本文へ

子供の泣き声が耐えられない

レス57
(トピ主 2
041
ヘルタースケルター
話題
27歳独身の会社員です。 数ヶ月前に隣人に子供が生まれたようですが、昼夜を問わず泣き声が酷くて困っています。 私は夜勤時間帯の勤務の為、睡眠を妨げられるのは死活問題で、何度か注意しているのですが一向に改善されません それどころか、休日に趣味の音楽鑑賞をしていても、泣き声が煩くて全く集中できません。 余りに酷いので、隣人に、再三注意しても一向に改善されないが、どのような対策をしているのかと尋ねてみました。 すると、隣人は突然怒り出し、小さい子供に泣くななんていっても無理、煩いと感じる私が悪い、迷惑しているのはこっちだといわれました。 とんだモンスターペアレントに関わってしまったものだとは思いますが、このまま泣き寝入りするというのはあまりにも理不尽です。 法的な制裁を含めて、何かこちらでとりうる対策はないものでしょうか?

ランキング

レス

地域の相談所へ

041
さくら
通常赤ちゃんが泣く(夜泣きなど)の範疇を超えての異常な泣き声ということですよね? でしたら、地域の児童相談所のようなところに、虐待ではないかと相談したらいかがでしょうか。今は、匿名でも対応してくれるように思いますが。

また荒れそうなトピですね。

😠
カナリア
あなたも子供の時代ありましたよね?泣かない子供なんていません。 音楽をヘッドホンで聞いたらどう? あなたが男性か女性かわかりませんが、子供は作らないでくださいね。泣き声嫌いなんでしょ。

夜勤の会社員って

041
よしこ
どんな仕事なんでしょう?保険会社の夜間対応とかですかね。ヨコでした。 アパートですか?壁薄いですよね? 普通の赤ちゃんでもうるさいものですけど、 嫌いな相手だから余計に憎いですか? 耳栓で自衛は無理ですか? 普通は我慢して苦情というのはなかなか言わないものです。ご近所さんですから。 主さんの文章から神経質な感じがします。 初めての子育て、核家族、であれば少しだけ大目に見てあげてくれませんか? 育児ノイローゼで子供殺しちゃう親も居るんで…。 うちも赤ちゃん居るけど、上の階のひとは「全然聞こえない。うるさくない」って言ってくれます。育児経験があるからだろうけど。 あなたのお母さんもそうやって苦労しながら子育てしたのかも知れないですよ。 公に喧嘩して良いことなんてないです。人間関係、北風と太陽です。 安いよだれかけ買ってラッピングしてもらって、ポストに入れるだけで 何かが変わると思いますよ。

赤ちゃん

😨
なな
赤ちゃんは暑い、寒い、お腹がすいたなどいろんな事を泣いて訴えるしかできません。実際、うちの子もそうでした。泣き声の大きさも子供によってまちまちで小さな子もいればうちの子のように大きな子もいます。 隣人の方も気にして何とかしようとして焦っているところへ注意を受けて益々、焦り、その親御さんの焦っている気持ちが赤ちゃんに伝わり、余計に泣いてしまうとかではありませんか?赤ちゃんは親の気持ちに敏感です。 睡眠を妨げられてしまうのは気の毒ですが、法的措置というのは大袈裟ではありませんか?隣人の方の言うように赤ちゃんに泣くなというのは無理があります。実際、貴方だってそういう時期はあったのですから

新生児ですよね。

041
ぼい
すみません、無理です。 まだ昼夜の区別もついてません。外界に慣れるまで毎日赤ちゃんはパニックです。 意味なく泣きますから、ミルク飲んでもおむつ変えてもダメなときはダメなんです。 その月齢のころは、ぼいもノイローゼ気味でした。 ご近所さん、我慢してくださって本当にありがとうございました!

トピ主さんて…

🐱
一姫二太郎三なすび
小さい頃から、周りに赤ちゃんがいない環境で育ったのでしょうか? お隣の赤ちゃんは、産まれてまだ数ヶ月でしょう?だったら、昼夜問わず、泣くのは当たり前でしょ。 お腹すいたっちゃあ泣き、オムツが濡れたっちゃあ泣き…。泣いて訴える事は、コミュニケーションの始まりですし、全身運動にもなるのです。 よく言うでしょ、赤ちゃんは泣くのが仕事だって。 それなのに、トピ主さん、お隣に文句を言いに行ったのですか?酷い! そんな事したら、出産したばかりで、肉体的にも精神的にも疲れている母親に余計なプレッシャーを与えてしまうって、わかりませんか?そのお母さん、トピ主さんのせいで、ノイローゼになってしまうかもしれませんよ? 昼間、睡眠をとれないのは気の毒だと思うけど、大人としての思いやりを持って下さいね。

泣かない子などいない

041
ヤフー
親だってどうにもできません。何をしても泣く子は泣くのです。 逆に聞きますが窓閉める以外にどうしろと??? そんなに嫌なら壁の薄い安物件から引っ越して 防音設備の整った高級マンションにでも引っ越したらいいでしょう。

どっちもわかる

😨
さやえんどう
夜勤のお仕事お疲れ様です。 眠れないのは死活問題ですね。お察し致します。 しかし、赤ちゃんというのはどうにもならないのです。 泣くのが仕事なのです。 親にもどうにもできない赤ちゃんもいます。 それはわかってあげてください。もし今は無理でも、お子さんを持たないとわからないことかもしれませんのでいつか。 耳栓しては眠れませんか?おきられませんか? 解決策は難しいです。 でもどちらが悪いとは言えないので、あまり法的に制裁などと怒らず、冷静に第三者など通して考えてほしいです。

子供の泣き声

041
ごんた
二児を育てた私でも子供の泣き声は嫌いです。 かんに触りますよね。 それもそのはず。だって、危険信号をキャッチ出来るような周波数なのですから、、。 トピ主は、勘が鋭いか、ご本人自身も、子供の泣き声に、敏感なんですよ。 でもね、 その子供とくらしている、お母さんは、もっと、もっと、大変なんです。 泣いてなくても、ご飯を巻き散らかしたり、歯を磨きなさいといっても、 イヤイヤされたり、寝なさいといっても、寝なかったり、、、。 というわけで、 27歳のトピ主 その相手と真っ正面に戦うなんて考えず、逃げて下さい。 コンビニ、ファーストフード、ファミレス、、、引っ越しです。

赤ちゃんは泣くのが仕事

041
ミック
赤ちゃんは泣くのが仕事。泣いて意思表示するのだから、泣き声がうるさいのはいい仕事している証拠じゃないかな。 そもそも赤ちゃんは眠くても泣くのだから。 うちのマンションの上階にも最近家族が増えたようで、毎日元気な泣き声が聞こえてきます。 これから我々の老後を担ってくれる子供たち、と考えると腹も立ちません。 あなたも夜勤で一生懸命いい仕事されているのでしょう。 お互いいい仕事している者同士、静かに讃えあってはどうでしょうか。

トピ主、お気の毒だ

041
身勝手な母親たちだね
トピ主、お気の毒だね。 子どもが泣くのは当たり前だけど、 「うるさいと思うトピ主が悪い」なんて 迷惑かける方が言うことじゃないよね。 これだから子持ちは図々しいって言われるんだよ。 うるさいものはうるさいんだから。 トピ主にも生活があるんだし、 好きなだけ泣かせたいなら 子持ちは僻地の一軒家にでも住めばいい。 マンションやアパートなど、集合住宅に住むなら まわりに迷惑かけないようにするのが当たり前。 「集合住宅で赤ちゃんがいるんだから、 他人が我慢するのが当たり前」って迷惑すぎるし傲慢すぎる。 私も「虐待ではないか」って警察に通報するのがいいと思う。 何回でも。 うるささを理解して、引っ越してくれるかもしれないし。 私も子どもの泣き声が大嫌い。 「あなたも子どもだったでしょ」って なんの理由にもなっていないよね。 「あなたもうるさかったんだよ」って言いたいのかもしれないけど、 子どももいろいろ。 私の小さい頃のこと、他人のあなたがなぜ知ってるの?って感じ。 ギャアギャアうるさくない子だっているでしょうにね。 がんばってね、トピ主。

引越し

041
猫山フク
赤ちゃんが泣くのは、自然な事ですからね…。 親だって、赤ちゃんが泣かなくなる方法があるなら教えて欲しいくらいでしょう。 それより、トピ主さん精神状態があまりよろしくなさそうですね。 今の住居が賃貸なら、単身者向けの物件にお引っ越しされるのが一番かと思います。 隣人に制裁を加えたいようですが、無駄なトラブルが増えてストレスも増大するだけだから、おやめになったほうが良いですよ。

法的(笑)?

🐷
かなは
赤ちゃんの泣き声レベルが嫌ならきちんと防音されているマンションに住むべき。赤ちゃんは母親の意思など無視して泣く時は泣きます。そんな環境でイライラしてる時間がもったいない!引っ越し引っ越し! それと、赤ちゃんの泣き声など法的には全く問題ないので頑張るだけ無駄ですよ。

私はわかります

041
ゆり
二児の母です。たまに夜勤もします。赤ちゃんの泣き声、すごくイライラするし、他人の子供なら尚更。何故によその子に睡眠妨害されないといけないのかと思うと頭にきます。母親であっても、子供の泣き声は耐えられない時があります。赤ちゃんだから泣くのが当然って、迷惑かけてもしょうがないと思ってるんですかね?赤ん坊なんだから我慢してって態度を全面に出すのはどうなんでしょう。産まれてからでも「これからご迷惑おかけしますがすみません」と一言の挨拶もないなんて、親としてどうなんでしょうね。まずは大家さん、管理会社に相談かな。出来るだけ自衛しなきゃしかたないですね。でも子供って大概大きくなってもうるさいもの。兄弟出来たら更にひどくなりますよ。どうにもならないなら引っ越しかな。あまりお隣を追い詰めるとあなたには逆ギレとかになりそうなので、要注意ですよ。向こうの旦那が乗り込んできても困るし、あまりガツガツ言わないで第三者に任せては?色んな面で自衛策をとっておきましょう。

忘れてるようだから教えてあげるけど

🙂
デルモンテ
あなたは誰にも迷惑かけないで大きくなったの? 違うでしょう~? あなたも赤ちゃんの時は色々な人に迷惑をかけて大人になったんですよ。 誰にも迷惑かけてませんて顔しないで下さいね。

同じ状況

🐶
まいこ
マンション住まいですが、壁が薄く、 お隣の赤ちゃんの夜泣きがけっこう 聞こえます。 うちのお隣さんは、赤ちゃんが産まれた時に 「迷惑を掛けるかもしれませんが…」と挨拶に 来てくれました。 赤ちゃんの夜泣きなんて当たり前のこと。 昼間は気にならないし、夜は耳栓して寝ています。 耳栓すれば泣き声は聞こえませんよ。

それは辛いですね

041
wanta
建物が鉄筋でしたら、窓を閉め切れば泣き声はほとんど聴こえません。 そのへんいかがでしょうか。 鉄筋にもかかわらず泣き声が聴こえるのであれば、 おそらく窓を開けたままで泣かせているのでしょう。 赤ちゃんが泣くのは仕事ですが、親は窓を締め切るなどして 近隣への迷惑に配慮するのも当然です。 窓は締め切るように要望してもいいと思います。 建物が木造や軽量鉄骨でしたら、窓を閉め切っても 泣き声は漏れ聴こえてくるかもしれません。 寝室の位置を変えてもらうか、トピ主さんが変えるか、 騒音元との境に位置する壁に家具を置いて防音するなど、 軽減できる方法を試してみられてはいかがでしょう。 夜勤なのに眠れないのはお気の毒です。 赤ちゃんは泣くのが仕事とばかりに開き直る親も多いです。 その場合はトピ主さんの健康のためにもお引越しも 検討されたほうが結局はお得かもしれません。 平穏な日が来られますように。

引っ越しましょう

041
珠子
赤ちゃんに泣くなと言うのは無理難題です。 トピ主様に「一日中トイレに行かず我慢しろ」と言うのと同じくらい無理です。 赤ちゃんは喋れないので泣いて周囲に空腹や不快感を伝えます。 泣かなきゃおっぱい貰えず死んじゃうかもしれませんから、赤ちゃんも命懸けです。 管理会社に言っても生活音ですから、無理でしょうね。 トピ主様がお引越しされるしかないと思います。 単身者専用で家族は入居できないアパートやマンションもたくさんありますよ。 もしくは郊外の家の建ってない土地に一戸建てなら静かだと思いますよ。 通勤は大変だけど。

すぐ引っ越して!

😝
とおりすがり
 産みたてのお母さんに赤ん坊の泣き声を何とかしろって"何度も"苦情いいに行くなんて酷過ぎる。  すぐに引っ越してください。怖いですあなた。

逃げるしかないのでは…

041
さえ
酷く泣く赤ちゃんというのはいるようです。 どうして泣きやませてくれないのか、主さんの切羽詰まったお願いはごもっともなんですが、 赤ちゃんの泣きやませ方を一番教えて欲しいと思っているのはきっとそのお母さんだと思います。 自分で作って産んだとはいえ、目の前で号泣し続けられるというのは非常にストレスであり、 かなり追いつめられていると思われます。 したがいまして主さんが怒鳴りこもうが土下座しようが、 お隣さんと壁を隔てている限り静かになるのは難しいと思います。 残念としか言いようがありません。 最後に、そのお母さんはモンスターではないと思いますよ。 本当にモンスターならとっくに主さんの注意に対する仕返しをされていることでしょう。

赤ちゃんだろうが近所迷惑でしょ?

041
はたはた
赤ちゃんは泣くのが仕事だ…という意見ばかりでビックリしました。  私も子育て中です。 泣き続けてどうにもならなければ、夜中でも外に出たり、できる限り近所迷惑にならないよう対処しますよ。  赤ちゃんとはいえ、迷惑をかけている側ですよね?  皆さん、赤ちゃんだから仕方ないと思ってるの? まわりが我慢するべきなの?  音楽鑑賞もままらないくらいなら、相当長時間なのでは?  隣人が対処しきれていないのではないかしら。  とは言え、おそらく赤ちゃんの泣き声は生活音の範疇だと思われます。 ダメ元で管理会社に言うか、おとなしく転居しかないと思います…。

赤ちゃんだって人だ。

041
戦車
なので、壁の薄いアパートで絶叫して、許されるわけはないと思います。 そんな部屋に住んでいて、子供を作ってしまった親たちにも無責任さを感じます。

初期対応がまずかった

041
はあ?
 新生児のいる家庭に何度も苦情言いに言ったの?何度もって何回?普通は管理人・もしくは管理会社にまず言うよね。そういうことって。そこがまず間違い。  で、こともあろうに、どんな対策してるんだよ発言。…新生児が産まれて、初めてなことにいっぱいいっぱいな日々、自分も寝不足気味、そこへ何度も「うるさい」って押しかける隣人。私でもキレると思います。「じゃあどーしろと?新生児の口ふさげっていうの?」って感じですよね。あかちゃんが泣くのはコントロールできないことですから。  そして、私は性格悪いので、近隣に「あの人何度もうちに来て、うるさいって言うの~。確かにうるさいけどねえ…これ以上どうしたらいいのか(泣)」ってこぼします。さあ、どっちが心証悪いでしょうね。しかも、泣き声だけなら、生活音になっちゃうから、法的制裁も難しそうですよね。むしろ、その何度も苦情に言った時の記録を相手がとっていた場合、不利になるのは、トピ主さん、あなたです。  自分で自分の首を先に絞めていることお忘れなく。嫌なら引っ越されることを勧めます。まあ、部屋の広さによっちゃ、相手も先に引っ越しそうだけど。

お気の毒

041
うま
既婚41男 娘一人です。 お気の毒様です。 しかし、優しく許してあげて欲しいです。 いままで何百年 何千年のあいだ、隣同士許しあってきて、優しい社会を作ってきました。 泣くのもそのうちおさまります。

トピ主さん辛いですよね、お察しいたします

🐱
37歳主婦、小学生の子の母です。 数か月前に生まれたのなら新生児でしょうね、その赤ちゃん。 トピ主さんに辛い事実をお教えします。今後もっと泣きますし声が大きくなります。今の泣き声が懐かしくなるほどに。 お辛い気持お察しいたしますが、新生児は泣くのです。親とて申し訳ない気持ちは当然ありますが、泣きやませる手段が無いのです。 お腹がいっぱいになれば、オムツさえ替えれば泣かないと思っていらっしゃいます?多分そのお母さんもそう思っていたと思います。 でも泣きやみません。なのに隣人から再三のクレーム、そのお母さん精神的におかしくなってしまいます。 トピ主さんには大変お気の毒かと思いますが「赤ちゃんは泣く」と言う前提でお考えになってください。法律の専門家に相談しても「そりゃ泣くよ」と言われるかと思いますが。 腹は空けば泣く、オムツが汚れれば泣く、構ってほしかったら泣く、眠かったら泣く(寝ろよと思いましたよ我が子に)とにかく泣くのです。 親御さんご健在でしょうか?お聞きになるといいですよ、泣きやませる方法を。 100%泣かせないのは無理と言われるでしょうから

泣き声

041
クンクン
赤ちゃんや幼い子供泣き声って、耳障りで早く泣き止まそう思わせるようになっている、って有名な話ですよね まぁ最近は、赤ちゃんや子供大嫌いな人が増えているので、共感は得るかもしれないけど、解決策はお引っ越ししかないかも…

運が悪いね

041
おばば
そりゃあ赤ちゃんは泣くものだけど 昼夜を問わず泣くって酷くないですか。 泣くにしても限度があると思う。 私はほとんど赤ちゃんを泣かせなかったので 近所の人からは赤ちゃんがいると思えないと言われました。 赤ちゃんが泣き始めると抱っこしたり、ミルクやおむつの世話を まめにしてました。 ぐずる時はお風呂に入れてみたり、お散歩に行ったり。 ずっと泣きっぱなしの赤ちゃんて あまり世話をしてもらえてないんじゃないかな。 休日なら両親が揃ってるだろうから なおのこと二人で抱っこしたり、あやしてあげたら そんなに泣かないと思うんだけど。 やっぱり親に問題があるのかも。

対策あります

🙂
なおたん
>昼夜を問わず泣き声が酷くて 三人子供居ますがこれはあり得ないです、しかも集合住宅なら一日部屋にいずにベビーカーで外出するでしょう そのくらいの気遣いをして、初めて周りにも泣くのは仕方ないと言えるはず。 とにかく、主さんにも生活があるのですし何度も何度も警察や児童相談所に連絡しましょう。 というか、本当に満足のいく育児が出来てないかもしれません、ネグレクトは多いですから。 何度も何度も通報しましょう、向こうもさすがに気付くし、言われたくなくて泣かないよう努力するかもしれません。

お隣さんも、

041
イッスー
トピ主さんに迷惑をかけていて申し訳ないと思っているはずです。でもきっと初めてのお子さんで、お隣さん自身も眠れてないのでは?もう余裕がないのだと思います。 とはいえ、仕事に差し支えるのは大問題ですよね。 昼夜問わず泣く時期は、いつまでも続きませんから そのあいだは自衛するしかないと思います。 話は別になりますが、うちのほうでは 夜勤のかた専用のアパートとかあります。

トピ主さん…

😨
こじ
大変ですね。 赤ちゃんは泣くのが仕事と言われても、子供をもったことがないと理解するというのは、とても大変なことかと。。 子供の母親である人でも泣き声などでノイローゼになってしまうというのに、他人であるトピ主さんが煩いと感じるのが悪いというのは、ひどいと思います。 隣人さんとのやりとりや、泣き声がどのくらいのものか、もう少し詳しく書いていただければ、レス内容も違ってくるのでは…?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧