本文へ

既婚者に告白っていったい?

レス18
(トピ主 1
041
youda
恋愛
初めて投稿いたします。
40歳前の子供一人妻一人の既婚者オトコです。

今回は、会社の後輩20代前半の女の子のことで、皆さんにお聞きしたいことがあってトピたてさせてもらいました。

先日、この女性から告白されましたが、どのような対応をしてよいのやら悩んでおります。
それは嬉しいことですが、不倫はゴメンです。
ただ、これからも同じ会社でうまくやっていきたいですし、若い人材とも仲良くしていきたい。
変な遺恨は残したくありません。

何かを望んでいるのでしょうか?それともただ、伝えたかっただけ?からかってみた?
これまで会話もほとんどなく、からかわれるような間柄でもないし、かといって、既婚者に本気なの?とも聞けず…
とても今風な感じの女性で世代の違いも否めませんが、どうしても気持ちが分かりません。

こういう聞き方で真意をただせば?とかいう人生経験豊富な方
その気持ちは分かるよ!とかいう同世代の方
なにとぞご意見頂きたく、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

言うべき事はきちんと言いましょう

041
ひぃ
彼女は返事を待っている状態なのでしょうか? まず、もう1度相手がアクションを起こしてくるまで何事もなかった態度で良いと思います そして、彼女がもう1度アクションを起こしてきたら 不倫をするつもりは無いし、妻子が一番大切で他に女性と付き合う気はないと言うべきです 会社内でうまくやっていく事と、今回の件は分けて考えるべきです 仮にそれで彼女の対応が変わったとしても あくまでもトピ主様は、告白以前の態度と変わらないでいる事が大切です

いい年して

041
ヒゲ
しっかりして下さいよ。 相手がどんなつもりだろうがそんな事は問題じゃないでしょ。 要は貴方がどうしたいのか。その行動指針をハッキリして下さい。 正直、相手がどんなつもりだろうが関係ないし、気を遣う必要もありません。 からかってようが、本気だろうが、相手の言動に惑わされてyoudaさんの言動がブレて相手が付け上がったり周りの誤解を招く方が危険です。 『不倫はゴメン、同僚として仲良くしていきたい。』 ほら、もう結論は出ているじゃないですか。 そうして下さい。 彼女に言うべきことは 気持ちありがと。でもごめんね、僕には大切な人がいるから君とは同僚以上の関係にはなれないよ。 だから好きになるならちゃんと君だけを大切にしてくれる独身の他の人にしなよ。 これだけで十分です。 取るべき行動は他の人と差がない程度に特に必然性がない限り業務以外の会話も不要、あと社内外で不用意に二人きりになる場面は絶対に避けて下さい。

恋愛劇一人芝居

💔
演出家
1)ただひたすら、あなたを好きだという事を伝えたかった。 2)告白する事によって、自分の気持ちに整理をつけたかった。 男性と違って、(とくに若い女性からの告白は)不倫願望や略奪婚願望はまずありませんから、よけいな事を考えないでくださいな。ほとんど、自分勝手に恋愛モードにひたり、「愛しているのに諦めなければいけない、可哀想な私!(涙)」の一人芝居ですから、そのままで大丈夫です。 「どうもありがとうー」とだけ返答して、いつも通りの態度に戻ってください。くれぐれも、手を握ったり肩など抱いちゃいけませんよ。

ほっとく

041
牡蠣のサラダ
同年代の既婚女性です。あの、独身女性から告白されたの 初めてなんですね。 普通に考えれば、その女の子は、ただたんにあなたが 好きなんです。どちらかというと控えめな子であれば、 とにかく気持ちを伝えて、すっきりしたかったんでしょう。 控えめではなくて、自尊心が強いタイプであれば、 自分に魅力があるから、奥さんと別れて自分と付き合って くれるはず、と思いこんでいる可能性もあります。 この手の人は正直怖いですので、毅然と対応します。 ほか、ごく稀ですが、不倫をしたい女性もいます。 どちらにせよ、相手にせず、いままでどおり淡々と 業務に打ち込めばいいです。彼女の気持ちをわかりたければ 「一時的な気の迷い」だと思えばいいですよ。 私も、既婚であるとは公言しているのに、なぜか 告白されます。気持ちを伝えたいだけの人、 自信満々で、お宅のご主人より俺のほうが魅力的とか 考える人とか、ただ不倫したいだけとか、いろいろいますよ。 はしかみたいなものですから、あまり心を騒がせないことです。 真意なんてただす必要がありません。

ただ気持ちを伝えたかっただけ

041
nico
真意なんて聞き出す必要はありません。 逆に聞いてどうしたいの?とトピ主に聞きたいです。 もし「不倫したいです」なんて言われたらどうするのですか? >ただ、これからも同じ会社でうまくやっていきたいですし、若い人材とも仲良くしていきたい。 >変な遺恨は残したくありません。 これがトピ主の変わらぬ答えですよね? 「気持ちだけ受け取るよ、ありがとう。君は独身の素敵な男性と幸せになってね」 でOKでは? 真意なんて関係ない。機嫌を損ないようにキッパリお断りすれば良いのです。

不倫したくないなら、はっきりいう

041
p
曖昧なままだと勘違いしますから、 「俺は、不倫はできない。気持ちはありがとう。」 シンプルに、これで充分でしょう。 口数多く、喋ると、期待して、ぐいぐい押してきますよ。 まちがっても、二人で会ったりしないでくださいね。

くれぐれも

041
匿名
 相手の挑発に乗らないようにね。  誘いに乗ってもろくなことはありませんよ。  既婚者に告白する時点で常識がない危険人物?ですよ。 軽く考えているんでしょうね(笑)

相手の気持ちがわかればOK?

041
yotty
相手の気持ちがわかりそうな参考トピです。 「既婚者に思いを伝えたい」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0324/396912.htm?o=0&p=0 リンク先のトピ主さんは告白したい衝動を必死に抑えておられますが… 私の友人は、憧れの先輩が「うちの妻は子供ばかりで、俺なんて放置されてるヨ」という自嘲的冗談を真に受け、本当に告白してしまいました。 一度目は「俺みたいなオヤジに何言ってるの?他に良い男いるよ」と常套句で断られたのに、更にそれを真に受け二度目の告白。 「先輩はオヤジじゃない!ずっと好きでした。私なら先輩を放っておかない!」と食い下がったら「本当に困る。アレは冗談。僕は妻子が何より大事。二度と言うな」と真顔でたしなめられたと。 それで友人は頭を殴られた様な衝撃を受け、自分に恥をかかせた先輩を憎んだとさ。気持ちの行き場がないとは言え逆恨みもいいとこですが。 憧れの既婚男性を美化して「優しい素敵な彼なら私の気持ちを受け取めてくれるはず♪」と視野狭窄に陥っているからこそ出来る暴挙だと思います。

何が分からないのか分からない

041
自慢?
質問しているのに、判断できるような情報は何も書いていないし。 世の中、好きになったら既婚者でもいいから付き合いたいという女性もいる。 それだけじゃないですか。応じる男性も山ほどいます。 トピ主が不倫はゴメンと思っているなら、その理由もつけてそう伝えればよいだけです。 トピ主が今までどおり接すれば遺恨が残ることもないでしょう。

彼女はあなたと不倫したいんだと思います。

041
目に青葉
若くて綺麗でおそらくあなたの同世代である奥様には充分勝っているという自信もあるのでしょう。 ただ、既婚者に平気で告白するような子は、都合が悪くなれば、誘われた、そんなつもりなかった…と簡単に言いだしかねませんのでご注意を。 逆にそういう子って、迫られた男性からみたらどう見えるんでしょうか?聞きたいですね。

仕事なくすよ?

041
シミが敵
気持ちがわからないとか・・・そんな生ぬるいこといってて大丈夫ですか? 相手女性の気持ちなんてどうでも良いでしょう。 あなたが守るべきものと守らなくてはならない環境は、同僚としての関係ではなくご家族と会社での立場です。 そこを履き違えないでください。 気の弱い女性なら気持ちを知って欲しかっただけ、とありますが、気の弱い女性は既婚者に告白なんぞしません。 ついでに良識のある人も既婚者には告白しません。 いまどきの若い女性って怖いです。 うっかり気を許して「気持を知りたい」なんて「あちら寄り」な考え方をすると、しっかりとその感情を汲みとって利用し、挙句事実無根をでっち上げ似非犠牲者の顔をします。 そうなると会社での立場をなくすかもしれませんよ? 先手必勝ではないですが、それとなく上司に報告しましょう。 ここは非情になって、芽が出ないうちに摘みとってしまった方がいいと思います。最初からいい顔しないこと、コレにつきます。 よって返事は 「ありがとう、と言いたいけれどそれは僕にとって黙殺できない問題。問題が起こる前に上司に報告させてもらうことになるけど良いかな?」 です。

40歳近くの質問?

041
あい
失礼なこと言いますが、対人スキルがなさすぎやしませんか・・・

別に、大騒ぎしなくても

041
既婚男性
食事とか飲みに行く、程度の不倫ではない付き合いをすればいいのではないでしょうか。 トピ主さんは女性の友人がいないのかな?基本的には、友人と同じような付き合い方をすればいいんです。 ただし、その女性が突飛な性格の方だったり、すごい美人かその反対だったりしたらちょっと考えないといけませんが。 そこらへんはどうでしょうか?

それを知る必要って何ですか?

😨
普通の人
不倫の意思がない以上、相手がどういうつもりか聞いても仕方がないと思いますが。 主様のトピ本文を読むと、既に相手女性の術中に嵌まってますよ。 相手がどういうつもりか気にしない事です。知る事に意味が出てくるのは、彼女の気持ちに応える時だけですから。知りたがっている主様は、既に不倫への一歩を踏み出しているのです。不倫はごめんと言いつつ、無関心ではいられない男心の弱さですね。 まあ、気持ちはわかりますが、不倫したくないなら、あれこれ考えず、「軽い気持ちだろ~。ま、僕には関係ないけど」と心の中で呟きつつ、既婚で妻を愛してるからを理由に断ればいいのでは? 客観的に見ると、不倫するつもりもないのに相手の気持ちを気にするのは、無駄に思えます。もっと合理的に物事を判断される事を勧めます。

トピ主です

041
youda トピ主
皆さん、ご助言ありがとうございました。 ハッと気付かされるご指摘も多く自分を見つめ直すことができました。 >ひぃさん 確かに、今回の件と会社とは分けるべきですね。私が混同していることに気づきませんでした。 >ヒゲさん ほんとに「いい年して」ですね。身に染みました。 >牡蠣のサラダさん 大人ならこうあるべき、を教えて頂いた気がします。そうなんです、心が落ち着かなかったんです。 ご意見を参考にさせて頂きます、ありがとうございました。 >nicoさん そのとおりです。「不倫したいです」なんて言われたら・・と恐れていました。 きっぱりと断ればいいんですもんね。 >自慢?さん せっかく読んで頂いたのに、不快な思いをさせて申し訳ないです。 やっぱり私がしっかりしてなかったんですね。思い知りました。ありがとうございました。 >目に青葉さん 「彼女はあなたと不倫したいんだと思います」 これはショッキングでした。 その可能性だってありますね。気をつけます。 全員の方にお礼をつけられませんが、皆さん本当に感謝しています。 こちらに相談してよかったです。ありがとうございました。

気持ちなんか分かる必要ないし

041
nao
昔、後輩に告白された事あります。 当時主人は同じ会社に勤めてその後輩も知ってる人物。 真面目顔で「好きです。旦那さんと別れて、ボクと結婚を前提に付き合って欲しい」って言われました。 笑いながら「無理ー。でも好いてくれてありがとねー」ってかわしたら「ちゃんと真面目に考えてください!」ってキレられたました。 「あんたこそ真面目にちゃんと考えてそんな事言ってるの?真面目に考えてたらそんな事言えるワケがない!」と私と付き合うと起こるであろう数々の障害・弊害を言って聞かせました。 正直後輩はそこまで考えての告白ではなかったようで(ぶっちゃけ性欲が突っ走ってた感があり)私に懇々と言われてすっかり萎えたみたいでした。 男性相手だと、結構この手は利きますが女性相手だとどうなんでしょうねぇ。 「あーそうなの?ありがと」位で後は放置しておいて、図に乗ってくるようなら「勘違いしないで。そんな気はない」とピシリ!と言うのがよろしいかと。 ここでヘンに意識しちゃったら上司としても夫としても失格だと思う。

我が家の馬鹿亭主みたいにならないでね

041
ごんた
経験値のない真面目な夫は既婚同僚(こちらは大胆)に告白されて、 最初に説教しにいったら、泣かれて(嘘泣き)かえっておかしくなってしまい、 浮気に発展してしまいました。 どなたかが書かれたように、はしかみたいなものですから、既婚男性の貴方がしっかりして、 やんわり過ごしたらよいと思いますよ。 ほんとにきちんとした女性なら会社の既婚男性に対してなにかやらかしたりしないんですけどね。 トラブルメーカーちゃんだと思います。 今のご時世、家庭マネジメント、仕事(同僚)マネジメントがきちんと出来ないと、 仕事で評価が下がったり、下手すると左遷やリストラの対象になりますよ。 貴方は真面目そうだからそうなったら鬱になって仕事にひびくタイプだとお見受けします。 ちょっともててよかったじゃないですか。 でもそこまでにしないと社内なんですから地獄が待ってますよ

じゃあ奥さんの立場より

041
オバチャン
バカじゃないの?気持ちを知ってどうするつもり? モテる俺様を確認したいとでも? 重要なのはそこじゃないでしょ! 既婚者でも告白するような非常識な女に、隙があると思われた自分を反省しなさい。 気持ちは嬉しいが、何より家族が大事なので、そういうのは迷惑です、今後は仕事仲間として接するけれど、それ以上の気持ちはないので期待とかするのはやめてください、と言えばいい。 からかってるのだろうが、本気だろうが、トピ主さんの答えは一つじゃないの? え?あわよくばとか考えてるの?どんだけ浮気で地獄を見てるトピが立ってると思ってるのよ! 以上、奥さんなら浮かれてる夫にこれくらいは言うと思うけど。 これでも甘すぎるかな。 あ、あと弱そうに見える女性ほどしたたかですから、お気をつけあれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧