本文へ

学校の先生方の誤解

レス9
(トピ主 0
041
プリン
話題
子供の学校の先生と相性が悪く、話し合いも満足にできず、 ptaの仕事をしています。 なので、細かなミスが続き、しんどいです。 改善のため、打ち合わせや確認をするのですが、 先生は明らかに逃げ腰で、私まかせです。 先生がどうしても担当しなくてはいけない内容のもの まで、放って置いて、都合が悪くなるといきなり私に 押し付ける、という具合です。 私が、遠巻きに先生の誤認であることを言ったら、 怒鳴られました。職員室で。 詳しいことをしらない他の先生も、私が悪いように 思ったことでしょう。 このことがあってから、先生方の私への態度が 変わりました。。。。 敬遠しているかの様子です。 なんだか理不尽な気持です。 私はこれから、ダメな親、変な親と思われ続けるのが 嫌です。 どうしたものでしょうか。

ランキング

レス

経過を具体的に

041
あゆママ
具体的な経過がわからないとなんとも答えようがないです。 それにしても、先生が保護者を怒鳴るって、普通ありえないことだと思うんですが・・・しかも職員室で。

他の人に相談は?

🐷
mac
PTAの仕事ってどんな仕事ですか? たとえばクラス委員のような、トピ主さん一人しか関わらないことなら なかなかどちらが正しいのかって他の人にわかってもらいにくいですが、 他のお母さんも関わる事なら、トピ主さんが正しかったら「あの先生 おかしいよね」って事で問題になると思うのですが。 PTAって定期的に役員会議とかありませんか? その時に委員長のような方に相談するとか、もしくはPTAの関わりのある 先生に相談するとかしてはどうでしょう。 職員室で保護者を怒鳴る先生って普通はあり得ませんよ。 普段から問題のある先生なのか、トピ主さんのクレームが常識外だったのか どちらかしか考えられません。 ダメ親、とレッテル貼られたくないならきちんと周りに説明した方がいいと思います。

何があったかはわからないけど!

😉
すいちゃん
ウマが合わないときほど、明るくハキハキ、元気よく!ですよ。 仕事をすれば、どんな人なのか分かりますし、逆に知られます。 だからこそ、自分の非を考えたりしてみて、でもイジイジせずに次ぎ行ってみよ~です。 曇った顔されるのは、きっと相手にえ?と思われるような態度があったはずです。 嫌な親とは思われたくない…なんて本音だけど、次元は違います。 私はこう思ってた、ひょっとして先生に失礼な態度だったかもしれないな…、の姿勢は大事です。 いい顔はしなくていいですけどね~。 職員室でドヤされるなんて、(しかも大人が)何かあったんでしょう。 全てはコミュニケーション不足が招く事だと思いますから、めげないで下さい。 意地悪や嫌味ではなく、今後の私の為にと思って、恥ずかしながら教えて下さいっていえませんか? 私は仕事していた時や、育児相談で、恥を忍んで何回聞いたかわかりません。 でも今、その時々のアドバイス、不本意ながら(認めたくないですが)戒めとして生きてます!! 昔人付き合い嫌いでした。今でも苦手ですが、嫌われても得るものもあるし、やっぱり好きです。

そうかしら?

041
う~ん!
>子供の学校の先生と相性が悪く、話し合いも満足にできず、 ptaの仕事をしています。 なので、細かなミスが続き、しんどいです。 先生とのコミュニケーションがうまくとれないからと ミスをしてしまうというのは如何なものでしょうか? 関係ないんじゃありませんか? 単にトピ主さんがそそっかしくて、ミスが多いだけの 話かと思いますが。 >私が、遠巻きに先生の誤認であることを言ったら、 怒鳴られました。職員室で。 いくら遠回しであっても、職員室のような所で 先生を責めるような事を言ってはダメなのでは? 教師ってプライドが高い方達の集まりなんですよ。 もっと空気を読まなくちゃね。 先生とのコミュニケーションが云々というよりも トピ主さん自身が些か他人とのコミュニケーションを とることが上手くない方のような気がします。 自分がダメな故にミスをしてしまう。 そういう事をキチンと認めて、人のせいにせず、ミスの ない仕事をする努力をしないからこそ、今の評価が あるんじゃありませんか?

遠巻きで?

041
ケロ子
遠回しではなく? 遠巻きに先生を否定していたら、それは悪口と取られても仕方ないですよ。 それにしても保護者を怒鳴る先生。やはり尋常じゃありません。 些細な事でも時系列に書き留めて校長に相談(三者を挟んで面談)を。それでも抑圧的なら教育委員会に進言する覚悟で。(マスコミでも可) 但し、主様はあくまでも明るく常識的に振る舞いましょう。

一人で悩まないで…

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、PTAのお仕事お疲れさまです。  でもごめんなさい、トピ文を読んだ限りでは私もトピ主さんの事を正しく理解でるのか誤解をしてしまうのか…わかりにくくて判断できません。  先生が担当するべき内容というのは具体的にはどのようなことなのでしょうか?  私もPTA活動をやったことがありますが先生がやるとととPTAがやることのグレーゾーンはけっこうありました。  それにPTAは個人活動ではありませんよね。複数のPTA役員と先生がいる場で役割分担を質問したうえでどちらがやるのか明確にしたほうが実務的にも間違いがありません。  もしも事後であったとしたら「今後のためにも確認したいのですが…」と遠巻きに相手を批判するのではなく聞くという姿勢で臨めばいいでしょう。  本当に非常識な先生であれば他のPTAの方もトピ主さんに同調してくれると思います。  本来の目的は「子供たちのために」です。頑張ってください。

個人的ですみません

041
匿名
PTA関連ではありませんが、先生と合わなかった時がありました。 こちらがどんなに言葉を選んで話しても、その先生の受け止め方で随分な思い、子供に対し屈辱的な出来事もありました。  わかりませんが、その些細な1つの出来事で、1保護者としてブラック的に見られている気がしました。担任が変わっても、中学校へかわっても、どこか『この保護者は・・』という見方をされてる気がしました。先生方のそういう横のつながりは強いように思います。  お店でも、カルテがあるように、きっと保護者のそういう資料はあるんだと思います。火のない所に煙は立たないはずなのに、こちらが悪くなくても、(この場合先生方の)1つの集団を相手に、自分1人はかないません。悪者にされるのみです。 先生なのに、噂や先入観で人を見るんだな、という印象を強く感じます。  家は転校生でもあったし、田舎です。相談できる人もいなくて辛いです。新参者はよそ者みたいな感じもあり、疎外感、孤独感でいっぱいです。せめて先生が頼りでしたが残念です。話しかけるのに勇気がいります(泣)また誤解が生じてるのでは、と。必要な会話した後も物凄く落ち込み疲れます。

火のないところに絶対煙は立たない

😑
ふよう
トピ主さん側に必ず理由があるはずです・ 数十人、数百人とかかわってきている先生なのですから、 大勢とうまくいかないならその先生の問題なのです。 しかしこの場合、どう読んでもトピ主さん側に問題があるようです。 ここに書いていないことがあるでしょう? >私はこれから、ダメな親、変な親と思われ続けるのが嫌です。 >どうしたものでしょうか。 それなら、きちんと先生にお尋ねしなくてはいけないですよね? >遠巻きに先生の誤認であることを言ったら 普通、ひとに物を述べる時に「遠巻き」に言うものではありません そりゃ怒鳴られて当然だと思いますが? かなりコミュニケーション力、もしくは表現力に問題をお持ちなのでは? そこのところも含めて、先生に確認してください。 トピ主さんの文章では、まるで先生が悪者のようです。

変な人も多いんです

041
まこりん
教師って、そんな人が多いと思います。 いつも「先生先生」と言われ続けてるので、人間としてどこか勘違いしてる人が多い気がします(私の周りだけかもしれませんが) もちろん、本当にいい先生もたくさんいらっしゃいますけど。 なので 必要な仕事をきちんとこなして あとは、相手がどう捕らえようと、仕方ないかな、とも思います。 人ってそれぞれ感じかたが違うので。 ただ心配なのは 「変な保護者」と思われてしまうことですよね。 そういうレッテルって、もし小さい兄弟がいらっしゃったら そこにも影響があると思うし・・・ それに、他の方もおっしゃってますが 先生たちの横のつながりって怖くて、そういう「カルテ」が回ってしまうみたいです。 それに職員室でも、保護者や子供の悪口言ってる先生もいるみたいです。 割り切ってPTAしないと、気持ちが持たないですよね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧