本文へ

習い事のお金の行方

レス5
(トピ主 0
041
たまき
ひと
私の通っている工芸教室では、年1回作品の発表展示会があり、出展料として5,000円前後を徴収されます。
会場や諸経費がかかることは理解できますのでお支払していましたが、今年はちょっと気になることがありました。
展示終了後、先生から「皆さんの出展料から10万円を東日本大震災の義援金として送りました」と報告がありました。
事前にそのような名目で集金をしたのなら異論などあるはずもないのですが、お金のことなのに事後承諾というところに疑問を感じました。
常識的な先生だと思っていたのですが、悪気のないただのうっかりなのか、それとも?とちょっと猜疑心がでてきてしまいました。
他の方は何も思っていないのでしょうか、善意に文句をいうのも大人げないのでしょうか。
企業でこんなことをやったら大変ですよね。
習い事は色々ありますがよくあることなのかお聞きしたくトピをたてました。

ランキング

レス

企業ならって・・

041
マダム
出展料って会場費や運搬費用ばかりでなく先生の手間も含まれているものと思っていたので企業ならって発想が面白いと思いました。義務教育の学校でかかるお金なら収支明細をはっきりさせて欲しいものですがお稽古事で5000円程度のお金に神経尖らしていたら身がもちませんよ。むしろ今回の展示会は先生の持ち出しで皆さんから頂いたお金は義援金にしたのよという事ではないですか?

文句ではなく質問したらいかかですか?

041
みか
習い事での、発表会や展示会で5000円徴収は普通かと思います。 友人はキルトの教室で習ってますが、展示会は作品不出品でも会員の方、一律、壱万円だそうです。 事後承諾がすっきりしないのですよね。 疑いの目で詰問するのではなく、質問したらいかがですか? 義捐金に回して、会場の会計は大丈夫でしたか?とか。 事前に義捐金の事、おっしゃってくださったら、寄付金、上乗せして出したのに、これからは事前に教えて下さいね。とか。

例年と同程度の額ですよね?

mei
なんでもかんでも震災に絡める(代金の一部を~みたいな)のは個人的には好きではないです。なにをアピールしたいんだろ?とスッキリしませんが「へぇそうですか」で流します。 今年の費用徴収が例年に比べて高く、そこから寄付されたなら先生のポケットマネーから出してよと言いたくなりますが、そうでないなら価値観の違い程度で、非常識とは言えないと思います。

先生は持ち出しも多いんですよ!

🐤
Moana
習い事の先生、生徒には見えない持ち出し金が多いものです! 今年の出展費用の5千円は元々払うものだったんでしょ? 更にお金を出したならわかるけど。 私も気に入って通っている習い事がありますが、先生にずっと続けてほしいので、積極的にお金を落としていますよ!

事後承諾は駄目だよね。

041
ガラ
習い事って、先生のマイルールで成り立っている部分が多いと思うんです。 私も、これって仕事だったら有り得ないなと思うこと、稀にあります。 ま、所詮習い事、狭い世界の常識だからと思ってやりすごしています。 先生の持ち出しも多いからってレスがありますが、それとこれは別問題。 違う名目で集めたお金を出資者の承諾なしに使っちゃうのは駄目だと思います。 これが先生の遊興費でも皆さん、何も言わないのでしょうか。 先生のタニマチじゃないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧