本文へ

帝王切開、子供か私か選べと言われた

レス36
(トピ主 1
😢
つゆ
ヘルス
26歳、初産で妊娠初期からつわりで50キロから44キロへり歩いていても吐き、食べては吐きと苦しみ、切迫流産、切迫早産の危機を経て8ヶ月で逆子と判明、その後横位となり、早産危機があり位置を元にする運動も禁止となり、9ヶ月目に医師から「ご主人さんと共に来て欲しい」といわれました。 夫と共に行き、医師から「赤ちゃんが、横になっていて通常分娩はできません。このままでは、お母さんの母体が持ちません。予定日より1ヶ月早いですが、帝王切開にて出産になります。このままだと赤ちゃんの首にへその緒が巻きついてしまい、両方とも命の保障ができません。ご主人には酷な話になりますが、万が一何かありましたら、奥さんの命か赤ちゃんの命、どちらかを選んでもらわないといけません。どちらを助けますか?」といわれ、私は驚きで何も言えず、夫はすぐさま「妻の命をお願いします」といいました。 帝王切開の人の場合は、こういう事を言われるのでしょうか? 夫は子供だけ残されても、自分一人では育てられない。今回は諦めるしかないといいました。私達は、仲があまりよくなく、夫の方が望んだ妊娠で、私より赤ちゃんを選ぶと思っており、正直びっくりでした。 今の私はお腹が張りキューっと締め付けられる感じはしますが、お腹も小さく、元気で自分では自分や赤ちゃんの命が危ないとは思えません。 万が一の話なので、無事に出産できると思いますが、やはり横位の場合、それだけ危険なのでしょうか? 私は万が一のことがあれば赤ちゃんの方を選んで欲しかったのですが、夫が書類にサインを押してしまいました。 週に2度病院に行っては、破水だけは気をつけてと言われて帰ります。 だんだんと近くになるにつれて、自分が選ばれたことが良かったのか。 今更ですが悩んでしまいます。 皆さんでしたらどうしますか?

ランキング

レス

すごく冷たくてすいません。

🙂
アイアンマン
こういう見方もできます。 子供を選ぶ・・・自分ひとりで育てられない トピ主を選ぶ・・・今回の子供がダメでも また次が無事に生まれればそれで大丈夫 ひどい事書いて申し訳ありませんが そういう事も考えられるのでは?

そりゃねえ

😀
あいうえお
子供はまたできるだろうが、妻はねぇ、、。普通でも染色体異常で流産とか、よくあるんだから気にしないほうがいいですよ。

どう答えてもらえれば満足だったの?

🐤
レムム
タイトル通りです。 仲があまり良くない、にも関わらず子供をつくったことにもびっくりですがそれはさておき。 トピ主さまは、旦那さんに赤ん坊の方を助けてほしい、と即答してもらえれば嬉しかったですか? それはそれで自分を選んでもらえなかったことに傷つくんじゃないかなぁ…。 もし私なら(トピ主さまと年齢が近い女性ですけど)、自分とお腹の子とどちらを旦那さんが選ばれてもモヤっとするだろうと思います。 …トピ主さまが悩まれるのは、(自分のことがあまり好きでないとトピ主さまが思っている)旦那さんのトピ主さまに対する気持ちが明確じゃないからでは? これを機に旦那さんに自分のことをどう思っているのか尋ねてみて、彼の自分に対しての気持ちをはっきりさせてみてはどうでしょう?

迷う術はありません

🙂
madeleine
トピ主さまへ。迷うことなくご自分を選んで下さいね。当然の事です。 私はこういう論法には不愉快な気持ちしかありません。

私はどうなってもいい

🙂
海賊の妻
家のお嫁さんが出産に際して言った言葉は「私はどうなってもいい」でした。 そして帝王切開で男の子を生みました。息子は「もう二度と私はどうなってもいいなんて言うなよ」と言いました。「そうよ。お母さんに何かあったら赤ちゃんは誰が育てるの」と私も言いました。するとお嫁さんは「あっ」と言って黙りました。 出産は何が有るか分かりません。ましてや危険が予想される場合は裁判沙汰も予想されます。 そのための説明だったのでしょう。病院も万全の態勢で臨みます。おそらく両方とも助かりますよ。 家では長らく不妊治療の末、高齢の初産で血圧は上がり、蛋白尿は続き大きな病院に送られての緊急手術でした。 今子供は4歳になり可愛い盛りです。 貴女にもいい事が有りますように。お子さんを交えて仲の良い家族が築けますように。 続編で朗報をお持ちしています。まずは元気を出しなさい。

同じでした

🙂
ピーチ
お気持ちよくわかります。 母親なら「子供をとる」って思っちゃいますよね。 でも父親の立場になって考えてみて。 男手ひとつで新生児を育てるって、なかなかできることではありませんよ。 私は長男の出産のとき、切迫早産と逆子で2か月入院しました。 臨月に入ったその日に一時帰宅の車の中で破水して病院に逆戻り。 そのまま緊急帝王切開で出産となりました。 私はすぐに手術室へ運ばれたので知りませんでしたが、やはり夫が万が一の時はどちらを取るかと聞かれ、 「妻の命を取る」と即答したそうです。 あとで夫から話を聞いて、私も「なんで子供って言わなかったの!」と聞きました。 答えはつゆさんのご主人と同じでした。 「酷なようだけど今回だめだったらそれは仕方のないこと。ピーチが生きていてくれたら、子供はまたできるかもしれないし」とも言っていました。 当時はなんとなくモヤっとした気持ちだったことを覚えていますが、 何とか母子ともに無事に手術を終えた今だからこそ、夫の気持ちも理解できるようになりました。 ご主人は、子供さえいればいいのではなくて「あなたとの子供」が欲しかったはずです。 余計なことを考えず、お医者様の指示を守って無事に出産できるように日々を過ごしてください。 大丈夫です。応援していますよ。

いいえ

041
なほ
緊急帝王切開で出産した経験がありますが、 そこまで言われてはいません。 きっとお母さんの容体があまり良くないのですね…。 ん…どうでしょう。 母親としては、我が子を選ぶに決まっていると思うけど 夫側の気持ちは解らないな。 何事も無く、両方共ご無事で出産されますように お祈り申し上げております。

基本母体優先です。

😉
さんば
助産師をいています。 赤ちゃんが横向きなんですね。 確かにリスクは頭位の子より高いですが、赤ちゃんか自分かと思い悩むほど心配しなくて良いと思います。 万が一破水してしまっても、子宮の入り口がそれほど開いていなければ、臍帯が外に出てしまうとは限りませんし。病院はいろいろな可能性を話しているに過ぎません。 ご主人が赤ちゃんよりつゆさんを選んでくれて、つゆさんへの愛情を感じることができましたね。お子さんを二人で育てていくためにも、今後仲良くなっていけると良いですね。 無事に出産を終えることができますように。

私も同じような経験があります。

🙂
ビルカンリシ
とは言え、私は夫側ですが。35年前、妻の初産のとき医師から全く同じようにいわれました。臍帯が首に等々も同じです。私は相当に緊張し手術室に運ばれて行く妻を見ているとインターンとおぼしき若い医師達がゾロゾロと後を付いていき、執刀医師らしき人が時より振り向いては妻のケースの説明をしていました。 普通に話してたのを見て、ああ、母子の選択云々は念のため、万が一の為の話しでかなり低い確率なんだなと得心し急に気持ちが楽になったのを覚えています。その後、母子共に元気に退院し今に至っています。 悩まれるのは当然ですが、やはり万が一の為の言葉ではないでしょうか。あえて、ここは絶対に元気な赤ちゃんを生んで見せるぞと覚悟をして、前向きに体調と精神を整えて出産により良い状況を作って下さい。それこそが今は一番大切だと思いますよ。

お腹の子でした

041
カボス
今から45年前、私はトピ主さんのお腹の子の立場でした。 当時43歳だった母。今ほど高齢出産が当たり前の時代ではなかった当時、予定日よりひと月も早く破水して動けなくなり、救急車にて病院に行った時、付き添った父に医師が言ったそうです。 奥さんと赤ちゃん、最悪どちらかの命しか救えない場合どちらを救うか選んで下さい、って。 父は最初は母を、とお願いしたそうですが、 扉が閉まる寸前に両方を救って下さい!お願いします!と叫んだそうです。 亡き母から成人した頃に聞かされました。 亡き父はとぼけてましたが。 普段仲が良くないと言っても、もしかしたらトピ主さん夫婦はお互いに言葉が足りてないのかもしれません。 帝王切開で私も一人息子を出産しましたが、 臍の緒が短くて頭が下になれなかったみたいだね、だから頑張っても横にしかなれなかったんだね、と術後医師に言われました。 今は心穏やかに身体も休めて無事にお子さんを出産する事だけを考えて下さいね。

本音は見えてる。

🙂
ばなな
はっきり言ってますよ。 あなたが大切だから、あなたを選んだ訳ではない。 ただ単に、子育てする人が居ないと困るから。 子が産まれても、僕には何もできない。 と読み取れますが。

私も同じような経験があります。

🙂
ビルカンリシ
とは言え、私は夫側ですが。35年前、妻の初産のとき医師から全く同じようにいわれました。臍帯が首に等々も同じです。私は相当に緊張し手術室に運ばれて妻を見ているとインターンとおぼしき若い医師達がゾロゾロと後を付いていき、執刀医師らしき人が時より振り向いては妻のケースの説明をしていました。 普通に話してたのを見て、ああ、母子の選択云々は念のため、万が一の為の話しでかなり低い確率なんたなと得心し急に気持ちが楽になったのを覚えています。その後、母子共に元気に退院し今に至っています。悩まれるのは当然ですが、やはり万が一の為の言葉ではないでしょうか。 あえてここは絶対に元気な赤ちゃんを生んで見せるぞと覚悟をして、前向きに体調と精神を整えて出産により良い状況を作って下さい。それこそが今は一番大切だと思いますよ。

そんな事を、今は悩まない

🐤
秋桜
今は無事にお腹の赤ちゃんを出産する事だけを考えるのが一番でしょう? 万が一の時の事を考えてどうなるんですか? お医者さんから、そう言われたら心配でしょうが。 大丈夫ですよ。 今は自分の身体の体調に気を付けてアレコレと考え過ぎずにいて下さい。

同じ事を言われました

041
匿名希望
検診時に異常が見つかり、ひと月早く帝王切開で取り出すことになったときに同じセリフを言われました。 ただ私の場合は「母体を優先します」と断言されました。選択はさせてもらえませんでしたが、夫は「それでお願いします」と答えてました。 私もいろいろ問題を乗り越えての出産だったので子供を優先して欲しいと思いましたが、問答無用で医師と夫に却下されました。その時は辛かったですし、泣きました。 いま考えれば激務の夫に新生児育児は無理だったし、万一子供の健康に問題があった場合はなおさらだったろうと思います。結果的に私も子供も無事だったので、そう思えるのかもしれませんが。 子供はかなり小さく産まれましたが幸い大きな問題は無く、いまは標準より体格も良くなり、とても元気に学校へ通っています。 トピ主さんとお子さんが無事に対面できますよう、祈っております。

ケースバイケース

😨
ぽち
上の子も、逆子から横位になったり、また逆子に戻ったりと、臨月でもよく動きました。結局40週で横位だったので、帝王切開になりましたが、一応夫は聞かれた、のかな? 私は妊娠中は問題なしでしたが、出産間近で色々あって、全身麻酔での帝王切開となりました。でもそれは横位とは関係ないことでしたね。横位だと下からの出産は出来ないと説明はされましたが、だからといって、どちらかに必ず命の危険がある、ということではないと思います。 ただまあ、コーディング(へその緒が首に絡まる)のは危険は危険なので、万一の可能性もそうでない場合よりは高いってことだとは思います。万一の場合でも病院の責任には出来ないし、恨まないで欲しいと思います。 あとうちも、出産間近でどちらか選ばなければならないとしたら?と話したことがありますが、夫も即答で私を取ると答えました。やはり赤ちゃんだけ残されても、ということでしたね。 まあでも、きちんと予定帝王切開まで持ちこたえれば、1年後の笑い話になるんじゃないでしょうか? 生まれてきたら、こちらも傷も痛いのにおっぱいあげて、とよれよれになるので、今のうちにしっかり寝て、好きな映画のDVDでも観ておいたらどうでしょう? 私は先日、5年ぶり位でようやく1人で映画館に行ってきました(上の子は今4歳半)。 あと可能なら、横に切ってもらうとケロイドになりにくいですよ。縦は下半分はどうしてもケロイドになりやすい。骨に近い所はなるんだそう。私は最初の出産時、何も知らずに立派なケロイドになりましたが、二度目はケロイドを切り取ってつけてくれるので、退院後は速やかに形成外科にかかって、ステロイドの貼り薬とケロイド予防のテーピングを頑張りました。最初よりは遥かにましになりそうです。下の子は2歳半ですが、まだ通院してます。 長々とすみません。ついついお節介。ご無事の出産をお祈りしています。

40年ほど前

🐶
りかりか
やはり、同じようなことを言われました。 というか、言われた、らしいです。 母から時々聞かされました。 昔だったので生死にかかわることも 今より確率が高かったと思います。 実際、祖母の時は死産になり、本人も1週間生死をさまよったそうです。 父も即答だったとのこと。 子供より妻をお願いします、と。 難産の中、緊急での選択だったので なおさら本音なんだと思います。 まだ見ぬ子供より、今目の前にいる妻が大切なのでしょう。 で、子供の私ですが 無事に産まれて、すくすく育ちました。 物心ついたあたりから、この話をされていましたが 母が自慢そうに話すせいか、私も自慢に嬉しく思っていました。 こんなに父に愛された母から産まれた私なのね?ってかんじかな? 上手く言えないけれど 母が私に対して後ろめたく話していたなら状況は違ったのでしょうね。 今でも、父が母を選んでくれて嬉しいです。 私の出産時は最初から管理入院の帝王切開だったので 主人が選べと言わる機会はなかったけど 私を選ぶ、と言ってくれなかったらショックだったろうなぁ。

ご主人りっぱ!

🙂
波子
迷わず妻です!といえるご主人立派ですよ。 それが尋常な感覚でもある。 逆だったらはっきりいってコワイでしょ。 「母と子のどちらを助けますか?」…夫は口ごもり、舅・姑が「子供です!」と口をそろえたら、エーッ時代劇?! じゃないですか? 母は子を守る 男は女を守る 結局本能としてそういうものなのではないでしょうか… ですから、子供を救えるのはまず第一に母だけ、 母は子供を守り抜くと心を決めて出産に望むのみ! お産のご無事をほんとうにほんとうに心からお祈りしています。

自然分娩にこだわっているということですか?

🙂
実花
私は切迫流産・切迫早産で31週の時、入院となりました。 張り止めの点滴に24時間つながれ絶対安静でした。 といっても部屋のトイレぐらいは自分で行ってOKでしたが。 35週になってお腹の子どもは横位で私に少しずつ出血がみられました。 36週4日で医師の判断で帝王切開となりました。 緊急手術というわけでなく、来週手術しましょうか ぐらいの予定帝王切開でした。 医師がそれを最善と言うのだから私は何の異論もありませんでしたよ。 「そうですか。では、よろしくお願いします」としか 私も夫も思いませんでした。 どちらかの命云々などとも言われませんでした。 時々ニュース等でそういう例を聞いたりしますが 自然分娩にこだわるあまり、帝王切開を拒否し 赤ちゃんが上手く出て来れず苦しい思いをして窒息してしまい死産、 もしくは窒息寸前で脳に障害を負ってしまうなんて、 そういう悲しい事故、それだけはなんとしても一番避けたかったです。 トピ主さんは自然分娩にこだわっているのですか? お腹を切られることを拒否しているのですか? そうでないと医師が今のその時点で「どちらかの命を」 なんて言わないと思うのです。 「どちらかの命を」なんていうのは もう緊急に帝王切開しなければならないギリギリの状態の時ではないでしょうか? そういう状況に陥る前に母子とも安全に 赤ちゃんを帝王切開で取り出してくれるのが今時の普通の医療だと 思いますけどね。トピ主さんが自然分娩にこだわっているので 医師がそういう事を言ったのかな?と思います。 その後、うちの子はやはり少し未熟だっため、25日間の観察入院と なりましたが、元々の出産予定日だった日に無事退院して元気にすくすく 育ちました。私のお腹の傷も順調に回復しましたよ。 ご無事の出産をお祈りしていますね。

うちも妻でした

🐱
ミュー
とある大学病院で出産しました。 自然分娩で、特に心配するようなこともありませんでしたが、立ち合い出産の書類を書く際、うちの夫も聞かれてましたよ、それ。 もしもの時は妻を取るか子供を取るかって。 そして夫はやはり「妻」と書いて提出していました。 あなたの気持ちは私も親なので痛いほどわかりますが、でもそういうものだと思います。 出産、応援しています。赤ちゃん、楽しみですね。

何事も無く出産されますように

かぴ
とても辛い状況ですね。 夫が妻を選んだことですが、本人が言うように「子供だけ残されても、自分一人では育てられない」が全てではないでしょうか。子供は欲しいが自分が面倒をみて育てることは考えておらず、あくまで世話役(トピ主さん)が居る事が子供を持つ最低条件になっているのだと思います。 あとトピ主さんが居れば次の子供をもうけることも可能ですからね。 ともかく、何事も無く無事出産されることを祈っています。

妻も帝王切開

041
じいさん
長女26歳 帝王切開です。 体操しても逆子が直らず。 帝王切開は決まっていたけど、万が一の場合の同意は確認無かったような・・・。 結局、手術予定日前に破水し緊急手術。 当時、万が一の際にどちらをと言われたら次のチャンスは可能性低い (妻がそもそも妊娠しにくい卵管?記憶が曖昧です。更に35歳) 状況でしたが、妻を選んだと思います。 今なら・・・・・吐くほど悩みます・・・・自分も選択肢に有れば自分。 多分、殆どの旦那さんは妻を選ぶと思いますよ。 今は違いますけど(しつこいですね、冗談が)。

普通妻を選ぶでしょう

🐴
こんにゃく。
こんにちは。トピ主さんの反応にびっくりしています。 赤ちゃんを選ばれたら、それもえっと思いませんか? 私は帝王切開で生まれた子供ですが、やはり、父は医師より、いざという時 どちらを選びますか?と尋ねられたそうです。 父は妻をお願いします、と答えたと、父自身から聞きました。 私は、両親にとても可愛がられていましたので、その話を聞いて、 両親が大変な思いをして今の自分があるのだなあ、と感謝の気持ちで いっぱいになりましたよ。 ご参考まで

え?帝王切開拒否なの?

🐱
あこ
はて???トピ主さんの言ってることがよくわかりません。 もう9か月なのだから早めに帝王切開にすれば トピ主さんも赤ちゃんも助かる確率は 十分に高いじゃないですか! それなのに 危険な陣痛と自然分娩がおこってくる約40週まで待ち 母子どちらかの命を選ばなければいけない ギリギリの状況がおこってくるまで 帝王切開は断固拒否!!!ということなのでしょうか? いざというその時は自分の命が優先されるので よかった~!とでも思っているのでしょうか? もしそうだとしたら、トピ主さんってお腹にいる赤ちゃんへの 愛情が怖いぐらい感じられませんね。 ここまで育んできたお腹の命が へその緒が巻きついて横位で苦しんでいるのに 一刻も早くお腹を切って助け出してあげたいと思わないのでしょうか? 私には理解不能です。 私もほぼ似たような状況でしたが医師の言うとおりの 一番の安全策をとりました。 早めの36週での帝王切開でした。 子供は2週間ほど保育器に入っていましたが、 現在の新生児医療なら低出生体重児であれ、9か月 2000g以上の子がうまく育たないなんてことは、まずないです。 当然ですが、どちらかの命を~なんて言われることもなかったです。 「いや、私は何が何でも自然分娩を望む!どちらかの命に危険が迫る ギリギリの状況まで、どうか帝王切開はしないでくれ!」 とでも医師に伝えれば、そういう話になるのでしょうか? トピ主さんが何を望みどうしたいのか?ホントわからないです。 帝王切開でも2年もあければ第2子出産可能です。 私の友人は8年の間に帝王切開で3人産みましたよ。 母子ともに普通に元気です。

論理じゃない

041
犬熊
>夫は子供だけ残されても、自分一人では育てられない。 これが本音なのかは分かりません。 とっさに理由を論理立てたらそうなったのかもしれません。 でも、おそらくはトピ主さんを失いたくないという気持ちだと思います。 私も、妻と産まれてくる子供という選択肢になれば妻を選択します。 それは妻を愛しているからに他なりません。 まぁどうあっても子供という人もいるでしょう。 生きてきた人生。これからの人生観によるところなのでどちらを選んでも正解でも不正解でもありません。 トピ主さん夫婦は仲が良くないということですが、本当に嫌いな人の子供など欲しいと思うはずありません。命を助けて欲しいと思うはずがありません。 その仲の悪さは致命的なものではなく、氷解の道はあると思います。 トピ主さんが親子三人仲良く暮らしていけることを、出産のご無事を祈念しております。

イマイチ分からないのですが

🐱
紅茶オレ
私の読解力がないだけなのか、イマイチ分からないのですが 医師は 「出産予定日まで待って普通分娩だと、赤ちゃんにへその緒が巻き付いたり等で母子ともに危険になるから、ちょっと早いけど帝王切開で出産しちゃいましょう」 って言ってるんですよね? それは要するに「予定帝王切開なら、母子ともに(それなりに)安全に出産できる」ということでは? 母体と赤ちゃん、どっちをとるか、と究極の選択を迫っているような状態ですが、その割に「いますぐ入院してください」にならないのは一体なぜ? まじめな話、本当に危険な状態なら通院とかしてる場合じゃないですよね? なんだろう、すごい違和感しかないんですが。 病院外で陣痛きちゃったら母子ともに危ないよって状態なのに、どうして入院にならないのでしょうね? これで最悪の事態がおきたら、病院が訴えられても仕方がない気がするのだけど。

妻でしょう

🙂
ちらむん
一人目が帝王切開でした。 夜半に産院に呼び出され、動きの止まった心電図?を見せられ「帝王切開しないと死産になりますがどうします?」と言われたので気が動転してお願いしますと答えました。 母体が危ないとは言われませんでしたね。 でも、どちらか選べと言われるとやはり妻でしょうね。 まだ見ぬ赤ちゃんより、目の前にいる一緒に暮らした妻の方に情がありますから。 幸い母子とも無事でしたが。 こっちは動転していて早く何とかしてくれと思ってるのに医者の言い方はいたってのんびりしてるんですよ。 後で考えるとこんなケースは沢山あって単に帝王切開の際夫の同意も必要と言うだけの事なんでしょうね。 「このままだと保証はできない」ということは、早期の帝王切開なら切り抜けることができるということです。 医者も万が一のことを言ってるだけだと思いますので取り越し苦労されませんように。 元気な赤ちゃん生んでください。 ちなみに帝王切開したら2人目以降も帝王切開と聞いてましたが2人目は自然分娩でした。

応援しています。

🐤
おばあちゃん見習い
55歳のおばちゃんです。帝王切開で産まれました。 うちの母は成長期以前の子供の頃左ひざ下を手術しており、 左右の脚の長さが違う障がいを抱えています。 普段はそんなハンデを感じさせない生活をしていて 母自身も普通分娩のつもりだったそうですが、 やはり左右のバランスの悪さが骨盤にも影響したのでしょう。 予定日になっても兆候もなく、検診後入院となりましたが 1日目はベッドに寝たきり、2日目は打って変わって歩け歩け。 そのうち破水してしまったけれどお産が進まずに 羊水を戻す?処置をしたと聞きました。 いよいよとなっての緊急帝王切開で父が呼ばれ、 ご主人と同じ事を聞かれ、同じ様に母体優先で、と答えたそうです。 結果母子ともに助かった訳ですが、母は後に「実は医者には子供優先の 思いがあった様だった」とも言っておりました。 帝王切開は外科手術なので、医師も万が一の事を考えて聞くのだと思います。 それとこれは開けてみてわかった事ですが、胎児(私)の体勢が悪く、 あのまま普通分娩を強行していたら首の骨が折れて死産となるところだったとか。 現在母は80歳を過ぎ、脚が悪いため杖無しでは歩けませんが元気です。 産前4日、産後2週間以上で計3週間くらいの入院中にあれこれと30本の注射を 打たれ、お産はもうこりごりだったのか、私は一人っ子です。 お腹の傷は内部に多少の癒着はある様ですが、問題になった事はありません。 私が結婚してから約30年、父と2人で仲良く暮らしています。 つゆさんを元気付けてあげたいなと思ってレスしましたが、 なんか思いが先走り、まとまらない文章でごめんなさい。 医学の進歩を信じて、ご主人の思いもしっかり受け止めて お身体お大事になさってください。 良いお産を迎えられます様に祈っています。

私は子供、夫は私

🙂
スイートポテト
私以外の人は、私を選びました、両親も弟ですら。 やっぱり、まだ見たことのない命の方を選ぶのは難しいそうです。私は赤ちゃんをと思いました。 でも私の場合、子宮筋腫が出口側にあって帝王切開予定だっただけなので さほど切迫した状況でもなかったし、出産間じかに赤ちゃんが筋腫より下に降りて自然分娩に切り替わりました

沢山のレスありがとうございます。主です。

😢
つゆ トピ主
皆さまありがとうございます。 36周目の来週に帝王切開にて、出産することになりました。子宮の収縮も激しくなってきたので、胎児の体重も2000gを過ぎればいつでも出産可能と言われました。多分小さめな赤ちゃんになるかと思います。 帝王切開自身には別にこだわりがあるわけではなく、両方の命が危ないと言われたことがショックで、思えば妊娠初期のからずっと大変でしたので、ここまで耐えてくれたことが幸いかもしれません。 旦那との関係は相変わらずで、ストレスもあるかもしれません。付き合って6年目で長すぎた春になりかけていた私達は、彼の押切りで結婚し、仲があまり良くない時点で妊娠を望まない私と妊娠を望む旦那との間でケンカが絶えず、根負けして、妊活の中出来た子供で、胎児への影響も少なからずあったのかもしれません。 最初は戸惑っていた妊娠でしたが、お腹をボコボコけり元気にしている赤ちゃんを、どちらかを選べと言われたら、やはり赤ちゃんをと思う事は今でも変わりませんが、こればかりは生まれてみないとわからないので、きを大きくもたなくてはいけませんね。

残された父親の気持ち

041
まな
知人に出産時に妻を亡くした人がいます。 妻の命日=子どもの誕生日です。 うれしいはずのわが子の誕生日が、とても悲しい日なのです。 母親がわが子の命が大切なことはわかります。 でも、残された場合のご主人の気持ちもわかって下さい。 一人で子どもを育てる、生活することはもちろん大変ですが、 命日を心から悲しめない、子どもの誕生日に心からおめでとうと言えない。 どんなにつらいことでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧