本文へ

諦めをつくりたい。

レス5
(トピ主 0
🐷
アグー豚
子供
こんにちは。私は今年33才の兼業主婦・アグー豚です。子供がほしくて、夫共々、治療に励んできましたが、頑張るための気持ちは十分あっても・もしも妊娠出来たら~と妄想もしていても、逆に出来なかったら…と言う時の気持ちの用意が出来ていません。子供の事を諦められる、「子供がいたら、~が辛いよ。大変よ。子供がいない人生でもよかったかも」など、お母様方からお話し頂けないでしょうか?
誤解されるかも知れませんが、これだけはしっかりお伝えしておきます。子供がいる人生がとっても素晴らしいこと・子供がかけがえのない者だと私は思っています。私も母になりたいし、お子様に恵まれた方を凄く羨ましく、また尊敬しています。
ただ、今回は諦めるための、マイナスなお話しを聞かせてください。。。私の負け惜しみの言い訳つくりです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

子供を持つ親にマイナスな話しを聞くのではなく

💄
mari
子供を持たない方々に、プラスな話しを聞いた方がいいのでは? 生き方や仕事、趣味、将来の夢などもあわせて。 負け惜しみの言い訳なんて、なんの意味もないと思うから。

前世で

041
シリウス
前世できっとたくさんのお子さんがいたor教育関係者で 神様が「今(現世)は夫婦でのんびり人生を楽しんだらいいよ」 とおっしゃっているような気がします。

いつまでもキレイ

041
さあや
子供二人います。 回りには、子だくさんの方・一人っ子親・あえて子は持たない考えの方・出来なかったので夫婦二人の方…色々ですが。。。 私の個人的な思いは、子供を持たない女性の方はいつまでもキレイだなということです。 どんなに気性が優しい方でも、子供を持つとたまにはイライラしたり自分に構えなかったりするかと思いますが、そんな過程も経験しなくてすむからか非常に美しくて精神的も若々しい気がします。 私自身、子供ありきの夫婦ではなく、まず夫婦ありきだと思っているので、そのご夫婦たちを見ると本当に充実した人生を歩まれているのが分かるし、羨ましくもあります。

すごくマイナスです。

041
ゆき
子供いなければ、仕事思う存分できるのに。自分の為に生きたい。自由がないです。すみません。

mariさんの言う通り!

041
Moulin
子供を持つことに対する思い入れはそれぞれだとしても、子供がいれば 大変だと思うことは何度だってあることでしょう。 でも、それを聞いて何になるのですか? たまたまここを見た子供のいる人・いない人まで巻き込んでマイナスの 感情に浸ったって仕方がないじゃないですか。 トピ主さんが前向きにすべきことは、逆です。 子供のいない(ことの背景はさておき)人に、どう生活を楽しんで いるかを聞いた方がいいですよ。 ご主人はいるのだから、今すぐにでも実行に移せますよね。 いつかお子さんに恵まれたときに「ああ、ふたりでしようと思っていた ○○が果たせないかも…」と思ってしまうくらい、今を楽しめる手段を 探したらいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧