本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の両親の嫌なところばかりが目につきます(愚痴)

義理の両親の嫌なところばかりが目につきます(愚痴)

レス1
(トピ主 0
041
ほに
ひと
はじめまして。愚痴ですが、皆様の経験談をお聞かせいただきたく、トピをつくりました。

私たち夫婦は30代前半、義理の両親は60代前半。同居はしていません。
夫の仕事が繁忙期を迎え、この1ヶ月、私と義理の両親が一緒に手伝ってきました。
一緒に働いていると、義理の両親の嫌いなところが日ごとに増えて、もう顔も見たくないぐらい、嫌いになってしまいました。
義理の両親を嫌いになるというのは、実際しんどいもので、自分の感情をもてあまし、どうしていいかわかりません。
義理の両親を好きになれなくても、適度に距離を保てている方、ストレスをため込まずに付き合いを続ける方法を教えていただけないでしょうか?

仕事自体はひと段落して、当分は義理の両親と働くこともなくなりそうですが、最終日に、ちょっとした事件があり、今までの怒りが爆発して、軽くキレてしまい、今、気まずい感じになっています。
そういうことにならないように、一生懸命笑顔で頑張ってきたのに、自分で水の泡にしてしまいました。情けないです。

夫のことは好きですし、義理の両親を大事にしたいと思う気持ちはあるはずなのに、心がついていきません。夫にも申し訳なく、辛いです。

続きます。

ランキング

レス

分かります

🙂
すまま
私は、主人の両親と同居して6年になります。 一度、嫌だと思うとどうしようもないですよね。 旦那さんに愚痴ることもできず、理解されず、私が鬼嫁なのか?と 悩むことが多々あります。 私ばかりが頑張っている気になっていました。 一度、私のストレスがたまり、爆発して、ひどい態度をとりました。 それに対して、義母が「馬鹿にされたと感じた。もういい。。」と初めて、気持ちをぶつけてきました。 分かったことは、相手も気を遣っていたということです。 私も傷付けたことを謝り、笑顔で接するようにしました。 (それでも、ストレスはたまりますよ。) その義母は病で、亡くなりました お世話をしながら、もっと早く近くに寄り添い過ごせば良かったと後悔しました。 今は、感謝の気持ちです。 違う環境で生活していたんだから、分かり合えるのは無理ですよ。 お互い、気を楽にいきましょう。 一人で頑張りすぎないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧