本文へ

夫の言葉に腹が立つ(愚痴です)

レス2
(トピ主 0
041
うさぎこさん
恋愛
3歳の子供を持つ30代女性(会社員)です。夫の幼稚な言葉に腹が立って寝られません。
毎日20時ころ仕事から帰ってくるとテレビを観ながらご飯を食べソファーに寝転んでまたテレビ・・そのまま寝ます。一旦起きてお風呂に入りますが、また頭も乾かさずにソファーで2時ごろまで寝て風邪をよく引いています。
私は寝ないようにと声をかけ23時ころに寝ています。テレビに集中しすぎて聞こえてないようですが・・。
そんな調子なのに風邪を引く理由を私の料理が栄養不足なのだと言いました。
出汁も取ってきちんと作っています。お弁当も毎日作って持たせています。
自分の生活態度を棚上げして栄養不足なのだと言う根性が腹が立って仕方ありません。
他にも、「トイレットペーパーを使い切ったら新しいのを付けておいて」とお願いすると「自分だってトイレ棚(掃除道具入れ)のドア開けっ放しだった」とか、「夜電気付けっぱなしだった」と言うと「そんなこと言うならこっちだって注意するからな」と素直に謝ることができません。見当違いなことで言い返してきます。
呆れたのは、夫と子供が遊んでいるとき子供が階段から転げ落ちました。夫はテレビを観ていたようです。子供は大泣きで私が駆けつけ落ち着かせていると謝りもせず「○○(私)の方が子供と接している時間が長いから気を付けて」と言ってきました。呆れて言葉が出ませんでした。
結婚式に遅れそうなそうなとき車で送って行ってもお礼を言いません。
今まで気にしないようにしていましたが、そんな人に話しかけるのにもうんざりし、気の持ちようが分からなくなりました。

ランキング

レス

言いたいことは…

041
JinRock
それだけですか? トピ主さんは仕事と家庭を両立して、毎日全力でやっているのでしょうね。 本当に大変だと思います。 でもご主人との会話はほとんど無くなってしまったのですね。 さぞかしつまらない毎日でしょう。 お察しします。 ご主人は四六時中テレビを見ている。 「風邪引くよ」と言う注意も、トピ主さんは聞こえなくても良いや、という感じで、さっさと寝てしまう。 話し合いはお互いの行動に対する批判と非難ばかり。 それでは百年だろうが千年だろうが、恋心も醒めてしまうでしょう。 これ以上ご主人の行動や言葉に反応することを止めてみてはいかがですか? このままでは毎日が喧嘩ばかりで、終には「顔も見たくない」というレベルまでまっしぐらですよ。 そんなことをする為に結婚したのではないはずです。 お子様もいらっしゃるのですから、もっとご自分とお子様を中心に据えた将来設計をするべきです。ご主人はそのサポーター程度。 ご主人のとっている態度など小賢しくて小さいものです。 そんなものは放っておいて、もう少しご自分の気持ちに余裕を持つようにしましょう。 まずはリラックス!

期待すると腹が立つ

041
ドライフルーツ
とても甘えん坊なご主人様で、トピ主さんがお気の毒に思えます。 こればっかりはねぇ、相手を変えるのは難しいですよね。 多分、ご主人様はトピ主さんが甘えを許してくれるのを分かって、屁理屈を言っているんでしょうね。 かといって、完全に無視をすれば被害者意識丸出しでごねるのでしょうね。 お子さんの階段落下事件に関しては問題が大きいと思うので、二人にとって大切なものはなにかということを真剣に話し合ってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧