本文へ

ダンナ?主人?それとも夫?

レス25
(トピ主 1
041
まや
ひと
最近結婚しました(女)。
職場などで配偶者をいうのに色んな呼び方を聞きます。
ダンナ(さん)、主人、あの人、相方ほか。
まだ慣れずやや照れ臭いのもあり今は『向こうは…』などと失礼な言い方をしており、そろそろあらためるつもりです。。
親しき中にも礼儀ありという考えなので、身内にさんづけはもってのほか、ダンナもちょっと気の毒かと感じます。

私は主人というのが妥当かと思うのですが、『使用人じゃあるまいし』という意見やセレブッてると影口たたかれた人も知っており、なんだかわからなくなりました。

正解は見つけるのは難しそうなので皆さんはどうされているか聞きたいです?
耳にした印象などもお聞かせいただけたらと思います。

ちなみに『嫁っコ』とは死んでもいわれたくないです。田舎なのでスタンダードな呼称です。

ランキング

レス

使い分ける

ハニー
ダンナ…気のおけない友人と話す時 主人……大体これ 夫………書き言葉 他に2バージョンあります。 ○○ちゃん(名前を略して)…私の親兄弟の間で話す時 ○○○さん(名前にさん付)…夫の両親と話す時 「主人」という呼称は確かに色々論じられていますが、 私はあまり深く考えずに割り切って使っています。

おっと~

🐤
冷やしプリン
一番普通なのは「夫」じゃないでしょうか。 20代既婚ですが、私は職場や友人の前では夫と言うようにしています。 夫も嫁、女房などではなく「妻」と言います。 主人、旦那というのは何だか抵抗があって…。男性優位みたいな…。

相手によって

041
メグ
親戚との会話では『○○さん』 友人知人との会話になると『旦那』 それ以外は『主人』時々『夫』ですね。

私は・・

041
mama
ちゃんとした場所(目上の人など)は主人。 友人には旦那、とか~さん(名前) 私の友人もちゃんとした場所では主人 私たちの前では相方 漫才師じゃないのにと思いましたが 彼女にとって旦那様は 一緒に生きていく上の相棒的存在だそうです。 困難も正面きって二人で立ち向かうから相方だそうで 私はそういう考えではなかったのですが まぁ、名前で呼ぶ事がほとんどですね 普段・・。 いろんな考えや呼び方があると思いますが・・。

主人に1票

041
ぽん
「夫」と言うべきなのでしょうが 固いイメージがあるので「主人」。 一番言い易いと思います。 「ダンナ」は仲のいい友達同志の会話では使うかな。 俗っぽ過ぎて、公の場で用いてる人に会うと残念に感じます。

夫かな

041
最後の「嫁っコ」に吹き出してしまいました(笑) たしかにうちの近所でもお姑さん同士で 「嫁っコちゃんがね…」という会話を耳にします。 私の場合は「夫」です。 身内の前では名前で呼んだりしています。 友達は「旦那さん」とさんづけですが 人の夫のことは「あんたんとこの旦那さぁ~」と旦那呼ばわり。 内心むかついています。

使い分け

041
ちぃ
字で書く時は「夫」 夫の会社の人にあいさつする時には「主人」 友達や親戚に言う時は「○○くん」や「○○さん」 にしています。

友人には「旦那」だけど。

041
kina
30前半子供のいない働く主婦ですが、 友人や同僚の間では「旦那」です。 周りにも「主人」と言う人はほとんどいません。 が、それ以外の、たとえば同じ社宅の奥さんや近所の方、 会社の上司などに対しては「主人が・・・」と言ったりもします。 私の中では「主人」は丁寧語、敬意がこもった言い方、という感じです。 結婚してすぐに「主人」と言い始めた同い年の友人が一人いましたが、 私は最初「旦那」でさえ抵抗があったので、 いきなり切り替えられるのがすごいなぁと思った記憶があります。 ちなみに旦那本人は、「主人なんて普通言わないでしょ?旦那でいいよ」 と言っております。 私のことは外では「嫁」と言ってるみたいです。

私の場合、

041
うにうにこ
3人称は「夫」、仲のいい友達の前では「旦那」。

夫ときどき主人

🙂
さき
トピ主さんの気持ちすごくわかります~!私は慣れるまで5年以上かかりました。 最近は一応「夫」。かしこまった場所では「主人」。保育園やママ友には「パパ」ですね。 未だに「主人」というときは心の中で(言いなりじゃないけど)とつぶやいてしまいます。 ちなみに彼は私のことを「かみさん」と言っているようで(かみさまみたい)とつぶやいてしまいます。

うちの人or夫

041
ニコニコ
30代女性です。 私は「うちの人」か「夫」と言います。 友人はほぼ皆「旦那」と言ってますが、私はエラそうな気がして好きではありません。 でも気になってネットで調べてみると「旦那」というのは悪い言い方ではなさそうです。 「主人」ってセレブっぽいですかね? 私の母(庶民)は普通に「主人」と言ってたので、セレブっぽいとは思いませんでした。

「旦那」です

041
しいな
職場でみんな「旦那」と呼んでいたので、自分でもそう呼ぶようになりました。 印象としては「養われてる相手」という感じなので、共働きだとどうかな~と思っていたのですが。 「主人」は「旦那」よりもっと養われてる感が強いような、かしこまった感じがします。セレブかどうかは関係ないと思うのですが…… 「あの人」だと「え、どの人?」とか戸惑うかも……私だけかもしれませんが(笑) 「相方」はペアで仕事している人だったらそっちの相方とごっちゃになるかも、でもそうでなければほのぼのした感じに聞こえるかと思います。 「夫」と言うのが一番「配偶者」以外の意味がこめられていない感じがしていいかな~と思うのですが、世間話ではやっぱり癖で「旦那」が出ます。 ちなみに夫は私のことを「嫁」と呼んでいるそうです。……「妻」の方がいいな~と思うのですが……家と結婚したわけじゃないし。

メインは夫です

041
のっち
普段は「夫」と言っています。 ただ、相手が初対面だったり、目上の方だったりする場合、なんとなく「主人」と言っています。根拠はよくわからないです。 私自身は「ダンナ」を使いませんが、他の方が「ダンナ」と言っていても、特段なんとも思いませんよ。

使い分けます

🐤
あや子
本人には名前で、普段人に話す時は旦那、ご近所や目上の人などには主人。 もちろん義理の実家の両親の前では、○○さんと呼んでいます。

普通の場合

041
みさえ
「夫」か「姓」 子供の友達の親とかだと「パパが」とか。 目上とか夫の会社関係は「姓」 気をつけているのは尊敬・丁寧語を使う相手には「主人」とは言わないこと。 以前 夫の師の○○教授夫人と数名で話す機会があった時。もちろん彼女が一番の年配者。 夫人が「○○は」と教授のことを姓で話されているのに一番若い方が「主人は・・主人は・・・」を連発していたこと。 私よりやや上の奥様から「注意したほうがいいのでは」と言われましたが・・・したほうがいいと思いながら出来ませんでした。 傍で聞いていると「自分の主人」は話相手より上という存在とアピールしているようで避けたほうがいいと思います。 お店の人とか業者さんとか、客と売り手の場合は「主人」というのがしっくりきます。 また 年下とか夫の部下の奥様とかには「主人」もありかと思いますが、私は姓で話してます。 使い分けのやりかたでしょうね。

おっと。

041
ゆき
「夫」が基本です。 家族には「○○くん」(同い年です)。 友人には「○○」と呼び捨てか、「ダーリン」ですね。 旦那という言葉はインドの言葉で「お金を運んでくる人」という意味の「ダーナ」からきているそうです。なので使いたくありません。 しかし、「夫」という言葉は音声で伝わりにくい時がありますので、そういう時は「旦那さん」を使います。 主人ってのは、私としては、一番ありえないですね。「わたしゃ犬か、それともメイドさんか」と思っちゃう。 友人で「うちの主人がね~」と言う子がいますが、「何プレイだよ」とツッコミ入れちゃいます。 年配の方なら違和感ないので聞き流しますけど。 「つれあい」ってのも、なんか文化人気取りで恥ずかしいので苦手。 やっぱり、 「おっと」って響きが、一番かわいくてしっくりきます。 本人にも「おっとちゃん」と呼びかけたりします。 ちなみに夫は私を外で「相方」と呼んでます。 (注:私たちは、漫才師ではありません) 目上の方には「妻」だそうです。

夫です

041
かえで
これを大学で研究してる友人がいました。 主人では、主従関係?。夫か連れ合いと言うのがベターなようでした。 ただ、連れ合いってあまり使わないため、意味不明な顔をされることも多く、夫が一番ハズバンドに近いみたいです。

相手によって、使い分ける

🐶
ハル
会社や友人知人の前では、主人。 書面にする時は、夫。 身内や仲良し友人の前では、名前やニックネーム。 義実家では、○○さん。(名前) 間違っても、うちのダンナが…とは言いません。  言ってる嫁も、言われてる本人も、すごく安っぽい感じがするので。

使い分けです

🐶
はる
「ダンナ」→友達と話す時 「主人」→会社や知り合いと話す時 「○○ちゃん(下の名)」→親や親せきと話す時 それぞれ使い分けです 知り合いで、旦那さんのことを話す時に 苗字呼び捨てという方がいます 「山下は・・・」という感じです 最初聞いた時は「?」って感じでしたけど、 小説なんかだとそういう言い方する場面って出てきたりしますよね それはそれで聞き慣れると、ちょっとドライな大人な感じがしました (マネできませんけど)

最近色々使ってしまう。

041
いくる
ずっと主人と言ってましたが、最近夫も使う様になりました。 咄嗟に出た方を使ってます。

現代日本語では・・・

🐴
帰ってきた旅人
戦前までの昔の事は別にして、 戦後、ましてや平成になってほぼ四半世紀が過ぎようとしている現代では、 「主人」という日本語は、もはや「男の配偶者」以外の意味はほとんど全くありません。 何故なら、会社の社員が社長やオーナーを「主人」と呼ぶことは絶対にありませんね。 どんな団体、グループ、組織でも、そのトップを「主人」とは呼びません。 封建社会の習慣が残っていた頃に比べ、 現代では「主人」という言葉の意味が変ってしまったわけです。 だから、配偶者を「主人」と呼ぶことにほとんどの人が抵抗や違和感を感じなくなった と言えるでしょう。では「夫」はどうか?他のレスにあるように使い分ければ済むでしょうが よその夫を「夫さん」というのは違和感があります。 「主人」なら私の主人、貴方のご主人、と統一して使えますし便利です。 それに封建社会が消滅したとはいえ、「世帯主」という言葉は残っています。 「主」(あるじ)という言葉を現代的に解釈すれば、「主人」で統一した方が すっきりして合理的だと思います。 40代既婚男 旅人

『旦那くん』

041
みか
横になりますが、私の周囲に『うちの旦那くんが~』って言う人が結構います。あるママ友が言い出したら、伝染したんです。 すごく違和感…なんで旦那くん? 奥様は『嫁チャン』なのかな? 洒落てるつもりなのか。鳥肌たちます。 私の周囲だけだと信じています。 『旦那くん』だけは止めて下さい。

少数派かも。

041
猫の足あと
基本は「パートナー」。親しい人には名前に「さん付け」。ときどき「夫」もしくは「姓」です。会話途中では「彼」と呼ぶことも。 レスタイトルに「かも。」と付けましたが、少数派の自覚あります。 「主人」「旦那」を使うのは抵抗があるし、「夫」というより「この人、本当に私の人生のパートナーだわ」と日々感じているので、こちらのほうが感覚的にしっくりくるため使っています。 でも、かなり少数派。私の周りで使っているのは4人くらいしかいません。

苗字で

麦茶
「田中が・・・」 のように苗字で呼んでいます。

ありがとうございます。

041
まや トピ主
皆様ご意見ありがとうございました。 そういえば夫もありますね。感覚的に主人よりしっくり来ます。私の周りではそのスタイルは皆無でしたので忘れていました。 苗字で話すのは確か山崎豊子系のドラマで見た気がします。格式高いような印象でした。 大事なのは使い分けなのですね。 職場 夫か主人 友人 夫 友人の旦那さんには『Aの旦那さん』 確かにみながダンナという中で一人浮きそうですが貫いてみます。 親戚 名前+さん 相手の上司 苗字 このように整理してみようと思います。 夫が私のことを第三者に話すときは妻といってほしいなぁ。家内でもいいけど専業が多かった時代の名残っぽいですね。 ヨメッコは響きが下品で苦手だったのですが、そもそも『嫁』という言葉自体にしがらみを感じさせるものがあるんですね。 日本語、深いです。 知識を授けてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧