本文へ

北の国からは。

レス6
(トピ主 1
041
そわ
ひと
おはようございます。初めてトピ立ていたします。不慣れでお手数おかけするかと思いますが、どうぞよろしくお願いします。 父親が北海道出身の、関西在住者です。 この度、関西の身内の葬儀がありました。 今、私共の住んでいる地域では、お香典には半返しが常識です。 以前、父の兄である伯父への香典返しが、母かたの親戚からの香典がそれぞれ10万円単位であったにもかかわらず、葬儀社からのお茶一封という事がありました。 その時は父母負担で、関西の親戚への香典返しをしましたが、今、関西在住者として、父かたの親戚に半返しするか、「気持ち」で済ませるかで迷っています。 正直言って、こちらの習慣に合わせた半返しをする必要があるのか疑問です。あずかったお香典は3万円でした。 深い付き合いもないし、とは思うものの、割り切れない思いでいっぱいです。

ランキング

レス

関西風習にする

江戸の在
ご愁傷様です。すみませんが文がすんなりとは理解出来ませんがお答え致します。表題の通り関西の風習のお返しをするです。 処で文中ですが亡くなった伯父さんは北海道在住だったのですね。母方の親戚の方は関西在住なのですね。伯父さんの遺族からのお返しが10万円に対しお茶が一封であった為、それとは別に貴女のご両親がご負担され関西のご親戚に半返し(5万円相当)をしたと謂う事ですね。 そして今回、関西でご不幸があり北海道の親戚(伯父の遺族?)への香典返しについてどうしら良いか?と謂うことで宜しいんですよね。それならば 上述の通り関西風(半返し)にするです。 今後付き合う事も薄いとは書かれておられますが、もし北海道の御親戚と同じ様の事をにされたら貴女も貴女が卑下(そこまで思っていないかな?)している北海道のご親戚と同列になってしまいますよ。

トピ主さんの位置が分かりづらい

🐷
ron
うーんと、父方の親戚と母方の親戚の間の話ならご両親がどうするか決めることだと 思うのですが、ここにトピ主さんはどのようにかかわっているのでしょうか? 今回のやりとりの「親戚」というのは、トピ主さんがご結婚した 相手方の親戚、とかでしょうか? ご主人の親戚がなくなり、北海道の父方の親戚から3万円の香典があり、 それに対し半返しは必要なのか…と悩んでると言う事? それならなぜ悩むのかは理解出来ますが。 もし、そうであったとしても、まずはご両親に相談すべきでは? 親戚の事はまず両親がどう考えてるかが重要だと思います。 ご両親が「半返ししなくてもいい」というのならそれでオッケーだと思います。 ご両親も悩まれているのなら…まあ、半返しの方が無難ではあります。 でも、北海道の香典返しってお茶一封って当たり前だから、それでも 問題はない気がしますけどね。 今回の北海道の親戚というのが、以前のお茶一封の香典返しの親戚と同じなら まあ、半返ししなくてもお互い様なので文句は言わないのでは?

関西風習でも良いと思います

どさん子
北海道在住です。 >以前、父の兄である伯父への香典返しが、母かたの親戚からの香典がそれぞれ10万円単位であったにもかかわらず、葬儀社からのお茶一封という事がありました。 私は北海道の葬式しか出たことがないので「それが当たり前」になっていました。 お茶一封、海苔一帖だけ白いハンカチだけということもありました。 葬儀を執り行う側では当たり前だから他の地域でおかしいことに気が回らなかったのではないかと思います。 悪意や常識を知らないということではなく、そういう風習だから仕方ない部分もあると思います。 もし誰かからお香典を預かったとしても「領収証と会葬御礼のハガキ・お茶等を受付で受け取り」それを渡します。 ないがしろにされたとは思わないで下さい。 後に他のお礼があるかどうかは喪主の裁量だと思います。 今回のトピ主さんのお葬式は関西で行われたのだから関西風習でも良いと思います。 (きっとお返しの多さにびっくりされると思います) モヤモヤするなら3万円のお香典なら半分とは言わず5000~1万円程度のお返しでも良いと思います。

郷に入っては

💔
北海道人
郷に従え。 以前、伯父さんの葬儀は北海道で行われたのですよね? 北海道では、香典返しはお茶一封、海苔一封が普通です。 金銭的に余裕がある場合はクオカードが入っていたり。 お香典の金額に関係なく、です。 お手伝いいただいた方には、別にお礼の品を渡します。 伯父さんの葬儀の際は、それが北海道の常識だからそうされたのではないでしょうか。 今回は、関西で葬儀をなさるのですよね。 ならば、その地域の慣習ですべて行うべきではないですか? 腑に落ちないかもしれませんが、お香典は故人を偲ぶ気持ちですから、金額や損得勘定でものを言うのではなく、 亡くなった方が安心して眠れるように、その地域の慣習を大切にお祀りしてあげたいものですね。

北海道ルール

トムヤムクン
もしかしたら誤解があるかと思ったので・・・ 北海道の葬式では、香典返しの風習がありません。 正確には、海苔やお茶など1~2千円前後のお返しはあるのですが、頂いた香典の金額に応じて物や金額を変えるという風習が無いのです。 一昨年、義母が他界しましたが、大叔父から100万円の香典を頂いても、私の会社の新人から3千円の香典を頂いても2千円のお茶詰め合わせで終わりです。 また、北海道は特殊だということは、北海道在住の殆どの方は知らないと思います。 ですので、伯父の親族の方々が、常識無いという訳ではないと思います。 ですので、今回の香典返しは、北海道の方々へは、香典返しが無かった(全く無いのは駄目ですが、海苔やお茶程度)としても何も思わないはずです。 逆に、関西風のお返しをしたら、そちらの方がビックリすると思いますよ。 私自身は「郷に入れば郷に従え」派なので、多少の利益・不利益は有っても、その地域の風習に従えば良いとは思いますが。 とは言え、お金に絡むお話ですから、後はトピ主さんのお気持ち次第でしょうね。

ありがとうございます

041
そわ トピ主
トピ主です。 聞き苦しい愚痴なのに、親切にレス下さった皆様、ありがとうございます。 まとめた返信になる失礼をお許し下さい。 北海道の伯父が亡くなったのは、自分達兄弟が大学生の頃で、20年以上も前です。 当時、中年だった両親は理屈のつけようのない、カバーするための数十万円の出費に揉めたようです。 私は子供の気楽さで、「嫁姑の苦労もなかったんやし、割り切ったら良いのになあ。。」 位に考えていました。 今、自分が当時の親の年頃になると、子供達の学費の捻出に大変だったであろう家計と、母方の実家や親戚にばかり世話になっていた、両親の肩身の狭さも思われてなりません。 もう父方母方ともに、子世代に代替わりしていますし、関西流の半返しにしようと思います。 本当に皆様、北海道事情も詳しく教えて下さって、ありがとうございました。ワダカマリが解けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧