本文へ

庭のブドウが食べられていました

レス34
(トピ主 3
🙂
kiki
話題
皆さん聞いてください。 ここは北関東、電車が1時間に2~3本の田舎です。 産地ではありませんが、趣味というか飾り程度に、庭でブドウを育てていました。 庭と言っても、枝は塀のフェンスに沿わせていて、外の道から良く見えます。   今年、今までになく実をつけました。 それでも、小ぶりの巨峰が4房です。 嬉しくて、袋を被せて大事にしてきました。 それがです。 一週間くらい前でしょうか、袋の一つが破られ、中の実が5~6粒食べられていて、 皮が地面に捨ててありました。 鳥?と思いたかったですが、明らかに人間の仕業・・・ しかもその場で食べるなんて、気味が悪い。堂々としていて、悪びれていないというか・・・ そこで、手が入らないくらいの目の細かいネットを上から被せていたのですが、 先ほど見たら、残りのブドウ全部が食べられていて、皮が、塀のブロックの上にきれいに並べてあったんです。 ・・・ショックです。 気持ち悪いし、怖いです。 今日は昼間外出していたので、その間です。 朝はちゃんとあったので。 前回と同じ犯人でしょう。 うちは、ウオーキングコースの入り口にあって、徒歩の人がまあまあ通ります。 ずっと狙っていたのでしょうか。 その人は明日もうちの前を通るのでしょうか。 こちらのことは良く知られているのに、あちらの正体が分からない・・・怖いです。 聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

ハクビシン?

041
KH
うちも、南関東で似たような環境に住み 庭にブドウがあります。 父が世話をしているので詳しくはわかりませんが、うちのブドウも食べられてます。 犯人は ハクビシンという、動物です。 人が食べたように、ちゃんと中身だけ食べ皮はキレイに残してあります。 しかも、明るんだのを食べ 青いのは食べません。 本当に 人が食べてるようになってます 夜行性の動物です。 どこまで防げてるかわかりませんが、父は黄色の電気をつけてますよ

災難でしたね

041
タバスコ
友達のうちではかわいく育ったカボチャが盗まれたそうです。人のうちの庭先の野菜や果物を持っていくってどういう神経しているんでしょうね。 主様の御宅はぶどうとのこと。もしかしたら心ない子供が「やったー、ぶどうだー」みたいな感覚?にくたらしいですね。 友達は防犯カメラしかないねーっていってたけど、多分つけないですね。

子供?

041
風船
子供の仕業じゃないですかね? 私は子供の頃(小学校低学年)に人様の家で栽培されてる果物を食べてしまい 親にもそのお宅の方にも学校にも怒られるという恥を演じてしまいました…。 今思い出しても恥です。 収穫をどれだけ楽しみにされていただろうと思うともう本当に申し訳無く苦い思い出です。 「悪い事」っていう認識はありましたけれど「窃盗」という感覚は無かったんですよね・・・。 イタズラの延長くらいの感覚でやってしまいました。 徒歩の人がまぁまぁ通る路地で、大人がブドウ食べてる様は少々目立ちますので 子供がイタズラ感覚でやったのではないかなと思った次第です。 一応、警察には相談されてみてはいかがでしょうか? あ、サルの出没地域ではないですよね? サルけっこう並べるの好きです。 ウチの田舎でトマトやられた時にヘタを上手く並べてました。 でもサルはブドウは皮ごと食べるよね…。

「急告! ブドウを口にされた人へ」

😀
さだお
「先日あなたが口にしたブドウは観賞用で,日持ちさせるために特別の防腐剤を散布済みです。TTMPと呼ばれる米国薬剤で,食用には不許可となっており,口腔がん,肝臓がん,皮膚がんの発現率がそれぞれ44%,61%及び27%と報告されているそうです。まだ間に合う可能性がありますので速やかに医療機関での受診をお勧めします。」 ちょっとでも腹いせになるとすればこのぐらいでしょうか。 あるいは監視カメラを付けた上で,飼ってきたブドウを2,3房,袋に包んでぶら下げておくか。 後者の方がいいかな。警察沙汰にするためには。

来年のために。

041
防犯意識
防犯カメラを設置しましょう。 誰が見ても、一目で設置したとわかる場所に。

警察へ

041
夜明け
窃盗です、警察に通報しましょう 指紋や足跡等が残っているかもしれませんので触らないようにしてください それと防犯カメラの設置ですね 今は防犯カメラもかなり安価になっているようですよ

アライグマの可能性は?

🙂
はち
最近話題のアライグマの可能性はありませんか? 袋をやぶき、皮と種を残して、器用に実だけ食べます。 それか、人間の可能性が高そうであれば、警告の看板を立てて様子をみたらいかがでしょうか?

房にラー油を塗っておく

🙂
ミカン
ラー油は脂でテカテカしてバレちゃうかな。 わさびを溶いて塗っておくのもいいかも。 唐辛子を刻んで一晩浸した水を塗るのもありかな。

元気出してください。

😭
葡萄デビュー
私も今年から葡萄デビューしました。 なので気持ちすごーく分かります。 ただ、その食べちゃった犯人 ご近所さんじゃないですか? 4房も食べて塀にキレイに並べるなんて時間も掛かるし、必ず誰かに見られると思うんです。 だから、誰からも不審がられずにその場所に居続ける事が出来る=ご近所さん、もしくは親族? トピ主さんとは顔見知りだけど葡萄をお裾分けして貰える程の仲では無い。 なら、勝手に食べちゃおう。 誰かに見咎めたれたら一緒に食べさせて トピ主さんから食べて良いって言われたの~ とか、言ってたりするかも。 ……と、ウチの旦那が言ってました。 でも、可愛い可愛い葡萄が勝手に食べられるのを想像したら私まで怖くて可哀想になっちゃいました。 元気出して下さい。 取り敢えず今年は張り紙しちゃいましょうよ。 勝手に葡萄を食べた方へって 本当に頭来ますね。

毅然とした対応を!

🙂
クローバー
気持ち悪い話ですね・・・ 食べかすが塀の上に並んでいた という事は、明らかに人間の仕業。 それも、全く罪悪感が無い様子。 あなたを完全に舐めている態度で、読んでいて頭に来ました。 たかがブドウかもしれませんが、防犯面から考えても、今後の為にも、 このままほっておかない方が良いですよ。 犯人だけにわかるように、ブドウの房のあたりに 「無断で食べるのは辞めて下さい」とか「大切に育てています。食べないでください」と小さな短冊でもぶら下げておいたらどうでしょうか? 『あなたが無断で食べた事、こっちは把握してますよ』と、何らかの形で 知らせた方が良いです。 あなたが無関心、と勘違いされると、相手ももっと図々しい行動に出てくる恐れがあります。 本当に腹立たしい行為ですよね。 以前、大切に育てていた庭先の花鉢を盗まれた事があります。 この時の不快感を思い出しました。 頑張って下さいね。

視覚的防犯効果で「防犯カメラ設置中」

🛳
せきゅり
まず、相手を捕まえて苦情を言うのは、危ないのでやめた方が良いです。 対策として。 以前、警察の防犯関係の講演会で聞いた話です。 庭の敷地は、すべてガッツリと塀やフェンスや門で囲った方が、でき心で敷地に入られず軽犯罪の被害に会わないそうです。 門も、簡単な鍵で良いので、外から開けにくい鍵付きが良いです。 ぶどうを食べているのはプロの空き巣などでは無く、ただの一般人なので、視覚効果での防犯対策は効きます。 「防犯カメラ作動中」や「防犯録画中」のプレートが効果ありますよ。 侵入被害が多いのは、イマドキの門の無い、敷地を囲わないオープンな家が多いそうです。 悪徳セールスマンに居座られたり、通学中の子供に勝手に庭に入られやすい家も、外講のオープンな家。 カーポートも、毎回、ジャバラ門扉を閉めて心理的に入りづらくした方が防犯効果は高いそうですよ。 人間の心理として、オープンな家は公道との差をあまり感じないため、勝手に侵入するのに罪悪感が薄く、ハードルが低いためです。

子供のイタズラ?

🙂
ギブリ
子供のイタズラではないでしょうか。 実は私も子供の頃、通学路の途中のおうちの庭になっているみかんを友達と勝手に食べてしまったころがあります。 あとで親にばれ、こてんぱんにしかられ、親と一緒に謝りに行きました。 なんでそんなことをしたのか自分でもわかりません。 ついついやってしまったんですよねえ。

防止策

🎶
ファンキーフルーツ
防犯カメラを目立つとこに設置するのはどうでしょうか。 ダミーのでいいと思います(1000円位?) それと看板に防犯カメラ作動中と書きます。 カメラは購入しないで看板だけでもいいかと思います。

鳥も皮を食べない事がありますが…

🙂
カラス被害者
うちはキウイや柿ですけど、皮だけ残して中身をきれいに食べられます。 ある時、家の私道に半分に切ったキウイの皮だけが落ちていて驚きました。 キウイは木から取ってすぐには食べられないので、人間が食べたわけではありません。 カラスが木からキウイを取って、くちばしでつついてきれいに実の部分だけ食べたみたいです。 秋になると柿も同じ要領で食べていて、皮だけが落ちています。 (柿を食べる姿は見たことがあります) だから、皮が落ちていたからと言っても、必ずしも鳥ではないとは判断はできないのですが…。 ビデオカメラなどを仕掛けて置くことはできませんか? それで犯人を特定できるかもしれません。 もしくは、人の目につくところに「消毒をしています。食べられません。」と注意文を書いておくのはどうでしょうか? その場で食べるなら、消毒をしてあれば手をつけなくなると思います。 動物であれば、字が読めないので食べてしまうかもしれませんが…。

その堂々っぷりは

041
liliy
子どもの仕業ではないでしょうか? 子どもでは届かないぐらい高いところですか?

それ、普通に泥棒。

🙂
ぴの
ぜひ、警察に届けてください。 犯人の行動がエスカレートしたら怖いでしょ? ぜひぜひ、警察署へ相談してください。 まあ、犯人は見つからないでしょうが 指紋や体液の情報など採取してもらうだけでも良いと思うんですけどね。 これで犯人がビビってくれればトピ主宅には近寄らなくなるんじゃないでしょうかね。

それは多分・・

🙂
lobi
葡萄農家をしています。 今は「巨峰・ピオーネ・藤稔・シャインマスカット」の収穫時期です。 畑に行くと、袋の上部が破けて数個食べられた跡 そして地面には皮が散乱! 犯人はハクビシンです。 先日は50房ほど被害に合いました。 トピ主の状況と全く同じです。 なので、トピ主宅に侵入した泥棒の正体は多分・・いえ、間違いなくハクビシンだと思いますよ ハクビシンはどんなに囲っていても侵入しますし、まるで人間が食べたように綺麗に食べていきますよ 最近では都会のど真ん中でも出没しますからね 残念でしたね、残りの葡萄を網などで囲ってみてくださいね

ありがとうございます

🙂
kiki トピ主
お返事ありがとうございます。夜明けさままで拝見しました。 畑のスイカが、何かに荒らされてはいました。 サルはいません。ハクビシンの可能性もあるのですかね・・・ 1回目はいつだか分からないのですが、そんなことがあったので気にして見ていて、 2回目は昼間の出来事で間違いありません。 自転車の中高生も確かに良く通ります。 子供だったらまだ許せる気がしますが・・・ その場で食べるって、なかなか度胸がいりますよね。もいで持って帰るのとは違い。 来年また実がなったら、カメラの設置も検討するかもしれません。 1回目のあと、何かのメッセージを出そうかとも思いましたが、道沿いで、他の人の目もあるので恥ずかしくてやめてしまいました。 ブドウの袋の中にでも入れておけばよかったですね。 2回目があるとも思わなかったので・・・ 警察の方にお知らせしていいんですね。 検討してみます。 ありがとうございます。

ほっとく

💡
misono
動物は綺麗にブロック塀に皮を並べたりしませんよね。 ご近所でしょう。 外出の隙をわざわざ狙ってますから。 一戸建てに住めない人が 「ブドウなんか育てやがって」妬んでるのかも。 変な人が多いですから刺激しない事です。 本当はカメラを付けたいところですが 刺激してしまうかもしれないので ひとまずほっといてまた何かあれば警察へ。

『監視カメラ設置中。見てますよ』っていうプレート

🙂
チリコンカン
犯人が人間なら、まぁ抑止力になると思います。 ホームセンターで売ってます。 動物だと字が読めないかもしれないけど!

野生動物

きらきらまんもす
南関東在住です。 今の住まいは6年前に中古で購入。庭に葡萄棚があり、明日が食べ頃~!とか喜んでいたら、翌日に葡萄の皮だけが散乱… 台湾リスがたくさんいるので、リスの仕業かと思いました。 が!夜間に、窓の外ががさがさするので確認すると、ハクビシンでした。 以来、毎年来ます。結構じろじろ見ても動じません。我が家には猫も居ますが、全くハクビシンは動じません。 更に今年はアライグマも来ました。2本足で立ってました(笑) お隣さんに話したら、庭にある池の金魚を食べられるので、網を張ってるとかです。 他のご近所さんは葡萄に袋を掛けてましたよ。

うちの父親は

🙂
みな
数年前に大量に草花とぶどうが盗まれました。 ゆりは咲きそうな時に根っこごと プランターごと ぶどうは駐車場の屋根とクルマの間にはわせていたのですが、クルマがあって手が届かなかったところ以外全部 父は立て札を作り、そこに自分の心情を書きました。 「毎日楽しみに育てた○○でした、今はどんな花が咲いているかと想像しております。あなたも私と趣味の合う草花の好きな方なのでしょう。一言いただければ球根も株も肥料もお譲りしますので、一緒に育て、愛でようではありませんか」とか 「おいしくなるようにと工夫を凝らし話しかけたぶどうでした。おいしく召し上がっていただけたらいいのですが、一言いただければ完熟したものを選べたのにと心配もしております。来年は声をかけて下さい、腕によりをかけた一番のものをお選びできます」とね。 泥棒はピタッと止みました、北風と太陽作戦です。 ちなみにハクビシンが食べた年は一発で分かりました。 強烈な臭いの落とし物をしていく確率が100%でしたし、糞にぶどうの種が残ってるからです。 それに毎日眺めてれば、動物か人間かは分かるらしいですよ、ハサミじゃないと巨峰の房は切れませんしね。

ハクビシン?

041
イガグリ
近所のお宅もブドウを食べられてしまうってってボヤいてました。 犯人はハクビシン。 「全部持って行けばいいのに皮だけ残していくのが腹立つ」って言ってました。

ぶどう美味しかったですか!

🙂
どりこ
いかがでしたか?警察に通報しました」 と貼り紙をしておいたら反応ありますかね? いずれにしろ近所の交番に相談しておいた方がいいと思います。 カメラも設置しましょう。 子供なら震え上がるし、大人なら来年からは考えるでしょう。

私も動物説?

🙂
巨峰
わたしの知人も、庭でぶどうを育てています。 その方は、KHさんがおっしゃるように 「ハクビシンに食べられる」、と言っていました。 ここぞ!の食べごろにやられてしまうとのこと。 丹精込めた物を食べられてしまうのは、さぞや無念だろうと思いましたが 相手が動物では何とも・・・。 人だと確信があるのであれば、さだおさんの案に一票(笑)!!

うちもやられました

041
秋野みのり
都心から電車で20分ほどの住宅地です。 庭から雨樋をつたって二階のベランダに巨峰、一階の台所の出窓の外に棚を作ってデラウェアをグリーンカーテン(プラスお楽しみ)として育てています。 朝起きるとベランダに巨峰の皮が…本当にまるで人間が食べたかのように落ちているのです。最初は驚きました。誰?10秒もじっとしていられないくらい蚊の多い中で?盗み食いするほど立派なぶどうでもないのに? 不安に思いながら数日過ごしたある晩、窓の外で不審な物音が。意を決して雨戸を開けてみるとそこにはイタチのような動物がいました。 その後も台所の出窓の曇りガラスのひさしの上を歩く動物の足の裏が室内から見えたこともありました。 おそらくトピ主様のお宅も何かの小動物の仕業かと思います。うちでは白い紙袋をかぶせただけでは破られるので柑橘類用の網の袋もその上からかぶせています。これでかなりマシになりましたがそれでも少しやられます。被害が出始めたらブドウの収穫時期の合図と思ってヤツら競争気分で食べています。 今年は残念でしたが来年頑張ってくださいね、同志!

子どもよりは

041
だらりん
子どもではないかと言っている人がいますが、むしろ早朝に散歩している高齢者の 可能性の方が高そう。 時間帯的に周囲の目も少なそうだし。 うちの辺りはみかん畑が多いですが、いますよ、当たり前のようにもいで、その辺に 食べ散らかしていく人。 こういう人だと、『昔はよくあったことなのに、ケチ!』と言いそうですね。

大人だと思う

😒
hura
子供がそんな嫌がらせのように皮を並べますかね。 大人の仕業ではないですか?子供だとしても高校生とか大きい子だと思いますよ。 うちはきゅうりを通勤途中のサラリーマン風の男性に盗まれましたよ。 向かいの人がベランダから目撃したからわかったのですが。 友人は花を切られたり、酷い時なんてポットごと盗まれたことがあるそうです。 別に怖くはありませんが腹が立ちますね。

薬剤散布 食べるな危険

🐱
威嚇
>残りのブドウ全部が食べられていて、皮が、塀のブロックの上にきれいに並べてあったんです 人間の仕業ですね。 私なら防犯カメラ(ビデオカメラで良い)を向けて、犯人を撮影し、写真を貼ります。 トピ主さんは「薬剤散布 食べるな危険」の札をぶら下げたらよいのです。

ありがとうございます。

🙂
kiki トピ主
皆様、お返事、エールポチありがとうございます。 一応敷地の周りは塀+フェンス、車庫も門で囲ってあります。 徒歩で通るくらいなので、そう遠くに住む人ではないでしょうね・・・ (さすがに車を停めてまではないですよね。1台通るのがギリギリの狭い道です) 高さは、小学生でも届くくらいです。 アライグマもいるかもしれないのですね。 動物なら、あきらめられますし、何とも言えない恐怖心はなくなるので、 そうとはっきり分かればよかったのですが(足跡など)。 残念ながら、もう全部食べられてしまったので、確かめようがありません。 来年は何か対策をしたいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧