本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 知らない人からよく声をかけられる女友達

知らない人からよく声をかけられる女友達

レス13
(トピ主 3
🐤
りり
ひと
29歳の独身女性です。
先日、友人(同じく29歳独身女性)と書店に行った時の出来事です。

実用書コーナーで本を物色していた友人と見知らぬ男性が話をしていました。
その時は友人の知人かと思い、近付きませんでした。
(私は近くの雑誌コーナーにいました)

そのあとすぐ、友人が私のところに険しい顔をしてやって来たので理由を聞くと、

「綺麗な方だなと思ったので声をかけました。
    少しお話ししたいのでお茶でも行きませんか?」

と言われたそうです。
彼女は過去に似たような事を何度も経験しており、警察に通報するような事もありました。
今回の事も「ナンパされちゃった」とか自慢げに話す訳でもなくとても怖がっていました。

友人はとてもキレイです。
細身で色白で目も大きくて、全体的に色素が薄い感じなのでフランス人形のようです。

今回話しかけてきた男性は、失礼を承知で言いますと
女性慣れしていないタイプのようでした。(遠目なので曖昧ですが・・・)
でも、今まで彼女に告白してきた男性は比較的このタイプが多いような気がします。

一般的に、話しかけやすいタイプは「素朴」「おとなしい」とか言われますが、
友人はキレイ系なのでちょっと当てはまらないような気がします。

友人は彼氏一筋なので誘われても困るし、過去の経験から怖いと感じると言います。
誘われたら断れば良い話ですが、そもそも怖がっているので、
話しかけられないようにするにはどうすれば良いのでしょうか?

このような経験のない私としては美人ゆえの悩みで少し羨ましいですが、友人の過去の経験を知っている以上、そんな心ない事は言えません。
今までは伝聞でしたが今回初めて現場に遭遇しました。

彼女の悩みを解決する何かよい案があれば教えてください。

ランキング

レス

こんなのはどう?

😑
野菜くん
私の美人の友人は、ナンパされそうな場所ではヘッドフォンをしていました。 話しかけられる確立がかなり下がるそうですよ。 で、万が一話しかけられても、聞こえないふりするそうです。

歳をとれば自然に解決

041
らいおん
話かけずらくなるようなファッションや化粧に変えるとか。 でもそれは友達もしたくないですよね。 イヤホンじゃわかりづらいのでヘッドフォンまですれば、声は掛けづらい雰囲気になるかもしれません。 他は早足で歩く、帽子やサングラスで顔を隠す等。 どれも友達の負担になりそうな事ばかりですが。 正直、歳をとるのが一番の解決でしょうね。

左手の薬指に指輪をつける

🙂
ぽーにゃん
たぶん同じご意見が多いかと思いますが。 ご結婚はまだでも別に良いと思います。 お友達様は彼氏一筋とのことなので、なおさらOKでしょう。

指輪、マスク、、

041
tommy
トピ主様はとてもお友達思いなのですね。 このような悩みを本人が言うと大抵「モテていいね」「自慢?」とか言われてしまうんです。 私も知らない人や仕事で知り合った方にすぐ好意を持たれたりすることが怖くて、わざとガサツに振る舞ったりしていたのですが、最終的には上を向いて歩くことや笑顔まで躊躇するようになってしまいました。 声を掛けてくださる方は確かに一見“女性慣れしていない”タイプが多い気がします。でもお断りしても更に追っかけてきそうな怖さも秘めています。 タイトルのとおり、外出する時はマスク、薬指に指輪をするようにしてから怖い思いは減りましたよ。 ただ「なんでここまでしなきゃ…」とは思いますが。

私も・・・

😣
牛肉
細身で色白で目は大きめで小柄です。結構話しかけられます。 声をかけてくるタイプは、大人しく女性慣れしてなさそうな草食系の人ばかり・・・。 何故か、チャラそうな人から話しかけられたことはほとんどないです。 職場の女性は肉食系の男性からモテていました。大人しそうな男性から声をかけられた経験はないそうです。彼女を観察すると、 色黒、バッチリメイク(特に目)、髪は茶髪、服装も流行物、こんな感じです。最初はキツそうで怖い印象でしたが、性格は温和な人でした。 弱弱しい男性からすれば、自分に自信がないので見た目だけで判断してしまい、声をかけないのだと思います。 アイメイクを濃くしたり、服装を派手にしたり、ちょっとでも怖そうな印象を与えると、寄ってこないと思います。 ちなみに私も、毎朝しつこく声をかけてくるオッサンがいたのですが、 嫌そうな顔で大きく舌打ちしてやったら、それ以来寄ってくることはありませんでした(笑) キレイ系でも弱そうに見える女性なら、ターゲットになりやすいのだと思います。強そうに見せるしかないです。

本人は末に心得ていると思う

💍
咲子
解決策ではないレスとなりますがそういう女性は急に綺麗になったわけじゃないので、対処法を身につけていると思います。 振り返られるような美人の知り合いがいます。 並んで歩いていると飛んでくる視線が半端じゃないのですが当人は全然気が付いていないのです。 それが普通で慣れてしまっているんだと思います。 ある時などは、信号待ちで振り返って顔をじっと見つめられてもあまり気にしていないよう(そもそも気が付いていない?)で驚きました。 おそらく彼女にとってはどうという事でもないのでしょう。 ちょっと笑顔を振りまくと相手が誤解するからでしょうか、異性に対してはいつも失礼がない程度にそっけない態度だったような気がします。 それゆえに、美人だからってお高くとまってと心ない男性に言われたりしていましたが当人なりの自己保身だと思います。

貴方の悩みでもないのに・・・

041
p
うーんと、彼女は生まれながら、持てる女性で、当然のことですよ。 それは、他人がとやかく言うまでもなく、生まれ育った時から宿命で、出歩くところで、皆さんに声をかけられたり、優しくされるたり、時としてお宅に絡まれたり、慣れてるから、まあ、自分なりに、しかたないな、・・・ そうおもってるでしょう。 私も人妻ですが、今でも、知らない人にレストランやキャフェでご馳走したもらったり、よくナンパ、スカウトされますが、別に、まあ、そうか・・・と思うくらいで、悩みでもないし、普通のことなんで、なんとも思いません。 たまに、1度も声をかけられないと、なーんか、あれ、なんて思います。 あなたが、相談することもないでしょ。 彼女はほんとに悩んでるのかな。あなたの悩みじゃないじゃない? 羨ましいなら、彼女を見習って声をかけられるようになればどう? 何の意図があるのか。巷にはそういうタイプの女性もいますよ。

左手薬指指輪に1票。

041
ちゃめ
これが一番利きますよ。 結婚して子も大学生と高校生がいるのですが、初対面の男女ともに言われるのが「結婚してるように見えない」「恐ろしく若く見える」「妖怪」です。 見た目は主さん友人とは違うタイプ(クール系)。 しかし、若い方からおじ様まで、じーっと見られたり、電車では傍に来られて不愉快な思いをすることもしばしば。(スタイルは極フツー) 結婚指輪はしない主義でしたが、知らない男性に意味ありげな視線を向けられたり、声を掛けられるのが気持ち悪くて、必ず結婚指輪をすることにしました。 視線を向けてくる男性にさりげなく指輪を見せるとよっぽどでない限りこちらを見なくなるので助かってます。 効果は絶大です。

横レスでごめんなさい。

041
ニャル
貴女が同行している時にまたお友達がナンパされてしまったら、貴女が機転を利かせて男性を追い払って差し上げるべきでしょう。 お友達が本当に迷惑がっているのであれば遠巻きにせず、今度は即助けてあげてね。

最近の事・・・

🐤
羨ましい
いるんですね・・・そういう人って。 私の友人もそうですよ。 実は先月、友人宅が被災地になってしまった為、 落ち着く迄来たら?と誘い、二週間程、私の家に 来てました。 もちろん結婚してて子供もいます。 左手に指輪もしています。 震災後でほぼノーメークです。 それなのに、たった二週間で二回も声を掛けられた んです。 私なんてずーーと、この都内に暮らしてるのに 全くないのに、彼女と一緒に食事してるだけで、 二回です。 しかも震災で都内は暗ーい雰囲気なのに。 確かに彼女は大学の時もしょっちゅう声を 掛けられていました。 そのせいか、交わし方も上手です。 ニコッと笑って何も言わず、慣れてるとしか 言えない態度です。 彼女もスラッとして色白の典型的な東北美人です。

ありがとうございました(その1)

🙂
りり トピ主
とぴ主です。 色々な案をありがとうございます。やっぱり最初が肝心なんですね! ヘッドホンとは思いもつきませんでした。最近は耳に引っかけるタイプのおしゃれなものもありますよね。 指輪は、金属アレルギーがあるそうで、アクセサリー自体身につけていません。 プラチナならアレルギーは出ないんでしたっけ・・・彼氏さんにお願いしてみては、と言ってみるべきでしょうか・・・ コメントを下さった皆さんは、そういう態度や服装など自衛を実践されておられるんですね。 友人も自衛としてキツイ態度はとってみた事があるそうです。 でも、私からしたら「全然!」でした 年をとる、なるほど。 友人とは大学からの付き合いですが、実はあの頃より今の方が美しいです かわいらしい → 美しい になりました。 彼女ならシワシワのお婆ちゃんになってもモテそうです。 (続きます)

ありがとうございます(その2)

🙂
りり トピ主
それから申し訳ありません、書き忘れていました。 その出来事の後、友人とお茶をしたときに「どうしたらいいか」という話になったので代わりに私が相談しました。 友人は今まで、男性によく声をかけられると自分から言ってきた事はありません。 共通の友人から伝聞で聞いていました。 今回初めて現場に遭遇したのですが、私の想像とは違いました。 と言うのは、美人はナンパに慣れているから、あしらうのも得意なんだろうな、 と思っていたのです。 彼女にとって浮かれるような出来事ではなかったんだな、、、 お茶をしながら、昔の出来事も少しだけ話してくれました。 皆さんのコメントにもありましたが、自分から言うと自慢に取られるからあまり周囲には話したくないとも言っていました。 続きます。

ありがとうございました(その3)

🙂
りり トピ主
私にも彼氏はいますが、とっても幸せです。ナンパされたいと思っている訳ではありません。 不快な気持にさせてしまった方がおられるようで申し訳ありません。 あと、友人も、彼一人がいればとっても幸せなんだと言っていました。 モテるとは知っていましたが、あえて言わない(言えない)のは彼女の気遣だったのかな、と思ったりもしています。 もし現場を目撃せずに、直接友人から話だけ聞いていたら、自慢してるのかしらと思ったかもしれません・・・ 今回は私のお節介でもありました。 知人かな、と思って近寄らなかったのも、判断が難しいところですが今回はまずかったようですね・・・ 友人は私を責めるようなことはしなかったので、そこまで気が回りませんでした・・・ でも!皆さんからいただいたアドバイスを伝えてみようと思います! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧