本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初心者の英会話について教えてください。

初心者の英会話について教えてください。

レス11
(トピ主 1
🎶
りんご
話題
トピ開いてくださりありがとうございます。 私は30代後半の女性ですが、この年齢になり本格的に英会話を始めようと思います。英会話教室の無料体験には申し込みをしたのですが、まず家で出来る効果的な勉強法は何でしょうか? 成人されてから、英会話にチャレンジされた方のご意見などお伺いしたいです。 よろしくお願いします。 ちなみに、めざすレベルは日常会話かスムーズにできるようになる事です。

ランキング

レス

英会話はCDを買う

🙂
英語は文法、単語。 英語はインターネットのニュース。 英会話のCDは、お気に入りを買って、暗記。

「日常会話」とは??

041
ペプシNEX
少し脱線しますが失礼します。 よく、「目指すレベルは日常会話」と言われているのを耳にしますが、例えば友人と軽くランチを食べながら消費税の話になり、政治ネタに発展したりすることは良くあることですね。 現実的に考えると、軽い日常会話の中にも時事英語が絡んできます。 トピ主さまの日常会話の定義はどんな感じですか?

週一で10年やれば、それなりになるのでは?

🐧
MAC@パパ
英会話教室をしているアメリカ人の妻と、バイリンガルの6歳の息子が昨日、震災を避けるため1ヵ月滞在してたアメリカから帰ってきました。 習った事を実践できる環境かどうかが大切かと思います。 実践が一番の勉強になるからで、実践があるのとないのとでは、10倍ほど学習期間が違うと思います。 そこで実践を伴って1年で学べる事が、実践がない場合10年ほどかかるかな?と言う感じがします。 最初頑張って詰め込んでも、あまり身になる事はありません。 毎日コツコツが大切だと思います。 ただし・・・・・ これは日本に住んでいる英語ネイティブに対しては有効ですが、英語圏内に住んでいる日本語を全く知らないネイティブに対しては、あまり有効ではないと思います。 国・地方によって方言がかなりありますから、現地に行って勉強しないと難しいと思います。 目的も実践も無く、ステータス、他人への自慢のために学ぶなら、身に付きません。 お金の無駄です。 週一おいしいランチ食って中年太りになった方がよほど良いと思います。

使わないと使えない

🐱
にんにん
教材だけで日常会話はすごく時間がかかります。 目的があったり、実際に使わないと。 日常会話ってものすごく幅が広いですよね。私も昨年から英会話を始めましたが、聞くことはできても自分のいいたいことの半分も言えません。海外ドラマをみても、わからないことだらけです(それでも字幕で見て、わかる言葉や表現を毎日覚えるようにしています) 週に1回は3時間近く、英語のみで会話します(先生が日本語を話せないから)。あとはNHKの英語関連のテレビ講座は全部見ています(しゃべらナイト、ニュースで英会話などなど) 結構いいなあと思っているのは、英語で日記をつけることです。3行くらいでもいいです。自分のいいたいことを英語にする癖をつけるといいです。英会話の教室での先生との話題探しにもなります。

NHK英会話

🐱
三毛猫
私が英会話の勉強を始めたのは20年ほど前になりますが、当時初心者だった私は、NHKのラジオ英会話をフル活用しました。 毎日の放送を録音して繰り返し聴き、その日の会話を丸暗記して口からすらっと出てくるまで練習しました。 お風呂に入りながら話の練習をしていたのを母が聞いていて、「風呂場で一人で英語しゃべってた。」とびっくりされました(笑)。  語学は毎日の積み重ねが力になります! 週に一日、一時間勉強するよりも、毎日10分続けた方が確実に身になりますよ。 英会話教室よりも毎日の勉強に重点を置いて、教室では身に着けた会話の練習の場、くらいに考えた方がいいと思います。   頑張ってください! 

日々努力

🎶
りんご トピ主
毎日の積み重ねが大事ということですね。 自分に合った勉強法を見つけてがんばります。 勉強することは年齢関係ないですもんね。 みなさん、回答ありがとうございました!

私も頑張ってます。

🐱
猫のチョキ
年齢的にもコツコツ毎日続けることが大事ですね。 私はお金をかけずに!楽しく!をモットーに勉強中です。 口コミで高評価の「スーパーステップ くもんの中学英文法」という本で基礎を勉強し、今はNHKラジオの基礎英語を聴いています。 HPで前週の内容が聴けるのでテキストだけ購入し、毎日パソコンの前で勉強しています。 かなりわかりやすいです。もっと早くから始めればよかったと思っています。 また家事や移動の際にはポッドキャストで英語を聴き、テレビは洋画や海外ドラマを英語+日本語字幕で楽しんでます。音楽も洋楽。英語漬けの毎日です。 だんだん聞き取れるようになってきますよ。 単語を覚えるために、英語日記も付け始めました。 ペラペラの夫にたまに英語で話しかけてみると「最近発音が良くなった」と褒められるようになってきました。 私は、将来夫が海外赴任の可能性があるため、勉強を始めました。40代前半の主婦です。 今からでも遅くない!私の知り合いの60代のおばさまはフランス語を勉強中です。素敵ですよね。 お互い頑張りましょうね。

三毛猫さんに1票

🐱
はちわれ
>週に一日、一時間勉強するよりも、毎日10分続けた方が確実に身になりますよ。 ↑の部分、全く同じことをレスしようかと思ってました(笑 英会話なら、特に口を動かすことが重要です。 がんばって!

中学英語の復習

041
みんみん
中学で学ぶ英文と文法が入っているかが、土台になると思います。もし、中学程度の英語があやふやなら、既に出ているくもんの中学英文法の本あたり(他にも大人向けの文法学び直しの本がありますので、書店で気に行ったのでも)を繰り返し読んで、英文を頭に入れます。 その後は「英会話 絶対音読」のシリーズでレベルにあうのを選んで、説明通りに繰り返して下さい。 とりあえず、中学レベルの英語を口と手で覚えることです。英会話学校だけでは絶対上手くなりません。なお、レベルを上げる目安は1000時間みたいです。頑張ってください。

子供番組のDVDを見ると良いと思います

041
でんし
子供向けの英語番組のDVD(キッパー、セサミストリート、機関車トーマスなど)を見ることからはじめると良いと思います。子供番組は、使われる単語が易しい一方で、限られた単語を縦横無尽に駆使して、いろいろな表現を作り出すので、とても参考になります。大人の英語ができるようになるには、まず子供の英語からです。英米人で、大人の英語はできるけれども、子供の英語はできないという人は、皆無ですから。

無題

041
llll
 中学1年の英語教科書を買ってきて、載っている例文を全く見ずに完璧に暗誦できるようになってください。  それだけでも外国人の英語としてはかなりのものになります。  で1年が終わったら、次は2年生用、その次は3年生用で同じことをしてください。  語学は単純に努力です。どれだけ本気で、どれだけ時間を掛けたかで決まります。近道は存在しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧