本文へ

夏が怖い。。。

レス8
(トピ主 0
😢
みつばち
ヘルス
40代後半の主婦です。
わたしはパートに出ていますが、最初の頃はいろいろ言われて、人間関係も大変でしたが
ようやく見つけた仕事場なので、辞めずに来ました。
まわりの方々も、ようやく認めてくれて、わたし自身もここでがんばろうと思っています。

・・・ところが、家では寒いのに仕事場に行くと異常に暑く、みんな上着を羽織っているさなか
わたしだけ 7分丈のシャツ1枚で仕事をしています。
中に半袖のババシャツを着てはいますが・・・常に暑くて暑くて、息も荒くなっています。
まわりからは、薄着のため 『やる気満々だね!』な~んて、からかわれています

そこで悩みなんですが、夏場はクーラーがない仕事場なんです。
今から、こんなに暑がっていたら、夏はどうなるか心配です。
働いていた人たちに聞くと 『地獄だよ・・・体重落ちるよ』とか 壮絶らしいです・・・。
暑さに弱いため、話しを聞いただけで、恐ろしくなりました。
そして、1番の悩みは汗をかくので、匂いが気になります。

今も仕事に行く前はシャワーを浴びて、ワキのエチケットクリームもつけていっています。
せっかく慣れた仕事場ですが、この暑さ、汗のために仕事を辞めたくはありません。

なにかいいアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります

💄
ヨーグルト
私の職場はクーラーは効いているのですが、なんせ人の出入りが激しく1Fの出入り口付近のデスクだったので本当に暑い…。 特に今の時代の夏の暑さは尋常じゃないですよね。今年の夏も猛暑になるみたいとニュースで言ってましたね…。 私の対策としては、髪はきっちり結ぶかショートにする。バックの中に着替えを持っていく。こまめに汗を拭く。無臭のデオドランドを使う。 お化粧は控え目に、出来たら日焼け止め&パウダーくらいにする。(ドロドロに落ちます…。お化けのように…。) ストッキングを履く場合は膝下タイプかもしくはもっと下からのを使う。 そして毎日ペットボトルに凍らせた麦茶を持っていく。お昼ごはんは食欲がなくてもきちんと食べる。くらいですかね。 暑いというだけで心身共に参ってしまうので、食事だけでもきちんと摂らないと仕事どころじゃなくなります。あと水分に気を付ける。 お互い暑い職場でも頑張りましょう!!去年の私の失敗は食欲が激減して、あまり食べなかったら激やせして眩暈と体力不足になり職場に迷惑をかけました。今年はきちんと食べようと思います!!

冷たいものばかり摂らない

🐱
はーこ
なかなか過酷そうな職場ですね。 「でも頑張りたい!」という主さん、素敵だと思います。 暑いとついつい冷たいものばかり欲しくなりますが、冷たいものばかり摂取していると、内臓が冷えてしまってかえって体調が崩れます。 もう、いっそ汗かきまくってやる!くらいの勢いで熱いものもとってみてください。 私はあえてお湯を沸かして紅茶いれたりしますよ。 実家では、夏でもあえてのキムチ鍋とか出てきます。 汗対策は、最近だと拭き取り式のデオドラントシートが色々出てると思うので、ドラッグストアなどで見てみてはいかがでしょう? 汗の様子によっては、下着も含めて着替え持参するのもありかと思います(洗濯物は増えますが)。 どうしても熱中症気味で具合が悪くなった時には、氷など冷たいものを首筋や腋の下に当ててください。 大きい血管が比較的体表近くを走行しているので、より効率よく体を冷やせます。 今年はあまり猛暑にならないといいのですが…

デオドラントボディペーパー

041
minami
GATSBYのICE-TYPEという、ボディーシートがお勧めです。 私は普段バスケをしていますが、 夏場シャワーの無い体育館では必須。 これで身体を拭くと、ものすごく涼しくなります。 (寒いぐらいの時も) 良かったら、試してみてください。 決してまわしものではありません。。

可能なら

041
経験者
仕事場で身につけても大丈夫なら保冷剤を首につけると大分暑さが軽減します。

私も怖い

041
うさ
私も夏が怖いです。 温熱性じんましんです。 外に出るときは必ず冷えピタを貼ってます。 ハンカチに保冷剤をはさんで持ち歩きます。 働きながらだと保冷剤を脇に挟んでるのも難しいと思うのですが 首に巻くタイプのものとか、吹き付けると氷になるスプレーとかありますよ。 結構効果あります。 頑張って乗り切りましょう!

着替えを置いておく!

041
櫻子
会社のロッカーに何枚か着替えの下着やブラウスを置いておけば良いです。後は汗脇パットやトイレの度にアルコール入りの濡れティッシュなどでマメに体を拭いたりしたらどうでしょうか?洋服に着いた汗染みは臭いの原因になるので安い商品を買いマメ処分した方が良いです。

頑張ってね

041
おばば
ユ○クロとかイトー○ーカドーとかで 夏用の機能性下着を買う。 吸湿性もいいし、においも抑えてくれそうだし。

ありがとうございます!

🙂
みつばち
1つ1つアドバイスを読んで、参考にさせていただきました。 ヨーグルトさんはすでに経験済みとのことで 事細かく教えていただきました。 夏前ですが、いろんなことがシュミレーション出来て 心が引き締まりました!! 他の方々の首に巻いたり、保冷剤、後シートや肌着のアドバイスもしっかり参考にさせていただきます! 今日も暑かったですね~ 仕事がお休みだったので、ホッとしました。 。。。でも 今日の暑さなんて まだまだ序の口ですよね 動き回る仕事なので、夏はどうなることやら。。。 同じように夏に弱い方々がいて 心強いです! しかも 励ましてくださったり、素敵と言ってくださり、気持ちもずいぶん楽になりました! お互いに、暑さに負けないようにしましょう! また 報告させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧