本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 畳替え、なんで相談してもらえなかったのだろう?

畳替え、なんで相談してもらえなかったのだろう?

レス8
(トピ主 0
🐤
ふぅ
ひと
お立ち寄りいただいてありがとうございます。
先日の震災にて、畳が一部数センチ沈んでしまいました。
私は、畳が沈んだのは、中の土台(すみません、専門用語がわからなくて…)がずれてしまったから、大工さんに頼むのかなと思っていました。
主人と、義父母が話していて、義父が『それは畳屋に頼もう。知り合いの畳屋に電話しておくから』
と言われました。義父母とは別居しています。
私が、不在時で子供が留守番していた時に、畳屋の業者の方が来ました。義父母立ち会いで、畳を上げて見ていきました。
私が、帰宅したら『畳替えを二間することになったから』と言われました。
何故、私達、夫婦に相談なく、畳替えまで話しを進めてしまったのか、義父母に対して疑問を感じてます。私は、土台を見て欲しかっただけなのに。
せめて、畳替えまで必要であっても、一言、義父母から欲しかったです。
このことに対して、小町の皆様からのご意見をいただきたいと思います。

ランキング

レス

皆さまの意見も何も、想定内では?

かりん
他人はあなたの義両親の性格、知りませんから。 今までの言動で想定内での行為ではなかったんですか? 私だったら「この義両親はヤバそう」と思ったら、 自分の留守中にそんな危険な事させませんけど。 他人に意見を求めるくらいなら「畳替えは想定外なんで、お金ありません」 と言って義両親に出して貰いましょう。

了承得たものと思ったのでは

🐷
mac
夫婦に相談なく、と書かれてますが、その前に「主人と、義父母が話していて」 ともありますよね。 ご主人はその時「じゃあ義父母にまかせる」という立場をとったのではないでしょうか? だとしたら、トピ主さんに相談なく日にちや畳替えを決めてしまっても 義父母が100%悪いとは感じません。 義父母からすると息子の了解をとった=トピ主さんも了承した、 という事になると思うので。 でも、畳み屋さんが来る日にちがわかったら連絡してくる事くらいは すべきでしょうね。 その時に留守だったらどうするつもりだったんでしょうね。 合いカギ持ってるとか? それから、料金は誰持ちだったんでしょうか。 もしトピ主さん夫婦が払うなら、勝手に畳替えしておいて「○円かかったから」 というのはおかしいと思います。 義父母持ちなら、勝手に話を進めたのも息子夫婦の為に早く処理して あげたかったっていう気持の表れだったと思うので、 そこを理解してあげてはどうでしょうか。

自分でしなさい

041
老婆神
自分でしないで、人に頼むから、こうなるのでしょう。人に頼むということは、良い結果も悪い結果も受け止めることです。悪い結果を受け止めることが出来なければ、自分でするしかないでしょう。

それは

041
SASHI
義両親さんは親切心で暴走しちゃったんだと思います。じゃなければ「息子の家」の事だから自分が仕切ってな何が悪い、とかかな。どちらにしてもトピ主さん達に対する配慮には欠けていますね。誰が表替えのお金を払うのかな?それとも床から入れ替えるのかな? ちなみに、本職(畳屋です)の人間から言わせると、トピにある状態ならトピ主さんの言うとおり、まず大工に見てもらって下さい。その上で必要なら大工が畳屋を手配するか、お客さんが出入りの畳屋に依頼して「大工と一緒に」現場を見てもらうのが一番だと思います。根太が落ちたか折れたんじゃないかなぁ…

知り合いの業者だから

041
知り合いの業者だから工事するのが前提だっただけでしょ? 不在時に家に入らせてしまったことが原因ですね 田舎では珍しくない話

う~ん。

041
J2K
想定の範囲内かな。 つまり、家の主人2人が不在で代理の人間が居たという事で その件に関しては義父に委任されていた…と理解するしかないでしょう。 もしかするとご主人とお義父さんの間で了解があったかもしれませんしね。 その場合に不審の目を向ける相手はご主人の方ですから 注意が必要です。 いずれにしても、勝手されるのが嫌なら、はっきりと物を言い、 尚且つ人任せにせず、自分達で納得のいく様にしましょう。 中途半端に相手の「一言」を求めるのはちょいと傲慢かもしれませんから。

怒りの矛先はご主人では?

041
らび
文句を言うべき相手は ご主人じゃないんですかね? ご主人がどう義両親に話をしていたのでしょうか? 最初に見積もりを取ってから発注するとかなら、 ご主人かトピ主さんが畳屋さんへ依頼をすればよかったと思いますが。 それを義両親経由で知り合いの業者にと言うことは、 もうお願いすることが前提になっていたんだと思います。 一度値段を見てから、奥さんと話し合ってから、などと言うのなら ご主人が何も言わないからなんじゃないでしょうか。 >一言、義父母から欲しかったです ん~、でもご主人には伝わってるんじゃないですかねぇ。 それでもわざわざ嫁に言うの?と義両親からすれば思うかも。 だったらご主人がきちんとトピ主さんに説明をすべきかな。 まぁ、言って欲しい気持ちもわかりますけどね。 でも、何か文句を言いたいのならまずご主人にでしょ。

起こるポイントが違う

041
さき
>主人と、義父母が話していて、義父が『それは畳屋に頼もう。知り合いの畳屋に電話しておくから』 ご主人とトピ主さんの意思の疎通ができてないのでは? 取り替えをするかどうかを確認すべきというよりは、業者から連絡いれてもらって、業者の来る日を事前に知らせて欲しいという方が自然だと思います。 日常がそんな感じで出入りしてるなら最初っからそんな気はなかったのでしょうね。 ご主人に文句言った方がいいと思います。 ご主人が全部任せちゃったのならば文句は言えないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧