彼氏、彼女または夫、妻等恋愛関係にあるパートナーの悪い癖または習慣、そのことでストレスになったりしますが、皆さんはどうやってストレス発散していますか?
例えば
飲酒が大好きで、夜中に帰宅する夫。自分も同じように何か楽しいことして夜中に帰宅するようにしている、または好きなことをいない間にとことんする。
毎日友人と2時間以上電話する妻。その時間はゲームをやって楽しむ。
などなど、どのようにしてストレスをためないようにしてますか?
私はゲーム好きのパートナーの休日の過ごし方と、仕事で正社員になりたいと言いつつも探している様子がない、派遣でなんとかなっているので将来がみえない状況です。
克服法ではないですが、対策として、家計はすべて折半、もしパートナーが仕事を失ってもサポートするつもりはない、なぜなら、仕事を探すよう提案しても聞こうとしない人が悪いからです。
このことはパートナーも知っています。
パートナーがゲームをしているときは一人で買い物に行ったり、ネットしたり、私も自分のしたいことをしてます。
でも、一緒に映画に行ったり、買い物に行ったり、食事したり、旅行したり楽しい時間が沢山あるので、今も続いているのだと思います。
皆さんはパートナーのどのようなことにストレスを感じ、どのように克服してますか?