本文へ

披露宴をしない友人へのご祝儀

レス22
(トピ主 1
🐴
てん
恋愛
私の結婚式に来てくれた際、三万円の御祝儀をくれた友人が最近結婚しましたが、その友人は挙式も披露宴もしないとの事でした。 御祝儀はいくらが妥当でしょうか?やはり同じく三万円でしょうか?それとも物をあげる方がよいのでしょうか?物の場合、いくらくらいの物がよいかもお知恵下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

三万渡しました

キティ
私の式にきてくれた友達が最近一気に三人結婚しました。全員式はしないで、身内でお食事会するとのことだったため、それぞれに三万包みました。

それは、あなたの「気持ち」次第です

🐤
wow
食事と引き出物いれて3万円をいただいたトピさんが、逆に食事も引き出物もないお友達の結婚祝いに3万を包めるかどうかは「気持ち」次第だと思います 私なら現金1万と2~3千円のプレゼントでしょうか。。。 大親友なら3万でもOKですけど トピさんとそのお友達との「親密さ」は私たちにははかりきれませんので

披露宴がないなら

🐶
1万円でいいとい思います。

1万円

041
たいたいママ
私だったら1万円ですね。 結婚式に出席したら私も3万円出しますが、食事1万円、引き出物5千円はかかるなぁ~って。 出席しないでご祝儀を渡す場合は計算からしたら1万円が妥当かな?っと思います。 品物もいいと思いますが、自分だったら現金貰って好きなものを買いたいと思うのでそうします。

レスします

💋
よこづな
3万円もらったんなら3万円に決まってるでしょ? 何をいったい悩んでるのかさっぱりわかりません。 芸能人でもないあなたの式に時間とお金をかけてわざわざ出席してくれたんでしょ? つまんないキャンドルサービスやら余興につきあってもらったんでしょ? 出席してもらって周りへのあなたの面子も保たれたはず。 それでお礼に食事を出したんでしょ?引き出物渡したんでしょ? 式をしない人は、何も出さない代わりに人様の時間もお金も奪わないんですよ。 内祝いも半額してくれますよ。 食事ないし~って醜い気持ちがあるからこういう質問が出るのでしょうね。 結婚式は感謝の気持ちを伝える場とかなんとか言うけどゲストに高額商品の押し売り に思えてきます。 トータルで結婚式出席の負担に比べれば3万円のご祝儀じゃ安すぎるくらいですよ。 頂いた分だけお渡しするのがあたりまえ。

私の場合

miki
結婚式の際に2万円包んでくれた友達2名(30代前半)が今年結婚しました。 2名とも式・披露宴はなしでしたのでお祝いの品を贈る事にしました。 お祝いの金額正直すごく悩みました。 招待しておいて、イヤらしい話ですが、食事と引き出物だけで1人3万円以上かかっていて+お車代も、渡しました。 (この2名以外は3~5万円包んでくれていたので・・・。) よくよく考えて1万5千円ほどの品を贈りました(贈った物に関してはリクエストあり) お礼のメールはありましたが、内祝いなどは頂きませんでしたので何となくモヤモヤしています。 自分は結婚式の際に2万円払ったのに、お祝い額が少ないと思われたのかな? いずれにしても、お返しなどがなくてもモヤモヤしない額でお祝いすえるのが良いのでは?

3万か1万で「内祝い不要」と伝えるか

🐧
ぱむ
私だったら3万円を渡すか 1万円にして「内祝い不要よ」と伝えるかですね。 かくいう私も式・披露宴しませんでしたが 3万円くれた方が多いですね。 その分は1万5千円から2万円くらいの内祝いをしました。 1万円くれた方には5千円程度の内祝いをしましたが 最初から不要と言っていただいた方もいて、 スマートな対応だなぁと思いました。

お祝いの品

💡
ソウルガール
私は、式をしない(あるいは、披露宴に出席しない)場合、ごく親しい友人なら、お祝いの品を贈りあってます。 だいたい一万円くらいが目安です。 贈る時は、友人に欲しい物をリクエストしてもらい、それを贈りました(高額なものの場合は共通の友人と一緒に購入しました)。 私が結婚する時も、小学校以来の親友には「必要なもの、欲しいものがあったら言って」と言われ、 キッチン用品等で欲しい物をいくつかピックアップしてリクエストし、その中から彼女が贈るものを選んでくれました。 ちなみに、、、、 披露宴に招待された時に三万円のご祝儀を包むのは、招待する側もそれなりのもてなし(食事や引き出物など)をするので、お祝いプラス、そうしたもてなしにかかる金額も含めた額だと思っています。 私は披露宴こそしませんでしたが、ごく近い身内のみで、いわゆる国内リゾート婚で、参列者にはプチ旅行にご招待したような感じになったので、 その分、ご祝儀も多めに頂きましたから、ご祝儀=「もてなし」に対する対価+お祝い金というふうに捉えています。

物はいらない

041
くー
たくさんの友達の結婚祝いをして39で結婚しました。 私が披露宴参加時に出したご祝儀と同額をくれた人もいました。 その半額くらいプラス物をくれた人もいました。 半額くらいの物をくれた人もいました。 半額に満たない値段(4分の1くらい)の物をくれた人もいました。 正直言って、物を頂いて本当にありがたかったものってわずかです。 「何がいいか言って!プレゼントしたい!」と言われてもらったものもありますが、 必要なものは大体揃っています。 一生懸命に考えて考えてお願いしたものもありますが、結局使っていません。 「もしかしたら使うかも、あれば便利かも」といったものは結局使わなくなります。 (あくまでも私の場合、ですが) 現金にして下さい。 いくら渡すかはご自分で考えればいいと思います。 そしてどうするかをトピ主さんが決められたら、それでお友達がどう感じられるかは トピ主さんの責任だと思います。

実際に手元に残る金額

041
披露宴なし
披露宴をしない人にお祝いで1万円渡したら、内祝い分を差し引いて5千円ぐらいが相手に残ります。トピ主さんの披露宴の場合、三万円お祝いでいただいて、お料理やら引き出物分を差し引いたらいくら残ったんでしょう? まぁ、私だったら三万円渡しますけど。だって、お料理をいただいた、引き出物をいただいた、と言っても出費は三万円だけじゃなくってヘアセット代もいるし、何と言っても1日仕事だし、気も使うし、疲れるし。 披露宴に参加しない場合は1万円というのは、自分の式に来てくれた人は別だと思います。 そうそう、品物は相手のリクエストでなければやめたほうがいいかと。その品物の金額を調べて半額の内祝いを探す、とても手間がかかります。ご祝儀プラス現金だとしても、手元に残る現金が減ります。現金だけのお祝いが一番です。 トピ主さんが損得勘定本音勝負のようなので、損得勘定だけで書いてみました。

3万円

🐤
hiyoko
私は、自分の時に3万円包んでくれた友達には、同額の3万円包みました。 「食事代と引き出物代がいくらだから~」とか、そういう損得勘定はしませんでしたね。 そしたら、半額で1万5千円のカタログの内祝いを戴いてしまいました。 お返しなんてどうでもよかったので、かえって恐縮しましたが・・・

肝心なのは「気持ち」

わたしもつい先日家族のみで挙式しましたが、披露宴に出席した友人二人からはお祝いの電話ひとつなく、年賀状に「おめでとう」だけ…。 一応彼女たちのお式に出席するために遠方に出向き、ご祝儀その他でそれぞれ7万くらい飛んだのですが…。 私にとって彼女らはその程度の重みなんだ、といただいた年賀状も捨てました。 これからも交際は一切断つと思います。 お祝いも、お見舞いも、一番大切なのは「気持ち」です。 九州在住のかつての入院仲間さんは、結婚報告葉書を送った際も、今回の地震にあった際も気にかけて真っ先にお電話いただきました。 かつて一緒に入院されただけの方にここまでお心遣いいただくのがただありがたかったです。 お金の心配をするより、まずは「おめでとう」とお電話しましょう。 その場で「何か欲しいものある?お金の方がいい?」と尋ねてしまっていいと思います。 私の友人二人も、せめてお祝いの電話一本なりとあればこちらの気持ちも違ったと思います。 お祝いの気持ちを伝えましょう。それが一番喜ばれると思います。

披露宴なしの場合

041
桃のケーキ
披露宴なしの場合は、1万円が無難ですよ。物は、自分のときに3万円も包んでもらった場合、微妙かなあ。相手が、心の広い人なら気にしないだろうけれど、人によっては、同じような物が家の中にあふれて困る場合もあるから。 きちんとした人ならば、1万円でも物でも、お返しを考えます。物の場合、現金を相手に余計に負担させることになります。よほど相手と親しいなら、ほしい物を聞いてそれを贈ればよいですが。

悩むぐらいなら

🐶
sundiver
悩むぐらいなら貰った分お祝いすればいいのではないでしょうか? 絶対に間違いは生じませんが、何を躊躇うのでしょうか? 記念になるものを贈りたい強いご意志があるなら、まずは贈りものをすることが大前提になりますが、どうもそうでないご様子。 言外にあなたの損得勘定が透けて見えます。 ご友人は出費しないのにお祝いが同額である点に損したような気がしてるのではありませんか? 披露宴の出費程度のお祝いをするということは世間一般で良く言われることですが、 これは金額の相場観の話で、決して費用と対価の関係にあると言う訳じゃありません。 形として、トピ主さんの結婚式にご友人は『来て頂いた』訳で、食事などは召し上がって頂いた訳です。 なので、お祝いは頂いたと言う事情がある反面、あなたが披露宴を行い出費があったことは、この際関係ありません。 ただし、これは一つの一般論なので、これ以上はあなたがご友人のことをどう思っているか、どういう関係なのかに尽きます。 世の中にはお祝いで儲けようと考える人が居るのも事実なので。

同額を渡した方が無難ですよ

😭
korokoro
昔、友人の結婚ラッシュがありました。 披露宴に招待された・披露宴はするけど2次会のみの招待・挙式、披露宴も無しで新居に招かれた 色々なパターンがありましたが全員に同額を渡しました。  披露宴に招待された子には、御年賀を「新生活にお使い下さい」とカードを添えて何か物を送りました。  共通の友人が多かったので、皆に同額を渡しているのを彼女が知っているのでした事です  当初は、披露宴に出た友人と、新居に遊びに行った友人への祝い金に差をつけていました。「3万と1万」でした 後者の友人が聞き付けたらしく「バカにしている」と夫婦連名で絶縁状の様な物を送られました。 以来、面倒になり全て同額にしています。  披露宴に出た子に対しては「気持ち」の差で、後日に何か渡すことにしています。  世代の差もありますが、女同士の「幾ら包む?」の内容は意外と当てにならないので鵜呑みはしない様にして下さい。  旦那様に言われると、コロッと金額は変わります。

うーん

🙂
ぱどな
以前の3万円のご祝儀って、 披露宴の食事代、手土産代含めての3万円ですから、 披露宴しない方のご祝儀は、1万円~1万5千円が妥当じゃないですか?

渡さないとか迷う事かな?

🐱
ロビンソン
私は披露宴しなかった立場ですが、何もないとやっぱひっかかります。友人の時は微妙に遠い(電車とバスで2時間)のを交通費も出ないで行ってご祝儀に三万、その前には祝いの品を自宅にも送りましたが、私の時は何もなし。子供産まれたらお祝いするねと言われましたが産まないつもりななでこのままスルーかな。 お返しが欲しくてご祝儀やお祝いを送ったのではないので、普通にお付き合いはしていますが、ケチで厚かましいなあって感情は持ってしまいますね。 披露宴があった方が渡すタイミングが分かりやすいとは思いますが、渡さなくていいって発想があるとは思ってもみませんでした。 ちなみに、ご祝儀は披露宴の食事代ではないと思います。披露宴は来てくれてありがとうってものでは?誰も好き好んで休みの日に時間とお金を費やしたす分けてよじゃないですよね。 自分だったらと考えればわかるのでは? 友人のお祝いより数万円の方が大事だと本当に思いますか? なんだか悲しいですね。

同額のお返し

041
元幹事役
3万円頂いていたらそのまんま同じ額でお返しみたいに包みました。 私の何も悩む事なかったですね。 挙式披露宴なしの友人からはそれなりのお返しを頂きました。 たぶんhiyokoさんの場合と同じように半返しのようで、デパートから ブランド物の食器セットを頂き、こちらが恐縮してしまいました。 ケチくさい話ですが。常識ある方ならそれなりのお返しをちゃんとして下さいますよ。(苦笑)

最低でも3万円現金で

江戸の在
貴女の結婚式に1日を費やし更に列席の為に美容院とかに行って金を使い 休日(多分)を潰しご祝儀を3万円包んでくれたご友人には最低でも戴いたご祝儀と同額の現金を包む事をお勧めします。 貴女の心の中に「披露宴もしないのに同額?」と思っている気持ちがあるとすれば嫌な人間ですな。よこづなさんがお書きになっておられましたが貴女の時間と余分な費用(美容院代等)を奪われないのですから貴方にとっても良い筈です。その分、もっと奮発して祝ってあげたら如何です。 物は却って迷惑です。

ご祝儀はご祝儀。

041
わん
私なら、なんの迷いもなく、即答で3万円です。 「お祝」として3万いただいたのですから、 私も「お祝」として3万円を贈ります。 披露宴、食事、引き出物・・・そんなものの一部を 負担してもらったとは思っていません。 こちらが勝手に招待して、勝手に用意したのですから。 いただいた時、「お祝1万円・食事代1万円・引き出物代1万円」と 内訳が書いてあったわけでなし。

トピ主です

🐴
てん トピ主
たくさんご回答頂きありがとうございます。 1万プラス物もよいなと思いましたが、確かに物は好みもあるし、現金が間違いないですね。せっかく自分の式に来てくれた友人なので同じく現金で3万渡す事にします。 皆さんありがとうございました。

1万円~1万五千円

041
京香
テレビによく出演されているマナー講師の方が仰るには、 披露宴に招待した毎に、お祝いのお返しは完結するという 考え方なのだそうです。 そうでないと一生独身の方にお返しできないことを考えると なるほど日本の慣習は合理的だなと思います。 なので、ご自分のときに披露宴に招待していたのでしたら、 そのときいただいたご祝儀の額と今回包むお祝いは別物と考えるそうです。 とはいえ、ご自分のときに披露宴に来ていただいたのでしたら、 披露宴に招待され欠席する場合の金額に準じて1万円くらいは 包んだほうがいいと思います。 もう少し大目にするなら金額がはっきりしない品物がいいかも。 披露宴に招待していないのに過分にいただいたら、 内祝いに半返しでいいのだろうかと悩ませるからです。 こういうことはマナー本に準じるのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧