本文へ

スピード婚の最高・平均速度は?

レス26
(トピ主 2
🙂
びゅんびゅん
恋愛
私35歳、彼31歳で、結婚前提のお付き合いです。

といっても、出会ったのは2月(大勢の中で)、2回目(3月)にあったときに初めて二人でお茶をして、1日1通程度のメールのやり取り後、3回目(4月)にあったときに「結婚前提に付き合いたい」と言われて私も好意を持っていたのでOKしました。

仕事の関係で遠方に行っていたときに知り合ったので、遠距離で、
のちのちは彼の土地へいく予定にしています。

彼は付き合い始めたことが嬉しかったのか、すぐにご両親に報告しました。彼のご両親はもう結婚式を楽しみにして盛り上がっている様子で、私もなんとなくご挨拶に行かないのが失礼に感じ、このGWにお会いする予定です。
彼も私の両親に会いたいと言っていますが、都合が合わず6月になりました。

もちろん今後改めて正式なご挨拶をしたり、たくさんのすべきことはありますが、なんだか瞬く間にいろんなことがトントン拍子に進んで居るように感じます。

スピード婚ってこんなモノですか?
遠距離のため、月日がたってる割にはまだ3回しか会っていません。(実はまだプラトニックだったり)。
経験者のお話を聞きたいです。

また、周りでスピード婚された方がいたときは、否定的に感じましたか?

そんなに速く結婚決めちゃって大丈夫なのか?などいい年して周りが見えてない印象をもたれそうです。今まで苦労して婚活してたのもあり、私自身がそう感じている部分もあるかもしれません。
私としてはあまり周りにまだ言いたくないので言っていませんが、彼は友人や仕事関係者にも話しているようで、(もともと彼側に私を知っている人が多いのもあり)結婚するというように話が広まっているようです。
大丈夫なのか。。。

ランキング

レス

いたいた…スピード出来婚

🐤
まりん
9月・合コンで知り合う(その時、女性には彼氏あり) 2週間後・二人だけで食事→ラブホテルに… 11月・妊娠判明! 女性、慌てて彼氏と別れる。一応プロポーズあり 12月・両親顔合わせ 2月・結婚式 ↑こんな友人、いましたね。 男性側が、女性を一目で気に入り、無理矢理…って感じでしたね。 回りはドン引き! 披露宴も形だけしましたけど、なんかビミョーな雰囲気でしたよ。 ちなみに、年子で3人も子供を産んだあと、「性格の不一致」とかで離婚してましたね。

スピード婚?

041
すー
世に言うスピード婚て、普通に恋愛しはじめたカップルが毎日会っていて、だったら結婚しちゃおう!的なもの、もしくはすぐに子どもができて、というものだと思っていました。 出会って数回で結婚を決めるというのはビックリです。タイミングや勢いも大事かとは思いますが、これからの人生のほうが長いんだし、ちゃんと考えて見極めたほうがいいような気がします。 籍を入れるのはすぐですけど、抜くのはかなり大変ですよ、縁起悪い話で申し訳ないですが。

幸せです

🙂
ネコ
去年の2月初旬に出逢い、3ヶ月後の5月に結婚しました。ゴールデンウイークにご挨拶し、帰ってきてすぐに区役所行きました。 付き合いだしたのは3月くらいから、夫の猛アタックと誠意、人柄でなんの不安もなく一緒になりました。結婚してからすり合わせのためケンカもたくさんありましたが、本当に毎日幸せです。

スピード婚です

041
ラブママ
私の場合 3年半前の10月に出会いました。お互い仕事をしていたので週一で会ってました三回目で彼氏(夫)の実家でお泊まり。 12月には結婚を決め2月に両家の顔合わせ。4月に入籍。今は、結婚三年目です結婚もトントン拍子にきまり付き合った期間は約半年かなぁ~ でも、婚約は2ヶ月でしてました。 私たちの場合はデキ婚だったため早かったです

順調なのは上手くいく証拠

041
しおり
だと思います。私は。 順調に進まないことは私はそれ以上進めません

友人が

🐱
友人がであって10ヵ月後には子供を出産しました。 やはり30過ぎてから私の紹介であわせたのですが、はっきり言ってもうお付き合いをしたくありません。 恋愛経験がなかったので10代の子供のような後先考えない行動 おかげで引き合わせてしまった私にも少し問題のしわ寄せが来ました。 はっきりいってとっても迷惑でした。 年齢的に結婚に焦る気持ちはわかりますが、結婚は自分たちだけの問題ではなく家族にも多少なりともしわ寄せが来るもの。 周囲を見ていますか?

あなたは大丈夫?

041
kobokobo
なんだか周りの人がどう思うかばかり気にしているようですが、、。 スピード婚がどうのというより、あなた自身がどうしたいのかが大事なことだと思います。

トントン進む時は進む

😍
うふふ
舞い上がってる感一杯ですねえ~、その不安の入り混じった高揚感わかりますよ(笑 結婚のご縁がある人とはトントン進むものです。二人の気持ちも前向きだし周囲の横やりもなくてね。 あったとしても、それを障害と感じずにどんどん前に進もうとする勢いがあるうちは、信じてその流れに乗ってていいと思いますよ。 しかし、夫婦としてのスタート地点に就くまでにはこれからまだ何ステップもありますし、今は「始まりの始まり」にすぎません。 また結婚してからも夫婦二人三脚いつまでもトントン拍子とは限りません。 ちなみにスピード婚ですが、私の知る人達では、デート3回目で結婚を決めたり、デート一回後、いきなり旅行(!)して結婚決めたり、出会って半年以内に結婚したカップルなんて珍しくないです。 がスピード婚カップルのその後は様々で、婚歴10年になる仲良し夫婦もあれば、親の反対にあい、事実婚状態のまま2,3年で破局したり、家庭内別居中だったり、、、、いろいろです。 舞い上がりすぎず、両目をしっかり見開いてお相手を見て納得してからハンコついてくださいね(笑

いいと思いますよ。

😀
通りすがり
結婚というのは縁の問題なので、事が上手く進むというのは縁があるということではないでしょうか。 昨年、友人の二次会に参加しました。その友人は出会って3ヶ月で結婚式まであげてましたよ。初耳だったのでビックリしましたが・・・。 あとはトピ主さんが、相手の方と結婚生活が想像できるかどうかだと思いますよ。  頑張ってください。

タイミングだと思います

晩婚
付き合って2ヶ月弱で結婚を決めました。(仕事の関係で婚姻届の提出まで付き合って1年でしたが) 出会った時、お互いに33歳。 2月末:友人の結婚式二次会で出会う。連絡先交換。3日おきのメールのやり取り。 3月下旬:お互いの中間地点で初デート。年齢的にも結婚を視野に入れて付き合うことになる。東京と名古屋の遠距離恋愛開始 4月中旬:2回目のデート、彼の自宅に泊まる GW:2泊で旅行後、私の自宅に泊まる。(お互い:長時間一緒に居て楽しい、安らぐと思う) 5月中旬:プロポーズ。私は3月末で退職を決める 6月:式場予約(1年後の6月)、婚約指輪購入 7月:各々の両親に挨拶(福岡、名古屋) 10月:両家顔合わせ 1月:衣装合わせスタート 2月:式場打合スタート 3月下旬:婚姻届提出(付き合ってちょうど1年) 3月末:私は退職 4月:新居へ引越し 6月:結婚披露宴 古い友人達は、応援してくれましたが、職場友人には、焦ってるの?大丈夫?と心配されました。 既婚者がよく結婚理由を「タイミングかな」と言いますが意味がよくわかりました。上手くいく時はいくんだなと思いました。 トピ主さん、自分の直感を信じてお幸せに☆

私達もスピード婚でした。

😀
 私達夫婦もスピード婚でした。 お互いネットで婚活していて、3月から約1ヶ月メール交換をして彼からの誘いで4月の頭に会いました。 会って1週間後に彼は3ヶ月長期出張へ。出張に行く前に1度会いました。  その後、GWに一度会い、6月の中旬に予定より早く2月半程度で帰って着ました。 それから週1で会って、7月の末には結婚の意志がお互いに固まり その後、両親に報告、挨拶など経て10月に結納・結婚でした。  両親・兄弟・友達・職場全ての人には決まるまで話していなかったので とても驚かれ、『妊娠しているの?』とほとんどの人に聞かれました。 一番は親でしたが  出会って半年での結婚でしたが事実上(決まるまでの期間)は1.2ヶ月だったと思います。    結婚してまだ1年半ですが、後悔した事は無いです。 幸せに暮らしていますよ。出会ってから1度もけんからしいけんかはした事がないです。  

私も

041
サッチー
スピード婚経験しました。 彼とは去年の8月のお盆の時期に出会って3,4回のデートを重ねたのちに9月の中旬にプロポーズされ10月の終わりに両家顔合わせをして11月の最初に婚姻届提出しました。 出会って2カ月半で結婚に至ってます。 結婚して半年たちましたが不満など何もなく幸せに暮らしております。 ちなみに私も遠距離でした。といっても新幹線で1時間弱ですが。そのことも結婚を早めた一因のひとつになったと思います。 あまりの早い展開だったのでお互いの両親には心配かけまいと半年ぐらいの付き合いだと話しました・・・。 自分でもなんとなく恥ずかしかったので親しい人以外には半年ぐらいのおつきあいで・・・と濁しました。それでも早いね!と驚かれましたがね。

結婚して20年ですが

💡
ぽんぽこ
主人とは5月に知り合い、12月に結婚しました。 勢いで結婚した感じですが、20年幸せにやってます。

大丈夫。もっと早いカップル知ってますから

😀
moyoko
私の隣の子。幼馴染。幼稚園から高校まで同級生。 結婚のケの字もない、他トピで盛り上がってるような同人オタクでしたが、会社のグループ会社合同遠足(?)だか何かで、はじめてあった人が急接近してきて、その帰り、クルマで送ってくれて、着いて、降りようとしたらプロポーズされたそうです。 しかも、友達、オッケーしたんだって。 あれから12年、子供2人。幸せにやってるようです。 そういうこともあるから、出会ってからの年月とか、回数は関係ない。

watashimo

💋
あめちゃん
私は出会って21日目に入籍しましたよ! 夫から猛プッシュされました。当時、海外に住んでいたので、一時帰国のときに、両家への挨拶、入籍、新たなビザの取得などをこなさなくてはならなかったので大変でした。日本に住んでいたら、もう少しゆっくりしたペースで進めていたでしょうけど。双方の親族もびっくりしながら、祝ってくれました。 今は結婚4年目。いたって普通のラブラブ夫婦です(笑。

私もです。

よしべえ。
スピード婚で周囲がびっくり、不安がられたくらいでした。 七夕に初めて会って、翌月には二人で旅行して四ヶ月で婚姻届出しました。 順番もバラバラでした。本家に入って嫁修行、マイホーム購入、婚姻届提出、挙式、ハネムーンでした。 トントン拍子でしたが、結婚してから恋愛が始まったという感じで幸せですよ。 私30歳、主人37歳でした。

出会って約8ヶ月後に結婚

041
美璃
去年の2月に地元の婚活パーティでカップル成立し、それから2週間は週1でデート。最初のデート後には、婚活イベント主催者へ交際開始したことを報告。 3週間後には、彼(現夫)が一人暮らししている家へ行くようになる。 出会って約2ヶ月後に県外へ日帰りデート。その前日には、彼を私の家族に紹介。県外へデートして10日後ぐらいに彼氏の実家へ行く。それから1週間後にプロポーズ受ける。 去年のGW明けに婚活イベント主催者に結婚することを報告。それから結婚式の準備開始する。主催者に報告して1週間後ぐらいに両家顔合わせ。 翌月には簡素な婚約儀式をする。 去年の10月に婚姻届提出&挙式。 現在、私は妊娠5ヶ月半。 夫とは、出身は県外だけど仕事で私の地元に住んでいました。今まで彼氏ができたことないまま29歳を迎えたのだが、去年の2月からこのようになって私もびっくりです。周囲はそれ以上にびっくりしています。 お互いの両親も出会って6~8ヶ月で結婚しているから、そういう体質なのかなあと思います。

そういうもの

🙂
こん
結婚に焦って…と見られる人もいるかもしれませんが、気になさらないことだと思います。 その人たちのために結婚するわけではないのですし、口を出す人が責任をとるわけでもありません。大切なのはトピ主さまとお相手の気持ちと覚悟です。 結婚が決まるときって本当にスイスイと物事が進むものです。私は夫と知り合って半年以内に同居・婚姻届提出までいきました。その間のデートは数回、旅行は一度だけ。お互い30歳過ぎの同じ年、デキ婚ではありません。 女友達には「舞い上がっている」「テンションがおかしい」と笑われましたけど、結婚後二年たった今でも仲良く幸せにやっています。友達も今になって「似合いの相手だ」と言ってくれます。 同年代の人よりも年長者(50歳過ぎ)の方が理解がありました。結婚して二桁年の方が多いせいか若い世代より広い視野で結婚を見てらっしゃいますね。信頼できる年長者に相談するもの客観的な目が持てますよ。 縁のある人と一緒になる時ってジェットコースターに乗るようなものです。目の前にあるレールがあれよあれよと敷かれていきます。でも乗るか乗らないかは本人の選択と決断。お幸せに!

時間は関係なし!ただし・・・・

😉
みちる
私は主人と出会って2ヵ月後に婚約(結納)し、その4ヵ月後に婚姻届提出・挙式披露宴→初めて同居 というオーソドックスな順序を踏んでのスピード結婚でした。 私は実家住まい(29歳)で、彼は寮住まい(32歳)。距離は電車で片道3時間。 一人暮らしカップルがするような生活シミュレーション的な付き合いはできませんでした。 ただ、お互いに「結婚はゴールではなくスタート」という意識が強かったので 交際当初からデート中に、かなり突っ込んだ 喧嘩時の対処・お金・仕事・子供・親の老後・親戚関係・政治・宗教理念等の話をしました。 (真面目な内容ですが、お互い笑い話のように楽しく会話できました) なので、結婚後の生活に悪いギャップはなく、心から「彼と結婚してよかった」と感じています。 私は彼に出会う1ヶ月前に、交際12年の男性との婚約を破棄していますので(男性の浮気が原因) 結婚生活に交際期間の長さは関係ないって、胸を張って断言できます。 ただし、結婚後のビジョンすり合わせは綿密に! もちろん、愛情は大前提ですよ。

スピード婚です

🐤
fumu
どのくらいの期間をもってそういうのかは定かではありませんが… 出会って2週間後に付き合い始めて、1ヶ月後に彼のご家族に会って 3ヶ月後に私の家族に会って、5ヶ月後に婚約して、7ヶ月後に結婚しました。 ちなみに出来ちゃった婚ではありません。 週1回位で会っていろんな話をドライブしながらしました。 私の場合はお互いすぐに結婚するつもりはなかったのですが、 互いの家族が気に入ったらしく、家族から後押しされた感じです。 それでも、結婚の決め手になったのは、 お互いに理想とする夫婦像が一緒だったこと、 「明日会社が倒産したらどうする?」と質問したら、即座に「今の下請け会社に土下座してでも仕事もらう」と言ったことでした。(男のプライドをどこにかけるかは、その人の生き方がでるかな~と24歳の小娘は思ったのです) トピで気になったは「プラトニック」なところ。 結婚したら相手は一人ですから…そちらの相性が悪いとつらいと思いますよ。 婚約前にお確かめになることをお勧めします。

いいと思います!

🐧
かのこ
その彼がしっかりされている方ならば、いいと思います。 経済的なこととか、大丈夫ですか? 地獄の沙汰も金次第といいますからね(笑)。 で、私の従姉の話ですが 出会ってその日に結婚を決めたそうで、翌月に婚姻届だしました。 10ヶ月後にはベビー誕生。 今は結婚8年目。 2男児のママ。 首都圏に新築の家。 何もかも順調のようです。 で、私自身の話。 出会ったその日に「この人だ!」と思い、3ヵ月後に結婚しました。 あれから3年、とても幸せな生活をしています。 スピード婚に嫌悪感を示す人もいますが そんな一般的なことを聞いても無意味ですよ。 幸せになった者勝ちです。 頑張ってくださいね!

うちは10年たちました。

🐷
CGB
3月に出会って、4月に2度目会って、5月に結婚しました。 別に猛烈にアタックされたわけでもなんでもなく、 はじめて、トントン拍子に進んだのが主人だったってだけです。 主人36歳、私31歳でした。 一応、子供作るまで4年間、戦いました。 夫婦としてなりたたせようと思って。 大変でした。 主人は、親に過保護で育てられていたので、 生意気な小学生(せいぜい3年生程度)が そのまま大人になったような人でしたから。 子供が大きくなってきてはじめて、自分がいかに 甘えた無責任な大人であるか実感したようで 最近になってやっと普通の夫婦らしくなったような気がします。 子供育てるより、夫育ての方が大変でしたよ。

結婚10年目

😉
あら
私、2ヶ月で結婚しました。 遠距離だったので、二人で会ったのは3回(3回目に結婚を決め) 4回目で実家に挨拶、5回目が結納でした。 結婚式は式場の都合で5ヵ月後だったのですが、婚姻届提出後すぐに 子供ができたので、できちゃった婚じゃないと説明しましたがなかなか信じてもらえませんでした。 まあこういうケースもあるってことで。 ちなみに当時、友人などからもすごく心配されましたが、心配していた友人は2年付き合った夫と半年で別れ 先日再婚しました。 付き合った期間と婚姻期間は、必ずしも比例しない。当たり前か・・・

身近にいます

ナナ
親族にいます。友人の紹介で知り合い4ヶ月後に結婚。 その2ヶ月後に挙式。その3ヶ月後に出産。 本人曰く知り合って半月でベビーがお腹に入った 計算なんですと。 丁度 1年後に家族がもう一人増えました。 いくらスピード時代とは言え、インスタントラーメン じゃないんだから。

トピ主です1

😀
びゅんびゅん トピ主
みなさま、ありがとうございます! お一人ずつお返事ができず、また遅くなってしまい申し訳ございませんでした。 1ヵ月以内、2,3ヶ月でという方もたくさんいらして、かなり驚きました!速い方はほんとうに速いですね!しかも、幸せな結婚のお話をたくさん教えていただき、とっても嬉しくなりました。結局は、結婚後のお互いの努力かもしれませんが、付き合いの長さは関係ないですね! レス中にもありましたが、 「遠距離のため、余計に先をはっきりさせる」 のは確かにあったため、あっという間に進んでいったのだと思います。 また、 「結婚がゴールではなく、スタート」とありましたが、たしかにそういう意識が高いかも!とは思いました。 今は(というから初めから)二人の生活をどうつくるかのすりあわせの話が多いです。宗教や働き方、家族計画、貯金や保険、お金の使い方、お互いの距離感などお互い遠慮せずに色々と話し合いが出来ています。 今回はじめてGWで長い時間一緒に過ごしましたが、今のところほとんど彼に対して違和感はありません。(譲り合える範囲内で、彼も同意見です) ほっとしました。笑

トピ主です2

😀
びゅんびゅん トピ主
トピを立てた時よりも着実に話が進んでいます。笑 彼のご家族にも気に入っていただき、6月の私の実家への挨拶も正式な結婚の挨拶でいくことになりました。秋くらいに結婚(私の実家が時間が取れず婚約まで少し時間がかかりそう&私の結婚希望日があるため)、1年後に彼の土地へいくという流れで話していて、私も自営業ですが、仕事を一部たたみ、一部移転する準備を始めました。結婚後はすぐに子作り解禁予定です。 ありがたい事に『幸せになって!』と、友人たちはみなぐいぐい背中を押してくれます。正直私は、スピード婚に対して否定的でした。彼は自営業のため、彼自身の信用性も仕事に大きく影響します。そう考えるとあまりのスピード婚や出来ちゃった婚と思われるような速さでは、私のように否定的に見る人もいた場合、あまり彼の仕事上よくないのでは。。と思い、どう見られるかも少し気になっていました。 幸せになっているみなさまの様子で、私のようにスピード婚を否定的に観る人もどんどん減っていくのでは、と感じますね。温かいお言葉本当に本当にありがとうございます。 頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧