トピを開いてもらってありがとうございます。
4ヶ月の子を持つこぶたといいます。
私は長年正社員で働いてきて、去年出産のため、産休・育休を取得し現在育休中です。
会社は明確な就業規則で産休・育休制度がなく、あまり前例のないまま手探りで制度を利用している感じです。
幸いなことに、会社のみんなからも「早くもどってきてね」と温かい言葉を頂き、自分自身も早く仕事に復活したいと思っておりました。
私の住んでる地域は待機児童もでているので、早めに申請しようと思い、5月入所の保育所に申し込んだところ、一発で通っちゃいました。
保育所の面接も終え、いざ会社に「来月半ばから復職できる」と報告したところ、どうも先月頃から会社の業績がかなり悪くなっており、復職に難色を示される可能性がでてきました。
実際、他部署では社員のリストラも行っているようです。
これから会社との交渉が始まるのですが、ここで私が心配なのは、復職しても給料が以前よりへらされるだろう事、へらされると保育料との差し引きで育休中の給付金とさして変わらなくなってしまう事。
そうなると正直育休いっぱいいっぱいまで(1歳の誕生日まで)休んだほうが得なんじゃないかと思ってしまいます。
そこで教えて欲しいのが、入所が決まった保育園を断り、また改めて入所希望を出すことができるのでしょうか?
もちろん再入所の際にまた選考を受けることになる事はわかるのですが、やはり一度断ると不利になるのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ないのですが、断ることに決まった場合、その理由は会社の業績不振を理由にすればいいのか、それとも他の理由にすればいいのか・・?
ちなみに会社の業績不振の原因の大きな理由は震災です。
経験のある方、知識のある方、又は「私ならこうする」という方、ご意見よろしくおねがいします。