本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 素敵な御嬢さんに声をかけていい?(女→女)

素敵な御嬢さんに声をかけていい?(女→女)

レス13
(トピ主 0
🐱
はなこ
話題
マンションに住んでいる、小学生の娘を持つ、母(アラフォー)です。 産まれ育った地域は遠く、地域の中高事情など知りません。 先日、住んでいるマンションのエレベーターで待っていたら、素敵な(格好)制服の中学生(?)、高校生(?)、(女性)を見かけ、「あぁこの制服はどこの学校なのだろう」と疑問に思いました。 聞く理由は、「娘も同じ学校に行かせたい(行ければですが、、)」と思ったからです。 もし、お見かけしたら声をかけていいと思いますか?聞くのは、「学校名」だけです。 これが男子学生に話しかけたら、気味悪いと思うんだけど、私も女性だし、同じマンションだし(通学圏と考えてのことです)、良いかなぁ? 小学生の娘がいる事は、言ったほうがいいかしら? 気味が悪くないかなぁと思ったんで、、声掛けられませんでした、、。 みなさんはどう思いますか?また、若い人はどう思われますか? どう言ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

いくら女性とはいえ

041
もちもち
いきなり知らない人に声をかけられて、プライベートなことを聞かれたら やっぱりビックリするでしょうね。 娘さんを連れている時に声をかければ、あまり警戒されないかなあ・・・。

いいと思いますよ。

041
みー
エレベーター待ち~乗ってる間だけならいいんじゃないでしょうか。 かわいい制服ね、どこの学校なの?って。 「何だこいつ」って目で見られたら即謝りましょう。

世間話はしないほうが・・・

🐷
もち
小学生の娘さんがいると言われても相手が安心するわけじゃないですし、逆になんて言えばいいのかわからず困惑されると思います。 「同じマンションの○○号(部屋番号)に住んでいる○○と言うのだけれど、いきなり声かけちゃってごめんなさいね。 素敵な制服だなと思ったのだけれど、どこの学校か教えてもらってもいいかしら?」 くらいでいいんじゃないですか?

マンションの敷地内で部屋番号と名前を言って聞く

041
たま
そんなに身構えなくていいと思います。 ちょっとすみません、○○号室の○○と申しますが、 と軽く自己紹介してから、 すごくかわいい制服だから娘に資料を取り寄せたいので、とか聞けばいいと思いますよ。

個人情報

🐱
mimi
今は個人情報が判ることを嫌がる方が多いと思います。 しかも同じマンションならば尚更・・・聞いたところでなに??? っていう感じだし、気味が悪く思われるかもしれませんよ? 制服や校章、出かける時刻などで、どの辺りの学校か?目安は立てられませんか? あとはネットで検索してみれば学校のHPに制服や校章で確認出来ると思いますが?

制服で決めるの?

041
mimi
ネットでその学校のサイトを調べた方がいいですよ。地域の名前と私立中学校とかで検索出来そう。

昔ありました

🐱
たえまる
友人とバスに乗っていたら、初老の女性が友人に「その制服は○○でしょうか?とても素敵で孫にこの学校に行かせたいのよ」と話しかけてきました。 友人の学校はこじんまりとした古めかしい女学校で、重ための粋なセーラー服でした。 地域では品のよいお嬢さん学校で知られていたので、気になられたのでしょうね。 制服は校章を身に付けて歩いてるようなものだから、学校を聞くぐらい個人情報でもない気がします。 友人が話しかけられたように理由を言って下さるなら、私はむしろ誇らしく感じます。

明るく爽やかに聞けばOK!

041
緋色
「素敵な制服ですね。どちらの学校ですか?」とシンプルに聞けば、不信感はないと思いますが…。 答えてくれたら「ありがとう」、 相手が言いよどんだら、「あ、ごめんなさいね~」でいいと思いますよ。

いきなり聞くのはなし。

041
Moulin
中高生を相手に「お見かけしたら」もないと思うのですが、例え同じ マンションの人だろうが女性だろうが、初めて声をかけられた相手に 学校名を聞かれるなんて、年頃の女性にとっては怖いだろうと思います。 同年代男子に話しかけられるのとは違う気味の悪さがあるはずです。 「おばちゃんとしての図々しさ」を前面に出すとしても、例えば挨拶を 交わすような関係になってからでないと、まず相手は身構えますよね。 道端で出会ったとかならともかく、同じマンションの中だと、その後 避けるのにも限度がありますよね。 それでも、彼女たちの心境が想像できないというなら… 娘さんが高校生くらいになったとして、マンションの中で知らない人に いきなり学校名を聞かれたら…本人はもとより、親の立場でもぞっと しませんか?

いいと思いますがー

041
ぼんやり
いきなり「その制服は何処の?」と話しかけないで、まずはー 「いつも元気でいいわね。」 「その制服、とっても素敵ね、よく似合うわ。」 とさりげなく挨拶を交わし、顔を覚えてもらったらー 「小学校の娘がいるんだけど、その素敵な制服、家の子にも着せてみたいわ。何処のかしら?」 と会話を続けられると思います。

聞かないほうが無難

041
書店にいくと、参考書コーナーなどに受験ガイド本があり、巻頭にカラーで各学校の制服が出ていますので、それで確認されてはいかがでしょうか? 同じマンション内なら、下手に声をかけて、変な人、失礼な人認定されたら、面倒です。 それにしても、制服で学校を決めるのですか?

制服だけでなく、学生の全体の雰囲気が良かったんでしょうね。

😀
みかん
いいと思いますよ。 「ステキな制服ね、どちらの学校のものなの?」 「ウチにも娘が居るのよ」 「娘もあなたのような御嬢さんになれたらいいわ・・」 など、 あくまでも、 「保護者の視線」で。 いきなり切り口上で、 「その制服はどこなの?」 はNGですよ。 ビックリさせてしまいます。 おかあさん、 特有の、 おっとりした感じでね。 その御嬢さんを褒めつつね。

挨拶とかしないんですか?

🐤
まこ30代
私はマンション住まいですが,同じエレベーターに乗ったら挨拶します。 挨拶がてら、気が向いたら話しかけますし、話しかけられます。 可愛い制服ね、どこの高校?ぐらい普通に聞けませんか??? トピさん大都会にでも住んでいるの? 私もよく子供に声を掛けますよ 「おはよう!」とか「じゃあね」とか 「あら、水色が好きなの?」とか (全身水色の服の格好の女の子がいた) 「お!格好良い自転車だね!」とか (駐輪場で) 「あら!すっかりきれいなお嬢さんになったわね」とか 「学校何年生?」とか。 子供はニコッと挨拶する子もいれば、ブスっとしてこっちを見る子もいるし、ニヤッとにやける子もいるし・・ 子供好きなんです。私。 それに私が子供のころはよくご近所さんに「おかえりー」とか声をかけてもらってました。 トピさんも軽く挨拶から始めたらどうでしょうか? 挨拶って大事ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧