本文へ

配慮に欠ける私

レス6
(トピ主 0
😨
ジェス
ヘルス
コミュニケーションについて悩んでいるので、トピを立てました。

私は配慮に欠けることばかり言っています。それもわかっていて(悪意は毛頭ありません)。

というのも、私がそういう無神経なことを言えば、相手が気を遣わなくて良いんじゃないかという、変な気遣いからです。
例えば、相手が「しまった。こんな話して大丈夫かな。空気悪くなってしまうかも」というような発言をした時に、
私が能天気なことを言うことで、その心配を消そうとしているわけです。

雰囲気が少し微妙なものになってしまった時(あくまでアクシデントの場合に限りますが)に、
選択肢として次があるならば
1.苦心しているのがバレバレな返答をする
2.何でもないように(能天気な返し方で)さらっと流す

2の方を選んでいるのです(あくまで気まずい思いをさせないことが目的です)。
ですが、2は本人は気を遣っているつもりでも、結局、相手に無神経として受け止められる場合もある。

状況によるかもしれませんが、1と2だったらどちらを選んだほうがよいのでしょうか。

相手を気遣って…だなんてそんなの意味のない屁理屈ですし、ひどく傲慢な考えです。

わかりきった質問かもしれませんが、どちらが相応しいのか教えていただきたいのです。
そもそもこのような時はどう切り抜けるのがよいのでしょうか。
私はもう二十歳ですが、恥ずかしい事にコミュニケーションの経験に乏しく、このように色々とわからないことがあり悩んでいます。

過ちは重ねたくはないです。
アドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

変われますよ

041
朝霧
あなたが無神経な人のふりをする必要はありません。 他人のために自分をおとしめなくていいのです。 無神経な真似なんて止めておしまいなさい。 あなたを魅力的に見せないし 回りも微妙な空気になるなら良いことがないじゃないですか。

1も2もない

041
まゆん
その事自体、スルーですね。 2.に近いけれど、それに対して反応しない。 「そっか~、で…」 と、話しを変える。 重要な事として捉えないのが大事。 余計な事はしないのが洗練です。 な~んてエラそうな事言っちゃった(笑 あなたなら大丈夫。 場数を踏めば慣れますよ。

明るく、具体的、丁寧に話す 微笑む

🙂
小説をたくさん読む。 小説を読んで、考えたことを話す。 他人の「傷つく言葉」はわからない。 映画をみる。美術館に行く。楽器を演奏してみる。楽器は練習、楽譜を読む。 芸術について、少し、友達と話してみる。

時と場合と相手によります

041
さらしな
それこそ、ケースバイケースで「これで正解」といった答えの無い質問ですよ。 それと具体性が無くて、わかりにくいのですが。 例えば、友人A、B、Cと雑談をしていて、Aが「最近、生理来なくてね」と言いかけたとします。全員が(妊娠?)と想像してしまい沈黙が流れます。 そういうときジェスさんは「あ、私も先月来なかった。慣れない生活で乱れたみたい。20歳過ぎてもペースが変わることがあるんだねえ」と返すということですか? それとも「え? どうして?」と突っ込むということですか? 1も2も、結局のところ、ジェスさんの主観にしか過ぎず、客観的にみてどうか、という意見を求めたいのなら、具体例の一つも挙げてくれないとわかりません。 このトピ文だけで強いてアドバイスをするなら、ジェスさんはジェスさんらしいことをいつも言っていれば「あの人は、こういう人だから」と周りが飲み込んでくれるものですから、どう思われようと気にしないで、自分らしくしていたほうがいいと思います。

それは絶対に無理です。

🐧
MAC@パパ
相手の気分やこまかいニアンスにもよりますから、確実に気分を害しない言い方はありません。 それより相手が気分を害したら、ただちに素直に謝る事を考えた方が、もっと良いコミニケーションになると思います。 コミニケーションはテクニックじゃないんですね。 心・気持ち・ハートのつながりなんですね。 自分を閉ざしたままコミニケーションを取る方法は1つもありません。 第一に心をオープンにですね。

相手による

041
人生学習
相手もさらっと流してくれる人ならそれにふさわしい対応を、 ミョーに傷つきやすいメンドーな人には配慮しているフリをするのが正解では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧