アラフォー子ども無し兼業主婦で、夫はヨーロッパ人でそのヨーロッパの国在住です。
義理両親は良い方達なので好きですし、一緒に旅行に行ったり義理の実家(車で4時間)に年に数回遊びに行ったりしています。
今義理両親が我が家に遊びに来られていて、夫がもうウキウキで義理両親とべったりで過ごしていますがそれなりに微笑ましく思っていましたが、段々と疎外感を感じるようになりました。
今回は天気が良いこともあって、義理両親と夫は殆ど一日中3人で庭で過ごしています。
私がいると「気にしないでテレビ見てていいよ」とか夫から言われます。
昨日は夫が「晩御飯は君の苦手なラム肉を食べるから、君は適当に何か食べてくれる?」と言われてその通り適当に残り物を食べ、テレビを見ていたら不覚にも眠くなり、まぁすぐに夫が起こしてくれるだろうと眠ってしまいました。
何だか夢の中で「デザート何食べる?」とかキャッキャ声が聞こえるなーと思いつつまた夢の中へ・・。慌てて起きると1時間以上経っていました。
気付くと隣のダイニングルームで家族3人ディナーからデザートタイムへうつり、そして昔話に大盛り上がり。
何で起こしてくれなかったんだろう、それまでの疎外感も加わって寂しくなり一人になった時に涙がでてしまいました。いいトシしたおばちゃんなのに・・。
別に私がいなくてもいいなら、それでいいんです。
その方が気が楽ですし、お出かけ好きですし。
でも夫にすると私が日中仕事でも無いのに留守にすると、義理の両親の手前気まずいのか良い顔しません。
義理両親が帰った後に夫には私の気持ちを伝えても良いと思われますか?
それとも私の我がままでしょうか?
とにかく愚痴を聞いて下さって有難うございました!