本文へ

内職について

レス9
(トピ主 1
😨
働くママ
仕事
はじめまして働くママといいます。
今は、パートで働きながら息子たちと三人で暮らしてます。
時間を考え選んだ仕事ですが、三人で暮らしていくにはキツい…
でも、子供のことを優先としてくれてるし…
それで、内職をしょうとおもってます。
しかし、どうさがせばよいかわかりません…
知ってる方がいましたら教えてください

ランキング

レス

ハローワーク

🙂
菖蒲
職安ですね。 内職を探してますと言えば教えてくれるはずですよ。

パートの時間を増やす

041
プチ稼ぎ
内職をしています。私はたまたま近所の方からの紹介ではじめてますが タウン誌などの求人広告などに「たまに」募集を見ます。 ただ、お金を稼ぐのが第一の目標でパート以外の時間に内職をと お考えなら、ちょっと大変かもです。 依頼される仕事の内容にもよりますが 大体トピ主の時給=内職の日給と考えるくらい安いです。 それならば、パートを1時間~2時間増やす方がよっぽど稼げます。 あと内職に業務できる時間で依頼分が決まるので 期待するほど稼げない場合もあります。 1円でも稼ぎたい。一日1000円でも稼げれば嬉しい位の気持ちでないと なかなか大変かもです。 ミス=お金にならない という世界です。

うちの地域は

041
専業主婦
うちの地域には内職を斡旋する公共機関があります。 役所に問い合わせると教えてくれると思います。 …が仕事にもよりますが内職は意外とハードで稼げませんよ。私がやっている内職は単価0.5~4.2円でだいたい3時間やって1020円です(笑)

稼げない

041
おはぎ
「息子たちと三人で暮らしてます。」ということは、母子家庭なのですね。 頑張っていらっしゃいますね。 情報が少ない(子供の年齢・養育費の有無・パート時間や収入等)ですが、 いずれにしろ、内職はお薦めできませんね。 賃金が安い上(パソコン入力は高い)、期限付きで忙しい。家の中がちらかる。疲れて家事・育児がおろそかになる。 はっきりいって、いいことありません。   子供さんが留守番できる年齢なら、パートの掛け持ちをしたほうが収入は得られますよ。

内職の方がいいのかな?

041
納得出来ない人
私も以前パートで働きながら1人で3人の子供を育ててました。 でも、やはり生活が苦しいので夜9時から12時までファミレスで バイトしてました(2足のわらじってヤツですね)内職もしていた時期があり ましたが、割に合いません。 昼間子供の病気などでパートの仕事を休んでも、夜の方は早く寝かし つければ働けます。

ないんじゃない?

041
ys-o
いまどきあるんですかねぇ、内職。 あったとしても「○○で探せばいいですよ~」なんて感じで簡単に見つかるわけないと思いますし。 第一、そんなに簡単にあるんだったら、専業主婦で内職したい人が山ほどいるでしょうしね。 内職してる人に話を聞いた事ありますか? 賃金聞いた事ありますか? 仕事にもよると思いますが、時給いくらで仕事に行ったほうが断然お金になりますよ。 内職しても生活に余裕なんてできません。時間の無駄な気がします。 月に千円でもいいと思ってるのならいいんでしょうが、そうじゃないでしょ? 仕事が終わって夜の時間などを使って内職しようと思ってるんですよね? それで必死でやっても、時給で換算すると200円とかじゃないかな。(もっと少ないかも) 1つの作業で50銭とかの世界ですよ。 転勤族ですが、たまたま1か所の地で、内職を扱ってる会社があって近所の人たちがやってましたが、必死でやって月に一万とか二万(もあればいいほう)だそうです。目は疲れるし肩は凝るしと言ってました。 徹底した節約メニュー考えたほうがよっぽどましだと思いますよ。

トピ主です

😨
働くママ トピ主
今は、朝8時から夕方の5時までのパートです。月20日勤務です。パートの時間を増やしたいですが保育園の迎えがギリギリのため、増やすことも出来ず… 家も市営に応募してますが当たらないので当たるまでは今のアパートですむよていです。保育料も旦那と離婚協議中なので高い状態です… 少しでも空いている時間をとおもい… ハローワークでも紹介してもらえるんですね 行ってみたいと思います

地道に探そう

🐱
にんにん
わが社では内職さんお願いしています。金属加工の製造業で、検品作業です。レス見てちょっとへこみました。内職のイメージ(実情?)ってけっこうひどいんですね。うちで働いてくれている内職さんが「絶対にやめたくない」というのがわかります。単純作業で、1個0.15円ですが、品物を見慣れた私がやると1時間で1万個は見れるので時給にすると1500円くらいになるんですよね。慣れてない場合でも(初回は無理ですが)1万個2時間はかかりません。毎月10万以上稼がれる内職さんもいます。 でも、こんをつめる作業なので続かないのですよね。監視の目が無い状況できちんと仕事ができる方って少ないです。募集してやってもらって、1ヵ月後半分も残ればいいほうです。品物をもったまま連絡もくれなくなります(やってないので連絡しにくいのでしょうけど・・・)。 近くに工業団地など、工場ないですか?そういうところで内職募集があったりもしますよ。品物を遠くまでもっていくのは大変なので近所で探したいから広く募集しない会社もあります。「内職でできるお仕事はないですか?」と電話するのもありです。うちもたまにかかってきます。

再レスです

041
おはぎ
離婚協議中だったのですか・・ それなら、早いとこ離婚して養育費をもらいましょう。 母子家庭になれば、市営住宅に優先的に入れるそうですよ(市役所に相談) トピック主さんの体が心配です。小さいお子さんを抱えて一生懸命頑張っていらっしゃる、家事、育児、仕事と大変な労力です。 私は、やはり内職はお薦めできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧