本文へ

元恋人に貸した(預けてる)もの

レス7
(トピ主 0
💔
えいぷりる
恋愛
質問です。別れた恋人にお金ではなく、何かものを貸してる状態で別れてしまった時どうしますか? 相手に振られました。直後は貸してるものまで頭まわりませんでしたが、時間が少したちメールを入れたらアドレスが変わっていて 電話を入れたら留守電だったので返してほしい旨を伝えました。 連絡はありません... 相手の実家・会社は知ってます。 ちなみに貸した(預けてる)ものは スノボー道具一式 リモアスーツケース 携帯ゲーム機 ipodです。 もちろんこまごました食器やら生活道具もありますが それはどうでもいいです。 別れた相手の実家や自宅に直接取り立てに言ってもいいものでしょうか?

ランキング

レス

内容証明

🐱
唐揚げ丸
内容証明に貸した品物のリストと、○月○日までに返却して欲しい旨を書いて送っては如何でしょう? ついでに、○日までに返却がない場合は不本意ながら次は同じ内容証明を実家または会社に送ると添えると更に効果があるかもしれません。 内容証明自体に法的効力はありませんが、相手に心理的負担を与える事ができます。 内容証明の作成の仕方はネット等で調べられます。 昔ネットなどなかった頃、大学生だった私も送った事がありますので、難しいものではありません。 市販の内容証明用紙を使うと簡単です。 >直接取り立て 最近は、自分に非があるのにもかかわらず(この場合、借りた物を返さない)、 相手をストーカー扱いして騒ぎたてる人間もいますから、まずは手紙や内容証明等、間接的に接触した方が無難だと思います。 (相手の男性の人間性次第ですが、その点はどうでしょう? 留守電に答えない点から不誠実ではないかと…) 他の方法としては、両方を知っている方に仲介に入って頂くのは如何でしょうか? ところで、売却されてしまった可能性はありませんか…?

やましいことがなければ

041
ナポリタン
自分の物でしたら堂々と とりにいくべきです 遅くなればなるほどとりにいきにくくなります 相手も処分するか迷ってるかも

高額そうなものばかりですね

041
とおりすがり
ちょっとしたものならそのままにしておきますが、比較的高額そうなものばかりですね。 私なら電話を何度かして、メールもします。 それでもダメなら手紙を書きます。 取りにいくのがダメなら、着払いで送って欲しいと言いますね。 ただ、取りに来いといわれた時は、場合によっては少し危険なこともあると思うので、男・女の複数の友人に近くで待機してもらうなどの工夫が必要かなあと思います(両親が公認していた仲なら、ご両親に近くまで来てもらうのも良いと思います。)。 男友達と2人だけで荷物を取りに行くと、新しい男かと疑われて、相手が感情的になることもなくはないので、気をつけましょう。

私はあきらめました

041
キティ
細々とした雑貨とか化粧品だったので、捨ててもらっても構わなかったので。 でもトピ主さんのケースは高価なものだから、共通の知り合いに協力してもらうことができれば、返してもらえるかもしれませんね。

いいんじゃない

041
さき
ただ留守で待ちぼうけとかは嫌ですよね。 私は共通の知人に連絡を取ってもらい、返してもらいました。 人に借りたものなのに面倒くさいからか「今どこにあるかわからない」とか言ったり、他に渡っている可能性もありますから出来るだけ早めに取り返した方がいいですよ。

たくましいですな

🙂
ほのお
取りに行く気があるなら、その旨を留守番電話に吹き込めばいいのでは。 いきなり来られたら彼も嫌だろうから、慌てて電話してくるんじゃないかな

取りに行ってもいいと思います

041
まゆ
ただ、勝手に行くのではなく相手に一応連絡を入れて。 あなたに貸したままになっている物を至急返却していただきたいと思っています。 メールでご連絡させていただきましたがアドレスを変更されていたご様子でしたので、何度か留守番電話に録音させていただきましたが、今の時点でご連絡がありません。 つきましては、○月○日までに返却についてのご連絡をいただきたいと思います。 お返事がいただけない場合、ご実家若しくは会社までご連絡をさせていただきます旨ご了承ください。 尚、ご返却いただきたい物は スノボー道具一式・リモアスーツケース・携帯ゲーム機・ipodになります。 食器や生活用品に関しては細々しておりますし、全てを把握しておりませんので返却に関してはお任せします。 出来れば、証拠が残る内容証明郵便等で郵送したり、電話する姿を録画して残した方が方が、「留守電は聞いていない(録音されていなかった)」「郵便が届いていない」等の言い逃れが出来ないので良いと思います。 安い物なら諦めたら?とも思いますが、結構高額になりますのできっちりけじめをつけて返してもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧