本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者がリストラされるかも?アドバイスください

婚約者がリストラされるかも?アドバイスください

レス5
(トピ主 0
😨
もりもり
恋愛
こんにちは。私の婚約について相談させてください。

遠距離で2年間付き合ってきましたが、年内には結婚をすることになりました。
婚約者は、いわゆる大手企業に勤めていて、私は地元の公務員です。結婚前に私が退職し、彼の元へ行くことにしています(職場には退職についてはまだ話していません。)。
しかし、先週彼から電話があって、会社が大規模リストラを始める、しかも彼の部署は比較的人が余っているから集中的に減らされそうだとのことで、突然の話だしとてもびっくりしてしまいました。いつリストラされるかわからない状態なので、もし私が退職の手続きを始めた後に彼のリストラが決まってしまったら、急に二人で無職(=無収入)になってしまいます。二人とも子供を強く希望しているので、結婚と同時に無職なんて、想像しただけでも将来が不安で仕方ありません。
だから、結婚の計画を立ててはいるけれども、予定の時期に退職するのはやめて彼の会社の様子を見ようと思っています。が、彼がそれに対して良い顔をしません。絶対後悔させないから、私に退職して彼についてきてほしいと言っています。
私も頭の中がぐちゃぐちゃで、どうしたらよいかわからなくなってしまいました。
早く一緒になりたいし子供もほしいから、予定通り10月頃には退職したい、でもこの夏に彼がリストラされる可能性もある・・・。リストラされたら今の時代再就職は難しいから、最悪の事態に備えて私が仕事を続ける方がいいけれど、いつか踏ん切りをつけないとずっと一緒になれないかも・・・。わけがわからなくなってしまいました。。。
こんな私に何かアドバイスをお願いします。

私はもう30歳なので、あんまりゆっくりしている時間はないと思っています(子供はほしいと二人で話していますし。)。

まとまりのない文章になってしまいましたが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

退職しない、に一票

041
ふむ
彼が良い顔をしない理由は何でしょう。聞いてみましたか? 結婚生活にはお金がかかります。 もりもりさんは安全策を取りたいだけですよねえ。 もし彼がリストラされた場合、もりもりさんの稼いだお金はとても大事です。 それを彼が「自分の事を信じていない」と解釈してるとするなら話し合いましょう。 2人無職で一緒になっても、経済的に不安ですぐに子供を持つことに踏み切れないのでは? とはいえ一応彼の就職が決まればすぐにでも子供、となると、もりもりさんは就活をするわけにもいかないでしょう。 すぐなのか1ヶ月先なのか半年先なのか分からないですもん。 隣で彼の就活をジリジリ見守るのも辛いもんですよ。 私が今似たような状況でツライ…。

私も退職しないに1票です

041
さらしな
「リストラされそう」と話しておいて「退職してくれ」って矛盾していませんか?  たぶん、彼は今住んでいる土地から離れたくないのでしょう。彼がリストラされて、もりもりさんの収入で生活をするのなら、もりもりさんの土地に行かなくてはなりません。それが嫌なのでしょうね。 ですが、遠距離で2年も続き、結婚まであと少しになったのですから、もう少しの辛抱です。あと何カ月か遠距離状態が続いてでも、彼の会社のリストラが終了するのを待ったほうがいいと思います。 とりあえず、概算で良いので、彼と一緒になったときの生活費を計算してみましょう。そして、「無収入でも3年は暮らせる貯金が無くては、安心して結婚できない」と訴えて、今しばらく仕事を続けましょう。

辞めずに様子を見る

041
りー
大企業のリストラ、若者でしたら、勤務地や仕事内容の変更でしょう。 場合によっては職種変更、それらが嫌な場合(最悪)は自主退職。 リストラの流れに逆らわず、わがまま言わなければ、 正社員の若者でしたら、収入源を失う「リストラ」にはならないと思います。 派遣・契約社員の場合、状況は厳しいですが。 婚約者さんが、ブランドより勤務地&仕事内容を優先すると 転職となり、話しが変わってきます。 よって、リストラの具体的な内容が分かるまで様子を見て、 トピ主さんは公務員を続けた方が良いと思います。 夏には婚約者さんの仕事に見通しがついているでしょうから、 それに基づき、トピ主さんが10月退職を申し出るには、 職務内容にもよりますが、1ヶ月前であれば、ギリギリ問題ないですよね。 つまり、元々の予定通りだと思いますよ。 今なら、結婚式の日程を後ろにずらしておくことも可能ですね。 ギリギリまで、公務員は辞めないことです。

私ならですが

041
ピンポン
>絶対後悔させないから、私に退職して彼についてきてほしいと言っています。 それほどまでの自信があるなら、婚約者に「リストラされるかも」なんて言いません。 1、会社はリストラするけど自分は問題ない 2、リストラされる前にさっさと転職して腰を落ち着ける。 リストラされるかもと言っている時点で「自分は問題ない」という自信もなさそうですね。かといってリストラ前に転職できるだけの自信もなし…と。じゃあどこから「絶対後悔させない」なんて自信が沸いてくるんでしょうか、はなはだ疑問です。 >いわゆる大手企業に勤めていて 大手企業にお勤めの人の中にはエリートとは名ばかりのいわゆる「寄らば大樹」の人も多くて、周囲が考えるほど自分自身の才覚で仕事をやっている人ばかりではないようです。 あなたのお仕事を辞めないことは勿論ですが、あなたが思っているような彼ではないかもしれません。彼との結婚を見直してもいいような気がします。

良い意味の様子見をしてはいかがですか

041
imagine
大手企業で会社都合によるリストラの場合、強制解雇などに至る前に早期退職の発表(退職金の割り増し)をしたり、再就職先斡旋システムをしたり、温情策が打たれる場合があります。 彼もトピ主さんと同年代だと仮定すれば、今までと全く同じ業務でなければ嫌だなどと条件に固執しなければ、再就職先を見つけることも全くのフリーで探すより早いかもしれません。 それに企業内の異動(転地も含む)の可能性もあるでしょうから、彼はそのあたりに期待して予定通り結婚したいと考えているのではないでしょうか。 けれど、トピ主さんの心配はごもっともだと思います。僕なら自分から「結婚は先延ばしにするか、最悪の場合はしばらく僕を養ってくれ」と早々に弱音を見せてしまうだろうけど、彼は普通の男性並にプライドを持っていらっしゃるのでしょうね。 一般論として男の仕事に女性が口出しをすると良いことがないケースが多いですが、今回はそれには当たらないと思います。 彼も詳しい情報がなく不安な日々なのだと思いますが、トピ主さんは落ち着いてうまく共働きの方向に持って行けると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧