本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚の報告をした時の友人の反応について。

結婚の報告をした時の友人の反応について。

レス8
(トピ主 1
041
なみ
恋愛
結婚が決まり、仲の良い友達に直接会って報告する機会が増えている最近なのですが、なんとなく微妙な反応をされることが多い気がしてどことなく腑に落ちない心境でいます。
夫となる相手の人となりがどうとかそういうことではなく、「へ~そうなんだ~」っていう反応で、おめでとう!とは言ってくれない子もいました。
彼氏がお互いいなくて合コンに誘い合ったりしていた頃からしたら、良かったねー!という反応が返ってきても不自然ではないのにと思っていたのですが、若干白けた感じで。。
というか相手の表情がぱっとしないものでした。
「私はまだ結婚する気になれないなー」とも言われ・・・
ちょっと悲しくなりました。

本当に喜んでくれるのは親くらいなのかな、現実は…と思ったりします。
皆さんの中でそういう思いされた方いらっしゃったりしますか?
結婚を機に、友達関係が変わったりすることってあるのでしょうか。

ランキング

レス

そういう人に限って

秋風
自分の結婚が決まると『祝って~』モード全開になりますよ。 人としての器が小さいのですよ。 相手にしな~い(笑) 最後に、ご結婚おめでとうございます! 末永くお幸せに…!

いました

041
ゆか
私の知ってる人で一人いました。おめでとうって言ってもらえて無かった人。 その人が職場の友人たちに結婚報告をしたとき、ある人は絶句。ある人は「へ~」、ある人は「あそう」という返事でした。 他の人が結婚報告をしたときが、みんな第一声が「おめでとう!」だったのに。 その二人の違いは何か傍でみててわかりました。 一人は普段から私は結婚に妥協なんかしない。相手なんかいくらでもいるし。など結婚に上から目線。 彼女のいる人でも気に入れば手を出そうとする。彼氏が出来たときは、デートだと言って、残業せずにさっさと帰る。 朝は彼のところから出勤したと大遅刻。ブスなのにいい女と思い込んでいる。 などなど、要するに自分が思ってるほど人に好かれてなかった。だから友人にとっておめでたいことでもなんでもなかったから言葉が出てこなかった。 もう一人は人から好かれる人。みんなが誰かいい人いたら紹介したいと思うような人だったので、とてもおめでたかった。

続きます

041
ゆか
トピ主さんの場合、その友人たちに彼と付き合っているときに、相談したりとかしてました? 友達って、彼がいることを隠されてて、いきなり結婚と言われるとちょっとムッとする心理があるようです。 一緒に合コン誘い合っていた友人なら尚更、彼が出来たときに話しましたか? また話していたとして、彼のことで相談とかしてました? まったく何も情報を与えず、だと、気持ちの共感がなかなか出来ないばかりでなく、 へ~っと逆に白けると思います。 何も言ってくれてなかったのに・・・結婚だって・・・。と。 どういう状況かわかりませんが、トピ主さん、逆に驚かそうとか思ってました? 結婚するって言ったら驚くだろうな~楽しみ。みたいに思ってませんでした? もしかしたらそれが自慢に写ったのかもしれませんね。

それって・・・

041
tokyo
10代とか20代すぐなら友達誰しもが「おめでとうー」って雰囲気になるとは思いますが、友達と合コンを誘い合ってたということなので微妙ないい年頃なのでは? 女ってなかなか素直におめでとうは言えないかもしれませんね。焦りとか妬みとか寂しさとか難しいですよね。 私なんか年上の同僚に「まだまだ結婚しないと思ってたのになんで?だまされたー」と言われましたよ。

年齢にもよりますが、相手にも事情があるのでしょう。

041
Moulin
「仲の良い友達」というのは実は片思いだったとか? 失恋直後とかで、結婚を祝う余裕がなかったとか? 「彼氏との恋バナをしまくりだった」などということはないにしても、 相手にはそれぞれ事情があると思うのです。 > 彼氏がお互いいなくて合コンに誘い合ったりしていた頃からしたら > 良かったねー!という反応が返ってきても不自然ではないのに で、その友人たちは今のところ独身なのですか? 「よかったね」なんて言う余裕がないのかも、とは想像しませんか? 例えばまだ学生で、結婚が現実味のない年頃なら、結婚するという事実 だけで盛り上がってくれた可能性はありますが、ある程度の年齢だと 自分を振り返る気持ちの方が強くなるのかもしれません。 > 結婚を機に、友達関係が変わったりすることってあるのでしょうか。 結婚(報告)を機に「友達関係が変わっていたことが明るみに出る」と ことはあるかもしれません。 「結婚するなんて信じられない!」というのではなく、今までの時点で 既に気持ちが離れていたことが分かっただけ、かもしれません。

いました。

😨
ユズ
15年来の大親友(独身)がそんな反応でした。 彼ができたよって報告はしてたんですが、結婚話は出たり消えたりだったので特に報告等はしてませんでした。 で、ようやく話が固まって、挙式の日取が決まり式場も予約を入れた段階で、一番に電話したんですよ。 その返事が「ふーん。で?」でした。 あれ?と思いつつも挙式・披露宴の出席の打診をしてみたところ、 「そんなことで電話してきたの?」と。 最後まで「おめでとう」とは言ってくれなかったですね。 既婚、独身、彼氏がいるいないに係わらず他の友人達はすごく喜んでくれただけに、余計ショックでした。 披露宴には来てくれましたが、挙式と二次会は欠席されました。 披露宴も欠席しようとしたらしいですが、他の友人達が止めたとか。 その親友曰く、結婚した人間は友達ではなくなるそうです。 30代中盤と、年齢的に微妙だったので仕方ないのかな、所詮その程度の 関係だったんだな、と割り切りました。 今では儀礼的な年賀状のやり取りくらいです。(向こうから来るもので) こういう人、結構いるみたいですよ。

その友達から格下にみられていただけ。

041
俗物リアリスト
綺麗事言えばお友達に事情があって他人の幸せを喜ぶ余裕がないのでしょうけど、友達づきあいしてて祝い事で祝福出来ないのは個人的恨みがあるか女として自分より魅力がないと思われていたかだと思います。 私も結婚報告しておめでとうを言わない友人がいました。 意地でもおめでとうを言わない態度が笑えました。 私の場合は、友人が私を女として格下扱いしていたので、先に結婚決まったのが許せなかったみたいです。 あと親友だと思っていた人はおめでとうと言いつつ、私の夫や夫の友人関係に文句ばかり言ってました。 親友は既婚だけど夫婦が上手く行っていないのを隠していたので能天気に結婚方向する私にムカついたようで。 後になってこの親友も私を格下に思っていたのが分かりました。 自分の幸せ話は延々とするも私の話は不幸話以外はシャットアウト(笑) 私の存在は自由に動かせる駒位に思っているのが分かり今は年賀状の付き合いです。 女の友情は難しい人も結構います。 残念だけれど、友達は絶対な存在じゃないし、割り切るしかないと思いますよ。

友人の性格

041
なみ トピ主
レスありがとうございます。トピ主です。 その友人に対してたびたび普段から「?」と思うことが多かったのは事実です。とにかく否定的な言動が多いのと共通の友人の彼氏の悪口を毎回言うような子です。アパレルなので多少派手ですが年齢に合わないギャル系。本人がそれが一番かわいいと思っているので周りは何も言いませんが…。 自分が良いと思ったもの(人)以外は受け付けないんだろうと思います。私が彼女から格下に思われてるかどうかは分かりませんが一般的には彼女は受けは良くない方かなとは思います。 私の結婚の報告の前に、彼氏についての話はたびたびしてましたよ。いきなり結婚の報告だけならさすがに感じ悪く受け止められてもおかしくないですが…。 この前その子に報告をした日、一緒に雑貨屋に立ち寄りましたが、「かわい~○○に誕生日プレゼント買わなきゃ~」と言ってました。私にはおめでとうもないのに、と感じましたが、どなたがおっしゃられた通り器が小さいのだと思って、自分が一緒に居て居心地の良い友人達を大事にしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧