こんにちは。私の婚約について相談させてください。
遠距離で2年間付き合ってきましたが、年内には結婚をすることになりました。
婚約者は、いわゆる大手企業に勤めていて、私は地元の公務員です。結婚前に私が退職し、彼の元へ行くことにしています(職場には退職についてはまだ話していません。)。
しかし、先週彼から電話があって、会社が大規模リストラを始める、しかも彼の部署は比較的人が余っているから集中的に減らされそうだとのことで、突然の話だしとてもびっくりしてしまいました。いつリストラされるかわからない状態なので、もし私が退職の手続きを始めた後に彼のリストラが決まってしまったら、急に二人で無職(=無収入)になってしまいます。二人とも子供を強く希望しているので、結婚と同時に無職なんて、想像しただけでも将来が不安で仕方ありません。
だから、結婚の計画を立ててはいるけれども、予定の時期に退職するのはやめて彼の会社の様子を見ようと思っています。が、彼がそれに対して良い顔をしません。絶対後悔させないから、私に退職して彼についてきてほしいと言っています。
私も頭の中がぐちゃぐちゃで、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。
早く一緒になりたいし子供もほしいから、予定通り10月頃には退職したい、でもこの夏に彼がリストラされる可能性もある・・・。リストラされたら今の時代再就職は難しいから、最悪の事態に備えて私が仕事を続ける方がいいけれど、いつか踏ん切りをつけないとずっと一緒になれないかも・・・。わけがわからなくなってしまいました。。。
こんな私に何かアドバイスをお願いします。
私はもう30歳なので、あんまりゆっくりしている時間はないと思っています(子供はほしいと二人で話していますし。)。
まとまりのない文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。