本文へ

子供服の適量って??

レス6
(トピ主 0
041
かみ
子供
3歳と1歳の姉妹の母親です。親戚に、女の子がたくさんいて、どかーんとおさがりをもらいました(100着以上あると思う・・)ほんとにたくさんあって、同じような用途のもたくさんだし、よそ行きでいつかは着たいけどまだ着ていない物もたくさんあるので、引越しを期に、整理しようと思い立ちました。ところが、そこそこブランドもののいいものだったり、実用的で使えそうだったりと、なかなか絶対にこれはいらない!と思えるような代物ではなく、なかなか整理がつかずに困ってます。そこで質問ですが、本当に最小限の子供服で、しっかり洗濯して使いまわして、すっきり暮らしているママさんに質問したいのです。子供服の量を教えてください。。心を鬼にして処分し、最小限のもので暮らしたいのです。

ランキング

レス

おおお!!もったいない(笑)

041
くー
昔のうちのタンスを覗いて見ました。(今は小学生なので) 女児 幼稚園児(泥んこ保育) 行動 砂場、水場には突っ込んで行くタイプ。よく転ぶ。 コート、ブルゾン類(厚手) 2着 ブルゾン(中厚手) 1着 ウィンドブレーカー、Gジャン類 3着 トレーナー 7着 長袖Tシャツ、ブラウス 7着 半袖Tシャツ 10着(夏は一枚で、冬はレイヤードで) 長ジーンズ 3本 ジャンパースカート 4着 このほかに幼稚園に着替えが上着以外各1置いてありました。 トータルで40着位でしょうか?(この中には夏物のスカートやパンツは入ってないです。) 洗濯とかは、天気が悪いとギリギリでしたね。コインランドリーの乾燥機にお世話になった事も(笑) サイズとかは全部同じなのですか?サイズ、種類、季節、に分けてみて吟味するしかないですね。漠然とみてても分からなくなりそうですから。 でも私だったら整理して圧縮パックでかさ減らして保存すると思います。服道楽したい人なので(笑)

着回し

041
なのはな
うちの娘は10歳になりますが、スカート類は着なくなり、 気に入ったもの2枚を交互に着ているような状態です。 コート1枚 ジャンパー1枚 フリース2枚 セーター1枚 トレーナー2枚 パーカー1まい カーディガン2枚  長袖Tシャツ3枚 半袖Tシャツ5枚 タンクトップ(キャミソール)2枚  ジーンズ2枚 カーゴパンツ2枚 こんな感じでしょうか。 小さな頃は、ワンピース・Jスカート・スカート・スパッツいろいろあって、 たぶん今の倍は持ってたんですけどね。

ありがとうございました!

041
トピ主です
くーさん、なのはなさん、アドバイスをありがとうございました!やっぱり結構必要なものなんだなあ。。と感じました。もらいものの服は、まさに今着ることができるサイズのものばかりです。なので、捨てるとしたら、娘に似合わないもの、私自身の好みに合わないものという基準になってしまうんです。ところが、みんなそこそこかわいい洋服なんで、ほんと処分に困ってしまっていたのでした。姉が似合うものは妹が似合わなかったり、姉に似合わないものは、妹に似合いそうでぜひとっておきたかったり。けれど、どう考えても100着以上というのは管理が大変すぎます。子供服を見るだけでうんざり。ご意見を参考に、必要枚数リストをつくり、そのリストにあわせて、処分して行きたいと思ってます!

好みも変わる

041
なな
かなりの着道楽なので、子供の服だけで収納ケース○個あります。 今、似合わないと思っているものが、サイズがある頃には「似合ってる」ことも多いです(逆もあります) あと子供の好みもかわりますよ。 2年間、遠足・雪遊び以外ズボンを絶対履かなかったのが、現在ジーンズブームでスカートやワンピースを着てくれなくなりました。 去年使った&去年バーゲンで今年用に買った&今年新たに買ったスカート(十数枚)は一度も使われずにいます。 場所があるなら処分せずにいることをおすすめします。 小さくなったものはオークションに出すといいですよ。

おお。贅沢な悩みで楽しそう。

041
まこ
服を選ぶ時はお子様にも好みを聞いてあげてくださいね。

子供は大きくなる。

041
つよし
子供は大人と違って成長するので、無理に処分しなくても、着られなくなったら捨てるってのは、駄目ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧