本文へ

生理前の冴えない私。

レス17
(トピ主 8
041
つるちゃん大王
ヘルス
私は、生理の十日前ぐらいから、冴えない感じになります。 まず、頭がぼーっとして冴えない感じ。 人との会話も、あまりテンポがつかめず、あまり弾まずに終わります。 これじゃダメだと、頑張って話すと、失言してしまうこともあり… しょっちゅうそれを思い出し、(私ってダメだなー。)と落ち込みます。 それで、人と話すのが怖くなり、緊張して、余計にうまく話せなくなり、の悪循環。 しだいに自信もなくなり、過去の嫌な思い出を蒸し返して落ち込み… をだいたい10日間前後、繰り返します。 普段の私は、ポジティブでのんきなタイプです。 冗談も、よく言います。 これは、PMSというものでしょうか? 同じような方は、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

同じです

041
オンドレ
もうすぐ例のものがやってきます。体はだるいし、やる気が出ません。あんなにてきぱき動いていたのに生理一週間前からトーンダウン。暗いしどんよりしています。 そしてぼーとしているくせにヒステリック。子供たちをかなり傷つけてます。 生理が終わると体も軽くなりいつもの活動的な私。 本当に辛いです。

オンドレさま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 おっしゃるように、イライラややる気の喪失もあります。全部、投げ出したくなっちゃったりします。 レスがあまりつかない所を見ると、こんな症状の方はあまりいないのでしょうかね? 周りにはイマイチ伝わりませんが、地味ーにしんどくって、嫌ですよね。 お互いがんばって、この嫌な時期を乗り切りましょうね。

治療中です

041
京香
私も出産後から、生理前になると、家事もいつものペースでは出来ないし、イライラは倍増するし、そんな自分に落ち込み、子育て真っ最中なのに毎月のように巡り来るPMSに苦しんでいました。ですから、トピ主さんの辛い気持ち、手に取るようにわかります。私は婦人科を受診し、今は、安定剤と加味逍遥散という漢方薬治療を行っています。漢方薬ですので、劇的な変化はありませんが、主人からは、以前よりはイライラしてないように見えると言われます。あまり効果が見られなければ、また治療方法を変えることになるでしょう。ピルを飲んでもいいかなと思っています。 トピ主さんも、一度、婦人科を受診されてみてはいかがでしょうか?

私もです!

041
るん
私は、3日前からイライラが始まります。だから、夫には『生理のためイライラしてるから構わないで』って言っています。でも、子どもには構わないでって通用しないですよね~。(まだいませんが。) それにしても、10日はキツいですねー。

私も酷いです。

041
らら
生理前の気分の落ち込み、マイナス思考、イライラ、泣けてきたり。人格が変わってしまったの?と思うほど。生理痛も陣痛並みに酷くて、生理の時期は憂鬱です。私もピル服用を考えています。でも副作用も気になるし、悩んでます。

辛いですよね

041
月子
私もです。 生理一週間まえほどから、憂鬱、イライラ、倦怠感。 寝ても寝ても眠い。甘いものがたくさん欲しくなる。 一人で勝手に落ち込み、一人で孤独に陥ります。 自分の感情がコントロールできなくなります。 そして生理が始まり終わると、嘘のように気持ちが晴れやかになります。 一度病院で漢方薬を処方されたのですが、体に合わず止めました。 軽いストレッチ、マッサージなどが良いそうですよ。 またもうすぐ生理が始まるな、という目安が分かるので生理不順のモヤモヤがないのは良いのでは。(気休め?) でも、本当辛いですよね。 お互い軽減できますように。 こういう期間だけでも自分を労わりましょう。

私も!

041
みぃ
生理前はいつも小さなことにまでイライラしてしまします。 普段なら気にならないことでも、気に障りイライラして、それに気付いた自分に落ち込みます。 だいたいその3~5日後くらいに生理がやってきます。 子供にも悪影響なのでどうにかしたいのですが、考えるとイライラと反省の繰り返しで余計に落ち込むので、意味もなくイライラする日から数日は子供と一緒にすぐに寝てしまうようにしています。

私もそうでした

041
hanaka
私も出産後、PMSかな…と感じつつ 生理痛自体も酷くなってきたので 産婦人科で相談して、数か月前からピルを飲んでます。 個人差はあると思いますが 私の場合、生理痛は今までの痛みは何だったの?と思えるくらい 軽くなりました。 根が単純な性格なもので(笑) 「お薬を飲んだから、もう大丈夫!」という自己暗示にも かかってるようで、精神状態も以前よりずっと安定しています。 ホルモンバランスとはいえ、PMSや生理痛の辛さは 毎月のことですし、一度産婦人科へご相談されてみては いかがでしょうか。

同じ症状です

041
しめじ
トピ主さんと同じ症状が出るんです。 喋るのが好きなのに、なぜか喋るのに臆病になるというか。 働いているのですが、会社の電話に出るのが怖くなったり。 もし、上手く対応出来なかったら、この世の終わりか・・・という程、落ち込んでしまいます。 頑張って喋ってみるんですけど、いつも通りに出来なくてジレンマ。 自分、どうしちゃったんだろう?となるんですけど、生理時期が過ぎれば快調に。 何であんなに臆病になってたんだろう?こんな簡単なことが何で出来なかったんだろう? この周期を繰り返します。 生理時期って辛いですよね。 私は、漢方を飲んでます。頑張りましょう。

京香さま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 婦人科で、PMSの治療をされてるのですね。 加味鞘遥散という薬があるのですか。 一度、婦人科に相談して、聞いてみたいと思います。 ちなみに、私も子育て真っ最中です。 生理前になると、怒りっぽくなってしまい、子供たちに申し訳ないです。 家事も、思うようにいきませんよね。 今朝も、主人のお弁当を作ろうと早起きしたものの、どうしてもやる気が起きず、ぼーっと座ったまま動けなくなり、結局サボってしまいました。 京香さまのご主人は、温かく見守ってくれている様子で、素敵ですね!

るんさま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 るんさまは、三日前から始まるのですね。 三日でも、かなりつらいと思います。 あの、ぐわーっと感情が押し寄せてくる感じ、男性に説明してもなかなかわかってもらえないですよね。 たしかに、子供に待ったは効きません(笑)

ららさま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 そうですよね。 まさに、人格が変わるほど、なんですよね。 顔つきまで変わってるんじゃないか、と思うほどです。 普段ののほほんとした私と、今の暗くて怒りっぽい私と、どちらが本当かわからなくなります。 ららさまは、生理痛がかなりひどいとのこと、おつらいでしょうね。。 生理前の情緒不安定が終わったかと思ったら、今度は陣痛並の痛みが毎月くるなんて…。 ピルは、一度問い合わせたことがありますが、毎月決まった時期に必ず飲まないと、生理不順になると言われ、怖くなってやめました。 お互い、良い治療法が見つかるといいですね。

あります、あります。

😨
ゆりん
私もイロイロ症状ありますよ。 ボーっとして会話が弾まなかったり、逆に落ち着きが無かったり仕事も抜けたり・・・。 マイナス思考になりがちですよね。 たぶんPMSだと思います。 生理前って心も体も休みモードなんでしょうね。 「あ、生理前だからかな?」って気にしないようにしてます。 寝込むほどじゃないですから・・・。(笑)

月子さま

041
つるちゃん大王 トピ主
遅ればせながら、レスありがとうございます。 生理前のこの時期は、本当につらいですよね。 おっしゃる通り、感情のコントロールができなくなるんですよね。 月子さまは、甘い物がほしくなる、寝ても寝ても眠い、という症状もあるとのこと。倦怠感と何か関係があるのでしょうかね? もし仕事をされているなら、眠気があると大変でしょうね。 勝手に孤独に…私もそうかもしれません。 思想が、かなり独りよがりになる気がするので、気をつけなければなりませんね。 教えていただいたストレッチとマッサージを試してみたところ、少し楽になったように思いました。 ありがとうございます。

みぃさま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 イライラ→反省の繰り返し。 それはお辛いですね。 確かに、生理前って神経が高ぶっているのか、些細なことに目をつむれないというか、イライラしてしまいますね。 子供に直接ぶつけないよう注意はしてますが、やはり悪影響かな、と私も気になっています。 私も、その時期は早く寝るよう、心がけたいです。 でもそうすると、私の場合、月の三分の一は早く寝なくてはいけないので、単なる「よく寝る嫁」になりそうで心配です。

hanakaさま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 hanakaさまは、ピルで改善されたのですね。 婦人科に一度相談したところ、ピルはきちんと決まった時期に飲まないと、周期が乱れて、えらいことになる、と言われました。 私は元来ズボラな人間なうえ、双子の幼児を抱えて、自分の時間がほとんど取れない状態なので、きちんと飲めるのか自信がなく、躊躇しています。 でも、もう一度きちんと相談に行きたいと思います。 ありがとうございました。

しめじさま

041
つるちゃん大王 トピ主
レス、ありがとうございます。 症状、とてもよく似ています。というか、ほとんど一緒です! 本当、自分で歯痒くなりますよね。普段は人と接するのが割と好きなだけに。 生理前に人と会う約束が入ろうものなら、だいたい帰ってからドーンと落ち込みます。 (きっと、つまらない人だと思われた!)(次のお誘いは、ないかも?)とか、モンモンとしてしまうので、できるだけこの時期は人と会いたくないです。 わかっていただけて、うれしいです。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧