本文へ

黒目が大きすぎて変

レス26
(トピ主 2
😝
5歳の子供がいる共働き主婦です。

先日2年ぶりくらいにOL時代の友人(A子)に会いました。

A子は小さい子供がいる専業主婦です。

久々に会ったA子を見て、ぎょっとしてしまいました。

黒目が大きすぎ!不自然すぎる!アニメのような顔に!!!

カラーコンタクトをしているわけですが、自然な黒目がちの瞳になれるようなカラコンではなく、限界まで黒目を大きくするようなカラコンです。

若い子ならまだしも、30歳を超えてそれはイタイなぁと。もっと自然なカラコンにすればいいのに・・・・・

まわりにこういう友人知人いる方いませんか?

どんな言葉をかけてますか?

ランキング

レス

ひとこと言わせて下さい

🐤
働くママ
トピずれになりますが、世の中には眼が飛び出すような病気もありますし、不用意に人のルックスに口をだすのは大変失礼にあたります。 相手のかたに何かおっしゃるにはよく考えてからにしてくださいね。

言ってみたい

041
ぴょんぴょこ
黒目がち、は可愛いけど…やりすぎカラコンは何だか妙ですよね。三白眼よりよっぽど怖い。 さすがに本人に向かって言った事はありませんが、プリクラでキメ顔(上目遣いアヒル口)を気取ってた物に対しての感想で「うわぁ…呪怨みたい…」といった事はあります。本人に言ったら止めようと思うだろうか(笑)

あなたには

💤
梅ジャム
関係のない事なので、なにも声をかける必要はないでしょう。

大きなお世話なのでは

😨
なな
「おかしいよ」って声掛けるのですか? そういうひとって親切に見せたいのかもしれないけど 言ってバカにしたいんですよね? 人としての協調性無い。 「いい大人が」って思うなら自分もいい大人なんだからほうっておけば?

共感します

🐱
てんぷる
本当に不自然ですよね、アンドロイドと話してる錯覚を覚えます。 最近はテレビ番組でも、40代50代のタレントさんの黒目コンタクトも見かけますが、やはりイタイです。 「目、気持ち悪いよ」とはっきり言いたい気持ちも分かりますが、 本人が良かれと思ってやっている限りは…こちらが言い損になりますね。 褒めも貶しもせず、その話題にはまったく触れないでスルー、 勘の良い方なら、察するでしょ。

何で?

041
型破り
30過ぎてたらイタいのでしょう? その年齢のくくりはどこからくるものですか? 多様な価値観を認める意識を持たないと、子育ても、枠にはめたものになりませんか? 勿論、社会モラルを乱すものは論外ですが。 因みに、私は50代です。 カラコンはしていませんが、もし友人が使用していても似合っていればイタいとは思いません。 年齢で区分けするのではなく、似合っている・いないの基準でアドバイスはするかも知れませんが…。

宇宙人のグレイみたい。

041
ピンキー
同僚にいます。 黒コンの他にマツエクもたっぷりとつけているからか、 白眼が全く露出していないように見えます。 とても怖いです。 その人は元々の目が小さいのでおそらくコンプレックスを抱いているのだろうと思います。 それが透けて見えるから、本人に変だよなんて誰も言えません。 結局のところは本人のセンスの問題ですよね。 因みに同僚は34歳です。

若くても変。。。

041
へんへん。
最近の流行なのでしょうか、いまいち理解できません。 不自然な黒目でかわいいと思ってるのでしょうか? 早くこんな流行なくなってほしいです。目は口ほどにものを言いますしね。。

27歳です。

🐷
ュゥ
私の歳でも、「若けりゃOKだけど…」が結構いますよ。 変な盛りヘア、ギャルメイク、つけまつげ、カラコン、若作りファッション等。 でも何も言いません。 気付いてない人って何言ってもムダです。 大概「自分に合っている」「好きな格好が一番」とか思ってます。 そういう人はもう痛いんだって客観的意見が伝わりません。 若い格好ができる私を僻んでるのね~ とかになりますから、ほっときましょう。

同感

やぶから膀胱
あのコンタクト、気持ち悪いですよね。どこを見てるのかわからないというか。 私の義母と義妹もやってます。義妹のススメなのか、わかりませんが、60過ぎてやってるのも、びっくりですよ。もちろん何も言いませんが、話してても怖くて、なんか目を見れません。

他人の外見について

🙂
通りすがりですが
私の友達にもいますが、 所詮は「他人」、 どうでもいいと思います。 わざわざ友達のことをネット上に晒す方がどうかと思います。 友達じゃないの??

いますね~

🐧
kon
最近いますね、でっかいカラコンのお方。 本人が気に入ってつけているのだからあえてケチつけたりはしませんけど、 一緒には歩きたくないなぁ。 彼女が付けてきたら、"急用"を思い出して帰ってしまうかも(笑)

スルー

041
山さん
不細工な人に不細工って言いますか? ダサイ服装の人にダサイっていいます? 世の中、黙ってるほうが人間関係楽なこともある。 もし、それが怪しいメーカーの怪しいカラコンで、 目に悪いなら私はそこんとこを指摘しますけどね。

そんなに変なら教えてあげなよ、友達でしょ

041
みりん
人は自分を客観的に見るのが難しいから、そんなに変なら教えてあげれば? 黙って心の中でアレコレ思う方もひどいと思うよ。サラッと「そのコンタクトはないよ。自然な目の方が可愛いよ」と言ってあげれば、案外感謝されたりしますから。私もスンゴイ付け睫の友人に言ったことありますが、それしきで友情に傷がついたりはしませんって。

トピ主です

😑
トピ主
皆様レスしてくださり、ありがとうございました。 先ほどA子から電話がありました。 大きすぎるカラコンについてです。 A子には家の近所に同年代のママ友がいるそうです。 このママ友は元々黒目がちでナチュラルメイクのかわいい顔立ちだそうです。」 ママ友に以前から『そのカラコンでかすぎ!(笑)元の目の方が素敵だよ』といわれ続けていたそうです。 でもA子は、自分は身なりに気を使ってるし、メイクもつけまつげなど頑張ってるし、若く見えるし、黒目の大きさが自分より大きくなった自分を羨ましがっているんだなと思っていたそうです。 でも先日私と会った時に、瞳は自分のカラコンを褒めてくれないし、あまり目を合わせてくれないと感じていたそうです。 たしかに、何と言って良いかわからず褒めることもしなかったですし、A子の目のどこを見て良いのか・・・と迷っていました。 ママ友と同じく元の目の方がかわいいのにな、と思っていましたが言いませんでした。いや、言えませんでした。気に入ってやっているのだろうし、と。 続きます

トピ主です2

😑
トピ主
『もしかして、カラコン似合ってないのかな?黒目が多いとかわいいし、幼く見えるよね?』とA子に聞かれました。 私は『もう少し白目も見えた方が自然で素敵だと思う。元の目もかわいいよ。』といいました。 A子は『・・・他の人に聞いてみる』 と言って、電話を切ってしまいました。 ちょっと様子をみてみます・・・私の言い方が悪かったのかもしれませんが。

径の大きなカラコン

041
からこんぶ
メチャクチャ不自然ですよ。あれは目の縦横幅が広くて黒目が小さ目なら凄く可愛くなりますが、目の幅が小さな人ならグレイか死んだ魚の目にしかならないですよ。 自分で身をもって体験しました。 まず自分でおかしいって気付くとおもうんですけどねぇ…。 それ以来自分の黒目の径より大きなカラコンは使わないように気をつけてます。 カラコンでも黒コンは特に死んだ魚の目になるのでブラウンのナチュラルに見えるモノに限定してます。 オススメは○バビジョンの○レッシュルック。 小さい黒目の人に不自然にならずにナチュラルにしてくれます。

お友達、気付いてくれるといいですね!

041
なみこ
会社にもいました。 元々すごく整ったお顔の子がある日突然デカ黒目でした。 その子は超薄化粧だったので、黒目だけが飛び抜けて目立ってすごく変、せっかくの美人さんがカラコンのせいで台無しでした。 仕事柄それはマズイと、上司が伝えたのですが改善せず、お客様からも怖がられてました。 親友なら、元々かわいい顔なんだから、元のかわいさを生かしなよ!と言ってあげてください。 ただのお友達ならスルー。

言う必要ナシ!

041
ニコニコ
心の中で思ってることを全て言うのですか? よっぽど間違った事をしてるなら友人として注意してあげればいいと思いますが。 職場に生保の勧誘で女性が訪ねてきたのですが 外国人のように青い目のカラコンをしていたので 日本人には合わないせいか、ちょっと怖かったです。

似合う目と似合わない目

041
比率
元々黒目と白目がはっきりしたアーモンド型の目の人なら似合う。 でも、元々目の形の関係で白目が少ない人がやると宇宙人(火星人?) 白目がまったくないのって、元々黒目がちなのとツケマツゲや囲み目メイクのせいかもねー そんなに白目がなくて不気味で嫌ならメイクを改善してもらったら? 他人がそこまで口を挟むのも、やりすぎな感じがしますけど。

バランスってもんがあるでしょ。

💢
あーる
友人のダンナはどんな感想をお持ちなんですかねぇ? オシャレは自分が良ければそれで良いのですが、本当にセンスのある人は本当に素晴らしい着こなしやメイクを心がけてますよ。 自分の特徴を捉えてる、つまり『自分を知っている』という事です。 黒カラコンは一般的に黒目がちが可愛いという印象がある、というのは事実です。が、万人に合うという訳ではないです。 顔立ちだって万人違いますよね? ヘアスタイルだって、ストレートロングが合う人もいればショートの方が似合う人だっているわけで、男性がストレートロングに憧れるからって自分の良さが出るとは限らないんです。 要はバランスですよ。 その辺の所も自分の事もまだあまりよく分かってないご友人。独りよがりの自分磨きでさぞ御満悦でしょう。 自己満足に浸って居る限り成長などありません。 トピ主様の反応に気付いた辺りは及第ですが、数名に確認を取らないと自分の信念を曲げられないという頑固さが既にオバサンの証拠。 何せ若い子は指摘されたら「え~?マジっすか?」とすぐに直す素直さがありますから。

ヨコですが

041
Do近眼
以前カラーコンタクトって問題になってませんでしたっけ。 視力矯正を目的とした医療用コンタクトと違い、規制が全くなされていないので、粗悪品が多く出回っているそうです。 レンズの色素が流れ出たり、細胞の正常な増殖を妨げる製品もあり、視力障害、失明にもつながりかねません。 ネットで調べたら山のように情報が出て来ますので、それも合わせてお友達に伝えてあげてください。

もう伝わったのでは?

リリア
彼女の反応からして、トピ主さんの言いたい事は、既に伝わっていると思われます。 再度電話があったら、ハッキリ「おかしい!」と言ってあげましょう。 私なら、そういう場合は友人から早目に言ってほしいです。 他人の前で、恥かきたくないしね。

白目が汚くなるからダメ

🙂
美容命
トピ主さんに同感。 お洒落や美容が好きで、お金も時間もかなり投資している私ですけど、カラコンはつけません。 色々試そうと思い4~5種類は購入してみて、やはりつけない方がよい、と判断し全て捨てました。 目の美しさにおいて、白目の白さ、濁りの無い透明感というのが、とても重要だと思うのです。 コンタクトやカラコンを付けると、当然に白目が赤っぽく汚くなります。 黒目を大きくしたところで、その横の白目が赤かったら、絶対に意味ありません。 あとつけまつ毛とエクステもしません。 目をふせた時、「つけてるな」と一発でわかってしまう不自然さ。痛々しさ。ムリしている感。 まつ毛は育毛剤でケアをして、丁寧にマスカラをつけたくらいが一番美しいです。 流行やCMなんかに流されず、審美眼を養わないとね。

満足するまでやらせとけー。

041
quo
年取るともっとできなくなるし、やるなら今がいい。 オシャレは自己満足です。

職場のおばちゃん

041
裸眼
50歳過ぎた職場のおばちゃんが茶色のカラコンしてます。 黒目が不自然に大きくて不気味です。 さらにつけ睫毛・パサついた茶髪に、たるんだ顔で怖さ倍増です。 誰も教えてあげられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧