本文へ

極端ですか?

レス23
(トピ主 0
041
ヘルス
高2の女子です。 ダイエットをしていたら、生理が来なくなりました。 といってもまだ今月の生理がないだけなのですが、今までは順調にきていたので不安です。(もちろん妊娠の可能性はないです) ダイエットの主な内容は、1日20分歩いて、おやつもキャラメル1粒にして 夕食を食べないで、お風呂に10分入るというものです。 この方法で、47.5キロだった体重が1月で44キロになりました。 よく医学書には「極端なダイエットをすると生理が止まる」と書いてありますが、 このダイエットは極端ですか? 皆さんの意見が聞きたいです。教えてください!

ランキング

レス

極端です

041
お茶
ウォーキングやおやつの件はいいとして、夕食を全く食べないのは頂けませんね。 育ち盛りの最中に食事を抜くのは健康上よくありませんよ。 野菜中心の主食少なめにチェンジしてくださいね。 ダイエットとは「計算食」という意味があります。痩せるのも太るのもダイエットです。 健康的な美しさを目指して「ダイエット」をしてくださいね。

私も

041
りょうこ
中高時代、ダイエットして生理が止まりました。止まって半年経ってようやく病院に行き注射やら投薬やらで復活しました。私の場合、朝ご飯にステーキやら揚げ物やら夕御飯のようなメニューで昼は野菜サラダのみ。夜はひじきやわかめや昆布のみ。こんな生活を二年弱続けていたら止まりました。ちなみに当方現在37才既婚二児の母親ですが妊娠はしにくかったです。アドバイスとしてはすぐにダイエット前の食生活に戻し、それでも2ヶ月来なかったら病院に行く事をお勧めします。若い頃は生理不順になりやすいのでダイエットのせいとばかりは言えないかもしれません。

生理が止まってどのくらい?

041
りさ
体が要求してるなら食べた方がいいですよ1日3食バランスよく食べて運動すればいいと思うけどなー普段よりご飯はすくめにすればいいですから。 極端とは人によるのでトピ主さんの体には合わないのかもしれません。

ホルモンバランス崩れます。

ラルク
極端ですよね。意志の強さが凄いですが、…従姉妹が同様な事をしていて、結婚してから不妊治療になりました。精神的にも経済的にも大変だったようです。今は、7年治療して、子宝に恵まれています。

何でダイエットが必要なの?

041
maya
まず、数字だけ見れば過激とは思いませんが、高2という年齢を考えると、やりすぎのような気がします。47キロでどうしてダイエットが必要なのですか?成長期真っ盛りのときにご飯もろくに食べずにダイエットなんかしてたら生理が来なくなることは十分ありえます。まわりの友達がやっているからというだけで、正しい知識を持たずに無理なダイエットをすることはとても危険なんですよ?摂食障害とか考えたことありますか?自分は大丈夫と思っていても、気付かないうちに治すのに何年、何十年とかかる病気にかかってしまうかもしれません。どうしてもやせたいなら病院で専門家に相談するとかしましょうね。 でもこれだけはいわせてください!47キロなんて太ってません。それどころか十分やせてます。最近の女性はやせすぎで気持ち悪いです。

ダイエットが極端というより

041
ミルクティ
トピ主さん、身長は何センチですか?44キロということは、155センチ以下ぐらいですか? もし身長が160センチ以上あるとしたら、明らかに痩せすぎです。 それと、1日2食はあまりよくないと思います。お昼ごはんから次の日の朝までキャラメル1個分の栄養しか入ってこない、となると体が飢餓状態と判断し、栄養吸収率が上がるので太りやすい体質になります。大学に進学したら、友達と夜ご飯を食べたり、付き合いも増えます。そうなったとき、急激に太る可能性があります。 それに今、無理なダイエットをしたら、骨がすかすか、えらいことになるかと。将来結婚して子供が欲しいと思っているのなら尚更やめたほうがいいかと。それに生活習慣病にもかかりやすくなるのでは? ちなみに、モデルさんや女優さんの体重は、一般人が目標とするには無理のある数字です。惑わされないでください。

食事を抜くのは極端

😣
なんとか
体質もありますし、トピ主さんにはあわないんでしょう。 一日の栄養バランスを考えてますか? 野菜はなによりも多くとらないと。 基礎代謝ってご存知ですか。 カロリーを減らせばいいというものでもないですよ。 健康に痩せるのが一番です。

極端ですね

041
メグ
おやつはいいとしても 夕食を含めて食事抜きはよくありません。 食事はしっかりとって、運動しましょう。 それから身長も書き込みましょうね。 同じ47.5キロでも 仮に145センチの人と155センチの人では 必要性がかわってきます。

47K?

041
ike
トピ主さん、身長が150cm以下とかですか? 47Kからのダイエットは必要ないのでは? また、一日3食は食べましょう。 まだまだ、育ち盛りだと思いますしね。

生理が止まったなら・・・

041
医療関係者
体はすべて違います。 100人いたら100人違う体を持っているということ。 生理が止まったというなら、他の人には極端なダイエットでなくても、 トピ主さんの体には極端だった、負担だったということです。 身長が書いてないけど、BMIはいくらですか? 痩せに入っているようなら、明らかにやり過ぎだったと思います。 若い時にダイエットが必要ではないのにダイエットをすると、 高齢者の病気と言われている骨粗鬆症に20代でもなってしまい、 体をぶつけただけで骨折するようになります。 また肌など、全身の老化が早く来ると言われています。 トピ主さんの体に本当にダイエットが必要なのか、もう一度考えてください。

拒食症へまっしぐら

😭
カレン
そのまま行けば、骸骨のようになっていく自分を鏡で見て微笑むようになりかねません。 今なら引き返せます。 BMIの適切な値を目標にしましょう。

やめた方がいいよ

rizz
今は若く、体力もあるし、普段の生活に支障はないかもしれないけど 若い頃の無茶が将来出産したり、歳を取ると肌や体質に現れます。 >「極端なダイエットをすると生理が止まる」 これを信じるなら、私の言う事も信じて下さい。 今は食べないよりも、きっちりカロリー計算して、3食きちんと 食べるようにして下さいね。 40代のおばさんより。

健康であること。健康になること。健康を目指すこと。

🙂
かこ
ダイエットの目的は、 「自分をプロデュースする」ことと、 私は思います。 これまでの規則的な月経が無くなることは、 ストレスや諸々、 なにか異変があったからです。 若いから、 痩せたいのは無理も無い。 だけど、 健康を損ねては本末転倒。 月経も、 体調も、 快調にした上で、 同時進行で、 体型を整える。 月経は規則正しく、 そのうえでダイエットする。 月経が止まったことは、 あなたのからだが、 「アレ?おかしいな」 と思ったのです。

骨がスカスカ

😠
すみ
若いときに極端なダイエットすると、将来骨がスカスカになって、深刻な状態になるかもしれません。 ダイエットはゆっくり長期間かけて、運動とバランスのとれた食事を組み合わせてやるのが一番です。

極端

041
hati
せめて夕食は軽く取りましょう。 油物や炭水化物を避けてアッサリ系にすれば、そうそう太りません。 ”野菜たっぷりの豚肉冷しゃぶサラダ” はいかがですか? 海草やキノコ類などそえてね。 カロリーじゃなく、栄養はきちんと接種したほうがいいですよ。

極端ですね。

041
しゅん
まず、痩せる必要がある体重とは思えません。 育ち盛りの時期に無理して過激なダイエットしたりすると、生理が止まるどころか、 ホルモンバランスも崩れるし、 筋肉も無くなり代謝も悪くなり、体が悪循環。 カルシウムが足りず、骨粗鬆症にもなります。 摂食障害にでもなったら大変! 高2という今の年齢を考えたら、 極端なダイエットは止めた方が良さそうです。 夕飯を抜くと、 次の食事までに間があきすぎてしまって、 朝と昼に摂った食事の分で、油分糖分が過剰に体に取り込もうと反応してしまいます。 食事のカロリーが気になるのなら、 夕飯は少しご飯を少なめに盛るとか、6時以降は食べないとか。 トピを見る限りではやり過ぎかなと思います。

私もそうでした

カップケーキ
20代既婚女性です。私は大学に入ってダイエットをして生理が止まりました。トピ主さんと同じように夕食は抜いていました。 結果、生理が再開するまで何年もかかりました。ダイエットって1回体重が減ればいいやってものじゃないですよね。 思っていたより簡単に1カ月でトピ主さんのように体重が減ってしまうと、減ることが快感になってエスカレートしちゃうんですよね。 自分ではそうならないと思っていても脳がマヒしてしまうんです。そう、一番怖いのは「摂食障害」になることです。 ダイエットを契機に摂食障害になる人はたくさんいて、いとも簡単になってしまうんです。 私もそうでした。ホルモンバランスが崩れ、子宮は働けなくなり、一番綺麗な時期に食べ物と外見のことばかりが頭の中にあって苦しかったです。 生理が再開した時は号泣しました。そして食べるということをしなかった自分が何て不幸だったのかと痛感しました。 あなたはこれから輝かしい未来が待っています。大切な人と出会って、愛する人の子どもを授かる時が来るかもしれません。 あなただけの為ではなく、将来の旦那様や子どもの為にも健康な体を今から作って下さい。

様子を見て病院へ

041
林檎
私の知り合いも成長期に過度のダイエットをして、生理が止まりました。 今は凄く細くてスタイル抜群ですが、生理不順は相変わらずで、赤ちゃんもできるかわからない。と、言ってました。 本人は仕方がないことと、納得していますが、自分みたいにはみんなならないで欲しいと言ってました。 夕食を早めに食べたり、その後、ウォーキングをしたりして、運動量を増やすだけでは駄目ですか? 逆に急激に太っても生理不順になります。 ホルモンバランスって、大切ですね。

確実に老けるのが早いですよ

041
サエコ
美容関係の姉が言ってます。極端なダイエットをしてる人は30過ぎると老化が激しいと。必要最低限の食事も取らず痩せてる自分に陶酔する余り老婆の姿に気づいてないのよね~。肌のハリ艶もないし、血色悪い。こう言ったら悪いけど、いくらエステや美容整形しても成長期に思い込みで無理なダイエットをすると内外関わらず支障が出るものよ。でも、本人が気づかない限りはどうしようもないけど。 と言ってますよ。

後悔する前に

041
いぬころ
以前、私は極端なダイエットをしていて、生理が一年間来なくて病院で治療したことがあります。 無排卵月経と診断されてしまい、とても後悔したことがありました。 そんな極端な生活は続くはずもなく、突然過食へと切り替わってしまい、体重が元よりも増えてしまいました。 今から思うと、適量食べて、おやつも適量食べて心に潤いのある生活を送った方が、きれいな身体でいられると実感しています。 あまり極端な生活をせずに過ごしてくださいね!

1ヵ月3.5kgは落とし過ぎでは?

🙂
ほねほね
元が太いならともかく、主様の場合急に落とし過ぎだと思います。 私も学生の時ホルモンバランスが崩れて生理が止まり、戻るまでは時間がかかりつらかったです。ちなみに妊娠は問題なく赤ちゃんを授かりました。 まず夕食は食べましょう。野菜多め(温野菜・根菜たっぷりみそ汁等)であまり遅くないうちに。 おやつはキャラメルとのこと、満足感はあまりないのでは?寒天がオススメです。粉寒天で作り(水はやや多め)、冷やした後黒蜜ときなこをかけ食べます。寒天はお腹の中で膨れるので、夕食1時間程前に食べるのがオススメです。

極端ではないけど・・・

💍
かるめん
でもトピ主様、気をつけて!! 1食抜くと、逆に二人やすくなるらしいですよ~。今は良いけど、あんまりお勧めの ダイエット方法ではないと思います。 理想は朝食沢山、昼は普通、夜は少なめ(野菜や白身魚中心)でしょうか。 お腹がすいたらリンゴがお勧めってIKKOさんが言ってましたよ。 キャラメルよりは、ビタミン補給も出来るから果物の方が良いかも。 過度なダイエットではないと思うけど、ホルモンバランスが安定してないからかも。 生理の件は、もう少しだけ様子見てみたらどうですか? あ、基礎体温測れるなら測っておきましょうね☆

極端です。

041
桜色
食事は絶対に抜いてはいけません。 歩くのはいい、お風呂もいい、キャラメルもいい、でも食事を抜くのは駄目です。 生理が止まるのは身体が危険な状態だということです。 すぐにバランスのよい食事をとりましょう。 今のままだとトピ主さんの身体は、骨はスカスカ、血は薄く、筋肉のない身体になります。 病気にかかりやすく、太りやすく痩せにくい身体です。 せっかく最も美しい年齢を老婆のようなスカスカの身体ですごすのは余りに勿体ないです。 健康な美しい10代、20代を過ごして下さい。 三食バランスよく食べて(主食のお米を多めにおかずは少なめに)運動して美しい筋肉をつけて下さい。 バランスよく食べるとビタミンやミネラルも豊富に摂れるので、肌の調子や身体の調子がよくなります。 筋肉があれば基礎代謝が高くなり、食べても太りにくい身体になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧