本文へ

隣家の犬がうるさいのです。

レス16
(トピ主 4
😣
鬼嫁
話題
現在の家に住んで十有余年、隣家の犬の無駄吠えに悩まされています。
最初はウエルシュコーギーが3匹いましたが、現在は1匹に減りました。減った分だけマシになりましたが、状況はほとんど変わりません。
隣家はご夫婦と、現在は小学生のお子さんが1人います。奥さんは飲食店にお勤めで、曜日問わず車での帰宅が21時半以降のことが多いです。その車の音が少しでも聞こえたら吠え始めます。奥さんは、車から降りて「うるさい!」とたしなめますが、奥さんとお子さんが家に入ってからも吠え続けています。お風呂に入ると(歌が聞こえるので)一緒に吠えています。
朝は、お子さんが幼稚園のときにはあまり早くから吠えていなかったのが、小学校に上がってから5時半位から吠え始め、我が家が出かける8時前まで、少し間をおきながら、ずっと吠えています。
我が家は共働きで日中は家にいないので分かりませんが、それでも帰宅した後、夕方からの様子では、宅配便のトラックが来たり、私が洗濯物を入れるのにベランダに出たり、外で少しでも物音がすると吠える、それ以外でも何か気になることでもあるのか、吠えています。とにかく、気がつくと吠えているという感じでしょうか(私が多少、敏感になっているせいもあるかと思いますが)。
これまで十有余年、苦情を言ったことはありません。我が家も子供がいるので、何かしらご迷惑をかけているかも知れない、お互い様かも、と思い、言えませんでした。実際、生活時間がずれているようなので、我が家が昼間外で遊んだりしていれば隣家はうるさいと思うでしょうし。ですが、最近は早朝から吠え声、それに対する奥さんの「うるさい!」の甲高い声を聞くようになり、正直うんざりしています。子供の前ではあまりそうしたことを言わないようにしていたのですが、ついつい口から出てしまいます。吠え声とそれを叱る声は、どうしたら止めてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

言わなきゃわからないよ

🙂
みか
<これまで十有余年、苦情を言ったことはありません> あのね、言わないとわからないとおもいますよ。 <お互い様>って言うけど、トピ主さんはうるさい犬と同じくらいうるさくしているのですか? まず、うるさいという事実を伝えましょう。 犬の躾教室とかあるのだから、何とかなると思います。

本当にどうしたらよいものか・・・

041
kiki
私のところも斜め後ろのお宅の犬が土日朝早くにしばらくないています。 せっかくの休みなのに朝早くから起こされて怒りもマックスになります。 文句の一つもいいたいけれど、そこの家の人たちもあれではうるさくてしょうがないはず、と思えるので我慢しています。 でも正直毒団子でも食べさせてやりたい、と思ったりします。 どうしたものやら・・。

難しい

041
テリア
お隣りのコーギーって今いくつなんでしょうか。 犬も老犬になると自然と大人しくなりますよ。 無駄吠えが減るというか。

迷惑と感謝!

🐱
変骨屋
確かにご迷惑をお掛けしていますね。 しかし、住宅の防犯上は、この上なく役に立っていますょ。 “目には清かに見えねども”空き巣や不審者の見張りには、 大いに貢献しています。盗人は、犬が苦手らしいです。 声の見回りは、勝手にワンちゃんがしている訳だけど、この 点も評価して、改めて損得考えてご覧になっては如何ですか。 我が家のお隣さんも柴犬がいて、よく吠えています。 時々娘が2階から“煩い!”と叫びますが、私は防犯係とし て大いに評価しています。

コーギーは吠える犬種です

041
かりな
親族がコーギーを飼っていますが、不安だったりすると吠えまくります。 声もかなり大きいです。 かなり躾をしてあるのですが、そういう犬種なので仕方ないそうです。 なので、親族は周囲に非常に気を遣って飼っています。犬のためにペアガラスにした位なので。都内の住宅密集地のため、普通のサッシだと声が漏れて隣家に聞こえるのだそうです。 恐らくその家は迷惑に思われていることに気づいていないのだと思います。 直接言えないのであれば、早朝や深夜の吠え声については警察に注意してもらってもいいと思います。現に、私の住む町内ではそうやって対応しているそうです。以前警察に別件で相談したことがあるのですが、何か問題があって近隣トラブルになる位ならば警察に相談して欲しいと言われました。

吠える犬の飼い主はどう思っているんでしょうね

041
ミソラ
うちも隣、後ろ、その後ろの三軒の外飼の犬がよく吠えています。 隣はサイレンやスピーカー車が来たときだけ、後ろの後ろは窓をしめればなんとか我慢できるんですが 真後ろのお宅の犬が・・・。 大型犬なので吠え声も大きく体力もあるせいか、早朝5時くらいから吠え続けます。 その声に二重戸をしめ耳栓をしていても目が覚めます。 動くもの全てに吠えるんですが、特に飼い主に反応して側にくるまで吠え続けます。 飼い主は吠えさせたまま、家周りの仕事をしていて気にも止めない様子。 あんなに側にいて吠え声を聞いていて、何か(近所迷惑について)思わないのか不思議です。 まず、自分が煩く感じないのでしょうか? 一度お願いにいきましたが、「そうですか~」で終わり何もかわらず。 自治体にも相談しましたが、注意するくらいで打つ手はないみたいでした。 私は早朝から夜(深夜は家に入れます)まで吠えている後ろの犬に耐えきれなくて 日中は仕事に出るようになりました・・・。 しかし本当に、外で吠え続けさせている犬の飼い主さんって、どういう考えなんでしょうか。

防犯、ですか…?

😣
鬼嫁 トピ主
皆様、レスしてくださって有難うございます。 かりな様、みか様 隣家では、うるさいことは一応、自覚しているようなのです。道路に面した一室で室内飼いされているのですが、その部屋の雨戸は一年中締切です。ちなみに、別件で地元警察に相談したことがあるのですが、民事不介入の姿勢が強いです。 変骨屋様 住宅防犯上と言いますが、実際、我が家とは反対側に一軒置いたお宅では、少し前に空き巣に入られたそうです。一軒置いているためかも知れませんが、とても防犯上役立っているとは思えません。それよりも我が家のお向かいや裏のおじいちゃん、おばあちゃんが何くれとなく様子を見ていて下さるので、そちらの方がよほど防犯効果が高いと思います。 テリア様 隣家のコーギーは、おそらく10歳前後と思われます。ちなみに、隣家が犬を飼い始めたとき、我が家の子供に「施設(おそらく保健所?)からもらってきた、かわいそうな犬」と言っていたようです。ですので、そうした事情のある犬ならば、例えば分離不安等、そういう症状もあるのかな、と思っていたのですが、様子を見ている限り、マメに散歩をしているようでもなく…。苦慮しています。

正しい飼育がされてない・・・

041
Mm
その家の犬は正しい飼育がされてるとは、思えませんねえ。。。。 庭で鎖繋がれて飼われてるんですか? コーギーってのは、牧畜犬なので、群れから離れた家畜を連れ戻すのに 吠えたり、駆けたり、運動量も半端じゃないんです。 ちょっと、かわいそうに思えます。 隣の家に、苦情を申し上げ、近所に迷惑をかけてることを知らせてあげたほうが、いいように思いますが。

飼い主もそうですが、我が家以外のご近所は…?

😣
鬼嫁 トピ主
ミソラ様 「吠える犬の飼い主は…」は、本当にそう思います。夜、車で帰ってくると、必ず「うるさい!」の一言を外で言うのですが、本当にそう思っているのか、ポーズなのか…。本当にうるさいと思っていたら、もっときちんと躾すると思うのですが、それをしない(できない?)ところをみると、やはりポーズなのかも知れませんね。 それに、我が家以外のご近所はどう思っていらっしゃるのか…。我が家の反対側、向かい、裏のお宅はそんなに気にされていないのか、はたまた諦めているのかは分かりませんが、そうした苦情が出たとは聞いたことがありません。ですので、我が家だけが苦情を言ったとしても、単に神経質な家が騒いでいるだけととられても…、と二の足を踏んで苦情を言うことができませんでした。 もっとも、隣家があまり近所付き合いを積極的にしている様子がなく、お子さんが小学校に上がっても、我が家を含め、近所の上級生に「一緒に登校してください」と声をかけられることもなかったので(学区ぎりぎりで学校まで少し遠いので)、触らぬ神にたたりなし、なのかも知れません。我が家も会えば挨拶する程度で、積極的に係ることはしてきませんでした。

同感!

🐶
雑草
うちの近所でもMダックスとTプードルを外飼いしているお宅があります。 病院の裏なので病院関係者が通る度に吠えています。 公園の隣なので公園に人が来る度に吠えます。 防犯には程遠いですね。 大きな建物の近くなんで声が反射して響く響く… 今は季節がら窓を閉めていますが、これからの季節うるさくて窓が開けれないのがストレスです。 ミソラさんのレスにもありますが、私も本当に不思議なんです。 先日も犬が吠えまくっている傍で飼い主が平気で洗車をしていました。 何故あれだけ吠えている犬を放置するのか 自分はうるさくないのか 家族の誰一人近所迷惑だから…と言う人はいないのか そもそも近所に迷惑をかけているという認識はないのか 病院の隣ですが入院病棟が目の前のあって何故平気なのか 不思議で不思議で… たまに鳴き声がしないと「誰かご近所さんが苦情言ってくれたのかも」と期待するんですが、残念な事にすぐに吠えはじめます。 トラブルが怖くて自分じゃ苦情言えないんで… 私も飼い主の心理、知りたいです。

実家での話ですが

041
猫好き一般人
私の実家のお隣さんの犬も結構うるさく吠えていましたが、ある時私の母が「〇〇ちゃん」とその犬の名前を読んで話し掛け、飼い主の方にもその犬に対してなるべく話し掛けてコミュニケーションをとってあげて、なるべく毎日お散歩させてあげるように促したら、それ以降あまり吠えなくなったそうです。 (長時間のお散歩が無理でも、おしっこさせるために近場を少し歩かせるなど。) そのワンちゃんはお散歩に連れてってもらっているのでしょうか? ストレスが溜まってるとかでは無いでしょうか?? 主さんがそのワンちゃんに「〇〇ちゃん、おはよう」とか話し掛けてあげるとか?お隣さんと顔を合わせる機会があった時にでも何気なく「〇〇ちゃん、お母さん(お父さん、お子さんの名前など)が帰って来たね~、良かったね~」と言ってみるとか? 私自身は犬を飼ったことが無いので詳しいことはわからず、こんなことしか思い浮かびませんが・・・

番犬?

041
猫派
そうなんです なんでもかんでも吠えまくる犬いますね! 隣の豆芝が甲高い声でよく吠えてます 飼い主は 「気が強いから」 「番犬になるから」 と言って一向に構わない様子です 飼い主に従順だったらいいんでしょう 加えて小さな子供が朝から晩まで泣いています 犬は吠えるもの 子供は泣くもの これらの主たちはそう思ってるのではないでしょうか? 町内会のような相談役はいませんか? ご近所にちょっと聞いてみて全員の意見として聞いてもらう 主様お1人の訴えでも名前を出すようなことはしない その代わり普段は何とも思ってないように 「かわいいわんちゃんですねー」 「番犬代わりになっていいわね!」 難しい隣人問題 早いところ解決することを願います

町内会の班長さんに相談してみます

😣
鬼嫁 トピ主
猫好き一般人様 ご提案有難うございます。 隣家の犬ですが、ストレスはかなり溜まっているのではないかと思います。 日中は分かりませんが、朝夕、他の犬が散歩している時間帯に 散歩しているのは見たことがありません。 ご主人がお休みの日、お子さんと一緒に連れているのを、 いままで両手で数えるくらいしか見たことがありません。 基本的に外に出ていないので、犬の名前は知っていますが、 声をかけようにもかけることは難しいのです。 ちなみに、私も子供たちも犬は好きです。 近所に小型、大型問わず飼われている方が多いので、 顔なじみの犬も結構いて遊んでもらうこともあります。 猫派様 我が家が引っ越しでもできるのであれば別ですが、 直接言って揉めるのも怖いというのが正直なところなので、 町内会の班長さんに相談してみようかと思います。 もうすぐ班費の集金があるので、そのときにでも。 昨日は夜11時過ぎに吠えていました。 昨日は頭痛がひどく、子供たちと早目に寝ていたところへ ワンワンされてしまったので、かなりまいっています。 二重サッシにすれば、少しは軽減するでしょうか…。

自分だったら作戦

🐱
変骨屋
トピ主さんご免なさい。 犬の鳴き声で大変辛い思いをしていらしたのですね。 これは最後の手段ということでお試しをお勧めしたい と思います。 少し前になりますが、ある場所で作業をしていた所、 お隣の犬が頻りに吠えて煩くて堪りませんでした。 所がお昼過ぎになって、トテモ静かになりました。 何が原因か分かりませんでしたが、夕方になり、その 訳が分かりました。 何と! 焚火の煙が風で犬の方へ吹いていたのです。 犬は、鼻がとても敏感だそうですから、それが嫌だっ たのだろうと思います。 余り酷いことをしてはいけませんが、「蚊取り線香」 位ならね許されるのではありませんかね。 町内会からお話をして頂くことも、トピ主さんが直接 お話なさるのも大きな違いはありません。 そのお宅に話に行く役員さんは、辛い役目ですょね。 また苦情元を明確に言うことができないでしょ! 我が町内会も、犬の散歩の際の糞や放し飼いについて、 毎度注意文を出していますが、馬耳東風です。 警察か市役所などに相談されては如何でしょうか。 公的機関であれば、情報元が隠されます。

まさに今うるさい

😒
こみんぐる
うちのご近所も同じです。 二匹、四匹、一匹、一匹と四軒が犬を飼っているのですが、 飼い主が帰ってきたり、配達の車がきたりというきっかけで ワンワンギャンギャンが始まります。 夜遅くまで留守にしている家では、何時間も鳴きつづけ、夜10時ごろ帰宅した後、外につないでトイレの水洗い音がジャージャー。 もちろん、誰かが通ればワンワンほえ放題です。 「苦情言われてるねんぞ!」「文句言われるから静かにしろ!」とよく怒鳴っているので、誰かに何かしら言われているようですが、あまり変わりません。 無記名で何かしても無視される上にさらにエスカレートしてますし、直接言ってもカドがたつ・・・。マナーの悪い人って本当に迷惑なんですよね。 とにかく、犬が死ぬのを待つしかないって感じです。

既に裏のお宅が苦情を言っていました。

😣
鬼嫁 トピ主
時間がたってしまいましたが事後報告です。 1週間ほど前、町会費の集金に来られた班長さんに 1隣家の犬が朝から夜中までうるさいこと 2奥さんとお子さんが夜中に帰ってきてうるさいこと  少し前には泣きわめく声と壁?床?をドンドン叩く  ような音が夜11時半から30分以上したため、110番通報したこと を話しました。 班長さんは、役員さんの間で、 それとなく様子を聞いて下さる、と言ってくださいました。 今朝になって、その班長さんに会う機会がありました。 以前、裏のお宅の方(町会役員の方です)が、 犬等々うるさいと、直接苦情を言われていたそうです。 その後、隣家の奥さんからお詫び?のお手紙が入っていたものの 状況は変わらず、結局町会としては何もできなかったので、 今回も何もできそうもありません…ということでした。 やっぱりうちだけがうるさいと思っていたのではない、 という安心感?とともに 結局、我慢するしかないのかなぁと諦めを感じました。 昨日も夜12時すぎに奥さんの怒鳴り声が聞こえました。 変な話、やったもの勝ちなんでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧