本文へ

視線の意味

レス9
(トピ主 1
😢
パム
恋愛
20代女性です。
一緒に働くようになって2年ほどたつ同僚男性が好きです。

はじめて会った頃は意識などしていなかったのですが、
その人は話すとき、こちらをずうっと見つめて話しているかんじがして、
目力の強い人だなあと思っていました。

そのときは好きではなかったのに、
私としては恥ずかしくなってくるぐらいにです。
でもそれは私のことを好きだったからではないと思います。

観察していると、他の人に対してもそうやって話しています。
ところが最近、話すとき前ほど私のことを見てくれていない気がします。
でも仲は、以前より確実にいいです。

仕事帰りに2人きりで飲みに行ったりすることもあるし、
プライベートな話や冗談もするし、
恋愛対象としてはともかく、憎からず思ってくれていることを感じています。

でも見つめてくれていない気がします。
個人によって違う、と言われればそのとおりだし、私の気のせいかもしれないのですが、視線に意味はありますか?

好きになると、あえて見れなくなるということなんてあるのでしょうか?
逆に、対象外になってリラックスしているから見つめないなんてこともあるのでしょうか?

もちろん、意味はない、とばっさりきる答えでも構いませんので、
気持ちがわかる方がいましたら回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

目力の強い人 とのことなので

041
いちほ
彼が好きな人ができた事を友人に打ち明けた時に 「おまえなぁ、人をじ~っとみる、その癖だけは止めた方がいいぞ。  おまえは『相手を見て会話するのが誠実』という主義かもしらんけど、  それ威圧感あると思うヤツもいると思うぞ。女性なら特にあり得るぞ。  私の顔になんかついてるんだろうか?と不快に思われるかもしらんぞ」 という助言をもらってみつめるのはやめた。 当たってるか当たってないかはさておき、こんなとこでどうでしょう。 「実は近眼で眼鏡かけるのイヤで、コンタクトレンズもいれてません」 という人も、けっこう相手をじっと見つめて離す癖がありますが、 (はい、これ温泉の大浴場での私ですので、注意されます(笑)) 職場で出会ったということなので、その男性に関してはこれは あてはまらないと思います。

私の場合。

💡
今回は通りすがりで
ちょっと違うかも、ですが・・ 44才兼業主婦です。 「好みのタイプでストライクど真ん中」とか 「タイプじゃないけど何か気になる」人とかは絶対顔が見れません。 目が合うと困るので(苦笑) 冗談の一つも言えません。 社内で遠目に見るだけです・・近くの席なのに・・ なので明らかに他の人と態度が違います。 本人にしたら「嫌われてる」と思うような態度になってると思います。 仕事に関して話さないといけない時とか二人の会話になる時は しっかり目を見ますけど。 まぁ、それは誰に対してもですが。 恋愛感情は抜きにしてもちょっと意識しただけで こんなんなんで恋愛感情が絡むと もっと顕著に出るんじゃないでしょうか。 あくまで私の場合ですが・・

どちらもアリかな?

041
まゆん
好きだから見れない・意味はない どちらの可能性もあると思います。 ・・・・その場にいないと分らないです。 なんとなく、自分で分らない? これから進展すると良いですね♪

目は口ほどにものを言う

🍴
ココイチ
相手が話をしている時は、相手の目を見ることによって真剣に話を聞こうとしている、 またはそう思わせる術ですので社会人として普通であるべきです。 視線が遠くて外を見ていたら、話に興味がなく早く終わって欲しいというイメージ。 相手の目配せで自分に恋愛感情を抱いているかどうか、判断できるかが主旨ですか? 憶測ですけど、彼はまだ恋愛感情は抱いてないです。 トピ主さんが彼をたぶん動体視力で見ていたり、目が合うとトピ主さんからそらしたり、 時には彼の目を右左と交互に見たりしていれば、さすがに察知すると思います。 彼は楽しく会話するのが目的だったけど、察知してしまった以上、 トピ主さんと目を合わせることにバツが悪いというか戸惑っている感じだと思う。 男女共、好きな人と目が合うとハニカミながら目を右斜め下にそらすのは、 今となっては故意のサインです。 その後女性であれば走って逃げ、男性なら頭に手が行くのは定説です。 その後の情報待ってます。

それはね

🐤
ボニー
パムさんが相手を好きに なって、もっと見つめて 欲しい気持ちゆえです。 だから前より見つめてくれない気がするのです。 2人だけで飲みに行ったりするのならまったく脈なしではないと思いますよ。 それにしても人間にとって瞳、まなざしというのは 恋のきっかけになるのですね。

トピ主です、レスありがとうございます。

😨
パム トピ主
昨日冷静に観察してみたのですが、やはりよくわかりませんでした。。 >いちほさん 誰かの助言かもしれませんが、あまり友人に恋愛相談しそうなタイプには見えない人です。 コンタクトは、普段していて、していないときは眼鏡なので、見えてはいると思います。 >今回は通りすがりでさん 私も同じタイプです。だから意識し始めた当初は、あまり顔が見られませんでした。でも今は慣れて、普通に見ているつもりです。 >まゆんさん う~ん、意味はない>好きだから、の可能性大です。 だから他の方々の場合を聞きたくなってしまいました。 >ココイチさん 有益な情報ありがとうございます。 観察してみたのですが、特に目立ったサインは見当たらず(涙) 恋愛感情はともかく、私の気持ちに気がついてバツが悪いということでもなさそうです。向こうからも積極的に話しかけてくるので。 引き続き観察します。 >ボニーさん 結局、私の気持ちという回答が妥当なのでしょうか。 この前酔っ払っているとき、ふいに見つめられて、期待を持って「なに?」と言ったら、「赤い」と言われました・・ ばかです。

ボニーさんの意見にフムフム

🙂
ラ・ポン
好きになったらもっと!って気持ちになっちゃいますよね。 後、やたら行動、視線ひとつが気になる。 男性の気持ちは読むだけじゃ定かじゃないですが、トピ主さんが恋してるのはよーくわかりました☆

それぞれ

041
まり
だとは思いますが、人って興味がある物には目を向けてしまうらしいですよ。 まぁでも、意識し過ぎて見れない場合ももちろんあるでしょうが…。。。 見る、見ないだけでは判断は難しいですね。

伺うのはやめてアピールしていこ

🍴
ココイチ
感情と直結して動く部分は眼と手、口だったりします。 それに話し方も絡んでくると複合的に判断できるので、 会って直接話すと色んなことが伝わるけど、相手が無防備な所も見るともっと分かります。 相手の動き方の癖とか話し方の癖とか掴んじゃうぐらい今はたくさん話そう。 もう視線だけでは判断しようがないようなのでとりあえず保留にして、 トピ主さんから積極的に話しかけてみたらどうですか。 私だったら相手が興味持ってる好きなことをたくさん質問します。 男性は好きな女性には質問が多くなりがちですからね。 「○○さん好き、な食べ物ってなに?」という感じで、 区切る所を意識的に変えたりしてわりと露骨に言ってみたりします。 今はいい時期だよトピ主さん。片思いは楽しくやっちゃおう! 応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧