本文へ

子供の成長

レス4
(トピ主 0
🐱
水玉
子供
こんにちは。水玉といいます。 今の時期、もしかしたら同じような気持ちになってる方もいらっしゃるかと思い投稿しました 私の息子は今年の4月で小学生になります 30歳過ぎてからできた子供で、私自身妊娠を諦めていましたので、初めての育児に苦戦しながらも大切に大切に育ててきました もうすぐ幼稚園を卒園するにあたり、今までの事を振り返ると何とも言えず切ない気持ちになっちゃいますね まだまだ手がかかるとはいえ一人で歩いて学校に通うんだなあなんて思うと急に寂しくなって涙がでてきます 学校にあがってもまだまだ手がかかりまくるよ!というお話しをお願いします

ランキング

レス

もう高校生ですが

😀
お母さん
同じく、30過ぎてから出来た子供が2人います。私は幼稚園に入った時が一番切なかったです。べったり一緒だったから、心に穴が開いたようになりました。それまでは、「自分の時間がほしい~」って思ってたんですけどね。 友人に寂しい気持ちを話したら「1週間で慣れるよ」と言われ「そうかな~?」って思ってたけど、本当に1週間で慣れました(笑) けれども、切ない気持ちを忘れた訳でなく、節目節目には思い出し、「あの時の気持ちを思えば、こんな事位何でもないやい」って乗り切っています。 思えば、二分の一成人式までは子供ってかわいかったかな。手もかかるし。 その後は、反抗期でこれはこれはも~~~~~大変です。 手はかからないけど精神的にきついので「あの時の気持ちを思えば・・・・」と思っている訳です(笑) 何はともあれ、卒園入学おめでとうございます。

低学年のうちはまだまだ

041
はと
小学校の低学年のうちはまだまだ 幼稚園の年長の延長みたいなものだし 環境の変化でなにかと手がかかりますよ。

入学しても

041
kana
小学1年生は、最初一週間くらい(だったかな?)は給食もないし、幼稚園より余程早く帰ってきます。給食が始まってもしばらくは 幼稚園より早い帰宅時間だったと思います。学校行ってもすぐ帰って来るという感じなので、しばらくは 主様が寂しいと思われる時間もない位かもしれません。 さらに、小学1年になっても、時間割やら持ち物の準備は親の仕事です。宿題をさせるのも「最初はちゃんと親が見てあげて」なんて、プリント持ち帰ったりします。子供は成長と共に 次から次へと内容は変化しますが、まだまだ何かと手が掛かりますよ。 中高生位の反抗期になっても、親に甘えたい、手を掛けてもらいたいと思ってたりすることもあります。主様、子育てはまだまだこれからですよ。お子さんの成長を楽しみ見守りつつ 親も成長する事を目指しましょう。

まだまだ手がかかるよ!と言うお話よりも・・・

041
ペパーミントグリーン
今のトピ主さんにはもう少し違った見方をお話したほうがいいのかも・・・って思いレスしました。 確かに園バスや手を繋いでの徒歩とは違い、高学年のお兄さん、お姉さんの間に挟まれ安全に登校出来るよう学校の配慮がなされますよね。 私の住む地域では(群馬)、下校も集団下校です。保護者当番も年に数回有り、不審者から身を守る為、5班にコースが別れ、最後尾のお子さんの後に付き安全な場所まで付いて歩きます。 1年生のお子さんには、参観日等で校庭で横断歩道の渡り方を親子で練習し、 入学式後の1週間は1年生だけ早帰り、最後尾には先生が付き指定された場所までお迎えに行きました。 私も色々心配で元気に帰って来る息子に逆に勇気を貰い「親が思っている以上に結構しっかりしてるものだなぁ…」とウルウルしましたよ。 楽しみでもあり、不安ですよね。 親の心配をよそに案外しっかりしていると思いますよ。大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧