コミュニケーションについて悩んでいるので、トピを立てました。
私は配慮に欠けることばかり言っています。それもわかっていて(悪意は毛頭ありません)。
というのも、私がそういう無神経なことを言えば、相手が気を遣わなくて良いんじゃないかという、変な気遣いからです。
例えば、相手が「しまった。こんな話して大丈夫かな。空気悪くなってしまうかも」というような発言をした時に、
私が能天気なことを言うことで、その心配を消そうとしているわけです。
雰囲気が少し微妙なものになってしまった時(あくまでアクシデントの場合に限りますが)に、
選択肢として次があるならば
1.苦心しているのがバレバレな返答をする
2.何でもないように(能天気な返し方で)さらっと流す
2の方を選んでいるのです(あくまで気まずい思いをさせないことが目的です)。
ですが、2は本人は気を遣っているつもりでも、結局、相手に無神経として受け止められる場合もある。
状況によるかもしれませんが、1と2だったらどちらを選んだほうがよいのでしょうか。
相手を気遣って…だなんてそんなの意味のない屁理屈ですし、ひどく傲慢な考えです。
わかりきった質問かもしれませんが、どちらが相応しいのか教えていただきたいのです。
そもそもこのような時はどう切り抜けるのがよいのでしょうか。
私はもう二十歳ですが、恥ずかしい事にコミュニケーションの経験に乏しく、このように色々とわからないことがあり悩んでいます。
過ちは重ねたくはないです。
アドバイスをいただけないでしょうか。宜しくお願いします。