本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 主婦は遊んでいたら だめですか?(駄)

主婦は遊んでいたら だめですか?(駄)

レス33
(トピ主 2
😨
めい
話題
はじめまして。小学3年生の母をやっている専業主婦です。22歳で結婚してからはパート位しかしていませんが、短大もでて一般企業に就職も経験しました。早すぎた結婚は28歳で破たん。30歳で今の夫と結婚し出産したので、それからは専業主婦です。

でも子供が大きくなると皆さん急に働き始め、私のまわりの専業の人は数えるほどになってしまいました。短時間のパートも一時はしようかなと思い探してみましたが、住宅地なので職場が極めて少なくみつかりませんでした。稼がねばならない理由もないので、もう探すのはやめました。

私のように週二回もテニスして、買い物がてら1人ランチもしてなんて人はあまりいないようです。先日、兼業のママ友達と夕食会をした時にうっかり言ってしまったら、ひかれてしまいました。公立小学校だから働く母が多いのでしょうか?もう二度と言いませんが、テニス帰りにスーパーでばったり。。。なんてこともあり、なんだか私が悪いことをしているようでとても気まずいです。

テニス仲間は専業の人も多くて付き合いやすいのですが、PTAの方やママ友とは会話がお金(ローン・教育費・節約)の話ばかりで正直うんざりします。あまり聞きたくないのでこちらからは一切誘わないようにしていますが、付き合いもあり行かねばならない場合も。

主婦は遊んでいたらだめなんでしょうか?
こんな些細なことを気にしすぎなんでしょうか?みなさんのご意見をお聞きしたいと思います。

ランキング

レス

ご主人が良いなら良いんですよ!

041
スポンサーであるご主人が、専業主婦で空き時間に遊んでて良いよと 言ってくれてるお家の奥さんなら、それはそれで良いんですよ! でも、おそらく公立小に通わせている家庭では、 経済的にそれを許されている恵まれた家庭は少数派だと思われます。 なので、妬まれますよ。 やっかんでると思われたくないので、 「うらやましい」ではなく「子どもが大きいのに働かないなんてちょっとね~」とやっかんでる同士で憎む対象にされかねません。 くれぐれもお気を付け下さい。 ウソでもいいから、趣味のテニスの費用を稼ぐために在宅パートをしている、とかなんとか「うちも遊ぶお金は働かないと出ないのよー」と言っておいた方が良いでしょう。

友達になりたい(笑)

041
梅子
私も子供がいますが、遊んでますよ。 最近は一緒に遊べる友達が少なくて、 夜は夫と飲みに行くくらいしかないけど・・・ 確かに引く人いますよね~ ま、そう言う方は生活がかかっているんだから 私たちのような考えの人ではないのでほっときましょう(笑) 価値観と言いますか、同じ考えの人じゃないと長続きしないと思いますよ

私もそうですよ?

😢
たつこ
20で結婚して子供を授かり、一番下は小学生。 結婚して15年以上ずーーーっと専業主婦です。 子供は小さい頃は子育てだけでへとへとでしたけど、一番下の子が幼稚園に上がった頃から少しずつ楽になってきました。 そんな時、バドミントンに出会いました! チームを2つ掛け持ちして楽しくやってます。 練習のない日は一人で気ままにでかけたり、ちょっとお高いところでひとりでランチしたり・・ たまには友達と遠出したり、映画を見に行ったり、飲み会したり・・ 遊びまわってますね。 主人は私が楽しそうなのがいいらしく、「よかったね^^」と言ってくれます。 ただ、主人は休みが極端に少ないので、何ヶ月かに一回あればいい方。 なので家のことも子供のことも全面的に私に任されています。 何かあっても主人には頼れません。休みの日は何かと手伝ってはくれますが・・ 金銭的に大丈夫で、ご主人が認めてくれてるなら全然OK!でしょ。 別に仕事してないから迷惑かけてるわけじゃないし。 こんな人間もいるってことで。

家族がいいならいいでしょ

041
みー
その方たちに迷惑かけてるわけじゃないんだから。

専業主婦です

🐤
ダニエラ
私もOL時代は朝から晩まで仕事仕事の毎日でした。 が、今は主人の希望もあり専業主婦です。 主人は、子供が帰ってくる時間には家に居て、明るく出迎え、温かい美味しいご飯を用意してやってくれ…と。 そのかわり、家族が何不自由なく暮らせる分のお金は俺が稼ぐ、と。 おかげさまで私は昼間は家事を片付けた後、子供が帰宅するまでの時間は、自由に習い事をしたり、友達と話があればランチやお茶などしています。 文句言われる筋あいはないし、文句いうような人とは付き合いません。 当然周りに働いてる方もいらっしゃいますが、たまの休みなど『今日は仕事ないからランチ付き合って!』と声かけてくれたりします。 仕事の愚痴を聞いてあげたり、子供の悩みなどは話しますが、お互いの生活パターンを批判することなんてありません。 トピ主さんも気の合う友達とだけ付き合ったらいいです。 自分は自分、人は人。専業主婦が遊ぶことに罪悪感をもつ必要はないと思います。わかりあえる友達と堂々と楽しく遊びましょ♪

じゃあ

041
ともは
ちょっぴり自慢?では、公立でなく私立に転校さちゃいましょう。私立はあう方が多いでしょう。ただ、つきあいたくない付き合い、出費も桁違いでしょうが。モヤモヤは解消されます。

ひとそれぞれ・・

041
チョコ
リッチに見える人がどこで節約しているかなんて、各家庭それぞれなんで一概にはわかりません。そんなこと言ったら毎日ゴルフ打ちっぱなしに行っている私はどうなるんでしょう?ランチも一人で行きますし、週末は子供とモーニングへ行きますし・・お金というより、時間があるんですよね。私の地区では、PTAは専業主婦の方が多いです。主様もPTAを経験してお世話になっている学校のために何かされてはいかがですか?

全然良いと思います

041
稼ぐママ
自分が良いなら全然問題ないと思いますが。 余計なお世話なんですけど、専業で子持ちの方は、万が一旦那さんが働けなくなったらどうされるんでしょうか。 一生困らないくらいの貯えがあったり、実家が資産家だったり、高額の保険を契約してたりするのでしょうか。 それともソッコー離婚して、再婚するとか?

それぞれ

041
ちぃ
それぞれの家庭により経済的な環境も違いますし事情も様々。 女性も働くべき!!って考える方もいれば、家にいてほしい。と考える人もいます。 働く必要もなく旦那さんも主さんの行動に対して何も言わないのであればいいと思います。

地域柄?

041
あらやん
(駄)とありますので、大真面目に答えるのも、お嫌かな、と思いますが・・・ ママ友、PTA程度のお付き合いで、お金、ローン、節約の話って そんなに出ますか? 何かのついでに、軽い感じの 「お金なくって~」「まだまだローン残ってるわよ」「節約しないとやってけない~」を鵜呑みにしているのなら、それは明らかに気にしすぎです。 そうでないなら、残念ながら、そのような土地柄に住まわれていると いうことです。 ですから、公立だからということは全くありません。 家事、子育てを放棄して、 家族や他人に迷惑をかけながら、テニス・ランチをなさってるなら、 顰蹙をかうこともあるかもしれません。 そうでないのでしたら、何にも悪いことはありません。 トピ主様のスタイル、ご家庭のスタイルなのですから、 引いたり、難癖をつけるほうがおかしい。放っておいて欲しいですよね。 それについて何か言う方がいたら、それこそお付き合いを 控えればよいと思います。

いいじゃないですか~

🙂
riri
ご主人が不満が無いのなら、問題ナシですよ! 専業ライフ、どんどん楽しんだほうがいいです♪

母がそうでした

🐧
とろみ
三人兄妹ですが、私たちが小学生の頃は仕事はせず学校から帰ると母は必ず家にいてくれました(同じくテニスやっていました)。母が出迎えてくれるのは本当に嬉しかったですよ。手作りのおやつもよく出たし♪最近はお留守番の小学生が多いということでしょうか?ちょっと寂しいですね‥ トピ主さんも特に生活には困らなそうですしご主人もそれでよしとしているならいいじゃないですか。遊びに夢中すぎてお子さんを放置するなら許せませんけれどね。

旦那さんが認めていれば問題なし

041
通行人A
生活して行くには、お金が必要です。 でも「専業主婦」というのは、お金を稼いでこないのですから、 専業主婦だけでは生活できないですね。 つまり、生活を支えている旦那さんの理解があって初めて 専業主婦という立場が維持できるわけです。 従って、旦那さんにトピ主さんが専業主婦で良かったと 思ってもらえるなら、遊んでいてもオッケーだと思います。 しかしながら、これからの人生が順調だという保証は何もありません。 もし、旦那さんがけがや病気で働けなくなった場合には、 トピ主さんが旦那さんの世話、家事一切の切り盛りをしつつ、 大黒柱となって働かなくてはならなくなるでしょう。 そういう「いざ」という時の覚悟だけは、しておいてください。

良いですね

🙂
マッコリ
最近専業さんの素敵な有意義なライフスタイルトピを見掛けますが、気にする事ないのでは?大黒柱の旦那様が良いと言ってるのでしょうから、堂々と遊んでいいのでは?幸せですね!羨ましいです。遊べるうちに遊んだほうが良いのでは?ちなみに私は専業して楽しんでいましたが、兼業にならなきゃならない理由が出来て天国と地獄の差です。専業は好き勝手お気楽で楽しすぎました…。あ~平日昼間にゆっくり買い物したいです…(笑)

引かれた理由は貴女の正直さかも?

041
ハンドル
専業主婦で遊んでいることについて引かれたのではなく、兼業ばかりが集まり節約の話題が出ているその空気の中で週2でテニスetcの話を「正直に」話したことについて引かれたのではないですか? 何も正直に話す必要はないし、その場に合わせることも世渡りの一つだと思います。 その兼業主婦らの中には、働く必要は無いけれど遊ぶお金がさらに欲しいから、適度なパートを見つけて、空いてる時間にテニスを週3で行ってる方もいるかもしれません。 でも表向きにはそんな素振りを出さずに、パートが大変、節約が大変と言って場に合わせておく。 そんな方が実は多いかもしれないのに、正直に言っちゃったよこの人は、、と引かれたという可能性があったのではないでしょうか。

立場が違うと理解しあえない

041
れん
トピ主さんがママ友さんたちは「金の話ばっかでうんざり」と思うように 働くママ友さんたちにはトピ主さんが「お気楽で引くわ」と思ったのでしょう。 結局、自分の立ち位置が基準で、悲しいかな「他人の身になって考える」なんてできないんですよね。

ありがとうございます

💡
めい トピ主
レスありがとうございます。引き続きレスお願いします。 主人は結婚前から仕事を辞めて家にいてほしいと希望していましたし、私もそれを承知して結婚に至りました。主人は父母が仕事でカギっ子だったし妹の世話もしなくてはならず、ずっと嫌な思いをして育ったからだそうです。子供もすぐに欲しいとのことで幸い早めに授かりました。なので、子供が帰ってくるとき(主人の帰宅時も)は必ず家にいて出迎えるのは欠かしたことがありません。手作りお菓子だって子供のお友達の分まで振舞いますよ。 お友達の間では「めいママはめっちゃ優しい」ってことになってるそうです。(笑)産後体調を崩して4・5年は病院通いだったこともあり、今元気にテニスやランチに出かける姿をみて主人も喜んでいてくれています。ママ友にもそういった事情は説明したのですが、お忘れになっているのかな?たとえそうでも、今遊べてるのが気に入らないだけなのかも。土地柄ですか?なるほど、都会に近い田舎ですね。工業地帯にある集落です。同じ名字の方も多い土地です。老朽化した社宅をつぶすからという理由で、結婚後まもなく賃貸をかりました。私の実家は遠方のため土地の事情は疎いですね。

いいのでは?

041
いいと思いますよ! でも働いて主さんの遊ぶお金を稼いでらっしゃるご主人も 同じだけ遊ばせてあげてくださいね。 私の妹、専業主婦ですが趣味で合奏団に入っています。 月々いくらかかっているのかは知りませんが…… 先日義弟(妹のダンナ)と話していて、 「テニスを習いたいけど、月1万円は厳しいな~」と言っていて、 妹は働いていないのに趣味の時間があって 義弟は働いているのに、自分のやりたいことも出来ないってことに ものすごく違和感を覚えました。 我が家は共働きで、それぞれ自分の満足するだけ 趣味の時間を持てています。 テニス楽しいですよね。

違う立場の人と上手に付き合えない人ばかり

041
菜花
トピ主さんは、お金の話の人に引いてるし テニスに1人ランチの話をしたら、引かれてるし 誰も、立場の全く違う人との会話を楽しめないのね。 全く価値観が一緒じゃないとマトモに話も出来ないなんて お互い社会人として、どうなんですか? それはそれ、上手に話したり、お互いに話せる話を見つけたりはしないの? 否定しあって、なんだか、狭い世界に閉じこもらなきゃいけない感じですね。

社会性を身につけよう

041
匿名Q
専業主婦が遊んでて良いかどうかの問題ではなく(それはご家庭の自由)、これはトピ主さんが、立場の違う人との付き合いを理解してないという問題じゃないかな。 会社でも、上司だけど年下とか、勤続年数は長いけど部下とか、パートさんだけど社内の実力派とか、新入社員だけど社長の身内とか、まぁいろいろな立場の人がいるでしょ。 となると、言っちゃダメなこと、突っ込んだら危険な事とか、考えながら付き合う必要が出てくるでしょ。 正直ウンザリするような話もされるし、不平や愚痴も聞かされるし、でも付き合っていかねばらない関係なら右から左に聞き流す技術とか、笑顔で頷きながら別のことを考える方法とか、いろいろ身につけるものですよ(笑)。 こいうのって社会性だと思うのです。 誰とでも同じように付き合うってのは、子供時代の話です。 大人は様々な立場の人に気を遣いつつ、上手に付き合うのですよ。 トピ主さんには、この社会性が少し足りないって事だと思います。 気まずく思うことはないです。上手に付き合う方法を身につけて、上手く立ち回りましょう。 専業主婦、働く女性、みんなやってることですよ。

遊んでますよ

041
るみ
小学校2年生の娘がひとりいます。 地域の話しがあったので一応ですが、地方都市在住です。 同じ専業主婦のママ友たちとしょっちゅう会ってランチしてますし、エステやネイルサロンなども通ってます。 ママ友の子供たちも小学校はみんな公立です。 今週なんか3回もランチに行きました(笑) 毎回同じメンバーと言うわけではなく、共通の友人の中の数人ずつが集まるという感じです。 小学校には働いているママが多いですが、私個人の周りには専業主婦が多いので、罪悪感などは感じたことがないです。 トピ主さんも、周りのことなど気にせずに楽しんだらいいのでは? 遊んでる専業主婦、多いですよ。

駄目とはいわないけど

041
方便ですよ
そこに住んでうまくやっていきたいなら、何となく合わせておいた方が無難ってやつですよ。 だってトピ主さんが現に気にしてトピ立ててるんですから。 ちょっと田舎で同じ名字が多いって、昔のうちのあたりに似てますけど、 大分前だけど、近所のお婆さんが「○○さんちのお嫁さんは毎日喫茶店に行ってるらしい」って話していたらしいです。 私はべつに毎日どこへ行こうとヒマつぶしてようといいと思いますが、 嫁の分際で毎日外出、お金を払ってお茶を飲んでヒマつぶしというのがとんでもなく贅沢だと思う人もいるかも知れませんしね。 そのお嫁さんは「都会育ちだから」ってくくりでした。

参考になります

💡
めい トピ主
正直に言わない。。。大変参考になりました。 ただしつこく詮索してくる人からはどのように逃げたらいいのでしょう?話を適当にはぐらかそうとしても容赦なく突っ込まれます 付き合いをしなかったら楽なのですが、PTAの仕事をしていますので、学校で活動中に私だけが会話をしないというわけにはいきません。 転勤族ですのでこの土地に未練も愛情ももともとありませんので、残念ながら引っ越しも転校も視野に入れています。主人も同意見です(もちろん、誰にも口走っていませんよ。) ああ、誰の目も気にせず遊びたい。。。

何処へ行っても

041
ドイツパン
引越しをしても、回りに知り合いができれば人の目は気になってきますから一緒ですよ。 今は、多少気にしているほうが家族のためでもあります。中には妬ましく思う人物がご家族に何か降りかからせるかもしれません。子供に対して手が離れたら気にせず遊べばいいんです。

かわす技術

041
koko
私はあたりさわりのない人間関係を築くのって技術だと思ってます。 少しの工夫と、相手をいい気持ちにさせること。誰の悪口にも加担しない。 それでPTAくらいの人間関係、やり過ごせますよ。 ちょっと自分を下げて、相手に花をもたせる感じでいけば、 よほど変な人にあたらないかぎり、そこそこうまくやっていける。 あなたの場合なら、「仕事したいけど、みつからないんだよね。いいなあ、私も遊んでる場合じゃないんだけどなー」ととぼけて、テニスも「昔大病しちゃって、リハビリもかねてるの」と純度100%の趣味ではないことを主張。 あとはできるだけ向こうに話題をむけて、聴き役に徹する。 絶対に反論したり、自分の意見は主張しない。 「そうなんだ、そうだよねー、いいなあ、へえ」 「私は無理だしなー、したいんだけど、いいなあ、へえ」 主婦の近所の人とのつきあい、子どもを通したつき合いは「仕事」と同じ。 みなさん「同僚」なんです。 波風立てず、笑顔で過ごせるのがデキる主婦ってもんです。 頑張ってね。

「場の空気読め」と思います

041
とおりすがり
働く母親にとって、専業主婦は目の敵にされることはありますよ。 専業主婦に対する優遇制度(税金とか年金とか)がある以上、働く母親はそれを負担しているという意識が少なからずありますからね・・・。 私は、主婦というのは家庭内の問題だけでなく、社会の問題でもあると思います。 それはさておき、他の方も指摘されているように、もっと「場の空気を読め」るように努めましょうよ。 他の方が指摘されていない点だと・・・ 「テニス帰りにばったり」というのは、テニス帰りとわかるような服装で買い物に行かなければいいと思います。というか、テニスウエア(又はジャージ)で買い物に行くのはどうかと・・・これも「場の空気を読め」と思います。 「公立学校だから働く女性が多い」というのは、公立学校=貧しい家庭の子弟が多いということですか。地域によっては公立学校が普通ですから、転勤族ということなら、「その地域の空気を読んだ」ほうがいいですよ。 これから旦那さんが出世すると、奥様同伴でという機会も増えるかもしれません。どこに行っても、場の空気を読めない発言をする妻は夫の評価を下げることになりますので、気をつけましょう。

いいんじゃないですか?

041
オーケー
 私も結婚退職後3年は専業でしたが、なかなか子供が出来ず 家でクサクサするのもなんだしと、事務のパートをしてましたが 程なく妊娠し、今出産後10年経ちましたが今だに専業です。  子供も大きくなってきて時間がたっぷりあるしパートでも と思いアルバイトニュースなど見るも、近所に合う条件の仕事が なく、花粉症で寝込んだりして結局探してません。  正直私が働かなくてもやっていけますが、主さんと同じで近所の人は働いてる人多いです。  PTA私もやりましたが、家庭の事を深く聞いてくる人は いないですね。お互い立ち入った事聞かないのが、暗黙の了解です。  たまにはランチ行きますが、何も用事がない日は、車で出かけ ゆっくり買い物してツタヤ行ったり。  ずーっと家でグダグダして終わる時も多いですが…。もちろん家事はやってますが。  特にしたい事もないので、パート短時間なら出てもいいかなって 思ってます。  でも、ぐうたらな生活してしまい、今さら体がついていけるか心配が…。    こんな話、学校のお母さんには絶対話しません。    

確認するまでもないこと

041
ike
こんなのわざわざ他人に「駄目ですか?」と確認するようなことじゃないと思うんだけど…。 遊び呆けているわけではなくて「家の作業もやっているし、遊んで《も》いる」んですよね?働く母でも真昼間にやってないだけで頻度は少なくても仕事帰りにちょっと喫茶店に寄って帰ったり、月に何度か習い事している人いますよ。私はエレクトーン習ってますけど夜の部はそういう働きながら、子育てしながら習っている人もいます。確かに専業主婦よりは時間を作るのが難しいけどやってやれないことはない。 多分トピ主さんの話ぶりが「遊んでばかりいる」ように取られる話し方だったからだと思いますが。楽しい話題をしようと思うあまり平日昼に遊びに行ったとかテニスに行っただとかそういう話しかしていないのでは?それじゃ話題も合わないと思うけど。同じ遊ぶでも休日の家族全員での過ごし方とかの話題なら共通点とか持てませんかね?

だから私立

041
匿名
子どもは私立にしておけばそんな目にあいませんよ。子供も親もある程度のクラスの方々との出会いを求めて、色んな人がいる公立を避けるんです。

全然いいですよ

041
ひまわり
キャラにもよると思うんです 私も専業主婦で 遊んでました もちろん 子育て家事優先でね! でもやはり 周りに働く主婦が増えてきて 働き出しました 自分の小遣いの為に…。そして爆発しました 資格取ったり 教室通ったり 参観の後すぐアウトレットモールまで 高速ぶっ飛ばして行ったり 姐御は相変わらず男前やね~と言われます 中途半端じゃなく 行動したいだけすればいいんですよ! 誰にも迷惑かけてないし… 何か言う人の視野が狭いだけですよ あたしは 一人で行動したいとき する方が楽ちん! 牛丼でも映画でも平気(あんまり牛丼は平気ではないのですが…) 最近はちょい悪おやじ と言われてます! おやじ は やり過ぎですが そんくらいだと 普通にそういう過ごし方する人だとみんな納得しますよ あたしは おやじ ですが 主さんはお上品なのできっと 羨ましいんでしょ みんな 主さんは遊べる環境なんですよ やらない方が損します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧