本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「パワースポット」を信じてないと言いながら行く人

「パワースポット」を信じてないと言いながら行く人

レス42
(トピ主 5
041
story
話題
A:『どこかいい「パワースポット」知りませんか?』

私:『「パワースポット」って効果あるの?』

A:『いや、本気で信じてる訳じゃないんだけどね。』

私の心の声:(じゃ~行く必要ないんじゃない?)

とよくある会話なのですが、「パワースポット」に行きたくなる理由は何ですか?
そして、その根拠は何なんでしょう?
もっと自分が努力してできることより、まずパワースポットに行って事態が好転すると思える理由を教えてください。

ただし「気がもらえる気がする」とかではなく。

ランキング

レス

何故って、、

041
とし
つまり、気分転換に旅行したいんでしょ。 で、同じ旅行するんだったら、目的もなくフラフラ出かけるよりも、パワースポット巡りというテーマを決めて、きちんと下調べもして、ある程度知識を持ってから行くほうが100倍面白いでしょう。当たり前の話です。

根拠

041
ナイロン卿
パワースポットに行くことに拠って 「パワースポットに来たのだから、きっと事態が好転するはず。 なんだか力が湧いてきた」という気持ちになり それが人の「無意識」に作用して 無意識に小さなチャンスなどに気づくアンテナが立ち、それを捕まえることができたり、 無意識に前向きになっていて、 無意識に自分が向上していく、事態が好転していく言動、行動をとるようになるであろうと 私は考えるので、パワースポットに行きますね。 パワースポットに行くと、心が浄化されて 何か偉大な力が働いて、自分も力をもらえるような「気がする」のは 私にとって本当のことです。

鰯の頭も信心から、といいますが

041
名古屋乳牛飲んでるの
なぜ人はパワースポットを信じ、有り難がるのか、それを知るために行っても良いと思います。 偽薬を本物と信じて服用すると症状が改善することがある(プラセボ効果)ので、逆に信じずに行って効果があれば、本物のパワースポットだということになるのではないでしょうか。

もう少し柔軟に

041
まりも
小町でも、ときどきパワースポットとか、風水とかのトピが立ちますよね? トピを立てている人のほとんどは、心から信じているわけでもないし、「これさえやれば(行けば)願いが叶う」なんて、思ってトピを立てている人はほとんどいませんよ。(中にはいるかもしれませんが) >私:『「パワースポット」って効果あるの?』 ちょっと、空気が読めない方なのかな?って思いました。それを言ってしまったら、話が続かないでしょ。

うん?

041
trans
どうしてそんなに難しく考えるんですか? 単に観光地として見に行きたいだけでしょ。 流行りだから。 「今、そこのビルで○○(芸能人)がロケしているよ」 「わー!見にいこう。別にファンじゃ無いけどさ」 って感じ。

事態が好転するのではなく

041
みー
多くの人がそれを信じて訪れる場所。というのが重要なんじゃないですか?

真顔で聞かれても、オカルトだからねぇ

041
もく
パワースポットに行くとオーラの輝きが増すのが分かるんです。 私霊感あるみたいで、こうして手を見ると、周りにうっすら見えるんですよ。 だから疲れたなぁと思うと必ずパワー貰いに行くんです! なんて言われても、引くでしょう? 言葉を濁す意外に何が……

そういう会話になるでしょうね

041
去る
>私:『「パワースポット」って効果あるの?』 この質問にあるよと答えられる人は少ないと思いますよ 観光がてらに御利益があれば程度の淡い期待はしていても 信じているの?と聞かれれば >A:『いや、本気で信じてる訳じゃないんだけどね。』 こう答えるでしょうね 絶対効果があると信じてパワースポットに行く人のほうが むしろ少ないかも

>としさん。

041
story トピ主
レスありがとうございます。 気分転換に旅行はよくありますね。 いや、トピは信じていないと言いながらも目的を「パワースポット巡り」になる事への質問です。 なぜ「パワースポット巡り」となるかと言うことです。 ですので、100倍面白いとかは当たり前にならないのです。

観光目的

041
yumi
受験前になると天神様にお参りに行くというのはよくある話ですよね。 でも天神様にお参りさえすれば合格できるとは本気で信じているわけではありません。 受験勉強は本人の努力がないと良い結果が得られないというのは誰でも知っている事です。 パワースポットでも神社仏閣でもイワシの頭でも万能ではないはずです。 私は科学的に証明できない事は信じていないので無宗教です。 でもパワースポット・神社仏閣に行く事はあります。 単に建物や文化財や風景を鑑賞したり、話題の場所見物の観光目的です。 古寺と桜の風景を見たら、和の風情を感じて癒されます。 私は心理学や精神論などは何も知りませんが、音楽でも花でも風景でもパワースポットでも何か癒される事があって、前向きになれたらそれでいいんではないでしょうか。

それは…

金魚
パワースポットは風光明媚な所が多いからではないですか? 景色の綺麗な場所へ行けば気分もリフレッシュ出来るし、それで「よ~し!明日から頑張るぞ!前向きに行こう」と思えたら、それこそパワースポットの効果でしょう。 >もっと自分が努力してできることより、まずパワースポットに行って事態が好転すると思える理由を教えてください いえ、パワースポットだけで事態は好転しないと思いますよ。寧ろ、努力する為のパワーを自然の力から頂くと考えるべきでは? 特別有名なスポットばかりでなく、「私ここに来ると何故か落ち着いて元気になるの」と言える自分だけのパワースポットを探してみるのも楽しいですよ。

理由は…

041
abc
事態が好転するなんて思ってませんし、 効果を信じているわけではありませんが、 パワースポットと呼ばれるところに行くのが好きです。 理由はなんだろ… 自然に触れることで気分転換になるから、かな。 自然が溢れてるところならどこでも同じだとは思うけど、 どうせならパワースポットと言われてるところに行ったほうが 良い事があるような…笑 テレビでタレントさんなどが神社の鳥居をくぐった瞬間「空気が違う!」なんて 言ってるのを見かけますが、そんな経験一度もありません。 だから、一度ぐらいはそんな体験してみたいなぁ~と思って 巡っているっていうのも理由のひとつかな。

ヒマなんでしょ

041
座敷犬
で どこかに出掛けたいんでしょ ひまつぶしに ただのサイトウオッチングより 気持ちエキサイトできる・・・かもね

意地悪くさい事いわなくたって…

041
私もか
>自分が努力してできることより、まずパワースポットに行って事態が好転すると思える Aさんは、パワースポットに行ったからって上記のように思い込んでいるわけじゃないっていう牽制のために「本気で信じている訳じゃない」って答えたのじゃないのかなぁ。 トピ主さんには通じなかったみたいだけど。 トピ主さんて「テレビの占い見てたら今日の運勢最高ってでた♪」って人に、「はぁ?テレビの占いなんて信じているの?え?本気で信じている訳じゃない?じゃあなんて喜んでんの?訳わからないわ」とか思っちゃう人ですか?

その前に教えて下さい

041
りな
あなたはおみくじを一度でも引いた事がありますか? 雑誌の占い欄を読んだことは? その内容を信じていますか? もし一度でも、引いた事がある、読んだことがある場合はその理由を教えて下さい。 ただし「何となくノリで」以外で。

下調べをしてから訪れた方が、楽しめるから。

041
ピンク
今までに何度か、寺や神社に行って、 普通の参拝コースを外れて、 変な所で、両手を挙げて喜んでいる人達を見ました。 後から、そこが「パワースポット」だと知りましたが、 私は、その前を通っても、何も感じませんでした。 でも、「元気を貰った」と言っている人達もいます。 「知っている」と、何かが違うのかも知れません。 だから、下調べをしてから、 パワースポットと呼ばれる所に、立ってみたいのです。

ヨコかもしれませんが

🐶
うさびっち
私の知り合いもパワースポットとか大好きです。 去年だけでも、セドナや超有名な神社などなど何カ所にも出かけて行き、 ご祈祷したり、ヒーリングや占いを受けたりしていました。 でも、本人曰く、そういうものは信じておらず、 なんとわざわざ占い師に嘘の情報を教えて、本当に言い当てられるかまで している人です。 なので、なぜそこまでして行くのか私も謎です。 やはり、少しでも今より運を良くしたり、幸せになりたい。 今の生活に不満があるから、それを外に求めているのでは ないかと思います。 だからといって、本人は、信じていないどころか そんな失礼なことをしているので、 行ったところでなんのご利益?も得られておらず、 ご利益がないと怒ってますが、それは当然なのでは。 と思ってしまいます。 ちなみに、この知人と一緒にパワースポットに行った人は、 あっと言う間に、結婚が決まったり。 ご利益を得られているみたいです。 信じる物は救われるってことですかね。

流行りに乗っかっておく

😀
きゅうり
「信じてない」というより「信じられる体験してみたいということでしょう。というか流行っているとこに行くイベントごとが重要。 一般的な話のタネにはなるしね。 「パワスポで有名な○○神社いってきたー!!別にビリビリ感じなかったよ~。でも森林浴マイナスイオンは気持ちよくて癒されたかも♪帰りに有名なお店にも行ってね・・・」なーんて他愛ない話できるでしょ?

面白いから

041
ike
パワースポットに限らず、日本の名所って「ありえんわぁ」と言うほどのエピソードだの由来だのあるじゃないですか。それ見るだけでも面白いですよ。私ギリシャ神話とか童話とか日本昔話とか好きですけど、そういう荒唐無稽な話って面白いじゃないですか。温泉の由来とか温泉旅行に行くたびにチェックしてます。 信じてても信じてなくてもわくわくしながらそこに行くことで気分が高揚して前向きになる人なら事態を好転させることもあるんじゃないですか?私も信じちゃいませんが、パワースポットに行って面白かったよ~とご満悦になるのは悪い事じゃないと思いますけどね。ご利益もらったと思ってニコニコしている人はそれで周囲に好印象を与えるという因果関係とかそういうのもあるんじゃないでしょうか?単純な人の方が福を呼び込むのはそういうところでは? トピ主さんがもやもやするという気持ちもわかります。私も「元気いただいた」だの「パワーを分けていただいて」だのが口癖の人はやっぱり鬱陶しいから(おかげで元気になれた、とかなら平気なのに)。でも、そのAさんくらいのやりとりなら「じゃぁいってらっしゃ~い」と清明神社なぞ紹介するかな。

たぶん

041
テキトー男
初詣と似たようなものかと。

話のネタに

041
junjun
するためですかね。自分の場合は。 その方面(心霊、パワースポット、霊等)まったく信じていませんし、無宗教ですが、ホラー、オカルト物が大好きで、興味もあります。近場であれば、行きますね。

トピ主です。

041
story トピ主
レスありがとうございます。 なるほど~。 パワースポットに行って、元気をもらえるような気になることが大事と言うことですね。 その気持ちって次への行動への活力になりそうですもんね。 それはすっごく分かります。 でも、元気をもらえるような気になるのはなぜ? 話題だから? もしそれが風光明媚でも何でもない公園がパワースポットと呼ばれ出したら、そこへも行ってみたくなるものですか?

トピ主です。

041
story トピ主
旅行ついでに、近くにそう言うパワースポットがあるというところがあれば、見てみたいという感じはノリであるんでしょうね。 ついでじゃなく、パワースポットに行くこと自体の旅行は? 信じてなきゃ、それが目的にはならないような。 だって、パワースポットに関係なく旅行の候補地ってたくさん他にもありますよね。

トピ主です。

041
story トピ主
質問があります。 1:例えば、30代婚活中の男性が 「出会い運をあげる為に、パワースポット巡りの旅行をしようと思ってる」って聞いて、女性が同じ内容のことを言ってるのと同じ印象を持ちますか? 2:「話題」「流行り」に乗る事ってそんなに自分の行動を動かす大きな理由になるものですか?

流行

041
おっさん1号
流行に乗るということだと、私は理解しています。 「みんながやっているから、私は元々は興味なかったけど、やってみようかな」と、新しいことを試してみるのは、いいことだとおもいます。視界を広げるために、流行というのは便利なツールなのかもしれませんね。

質問に答えましょう

🐴
お兄ちゃん!
>1:例えば、30代婚活中の男性が(略)女性が同じ内容のことを言ってるのと同じ印象を持ちますか? 同じ印象を持ちます。すなわち、「あ、そう」。 それ以上の印象はありません。 「好きにすれば?」以外の何があるでしょう。 他人にそこまで興味も執着もないんで。 ちなみにトピ主さんは、どんな印象を持つのですか? >2:「話題」「流行り」に乗る事ってそんなに自分の行動を動かす大きな理由になるものですか? 「大きな理由」も何も・・・行動するのにそれほど勇気とか必要ないので。 storyさんは腰が重い方なのかしら? 外出を面倒くさがるタイプですか? 「特に意味なく行き先もきめずにお散歩」とかなさいますか? 「おいしいうどんを食べに四国へ」とフラリ思いついたら行動、とかはしなさそうですね。 「パワースポット」を信じてないと言いながら行く人 は、 行動することや旅行することに大した動機がいらないんだと思いますよ。 旅行自体がそれほど大したことではないのでは? 「旅行したい」という気持ちがまずあって、 その後押しが「パワースポット」なんだと思います。 本当はきっかけは何でもいいのかもしれませんよ?

トピ主さんのレスを拝見しました。

041
律音
今までに初詣に行った事は無かったのでしょうか? 美味しいらしい(良いらしい)と聞いた食べ物(商品)を買ってみた事は? ただの選択肢の1つなのではと思います。 どこかいい「温泉」・どこかいい「パワースポット」 …”どこかいい”の後に入るものはその時々で変わるのです。 旅行の目的に据えられる「何か」の情報を得たかっただけで、 それがたまたまパワースポットだっただけでは? 色々な場所へ出かける事が好きな人なら、 興味の湧くものがあると聞くと行ってみたいと思うのは自然な事なのだろうと思います。 レスにある質問の回答です。 1:どちらにしても「そうなんだ、気をつけてね~」くらいです。 それで前向きな行動が出来るようになるのなら行く事にも意味があると思います。 トピ主さんは男女それぞれ別の感想を持つのですか? 或いはAさんがその方なのでしょうか? 2:流行に乗るのは苦手なので殆ど行動に出ませんが、外出先で 「そういえばこの辺に美味しいお店があるらしいね。実際はどうか知らないけど、今日はそこにしてみよう」程度ならあります。

2度目です。

041
abc
トピ主さん、なんだか面白い人ですね。 質問の答え 1:同じ印象を持つと思います。 2:大きなかどうか分かりませんが、理由にはなると思います。 話題の場所に行くことによって、その感想など話題を提供することが出来る。 その為に行動する人も多くいると思います。 元気をもらえるような気になるのはプラセボ効果ではないでしょうか? メディアでパワースポットの効果効能を一生懸命説明してるから その場所に行くと元気になるような気がする。 そんなところじゃないですか? 本気で信じ込んでるわけじゃないけど、「パワーがもらえたらいいな」ぐらいは思うものじゃないでしょうか。

本気度によって変わる

041
駄弁
ちょっとした「ノリ」や「きっかけ、口実」として パワースポットめぐりという名の旅行やドライブという人の方が多いでしょうね。 それなら特に何とも思いません。 これを本気で信じちゃう人ってのは、占いや壺、翡翠なんかの力も信じちゃうんでしょうね。 そういう人とは男女問わずあまり深く付き合うことはしません。 流行に乗ることは、特に日本人の場合は行動するきっかけになりやすいんじゃないでしょうか。 僕は流行りに乗る=みんなと同じは大嫌いなので、あえて逆の行動を取ってしまう原動力にはなりますが(笑) つい昨日、地元のローカルニュースで「パワースポットを地図にしたパンフレットができました」なんてやってました。 おいおいパワースポットなんていつの間にできたんだよと、思わず笑ってしまいまた。 ほんと流行ってんですね今。

縁結びの寺、受験の神様と同じ

041
山奥
彼氏・彼女が欲しいからって縁結びの寺にお参りすれば何とかなると本気で思っている人はいないでしょう。 受験の神様を拝んだところで、勉強しなかったらどこにも受からないのと同じ。そんなことはみんなわかっているんです。 でも、どうせどこか行くなら、自分の願望と多少シンクロしたところに行った方がいいでしょう。 ただの縁起担ぎですよ。 行かない理由をいろいろつけるより、百聞は一見にしかずです。 行ってみて「いいところだった」と思うか、「つまらなかった」と思うかは本人しだい。 ただ、パワースポットと呼ばれるところは、「行ってみたらいいところだった」と思う人が多い場所でもあるでしょうね。 流行は「良いと思った人」の累計でもありますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧