本文へ

友人夫婦に悪口を言われ…

レス12
(トピ主 2
😨
なな
ひと
三十代女性です。 よろしくおねがいします。 男友達(元会社の同僚)と女友達(学生時代の友人)を、私という接点を介して紹介しました。 一年足らずでとんとん拍子に結婚と、私としても嬉しく思っていたのですが友人夫婦が私のことを二人揃ってバカにするようになりました。 何度も「やめて」と口頭で伝えたのですが改めません。 過去の失敗や忘れたい思い出を酒の席などで話し出し 仕舞いにはひどい似顔絵を勝手に書かれて笑いものにされました。 なので私は二人に対して怒りました。 その時は謝ってくれて仲直りしたのですが 半年ほど経って学生時代の集まりがあり、最初から行くと伝えてあったのにのけ者にされました。 聞くと学生時代の友人に私の悪口(有りもしないことです)を風潮され 元会社の同僚たちにも有ること無いこと言っている様子です。 言われっぱなしは悔しいです。 他にも二人には非常識な面が目立ち周りの友人を巻き込んでしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです。 どうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

距離を置くしか。。。

041
ココス
怒っているんだって事があまり伝わっていないように思います。 またトピ主さんが、それに対して反応する事で 面白がっているのかもしれません。 タチの悪い夫婦ですね。 距離を置くしかないのでは?? 会えばまたネタにされそうですし、暫く会わない連絡しないのが 一番です。

悪い所が似たもの同士が運命を感じて結婚?

🐷
nae
そうのうちに旦那が浮気すると思います。しなくても近所の人にも同じ事を夫婦ですると思うのよ。10年後には近所中から避けられているし信用ゼロ夫婦でしょうね。表面上はみな仲良くしますけどね。でも信用されてはいませんよ。 内容証明書を出すのは決裂して疎遠にしてから、ですね。もうお付き合い全然していないのにいまだに私をネタにしてあることないことを言っている。となったら内容証明書を。友人達には事情を話して、信用できる人には録音してもらう。 最後に会うときにはICレコーダー持参で内緒で録音してください。内緒は違法かもしれませんが、弁護士に頼む時に弁護士さんに事情を話す時にその当時の証拠として聞かせる。そして友達やめてもいまだにある事ない事を吹聴されている。そのときの音声を友人から録音してもらった。とそれも見せて話を進めるのね。似顔絵もとっておきなさいよ。名前入りならなお好都合です。ハンドバックにしまって家に帰ること。そのまますっくと立ち上がり黙って家に帰れば慌てるのが予想できますが。

ずいぶん幼い友人ですね

🐱
SHIN
ご友人の精神は、まだ小学生並のようですね。 そういう輩は、相手にするだけ時間を無駄に浪費するだけなので、今後一切関わらないようにしましょう。 その人達がいる所へは行かないようにし、プライベートで話しかけられても無視を貫いてください。 大丈夫!周りの方々はどっちが正しいかわかってますよ。 逆にその幼い友人に同調している人がいたらその人も小学生レベルだということです。 今後の付き合いを考える良い材料になります。 がんばってください!

情報を揃える

🙂
さてと
友人や同僚にその夫婦が何を言っていたのが聞いて集める。 (その時に誤解は解いておきましょうね) その後その夫婦を呼んで事実を確認する。 その場で謝られても縁を切る宣言をしその後一切の関わりを絶つ。 それでいいんじゃありませんか? 誤解さえ解いておけば次に立場が悪くなるのはその夫婦です。 人の悪口を嬉々として話すような人は近いうちに疎遠にされていきますよ。 主さんはそのまま今までのお友達と付き合って行けばいいと思います。

似たもの夫婦

041
ドライフルーツ
トピ主さん、お気の毒に。 恋のキューピットにひどい仕打ちですね。 本気で許せないなら、本気で怒りましょうよ。 それでのけ者になるなら、疎遠になっても仕方ないよね。 学生時代の集まりでのけ者になったと書いていますが、 そのご学友も、子供っぽいですね。

友人の非常識な行動

😨
なな トピ主
・私の縁故で現在の会社に入社したのにも関わらず結婚式に社長を呼ばなかった(しかし社長夫人は呼ばれた、こちらも友人)身内だけの小さな式ではありませんし新婦上司は出席していました。 ・他友人の流産の経緯等をひどい言葉でSNSに書いたり恫喝された等嘘の記述をした。 これらのことがあり周囲の友人の間でも困惑しています。 精神的にも参ってきました。

無視

😨
ママゴン
付き合っていてもしんどいだけです。縁をきるのが一番いいのではないでしょうか。 友人夫婦はトピ主さんを下に見てバカにしているようです。そうしないと自分たちの価値を確認できないような、程度の低い人間なんでしょう。 つまらない人間に関わって神経をすり減らすより、他の気の合う友人と仲良くしたほうが、トピ主さんのためです。

ほっといたらいい

041
チロ2号
申し訳ないけど、なな様が紹介した人たちは、自分達のレベルが一緒だったから夫婦になったんでしょう。だから何言ってもやっても、夫婦のどちらかがたしなめる事もしない、そういうことです。普通ならおかしいと思えばどちらかが注意するもんです。 ちなみに悪行を働いたり、バカにしたり、他人を貶めている人が、ずっとその調子に乗っているってことはまずありません。 概ね最後には誰も相手をしなくなるんです。これが夫婦であってもそう、誰も相手にしなくなってから、そのことに気がついても遅いんです。それから信頼回復しようにも本当に誰も相手にしないのですから。 悪口を言われてそのままは悔しいでしょうけど、だからと言ってそれらを消しにかかったところで消えるわけではない、時が経つのを待つことです。 相手が非常識なら皆距離を置きます。30代とのことですが、ならば周りの人間も似たり寄ったりの年齢でしょうから、自分がやばいと思えば距離を置くはずですから、あまり心配なさいませんように。

何でそんな人と友達なのか不思議

🐤
ぴよ
そこまで言われてもその2人と友達でいたいんですか?あなたはどうしたい?反撃したい? あなたが今まで、皆に失礼な行動言動がなければ、失礼な友達の発言は非常識と認識されるでしょう。そうであれば、陰口で反撃はなく正々堂々と正面から反論していいと思うし、他の友人も同情してくれるのではないかと思います。 私だったら、来るもの拒まず去るもの追わずなので、陰口で盛り上がる学生の集まりに呼ばれなくて良かったと思うかな。失礼な友達の周りでは大抵失礼な友人が多いです。そういう人達は反論しても通じない思考回路を持ってます。自分自身で中身のシッカリした友人を作ればいいと思います。 自分がシッカリした考えを持つようになれば、周りにシッカリした考えの良い友人が増えます。シッカリしていなかった友人まで、自分の影響でいつの間にかシッカリした人になってたりします。おかしな人は、何故か自然と関係が切れていきます。そんなもんです。長い人生、先を見て進みましょ。

そんな

041
匿名
友人縁切り決定。

疎遠、疎遠、さっさと疎遠

😨
美香
友人の非常識さに今まで気ずかなかったんですか? ほっとけばいいじゃないですか。 周りにも困惑する人が出てきてるなら主様がアレコレ 言わなくても時間の問題でしょう。 それより、この人達とまだ友人でいたいですか? 相手は多分 変わりませんよ。 遠慮せずに、しっかりと距離を取りましょう。 周りも理解してくれますよ。

困惑しています

😨
なな トピ主
学生時代の友人になぜ悪口を言ったのかと聞いたところ 友人妻には 「ななちゃんからメールなくて不安だった やっぱり嫌われてるんだって思った」 といわれました。 連絡は一ヶ月にメールを二往復ほどしてました。 よくわかりませんが、疎遠にしようとしても 私が悪いような言い訳をされてしまうんです。 それではとおもいメールしてみるも 彼女のブログに私がメールした日だけ不眠をにおわす文章をかかれたり。 あれ?やはり心身に負担があるのでは? こちらとしても(私が悪者に一方的にされるのはものすごく腹立たしいですが)疎遠にしても全然オーケーなので事情を友人夫の方にメールで説明してみましたが返事なし。 わたしがどう動こうと、私を悪物にしたいんだなーとやはりおもってしまいます。 流産をSNSにかかれた別の友人は引きつけをおこし入院してしまいました。本当に無責任で非常識な夫婦で手に負えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧