本文へ

5カ月の子供に絵本の読み聞かせ

レス15
(トピ主 1
🐧
おむすびコロコロ
子供
絵本の読み聞かせについて教えて下さい。
私は本が好きで子供にも本が好きになってもらいたいと思い、
自分が小さい頃、母が読んでくれた古い日本昔話のシリーズを
借りて読み聞かせています。
ただ、夫に「読むペースが速い」と注意をされてしまい、やはり
5カ月でもゆっくり読んであげた方がいいのでしょうか。
内容はわからないようですが、絵を見たりでちゃんと聞いている
様子です。
絵本が好きなお母さん方、気を付けている事、工夫していることが
あれば教えて下さい。

ランキング

レス

私も・・・

🙂
こま
4カ月から読み聞かせしています。 ちょっと日本昔話は早いかな・・・と思います。最初はリンゴやブドウなどの絵や写真が大きくなっていて単語や擬音だけのものから 始められた方がいいですよ。 私はおひざにのせて、「リンゴ」と言って指さしたり、犬が出てきたらナデナデしたりしてました。 あとひざをゆらしたりがくがくさせたりすると、メリハリが出て子どももよろこびますよ。 絵本読みが仕事になるのではなく、お母さんも子どもも楽しめるといいですね。

素敵ですね。

🐤
たぶき
5ヶ月なら、 きちんと聞く耳を持っていますので、 聞き取れるくらいの ゆっくりと読んであげるほうがいいと思います。 読み聞かせは、 言葉やものに興味をもつきっかけになることが多いので、 お話を正しく読むばかりでなく、 かみ砕いて詠んであげたり、 お話を読みつつ、 「ねずみちゃんがいるね」 「これがりんごよ」 などと、イラストについてお話をしたりしています。 あと、セリフ部分を、 ただ読むだけではなく、 声色を変えて、演じるように読んであげると、 子供の想像力が膨らんで、いいそうですよ。

ママが本を知る事から

041
しろい雪あかるい雪
早いのではないのでしょうか? 本が売れない時代、少子化、低年齢対象様々ないろんな本が出ていると思いますが、本は3才位から読んであげる事で十分だと思います。 本はおもちゃではないのです。 と、私もおそわりました。 絵本を少し知ると、いい本と出会うのは図書館でも難しいんだと知りました。

楽しい!と感じることが一番大事

041
Martha
まだ聞いても何にもわからない時期ですよね。 でもお母さんと一緒。 膝の上に抱っこしてもらって暖かいし、 お母さんの声がする、お母さんのにおいがする・・・ 何だか絵もついていて綺麗・・・ 楽しいなぁ・・・ と思えることが大事なのではないでしょうか? そしてだんだんと本好きになっていくことと思います。 今、うちの娘は高校生で反抗期です。 勉強もちっともしませんが 小さい頃にたくさん本を読み聞かせしてして 本好きになり、読書量がすごいためか 国語の成績だけは良いようです。 でも期待ははずれることもありますのでご注意を。 同じように育てたつもりの息子ですが、 本はマニュアルの類しか読まない理系の大学生になってしまいました。 でも小学生の頃、<ぐりとぐらの海水浴>などを丸暗記して、 妹に聞かせたてくれたりしました。 面白いですね。本の読み聞かせは。 いろいろな効果がありそうです。 まずは親子で楽しんでください!! 私も、子供の頃に読みそびれた本を子供をダシにして読み直しました。

月齢年齢に合ったものを

041
ごん
思い入れのある絵本の読み聞かせ、とってもステキだと思います。 5ヶ月ということで、早く読んでもゆっくり読んでもそれほど子どものにとっては 変わりはないと思いますが、まあ、ゆっくり読んだ方がいいには越したことがないでしょう。 あと、やはり月齢に合った絵本も一緒に取り入れた方がいいのでは。 今の時期は色々な色や形の刺激を与えた方がよさそうです。 色鮮やかなシンプルな絵本などで、お子さんと一緒に 「ぞうさんだねー。」とか「赤い風船だね」とか、丸だね、四角だね、とかも 楽しいと思いますよ。

意外と聞いてる

041
まやまま
まだわからないかも、、と思っていても意外とわかって聞いていたのだなあ、と現在2歳半の子供に読み聞かせてきて、感じています。 五ヶ月ならそろそろ赤ちゃんの反応も楽しい頃だと思います。お母さんの声が心地好い時期が過ぎて、そろそろ絵本自体にも興味が出始めるのでは? 赤ちゃん向けの言葉の繰り返しとわかりやすい絵の本を読んであげると、食いつく本とそうでない本など興味を示しはじめると思います。 「いないいないばあ」「じゃあじゃあびりびり」「あかちゃんはーい」など。「はらぺこあおむし」も0歳の時から好きでした。 子供は同じ本を繰り返し読むのを好むので、たくさんの種類の絵本を読むより、同じ絵本を何度も読んでいます。図書館で借りてきても返却まで毎日読んでたり。私も覚えてしまって、そらで話せる絵本が何冊もあります。日常生活の中で絵本のストーリーと関連した話題で子供と話せたり、しっかり子供の中に絵本が入っている感じでよかったなと思っています。 2歳の子供に気がつけば一日「あれだめこれだめ」ばかり言ってたなあ、という夜にきれいな言葉で読んであげられる絵本の時間は私にも大切な時間です。

5ケ月なら…1

🐱
唐揚げ丸
まだストーリーを理解するのは無理でしょう。 お母さんのゆっくりした優しい声を聞いて心が満足している…という状態は良いと思います。 それから、お母さん自身が精神的に安定する効果がありますね。 お母さんが赤ちゃんに絵本を読む時に一番大切な事は、赤ちゃんが「愛されている」と感じるような、愛情表現だと思います。 私は長年読み聞かせの活動をしていますが、この点だけは絶対(素人の)お母さんに勝てません。 上手に読む事を心掛けるよりも、赤ちゃんが満足する時間にしてあげましょう。 もう少し大きくなってからのアドバイスになりますが、 同じ絵本を繰り返し読む、途中で前のページに戻る…大人にとっては面倒ですが、子供の心を満たすために必要な行為です。 また、本の感想を聞いたり、内容について質問するのは、本を嫌いにさせる可能性があります。(子供が自発的にしたい場合は別) (続きます)

5ケ月なら…2

🐱
唐揚げ丸
ところで、お近くの公民館や児童館で読み聞かせの会はありませんか? 是非参加してみて下さい。 赤ちゃん向けの会ですと、お母さんとの触れ合いが半分位を占めている事に気が付かれと思います。 また、福音館書店の「0・1・2えほん」のシリーズは特にお勧めです。 動物を優しいタッチで綺麗に描いている絵本や、食べ物を美味しそうに描いている絵本等はお子さんが興味を持ち易いです。 他に、布絵本も遊べるので楽しんで貰えると思います。 トピ主さんご自身が本好きとの事でステキですね。 今は素晴らしい絵本がたくさん出ていますので、是非書店で色々探してみて下さい。

ゆっくりページをめくる

041
ポレポレ
うちの娘は絵が好きなので、じーっと絵を見ていました。 よく絵を見せてあげるといいと思います。 うちの娘は挿絵にこだわる子で、絵で本を選ぶ傾向は10歳ぐらいまで続きました。 さすがにもう高校生ですから、絵で本を選ぶことはありませんが。

まだ5ヶ月なら

041
絵本の友
私も子どもが5ヶ月頃から絵本を読んでいましたが、ストーリー性のあるものではなく、食べ物が出てくる絵本を読んでいました。 りんごとかバナナとかみかん・・・。 実物と絵本を一緒に見せてあげると興味も広がりますよ。 ただ読み聞かせで誤算がひとつありました。 子どもは3人いますが、読んでもらう事に慣れ読んでもらうのがあたりまえに なってしまい、自分で読むのを面倒臭がる子になってしまいました。 こくごの教科書を「お母さん読んで」と持ってきたり・・・。 気をつけたほうが良いのはお子さんがもう少しおおきくなり会話ができるようになったとき。 読んだ後に子どもに感想を聞かないことです。 こどもはお母さんの想像外の感想をいうことがあります。 そのときにお母さんの顔が曇ると、子どもはお母さんに悪いことをしたような気になります。 それを何度も繰り返すと、子どもはお母さんの喜ぶ感想を言わなければという気持ちで絵本をきくようになり結果・・・本キライになります。 絵本は心のおやつです。 求めすぎないでね。

こどもと絵本読むの楽しいですよね

🐤
pi
わたしも生まれてくる前から絵本結構買ってました。母にはまだ早いわよ~と言われながら生まれて1か月くらいから読んでました。さすがにちっとも興味をもっているようには見えませんでしたが、5か月くらいならもしかしたら聞いてるのかなあ?なんて思うこともありました。 「がたんごとん」とか「おててがでたよ」とか「うしろにいるのだあれ」などから始まり自分が好きな絵本(「ちびゴリラのちびちび」「ペツェッティーノ」「おやすみなさいおつきさま」など)を読んでました。そのうち絵本をじっと見たり、かじったり、破いたりと反応がでてきて、一緒に鳴き声を真似してみたりするようになります。おなかをくすぐったり、手を握ったりこどもの反応をみながら読むのが楽しかったです。 あるとき赤ちゃんはしゃべり始めますが、突然しゃべれるようにるなるのではなく、ずっと家族の言葉を聞いているからしゃべるわけで、読んでた絵本も無駄じゃなかったのかあ?とうれしかったのを覚えています。 本が好きだったせいか?「あいうえおべんとう」という絵本のおかげで3歳になる前にはひらがなが読めるようになりました。

ありがとうございます

🐧
おむすびコロコロ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございます。 とても参考になります。 「親子で一緒に楽しく」は重要ですね。あと年齢に合わせて大きな絵やあざやかな絵の絵本は必要でしたね。 図書館や児童館も行ってみたいと思います。

どのくらい速いのでしょうか?

041
Moulin
ご主人が大人として聞いていて速いと思うなら速すぎかもしれませんが、 子供に読んで聞かせるという点で先入観があるのかもしれませんね。 あとは「子供にも本が好きになってもらいたいと思い」というのは 前面に出さないようにしましょう。 今は「本というもの」に親しませるだけでもいいと思います。 読んでもらうことの何がいいかって、お母さんにくっついて声を聞いて いられるというのが今は何よりだと思うので。 > 絵を見たりでちゃんと聞いている様子 その絵と音声(トピ主さんの声)の関連は分からないかもしれません。 それぞれが別々に刺激になっていたっていいと思います。 そのうち「もの」としての本に興味を持つかもしれませんが、最初は 持ち歩くだけだったり投げてしまったりするかもしれません。 「本好きにさせよう」という気持ちをいったん忘れることが「気を つけるべきこと」かもしれません。

気を付けていること

💡
さのすけ
『自分がやりたいようにやる』です。 平坦に読んでみたり、抑揚をつけてみたり、ゆっくり読んでみたり、早口言葉みたいに読んでみたり…、子どもに合わせてみたり、自分の気分で子どもを振り回してみたりします(笑) 「読むペースが速い」と思うなら、ご主人がゆっくり読んで聞かせればいいだけです。 男の人の声は、喜びますよ♪

うちの場合

041
マカロン
1歳になるわが子が好きな絵本は かがくいひろしさんの『だるまさんが』 松谷みよ子さんの『いないいないばあ』 まついのりこさんの『じゃあじゃあびりびり』 です。 また、いしかわこうじさんの絵本も大好きです。 いしかわこうじさんの本は、くだものや乗り物、動物など シリーズとして出ているので、集める楽しさもあります。 ある程度月齢が大きくなると、自分でめくりたいという欲求が 出てくるので、子どもに与える本はボードブック(厚手の紙の本)にしました。 今では、自分で何か話しながら本を見ていますよー。 お子さんは、ママの優しい声でお話を聞くのが好きなはず。 あったかいひざの上で、ゆったりと読み聞かせをしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧