本文へ

自転車を買ってもらえない近所の子

レス25
(トピ主 3
041
りょうこ
ひと
我が家は分譲地にたつ一戸建てです  周囲には30軒ほど家が建っておりうちの子どもと同級生の子もいます 皆さんとはまあまあ仲良くさせてもらっており、子供たちも帰宅すると自転車を取り出してあそんでいます 一軒だけ、周囲と交流を持たない夫婦があります そこのお子さん(小4男児小1女児)がいつもうちの子が遊んでいると寄ってきて自転車やキックスケーターなど借りていきます 一応うちの子に「貸して」といって乗っているのですが、使いたいときにないので困ります 相手は子供 「貸して」というのに貸さないわけにもいかず、うちの子供には「貸してあげなさい」といっています しかし、かれこれ2年ほどこのような調子です そのお宅は経済的なことなのか、子供に自転車は与えません  下の妹さんはうちの子がシャボン玉をしていても「私もやりたい 貸して」と言ってきます  わたしが「お母さんに買ってもらえないの?」と聞くと「買ってもらえない!」と返ってきました ほんとうに経済的なことだけなのかな?聞けば携帯ゲーム機は兄弟それぞれに持っているらしいです うちだけでなく、そこのお子さんは団地中の子供の自転車を借りまわっています よそのこととは思いながら、自転車くらい与えてあげたらいいのにとおせっかいな思いを抱いています 本心を言えば、「いつも貸してもらってすみません。ありがとう」と、一言でも言ってくれたらいいのにな~と思います わだかまった気持ちに心が狭いとお叱りの意見もあれば聞きたいと思います わたしの気持ちの持ち方を教えてくれませんか? ちなみに上のお子さんはうちの長男と同級生でクラスも同じ  とろいうちの子と違い運動神経がよく、クラスの中ではいつもリーダ的 意地悪はしませんし、二人ともあいさつもきちんとします

ランキング

レス

うちは貸しません

041
小鈴
必要な時にないのは困るからです。 あと私の住んでいるあたりは自転車泥棒も多く、鍵をかけていないとキックスケーターでも子供の自転車でも持ち去られてしまうため、ひとに貸している間に盗難にでもあったらお金の問題に発展しかねないし、本人と一緒に遊んでいる間以外は貸し借りなしです。 だいたい、うちの自転車に乗ってけがでもされたら寝覚めが悪いし、相手の親がもし危険だから買ってないとしたら、なぜ貸したとか難癖をつけられても困ります。 シャボン玉なんかは、貸すものではないでしょう。液体は使えばなくなるので、そういうときは一緒にやらせて、っていうんだよ、って教えてあげればいいし、うちはいつも5個くらい液体入れと吹く道具をもってそこらへんの子みんなでやってました。 貸す、借りる、ということを軽く考えすぎだと思います。意地悪で貸さないのではなく、ちゃんと貸さない理由を話して貸さないようにすればいいと思います。頼まれたからって私物をほいほい貸すのは相手のお子さんにもよくないのでは。 自転車くらい買ってあげればというお気持ちはよくわかります。

わけがわからない

😑
ままごん
>「貸して」というのに貸さないわけにもいかず なんでこうなるのでしょうか? 子供よりも自分の評価重視の困った親だな。 「うちの子が使うからダメなの」と普通に言えばいいだけです。 >上のお子さんはうちの長男と同級生でクラスも同じ   >とろいうちの子と違い運動神経がよく、 >クラスの中ではいつもリーダ的 そんなの関係ないでしょう。何かあったらあなたが楯になればいいだけ。 万が一妙なまねしたらその子本人にいいます。 「やめなさい」と。 も少し自分の子供に愛情注いでください。

私も貸さないかな。

041
りんご
もし貸してる自転車で事故にでもあったら、それこそ悔やんでも悔やみきれません。 そこのお宅のどういう事情で自転車を買い与えないかは、わかりませんが貸した事によって しなくてもよい怪我をしてしまったら責任問題になるからです。 なのでそこのお家のご両親か保護者の方にこういうわけで自転車の貸し借りはできないのでと 子どもに言うのではなくて、親に言います。

貸さない

041
アリ
シャボン玉くらいは貸してあげていいでしょうが、自転車などの乗り物は貸さない方がいいのでは? もし、貸した自転車で怪我や事故にでもあったら… 相手の親から何を言われるか分かりませんよ。 私だったら、「自転車を貸して怪我でもさせたら大変だから、貸せないの。乗りたいなら自分のを買ってもらいなさい。」って言います。 今まで貸してたのなら、「この間そういう事故があったのよ。だからこれからは貸せないの。ごめんね」とでも言えばいいのでは?

襲えてあげましょう

🙂
ちゃりんこ
他人の物を自分が使いたいときにいつでも使えると思うな。ということを。 恐らくそのお子さんたちは「貸して」と言って借りているから問題ないと思っているのでしょう。 本来なら親がきちんと教えるべきなのですが、どうもそこは期待できないようなので、あなたから話してみたらいかがでしょうか。 「これはうちの子の物だから、あなたが借りててうちの子が使えないようだと困るの。 どうしても欲しいならご両親にお願いして買ってもらってね」 と言えば、悪い子じゃなさそうだしわかってくれると思いますよ。

自分が困らない範囲で

041
haru
ちょっとよくわからなかったのでが 貸した自転車が、使いたい時にすぐ返してもらえないのはどうしてですか? もしかして、貸した自転車で目の届かないところまで行ってしまうのでしょうか。 だとしたら、貸し方に気をつければいいのではないでしょうか。 普通、乗り物の貸し借りって一緒に遊んでいる間にすることが多いですよね。 「ちょっと貸して」「乗りたいから返して」とお互いすぐ言い合える状態で。 貸した遊具を、長時間目の届かないところへ持って行ってしまうのは、私的にはナシです。 帰る(他の所へ行く)なら返してね、と言って返してもらいますよ。 シャボン玉も、もし一個しかないときは今使っているから、これしかないからごめんね、でいいのでは。 または子供同士が仲良しなら代りばんこに、とか。 借りてどっかへもって行っちゃうのはこれまたナシです。 目の届く範囲で、困らない範囲で応えてあげれば、こちらもストレスになりにくいのではないでしょうか。 無理してまで応えてあげる必要は無いと思います。

事情があるから

😢
ケセラ
かわいそうに~と、思いました。 やはり、自転車って、普通の感覚で、高価じゃないですか 家の場合は、子供が楽しめる、必要なら、その時は無理して でも、買ってあげますが、その家庭の経済的事情もあると 思いますよ  でも、挨拶もし、いい子達なら、いい躾をされて、いい親かも 私なら、事情で、買えないなら、貸してあげるかな 私も、子供の時、自転車、今思えば、人のおさがりでした。 両親、共働きだし、買えないって事はなかったけど 高価だし、なかなか、貧乏性な母は新しい物を買う気に ならなかったみたいです。 人が楽しそうに乗ってるのに、自分だけないって言うのは 子供にとって、辛い それぞれ、家の事情があるから でも、いつも、すみませんと感謝の言葉は、欲しいですよね

トピ主さんと同じ経験有ります。

😠
家も、自転車を買って貰えない子が、近所に居て、年中、貸してって来てました。家だけでなく、近所、皆にですが、その子は、私達、親が見て無い所で、お腹すいたから、〇〇(呼び捨て)おやつ持って来てよ~とか、私の友達の子供には、〇〇喉渇いたから、お茶持って来てとか、アイス頂戴とか、最初は、上げてたけど~家の子供が、何もしてないのに、嘘の悪口は、言うし、とにかく、酷いので…ある日を境に、遊びに来ても、うまく理由付けて、遊べない~自転車借りに来た時は、ごめんね、今日は、お父さん帰って来て、自転車で、出掛けるからとか、言い続けて、避けてたら、来なくなりました。トピ主さんも、子供さんの友達は、その子だけで無いので…うまく理由付けて、避けて見て下さい。

使う時に返してもらえばいい

041
ウラン
息子さんが使いたい時に、「使うから返して」と言えばいいのでは?

親に言った方が良い

🐱
アヤシーゼ
トピ主さんとほぼ同じ状況を昔経験しました。 ウチの長男が4~5歳の頃、社宅に住んでいて皆で自転車などで遊んでいました。そのとき、一人ご近所の1歳上の男児も一緒に遊んでいましたが、その子のウチでは自転車を買い与えていなかったのです。 その結果どうなるかと言うと、ご近所の子は自分よりも年下のウチの長男の自転車を乗り回して、長男が乗る機会が失われるのです。 この年頃では、よほど気が強くないと、自転車を取り戻せなくて、長男は寂しげにしていました。 今はその事を思い出すだけでも、つらい気持ちになります。思い切ってご近所の男児の親に、ウチの子の自転車を取り上げないでほしいと言えば良かったと後悔しています。その子の親にしてみれば、自転車は危険だからとかの理由があったのかと想像しますが、親の知らないところで自転車に乗っているだけでなく、年下の子の自転車を乗り回して迷惑をかけていることに気が付いていなかったと思います。 こういう事は子供に言っても解決しないので親に言うべきことだと思います。親は気付いていないのです。

私なら貸さない

041
mary
といっても、ケースバイケースですが。 自分の子供も一緒に遊んでて、自分(トピ主さん)や我が子の目の届く範囲で使ってるなら、たまには貸します(頻繁には嫌だけど) けど。 >使いたいときにないので困ります という事は、トピ主さんのお子さんの知らない所で乗ってる。 仮に万が一、紛失or破損してしまったら? もっと最悪なのは、借りた子が嘘をついて「借りてない」と言い張り(相手の親が知らなかったら、こういう嘘も通るかも) 紛失or破損の際、相手の家と「借りた借りない」で揉め事になるかも。 それと小鈴さんもレスされてますが、怪我でもして難癖付けられても困ります。 自転車にしてもシャボン玉にしても、買わない事情は各家庭の考えですが、人から借りて済ます事を当たり前にするのは、どうかな~ もしかしたら、貸して貰えるから良いと思って買わないなら、ちょっと嫌ですね。 一切貸してあげるなとは言わないけど、せめてトピ主さんなりご自分のお子さんが一緒でない時は、無闇に貸さない方が念のためかと。 それに、お子さんも自分の持ち物なのに。使いたい時にいつも無いのも・・

自転車やキックボードは

041
小豆
貸して事故にあったら危ないので、それを理由に断るかその子供達の親に話すのはいかがですか? または、同じクラスなら先生に相談してみたどうですか? なんか、可哀相ですね。 でも、何か理由があるのかもしれませんね、、、

ケチを通り越してますよね

🐶
りるか
このご兄妹の親御さん、どういうつもりなんでしょうね。 放置なのか 節約なのか。(多分前者) 他人の物を使い慣れてる故に悪い方向に行かなければいいですけど。 持ち主の子供だって自分のものは自分の都合で使いたいだろうに。 何か言ってきたら『おかあさんに買って貰いなさい。』と言って 貸さないようにしたらどうですか?

貸さなくていいと思う

🐶
マメ
私が子供の頃、似たようなことがあったので状況はわかります。 相手の子の家庭環境はトピ主さんの相手よりひどかったと思います。 その子に自転車を貸してって言われ貸したことがありました。 家に戻ったら、母親にすごい怒られましたよ。 自分の物を簡単に人に貸したらだめ、壊れても文句言えないのよ、って。 『もし次に自転車を貸してって言われたら、 貸しちゃダメって怒られたから、って答えなさい』って言われました。 外で人の自転車を借りてるとか、きっとその親は知らないでしょう? ”子供の行動や友人関係には目を光らせてます、うちはそういう家庭です” ってことを、子供の友達やその親にも示しといた方がいいと思いますよ。 私は、小学生の頃から付き合う友人は選べって言われてきました。 親同士が電話で話すと、子供の行動を把握してない親っていますよね。 そういう子とは遊ばせないくらいでもいいんじゃないかと思います。

子供達の性格がいいなら

041
coco
貸してあげるかな。 ただしルールはきちんと守ってもらうようはっきり言います。 我が家の物なのだから当然我が子優先です。 その中で子供達が互いに楽しめるよう大人として助言しますね。 ただこれはその子供達がきちんとしているから。 もし全く躾のなっていない子憎たらしい子供達なら貸しません。 はっきり断ります。 トピ主さんがそこまで思えないならキッパリした態度をとってもいいと思いますよ。 そもそも近所の他人の子供に貸す義理もないし。 ただ小4と小1の子供が皆が持っている自転車を買ってもらえないない状況も 少し考慮してあげてもいいのかな?と感じました。

貸せません

😨
なおなお
自分と付き合いがない人のお子さんに、自転車やキックボードは怖くて貸せません。それを使っているときに怪我をされたり、人にぶつかって怪我をさせたりされてはたまりませんから。親しく付き合っている人とだってトラブルになりがちな案件なのに、付き合いがないなら尚更です。 >相手は子供 「貸して」というのに貸さないわけにもいかず、うちの子供には「貸してあげなさい」といっています 2年間もこんな状態って。暢気ですねぇ。トピ主がもやもやしている以上に、お子さんが「ボクの自転車なのにお母さんが貸せっていうから断れない」って悲しい思いをしているんじゃないですか?他人の子供の事情を考慮するより、ご自分のお子さんの気持ちになってみませんか? その親御さん達もかなり無責任です。近所と付き合わないのは構いませんが、それなら子供達もご近所に迷惑を掛けないようにしつけるべきなのに。 今更断りづらいとは思いますが、よい断り方を考えて下さっている方もいらっしゃいますので、参考にして断ってみましょう。しゃぼん玉ぐらいと思っても、それがきっかけで要求がエスカレートすることもありますから。

我が家の躾と考え方

041
funfun
子どもには罪がありません。 同じ居住区で仲良くおもちゃを共有したり遊ばせることは大切です。 ですが、物、お金、持ち物の貸し借りには たとえ子どもでもけじめが必要かと考えます。 自転車はおもちゃではありません。 乗り物です。 道路交通法や法令に沿ったラインがあります。 子どもが怪我をするリスクがある、これは想定内ですよね? 子どもが加害者になりえる、これは想定外ですか? バイクや車でも自転車でも同じことが言えますが 子どもの運転する自転車はどうでしょうか? 子どもが自転車でお年寄りに突っ込み怪我をさせた場合の 賠償責任は自転車の運転者が未成年の場合は 所有者である保護者の責務ではありませんか? 親切のつもりで貸した自転車でお子さんが 取り返しの付かない事故を起こした場合にも責任を負えますか? 小学4年にもなれば慣れで無茶もやらかす年頃です。 物事の判断や社会のルールも教えなければならない学齢です。 私は上記のような理由で自転車などの貸し借りの責任について 子どもに説明しましたし万一を考え賠償の保険にも加入しています。

もう貸さなくても良いのでは?

041
サザナミ
お子さんが使いたいときにない・・・・現状がそうなのでしたら、それを相手の子にきちんと話して「貸せない」と断われば良いと思います。 私ならそうします。 そもそも、自転車やキックボードを貸して相手の子が怪我をしたら、どちらもが辛い思いをすると思うからです。 きちんと断わって線引きをするのも、子供達を見守る大人の役目ではないでしょうか? 主さんは何故「貸さないわけにはいかない」と思っておられるのでしょう? そして、「親(主さん)に貸してあげなさいと言われたから」貸し、自分の使いたいときに使えなくなっているお子さんの気持ちを、ちゃんと考えてあげられているでしょうか? また、貸した相手の子が自転車で怪我をしり、万が一にも事故にでもあってしまったら、主さんはどうされますか?どう思いますか? そして、お子さんはどう思うでしょうか? そこを冷静にご自身で考えてみられると、自ずと答えは出るように思います。

貸さない理由

🐴
観察日記
自転車は危ないから 交通事故や、転んだだけでも怪我になる可能性があるので貸しません。 はっきり、断りましょう。

貸さないです。

🐶
みりん
もしかして、親御さんは事故が怖くて自転車を買わない(乗せたくない)ということもあるかもしれないですよね。 自分の子の自転車に乗っているときに事故にあっても責任を取れないですから、貸さないです。 貸して。と言われたら『お父さんかお母さんに聞いて、うちの自転車に乗っていいか聞いてみてからね。』と言い、一度話しをしてみるかなぁ。 お借りする立場だったら、借りてる間に壊したり、なくしたりしたら困るので、高価なものは借りたくないと思いますし… シャボン玉やほかのものならいいですが… 自転車に関しては、ブレーキがきかず、電柱に激突し、救急車で運ばれる子を見たことがあり、それがトラウマになっているのかもしれません。 子供には、自転車は自分のものにしか乗らないようにさせたいですし、よその子に貸すのも避けたいです。

貸さないほうがいい

😀
>>ほんとうに経済的なことだけなのかな? 聞けば携帯ゲーム機は兄弟それぞれに持っているらしい 子供が乗る自転車より携帯ゲームのほうが 高価だしシャボン玉よりソフト等の 維持費のほうが高価です。 それに同じ分譲住宅に住んでいる以上 経済的な理由とは考えづらいでしょう。 買ってあげないのは、親御さんの方針か 性格じゃないでしょうか。 下手をすると、 「近所の悪がきがうちの子に危ない遊びをさせている」 的な発想をもたれかねません。 そうなると、怪我でもされたら こちらの責任にされますので、 貸さないほうが無難だと思います。 私ならその子の親でなく、その子に いいます、そのほうが恨まれないです からね。

貸さない方が・・・

041
ponta
うちの子も、小学校高学年ですが自転車を買ってあげていません。 なぜならうちの子、発達障害児なんです。 知的な遅れはないし、普通級在籍で告知もしていないので、本人も知りませんが。 うちの場合特性なのか個性なのか、運動神経がいまいちで、今までにもけっこう大きなけがを2度ほどしています。 1度は普通に道を歩いていて転んで、次はキックボードに乗っていてです。 こんな状態なので、恐ろしくて自転車なんて乗せられません。 公園などで遊びで乗るのはかまいませんが、公道を走って、万が一事故を起こしたらと思うと、やっぱり無理です。 相手のお宅も同じように、お金がないんじゃなく、何か事情があるんじゃないでしょうか。 なので今後は「貸して」と言われても、理由をつけて貸さない方がいいと思います。 どうしても貸したいなら、相手の親御さんに確認をとってからの方が、万が一事故でもあったときに揉めないと思いますが。

補足します

041
りょうこ トピ主
補足があります ひとつは、あちらの家庭は複雑なんです  駆け落ち夫婦で、両方バツイチ  両方に子供がいましたが、奥さんは自分のふたりのお子さんを引き取っています  その後に生まれたのがトピに書いた小4と小1の子供です   家計は大変でしょうね   当然両家からは勘当されているそうです 普通、自転車って祖父母が誕生日のお祝いに買ってくれることが多くないですか? はじめの頃、その子たちはうちの前に来てうらやましそうに自転車で遊ぶうちの子たちを見ていました  みなさんなら自分の子と同じ年頃の子がそんな目で見ていたらどう思いますか?  主人と私は、「使っていいよ」と言ってしましました  近所の人の中には「あの夫婦は変わったいるから、かかわらないほうがいい」という人もいました  しかしその近所の方も私にしたら「あなたこそ変わっている」と思うような人だったので、気にしませんでした   同級生で悪い子じゃないし、うちの子と仲良くしてくれたら という思いもありました ご両親とも、これから何かと付き合いも続くことだし... と、おもってかれこれ2年  今回の話になります  

今後のかかわり方

041
りょうこ トピ主
みなさんのご意見、参考になりました  一人一人、お返しできなくてすみません    まず、多数「貸さない方がいい」という意見がありました  交流のない家は、自転車やキックスケーターは怪我をしたとき責任問題になりこじれる心配がある  我が家は特に保険などかけていませんから、確かに事故は厄介ですよね 実はわたしもその問題に発展することは気にしていました  それで義母に相談したことがありましたが、「かわいそうに。持っていないのなら貸してあげなさい」と言われそのままに... その家とは、子供を通じてよい関係になれるかもしれないと期待した自分がありました  しかし、子供がよその遊具で遊んでいるのは窓からでも見えているはずなのにお礼の言葉も言わない  期待したのは自分の勝手ですか、がっかりしています   シャボン玉や、サッカーボール、野球のバット、水鉄砲、かぶとむし(そんなに貸していました)は一緒に遊ぶときは、貸してあげようとおもいます つづきます

今後のかかわり方2

041
りょうこ トピ主
たぶん そのお母さんは、他人に家の方針をとやかく言われたくはないと思います(誰でもそうですよね) 私が「自転車くらい買ってあげたらいいのではないですか?」と言うことはしないでおこうと思います お子さんたちは自転車が欲しいとちゃんと訴えているそうですから 今度こう言います 小4のお子さんは、大人の言うことを顔色を見るように素直に聞くタイプです 「自転車を買わないのはあなたの両親の方針だから、うちが勝手に貸したと思われたら困るの わるいけど、もううちの自転車に乗らないでね 他のものなら使っていいからね」と言おうと思います うちの子にも「○君のうちはこんな方針だから自転車を貸さないように。でも、同級生だから仲良くしてね」と言います  小1のお子さんは幼いからか、まさに「うちにないからよそで借りて遊ぶ」というタイプ この子には「あなたが怪我をしたらお母さんに申し訳ないから貸せないの」と言います 子どもでもちゃんと理由を説明します ささいな悩みに多数の助言ありがとうございました  おかげで納得のいく解決法が見つかったと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧