本文へ

義理の家族の中で疎外感(愚痴)

レス3
(トピ主 0
🐶
いぬこ
ひと
アラフォー子ども無し兼業主婦で、夫はヨーロッパ人でそのヨーロッパの国在住です。 義理両親は良い方達なので好きですし、一緒に旅行に行ったり義理の実家(車で4時間)に年に数回遊びに行ったりしています。 今義理両親が我が家に遊びに来られていて、夫がもうウキウキで義理両親とべったりで過ごしていますがそれなりに微笑ましく思っていましたが、段々と疎外感を感じるようになりました。 今回は天気が良いこともあって、義理両親と夫は殆ど一日中3人で庭で過ごしています。 私がいると「気にしないでテレビ見てていいよ」とか夫から言われます。 昨日は夫が「晩御飯は君の苦手なラム肉を食べるから、君は適当に何か食べてくれる?」と言われてその通り適当に残り物を食べ、テレビを見ていたら不覚にも眠くなり、まぁすぐに夫が起こしてくれるだろうと眠ってしまいました。 何だか夢の中で「デザート何食べる?」とかキャッキャ声が聞こえるなーと思いつつまた夢の中へ・・。慌てて起きると1時間以上経っていました。 気付くと隣のダイニングルームで家族3人ディナーからデザートタイムへうつり、そして昔話に大盛り上がり。 何で起こしてくれなかったんだろう、それまでの疎外感も加わって寂しくなり一人になった時に涙がでてしまいました。いいトシしたおばちゃんなのに・・。 別に私がいなくてもいいなら、それでいいんです。 その方が気が楽ですし、お出かけ好きですし。 でも夫にすると私が日中仕事でも無いのに留守にすると、義理の両親の手前気まずいのか良い顔しません。 義理両親が帰った後に夫には私の気持ちを伝えても良いと思われますか? それとも私の我がままでしょうか? とにかく愚痴を聞いて下さって有難うございました!

ランキング

レス

輪に入る心持ち

041
かもめ
旦那さんは、気遣いで言われているのかもしれません。 苦手な食材をメインにしても、ごめん、私は別食材でメインにしてもいい?お話したいから一緒に食事を共にしたい。とか、テレビなんて。お話を聞かせて貰いたいし話したい、迷惑?とか。 「遠慮しないで」と言われても、来客に対して食卓から一人離れるのは、無作法だと思います。 積極的にしても疎外される感じなら、何か違いますね。 それと、日中のお出かけは、来客がいては、できないかなぁ。 迎い入れている入れたい意識がご自身のなく、受け入れて貰いたいと受け身なのかもしれません。 日本人は、付き合いが強要になりがちですが、外国の方は個人の意志のまま受け入れるけれど同時に自分たちも好きにするといったイメージがあります。 だから、悪意はないと思うのです。 輪に入りたい意志が強ければ、旦那さんに「いいよ」と言われると、余計に家族の中に入りにくくなって、どうしたらいいか分からない。と言っても良いと思います。 旦那さんも、義理のご両親も、寂しいと思っているかもしれませんしね。

別にわがままではないが

041
同居嫁
疎外感を感じてしまうことなら普通にあることです。 でも出かけてしまうのはわがままかな。 「あなたたちと一緒にいたくない」と言ってるようなものだもの。 義理家族と一緒にいるのは辛いものですよ。 なじむのには時間がかかりますから。 私は同居嫁だから毎日一緒にいるわけだけど、それでも疎外感が薄れるには10年かかりました。 完全に疎外感が無くなるのは、はっきり言って義両親が亡くなった時です。 もちろんすんなり家族になってしまう人もいます。 でもこうして見ると子供がいるということはラッキーなのね。 子供の存在がどれほど孤独感から救ってくれたかわからないから。 子供がいないのは辛いかも。

お気持ち分かります。

041
ちろる
義理の家族との仲・・・距離が難しいですよね。 私の夫はフランス人なのですが、やはり自分方の家族にべったりです。初めは、「仲の良い家族で微笑ましい。」と思っていたのですが、私が一週間病気で38、9度の熱があるにも関わらず、大して重要でもない家族のお茶に無理やり付き合わされ、現在怒り沸騰というか、こんな夫を選んだ自分に脱力中です。 義理の家族を嫌う理由などさほど無かったのですが、私が病気で付き合わされているのを知りながら「病気なのに、わざわざ来てくれてありがとう。今日は早く帰って寝て下さい。」といった思いやりは全くなく、家族団欒をキャッキャ楽しんでいました。疎外感というか、何というか・・・。 よく、欧米人は相手の気持ちになって物事を考える事が出来ないといいますが、全くその通りだと思います。自分が楽しければ良いのです。(フランスでは小学校で道徳の授業等は無いそうです。)相談者様もストレスを溜めすぎないよう、「失礼になるかも」等相手の事ばかり考えすぎないように人生をエンジョイしてください。まず、嫌な事はきちんと旦那様に伝えちゃんと話し合った方が良いと思いますよ。 お互いに頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧