同じ国かも?

🐧
欧州在住
欧州在住です。私もそうですが、私の周囲の知人もみな 国際結婚でこちらに住んでいますが、正直に申して裕福です。 職種は金融関係が殆どなので、日本の外資系企業位の サラリーを稼ぐので、働く必要性はないかもしれません。 それでも自立したい(精神的にも)方が多く 仕事をしている方が殆どです。日系企業の方もいますし、 ガイド、通訳、日本レストラン、旅行会社など。 現地の会社でバリバリ働いている方も少なくありません。 私は子育てが一段落したところでしたので、仕事を探していたのですが 親が病気になり日本へ長期帰国しなくてはいけませんでした。 そしてこちらに戻り今はボランティア活動をしています。 専業主婦というのは馬鹿にされるというのは何となくわかりますので。 トピ主さんの気持ちも理解できますが、自分がどう生きていくかが大事だと思うのです。一緒に頑張りましょう。同じ欧州(もしかしたら同じ国かも)に住む日本人として。

良いきっかけができたと思って

🐷
うしこ
勝手な推測になってしまいますが、これまでにruruさんは何度かイヤな思いをされたのでしょうね。それゆえ、そのようなお考えに至ってしまったのでは?と考えています。私も現在、海外在住です。周りには日本の方がたーくさんいらっしゃる地域ですので、いろいろと大変な思いをしたりして、私自身も少し、考え方が歪んできてしまっている部分があるような気がします。”日本人をライバル視”してしまうようになったことも、きっとruruさんご自身が一番びっくりな事だろうし、自分でもそんな事を思ってしまうのがイヤなのでは?と思います。ですが、これから先もずっとそのようなお気持ちで暮らして行くのはしんどい事ですし、ご自身も疲れてしまう。。 なので、これは”良い機会だな”と思って、仕事につながるための勉強を始められたらいかがでしょう?こんな機会もなければ、そんなに必死に勉強することなんてなかったかもしれません。なので、きっと良い機会ですよ。周りの小さいことに気持ちをとらわれずにご自身の将来に向けてのお勉強がんばってくださいね。(偉そうにすみません。。)私も他人様に偉そうに言うだけでなく、自分の勉強もがんばっていきたいです。

分かるな~。

041
ほくほく
私もトピ主さんと同じ状況で同じ事を感じています。 敢えて日本人社会と距離を置いています。自分にないものを当然のように持っていて、そのことに疑問も感じなければ、感謝する事すら知らない、無邪気で、無知な人たちにいろいろとたくさん見せつけられ,人のキタナい部分を見て激しく消耗するから。日本語が出来て日本出身でも外国に長く住んでいる人は話が通じないので、不器用な私にはつきあいきれません。 私のいる国は専業主婦に価値を見いださない場所でもありますが、実際は、人を雇って家をきれいにしてるだけだし、食事だって見てみたら加工食品でつないだだけの中間食。私が選んだ自分の家は自分で掃除する、食事はきちんと作る等の生き方についてエラそうに文句を言われる筋合いもないので、言いたいヤツには言わしとけと思って無視。することだけ、できることだけをしていればいいんだと思う事にしています。 いいトピをありがとう。あなたの悩みに私は助けられました。どうか余計な事を思い悩まず、手元にある仕事を大切に、ミスなくいい仕事をつづけ、元気でいてください。それだけで大きなチームワークで人はつながって役目は果たせていますから。

トピ主です(その4)

041
ruru トピ主
ほくほく様まで拝見しました。皆さん、ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、自分がいかに他人に(勝手に)振り回されていたかとよく分かりました。それも結局は自分自身、人には負けない物がないからなのですよね。 ただ、今やっている仕事は、全力でこなしています。プライドも持ってやっています。それだけに、取られたくないと言う思いが強くなりすぎてしまったのかもしれません。築いて来た物をあっさりと、「とりあえず、やりたい」の一言だけで持って行かれるなんて私には堪えがたいです。 うしこさん書かれている通り、これを良い機会に自分を見直し、新しく始める予定の勉強を精一杯、現地人に負けないように頑張りたいと思います。 そして、しばらく何でも話せる友人を除き、日本人からは身を遠ざけようと思います。こちらに越して来たばかりの頃と比べたら、自ら日本人だというだけで知り合いになったりという事もしていないのですが、知り合い伝いに勝手に紹介されたりという事が割とあるのですが、「今は新しく知り合う気がない」と言ってしまっても良いのでしょうか。 客観的に自分を見直す良い機会となりました。本当にありがとうございます。

私はすごく分かります。

🐱
のんたん
それは自信がないとかそういう事ではなくって、海外に出てくると日本にいたら友達にはならないであろう人達までともお付き合いをしないといけなくなったりして、しんどくなる事がありますよね?結局、そういう人達に裏切られると自分自身で「守り」に入ってしまうと思うのです。 例えば一生懸命考えた自分のレシピを教えてと言われたから人に教えて、その人が感謝を示す事もなく、自分のお料理教室で使い、あたかも自分が考えたように振舞われると、私の2年間の努力はナンだったのかしら?というのと似ていると思います。他にも色々例がありますが、私はこういう状況に何度かなってから、情報を人に教える時は人を選ぶようになってしまいました。 情報を交換するのはとてもいい事だと思いますが、時には守りに入ってもいいと思います。

お仕事頑張ってください、でも。。。

041
りんどばーぐ
>築いて来た物をあっさりと、「とりあえず、やりたい」の一言だけで持って行かれるなんて私には堪えがたいです。 よくわかりますよ。 ruruさんが築かれたもの、大切にしてください。守ってください。 >しばらく何でも話せる友人を除き、日本人からは身を遠ざけようと思います。 でも、これはどうかな。 積極的に日本人に関わる必要はないと思いますが、遠ざける必要もないのでは? 私も日本人と沢山関わっている方ではないですが、遠ざけてもいません。 それは、現地人の方からではなく、日本人の方から助けてもらったことも多少なりともあるからです。

私も同じですよ

041
まつざきしげこ
知り合い伝いに紹介されるどころか「答えてもらえることを当然」のつもりで私の意向も都合も無視して「質問を送ってくる知り合いでもない人」にあったことあります。本来なら相談は30分で5000円なんですがね…。それに嫌気がさして、いつも疲れていて心に余裕がなくて人に会う元気がないと、私は断ってます。相手の事を思いやる余裕もないし、疑心暗鬼で人にあうのも失礼だし、自分も苦しい。失敗する条件が揃っているから断るほうが人として誠実だと思うので。 人間関係は、本音として、出来るだけ常に白紙・中立な状態にしておきたい。人間関係でもめて余計なストレスをためて勉強の邪魔になるのも嫌です。本当は同じ母国語を話し、同じ文化で育ち、同じ国に住みながらも別の背景を持つ人たちとゆるやかにでも知り合いになれることは、実務にもプラスだし、人間の器も広がるので、本来とてもありがたいんですけどね…。 知り合う気がないっていうとトゲがあるから、もし言葉を使うのが商売なら、そこはトピ主さんの本領発揮。言葉を選んで上手に断ったらどうでしょう。そんな当たり前のことすら思い浮かばないトピ主さん、いっぱいいっぱいで疲れているのでは?

日本人コミュニティーが盛んな国

🐷
あらあら小町
こう言うトピをみるたびに「日本人の日本人嫌い」を再認識しちゃいますね。 私は学生時代も含めて欧州3カ国に通算12年の居住経験があります。 トピ主さんのように日本人を毛嫌いしながら日本関係の仕事をする「日本人嫌いの日本人」をたくさん見て来ました。 トピ主が他の日本人をライバル視するのも勝手ですけど、傍からみれば同族嫌悪でしかないですよ。 日本関連以外で探すのが一番良いんじゃないですか? なぜか欧州としか書いてないので事情が良く分からないのですが、トピ主はかの地の現地人に友人知人はいないのでしょうか? 現地人に紹介・推薦してもらえば良いのに・・・。

トピ主です(その5)

041
ruru トピ主
のんたん様、りんどばーぐ様、まつざきしげこ様 ありがとうございます。 確かに、日本人同士助け合う事もありました。が、そこまでする友達と呼べる人と、そうでない単なる「知り合い」を振り分けたら、確実に後者の方が多いです。そして、やはり後者の中に、簡単に色々聞いて来て、すぐ「やりたい」という人が多いのですよね・・・。 知り合いは増やす必要はないですよね・・・。勿論、「新しく知り合う気がない」なんてストレートには言わないですが、そうはっきりと言ってしまいたい気持ちも大きいので、まつざきしげこ様がおっしゃる通り、疲れていっぱいいっぱいなんだと思います。 同じ気持ちになった事のある方もいらっしゃて、少しホッとしたと言うか、とても変な事ではないんだな、というのが分かりました。 自分でうまく線引きしつつやっていきたいと思います。ありがとうございます。

自分で何とかするしかない

041
ゆう
こういうのって性格的な問題なので割り切れるか割り切れないかですよね。私は北米ですが、現地企業で日本語全く使わない環境にいるため、逆に仕事をしないときは日本人と日本語で話したいと思ったりしてしまいます。普段英語ですべて行っているので、日本語で友達と何かをすると嫌な事を思い出さずに済みストレス解消です。 もちろん現地企業で普通に働くまでの努力は相当な物です。日本人社会に中途半端に脚突っ込んでいる人が不平不満多いような気がします。私は嫌だったので抜け出しました。会社員とはいえそれなりの経験と知識がないとできない職種なのでひがまれることもありません。 学校に行ったりしてステップアップする事も別に人に言う必要ありません。自分の問題ですよ。色々勉強していた時期に、中途半端な仕事しかしていない日本人達に「現地企業でなんか働けるわけない」とかいわれましたが無視しました。 結果出すのは私であり、内心「あんたの評価など何の意味もない」と怒鳴ってやりたかったです。

よくわかります!

🐷
座敷ブタ
欧州在住18年今はパートで仕事している者です。トピ主さんの言ってる事よーく解るし批判のレスを書いてる人達の言ってる事も解ります。でもいかに自分は他人と違って物凄い努力をしていい仕事をしてるかを言われても困るよね。自分の経験から学んだ事。1)海外在住の日本人の人は海外に出てる時点で普通の日本人とは違うという事。元気いい人が多いかも。2)日本人だからと言って無理して仲良く付き合う必要は無いです。日本にいたら絶対友達になってないような人に囲まれてる事ないですか?3)海外に出てると日本人にあう割合は低くなりますが運がよければ日本にいても友達になってるかもと言う人にめぐり合えます。4)友達は国籍にこだわらず吟味して大切にしましょう!でも紹介されますよね。日本人の人達。私は日本人嫌いの日本人ではないですが同じ日本人だからってずーずーしくしてくる人には距離置いてます。仕事をとられたり嫌がらせをされたり。経験ありますよ。学校に通い資格を取るのも子供がいたり色々と難しいことがあります。多分トピ主さんはグチが言いたかったんだよね。でも日本にいる友達も似た様なグチを言ってましたよ。お互い頑張りましょうね!

分かる~~~!

🙂
ぽぽちゃん
私も海外在住の期間がありました。トピ主さんほど長くはないと思いますが・・ 本当に生活に困っている人が「仕事について」聞いてくるわけではいのですよね。 自分の見た目だけを気にしてる人が聞いてくるのですよね・・・・そんな理由なら自分の頭と足を使って調べろ!って思います。 海外で日本人主婦の仕事って、日本語の先生か、日本食レストランがほとんどですよね・・・・本当に狭い職種です。 私も、周囲の日本人のようになりたくなくて、自分の頭とフットワークでいろんなことを調べました。 結局、帰国してしまいましたが・・・ 楽したい日本人、自分でやれ!

会った事のない知らない人が自分を知っている狭い日本人社会

😑
日本人社会在住
ですので欧州のどこの国に在住かはご容赦下さい。 察して欲しいのです。 英国、ドイツ、フランス内の 大都会に住むのでしたら問題がありませんが、 それ以外の欧州の国を明記するのは 特定されてしまう可能性があります。 実際私の住む小国は、小さい国にしては かなりの日本人が滞在しておりまして 村社会のような現象に当初は困惑してしまいました。 ある会に出席した際に、すでに名前や噂で知っていたと 告げられた時は言葉を失いました。 海外に住むという事は想像以上に大変なんです。 でもそれを選択したのは私達なので 気をつけて上手くやるしかないです。

トピ主です(その6)

041
ruru トピ主
あらあら小町様から、日本人社会在住様まで拝読しました。引き続き、皆様色々なアドバイス、ご意見をありがとうございます。どれも有り難く思っています。 あらあら小町様、確かに日本人を嫌う日本人というのは存在していると思います。ですが、私は日本人が好きだし、そして特に今回の震災で日本国内外問わず、日本人同士助け合う姿を見て誇りに思っています。だからこそ、私が持ってしまっている感情が嫌で悩んで、ここに相談させて頂いています。 日本人社会在住様が書いてらっしゃる事に近い事も私も体験した事があります。知らない所で自分の噂が流れていて、それが自分の耳に入って来るって、本当に嫌ですよね。 とは言え、おっしゃる通り、そういう場所を選んだのは私なので、気をつけて振る舞うしかないですよね・・・。 座敷ブタさんが書かれている様に、私も最初は元気で、こんな悩みが来るなんて予想だにしていませんでした。 >日本にいたら絶対友達になってないような人に囲まれてる事ないですか? この質問に、すぐ頷きました・・・。正直、話も合わないな、と思う事も多いのに、何となく惰性で付き合っているような人もいます。(続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧