本文へ

結婚できない理由がわからない

レス29
(トピ主 3
💔
せっかち?
恋愛
20代後半の女性です。
20歳近く上の男性と付き合っています。

約2年半付き合っていて、半年くらい前に彼の方から「結婚したい」と言われました。私も生涯のパートナーとして、彼と生きていけたらいいなぁと思っています。
しかし、そこから話が進まないのです。結婚する時期や挙式等について、具体的に進めてくれません。私が「いつ結婚する?」と聞いても、曖昧な理由を言われてかわされます。
私としては、婚姻届や式は仕事(彼と私の)の都合もあるし、急ぐ理由もないのですが、震災以降一人暮らしが不安で、また仕事でのストレスもあって、できれば一緒に暮らしたいと考えるようになりました。
その彼をメールで伝えたのですが、3日経ちますが何の返答もありません。
彼は私を大切にしてくれてると感じることはよくありますが、彼が私との将来をどう考えているのかが、全然わからなくて不安です。
彼と結婚しないなら、私もそう若いわけではないので、現実的に他の男性との出会いを探したほうがいいのかも、とも思います。

彼は私と結婚するつもりがあるのでしょうか。ご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

好き=結婚ではありません

041
SH
彼のご両親や家庭環境は知っていますか?年上の彼は、初婚ですか?結婚を避ける思い当たる理由はありますか? 結婚したいというだけならわりと誰でもいいます。私も若いころはよくトピ主さんのような疑問をもったのですが、具体的に進めない人は意外と多いです、つまり、結婚に至るカップルは家族を巻き込みトントン拍子に進み、プロポーズなどあったっけ?ということもよくある。一方、ただ結婚したいというだけでは「そのとき思ったのでいっただけ」であり、実際にはまたさらなるハードルがあり別物だということです。それに、メールで答える話題ではないです。面倒くさすぎて無視されるか、大切な人なら「じゃあ今度会って話そうね」ぐらいはいいますよ。 女性から結婚いつ?というのは直球すぎる質問なので、住居の話、子供の話をして自分が彼の設計プランにはいりそうなのか確かめ、彼が具体的にあなたを視野に入れているようなら、とりあえずはOKということで,その後「真剣に付き合っていることだし、あなたのご両親と一緒に食事したい」などとふってみて、彼の反応を見るのがよいと思います。

まさか既婚者じゃないよね?

041
あお
トピ主さんが20代後半で彼が20歳年上とすると40代後半。 普通ならかなりの確率で既婚者ですよね。 正真正銘の独身ならば、その年まで独身だと結婚って めんどくさいところもあるのではないでしょうか。

失礼なことを申しますが

🐧
まいこん
お相手は、確実に独身ですか? そこがちょっと心配になりました。 それと、おそらく財力は高い方なのだろうなと推測したんですが、 どんな風に生活していて、どんなお金の使い方をするか、とか知ってますか。結婚すると、超細かいことでも話し合わないといけなかったり、価値観が違ったりで色々ありますから、今のうちに話し合ったほうがいいですよ。

離婚が成立していない…可能性がありますね。

🐧
ランナーコール
私なら次にあった時、カマをかけてみますね。 「ねぇねぇ。××って、結婚してたり..しないよね~。友達の友達が、実は既婚者と付き合ってたんだって。知らずに。びっくりだよね~。」 そして。相手の反応を見ます。。 男性は40歳前後ですよね。 自分から結婚を言い出しながら、その後、反応しなくなった…。 すぐに思ったのは「彼は未婚ではない..。」 奥様と長年別居しているが、離婚が成立していない..だと思います。 実際、友人知人でそういう目に合った例を2ケースも知ってるので..。 >彼は私と結婚するつもりがあるのでしょうか。 願望はあるけど、すぐには出来ない。だと思います。

結婚に至るまでには

🐱
ねここねこ
お互いが実親に対して紹介したい人が居ると事前に根回しをしたり 家族同士食事会で顔合わせしたり等 物事には順序というものがあります。 逆に一度動き始めると結婚に向けて一気に加速しますけどね。 婚姻届の提出や挙式日なんて、もっと後の話です。 「いつ結婚してくれるの?」はあまりスマートな感じがしません。 「今度、お店に指輪のサイズ調べに行かない?」とか 「まずは親に紹介したいので、いついつにランチをセッティングしたい」 など、トピ主から動くのもアリなんじゃないかな・・・。 「待てないから次」と言うのは100%醒めます。 やっぱり「彼か結婚か?」よりも 「彼とじゃなかったら結婚しない」位の方がいいですから。 周りを巻き込んで置かれた状況を以って進めるのがいいと思いますよ。 頑張ってお幸せに。

結婚する気はなさそう

041
牡蠣のサラダ
結婚の話が出てから、半年放置なんですよね。 それがとても気になりました。なにか 理由があるなら、話してもいい時期は過ぎていますから。 実際に結婚しようとしている男性は、もっと 目立った行動をとりますよ。親に挨拶に行く、 婚姻届提出の日や式の日取りを決める、 住むところを決める、両家の挨拶、など。 いまのところ、熱心なのはあなただけで 彼はちっとも具体的に動こうとする素振りも みせないどころか、話に逃げ腰ですよね。 「結婚」という言葉を、愛情表現の一端として 使っただけで、実際結婚する気はないのでしょう。 もしくは、彼には最初からそういうつもりは まったくなくて、ただ、あなたのほうに 結婚願望が強いから、彼の言葉を 誤解したのではないかということ。小町でも よく、男女関係ではない友達関係でも 「誘ったのにドタキャンした」みたいなすれ違いが あります。人は、相手の言葉を自分の気持ちで解釈 するものです。 メールではなくて、電話か会って話してみたら どうでしょうか。それでだめならあきらめましょう。

口だけじゃない?

041
なつみ
彼が既婚でも既婚でなくても、 具体的な話を出すと逃げるというのは口だけ。 実際はする気はないというふうに聞こえます。 やっぱり既婚者じゃないかなぁ? 家に遊びに行ったことあります? 既婚者かどうかを探るか、 直球で「具体的な話を避けるのはなぜ?本当はする気はないの?」と聞いて ないなら別れた方がいいです。 20歳上ってよっぽど高収入とかじゃない限り、あまりよい縁談ではないと思います。 トピ主さんはまだお若いし他のご縁の方がいいかも・・

騙されてるんじゃない

🍴
エビチリ
その男 本当に独身ですか。 独身だという証拠ありますか。 年からいったら、既婚くさいけど。

既婚者?

😣
みなと
私も彼は既婚者なのではないかな、と思いました 離婚してトピ主さんと結婚したいとは思っているが、現実的に不可能=既婚なのでは? 彼は「トピ主さんと結婚したいな」とふと思ったりはしますが、「結婚するつもりは今はまだない(出来ない?)」ように思いました 結婚する気があるならトピ主さんの前向きな態度を見て具体的に話を進めるでしょうし、メールに返信しないということはないはずだからです 「結婚したい」と言いつつ動かない男性の話はたまに聞きますが、仮に独身だったとしても、そういうケースでうまく話が進むことはあまりありません その場合相手は誠実ではないし、何らかの障害があるケースが多いからです トピ主さんが他へ目を向ける冷静さがあるなら、次回彼に確認して、早く次の出会いに向けて動かれた方が良いと思います

メールはやめよう

041
わに
大事なことは面と向かって聞いた方がいいと思います。 20歳以上離れていようといまいと、そういう決断は なかなかしにくいところですし。そこで誠実に答えら れないなら問題ありでしょうし、時間がかかっても いいから考えてくれるならまだ大丈夫では。 ただ、トピ主さんに時間的制約があるのなら、それを 最初からはっきり言うべきです。その方が好きなら 待つしかないと思うのですが、そうでもないのであれば 20代後半のうちに他の方を探す方が賢明。 男性の立場として、男性だけに将来の考えを聞くのは ちょっと酷なので、お互いの考えを出し合ってみては。 それで合わなければやめておいたほうがいいでしょう。 逃げるようならなおさらです。

とりあえず

041
ひとみ
両親に紹介してもらうか、一緒に暮らすことが出来れば前進するのではないでしょうか? 彼の歳で結婚出来ない理由は、借金がある、不妊や養育費の問題、奥様が判を押さない、両親の介護などが考えられます。 それにしても3日も音信不通?なにか隠しているのかな…

言葉に惑わされないで・・

🙂
dd
>>彼は私と結婚するつもりがあるのでしょうか。 わかりませんね、全くなぞです。 ただ、すぐに結婚する気はないと 思います、それは彼の行動が表してます。 トピ主さんが彼との結婚を期待する根拠は 「結婚したい」という言葉ですよね。 ちょっとこの言葉忘れてみませんか? どういうつもりで言ったかはわかりませんが、 トピ主さんがその一言に囚われて、 煮詰まってるように感じます。 「結婚したい」と言われたことを冗談だと 考えれば状況が正確に掴めるんじゃないですか?

まさか既婚じゃないよね

041
紅茶の時間
皆さんと同じ意見です。 そこもう一回きちんとしたほうがいいです。 皆さんと同じです。 既婚でなくても借金があるとかないとか、 離婚していて養育費の支払いがたくさんあるとかね、 とりあえず、身元をもう一回確認してから 次のステップにすすんだ方がいいです。 残念ながら時々、自分の身元がきれいではないのに 結婚とか言い出す人がいますのでね。 一緒に住みたい、これは危険だと思いますよ。 「じゃあ結婚前提で一緒に住もう」と言われてまた 具体的な延ばし延ばしにされたりしたら あなたたまらないですよね。 将来がわからないくて不安であること、 半年待ったが具体的な話が出ないことはどうしてか 納得できる答えがほしいと言わないと 先に進まないような気がする。 それから先はまた考えればいいことだと思います。 つらいところですが、一回ハラをくくって 切り込んでいった方がいいです。 でも感情的にならず、落ち着いてね。

どのような関係で知り合った男性?

041
う~ん!
その彼は職場が同じの方なのかしら? どのような関係で知り合った男性なのかしら? 彼の方は既に40過ぎなわけですよね。 その年齢でしたら、通常でしたら、既婚者の方 が絶対多数なわけですよ。 彼の自宅に行ったり、御両親に会った事は ありますか? 又、彼はトピ主さんの御両親とは面識はありますか? 「結婚したい」なんて事は、不倫の関係で妻との 離婚など全然考えていない男性でも、勢いで口に するものです。 トピ主さん、騙されていませんか?

既婚者の単なる願望では?

041
p
私も、妻帯者だと思いました。ちゃんと独身と確認しましたか? さらに、 結婚したい →  願望 結婚してください  →  プロポーズ とは違いますよね。 単に、あなたとの結婚を夢見てるだけなら、現実の結婚への手続きは、しないでしょう。勘違いしないでくださいね。 結婚したいという願望は、きちんとした、あなたへの申し込みかどうか疑問です。

煮え切らない彼氏…

041
りんご
今は夫です 27から4年半付き合い結婚しました。 交際当初はすぐに結婚!なんて言ってたのに…あれやあれよ… 彼の両親とも仲良くなって、両親から早く結婚して!と言われても…ダラダラ。 結婚の文字が出ると気まずく沈黙になったり… 他に好きな人がいるのかな…とか 私に限界来て 『結婚しないなら、別れたい!この時間がもったいない!』と一喝!! 『じゃぁ結婚しようか…』と 彼は腹をくくるのに時間がかかってました(笑)かなり面倒くさがりやなので まぁこれは成功例ですが それまでは、彼からプロポーズされたい!とか彼は私から言えば冷める人だから絶対言わない!とか、思ってましたが… 結婚するか、しないのか。ハッキリした答えが欲しくて別れるつもりで言いました! そこからはポンポンと話が怖い位進み…私が焦りました(笑) トピ主さんの彼が既婚者じゃない事を祈ります…

もう2年以上付き合ってるなら無理そう・・

😨
うお座っぺ
40過ぎると、交際や結婚を面倒臭いと思う男性は少なくないようです。 曖昧な関係でも、Hしてくれる女性が今いるなら尚更でしょう。 その年齢では、束縛されない気楽な生活を すぐに変えたいとは思わないのでは。 そいう生活を変えても、一緒に暮らしたいと思える人ではないと言う意味でもあるかと。 彼は、結婚するつもりがあるのか? すでに彼に訊いてますよね?返事が無いのが返事かと思います。 結婚がしたいのなら、即行別れて他の人を探しましょう。

トピ主です

💔
せっかち? トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 彼が既婚者では?!とのご指摘ですが、彼の自宅(実家)に遊びに行き、お母様にもお会いしましたので、心配ないと思っています。 補則しますと、彼とは社内で知り合い、私の上司でした。私は派遣社員でしたので、契約期間の終了とともに、別の会社で契約社員として働いています。私の仕事の都合とは、契約社員から正社員になれるかどうかの査定が秋にあると言われていることです。 私は正社員になってから入籍したいと思っています。 前回の投稿の後、彼と電話で話しました。そして「来年の夏に結婚しよう」と言われました。なぜその時期か聞くと、私(トピ主)の仕事がはっきりしてから、という返答でした。 私が正社員になれるかは今年の秋には決まるので、今年の秋か冬、または来年の春ではダメか聞いてみましたが、「せっかく具体的な時期を提案したのに、受け入れてくれない」と言って機嫌を悪くされてしまいました。 続きます

続きます(トピ主)

💔
せっかち? トピ主
私は結婚を度外視すれば、彼ほど自分に必要な人はいないと思います。しかし、結婚となると、お互いの考え方が合わないな、と思います。例えば、「なぜ結婚したいのか」と聞くと「楽しいことがいっぱい増えそうだから」と言われました。私は楽しいことももちろん大切ですが、苦しいことを分け合う夫婦になりたいと思っています。 私たちは結婚には向いていないのでしょうか。

いや、だからさ、

041
紅茶の時間
既婚者かどうかはもう一回はっきり聞いてください。身内は 息子から説明があるだろうと触れなかったりもします。 既婚者でもなくても、身元をもう一回洗ってください。 必ず面と向かって聞くことです。 もう一つ、年上の旦那を持つ場合、 子供を設けた場合はあなたが働いて、子供を大学出したり、 老後の人生設計を積極的にしていかなくてはなりません。 その場合を考えるとあなたはこれから旦那と子供を背負って 人生やっていけますでしょうか。 どうもその辺のことを彼は冷静に考えているのかなとも思います。 私の主人も一回り近く年が上です。 この辺の覚悟がないとやっていけませんよ。 苦しいこともともにしたい、 言っていることは立派でも今のあなたは将来にたいして 行動していますか? 仕事の件を条件に出されたなら、秋まで待たなくても何かできますよね たとえば資格の勉強をするとか英語とかね。 脇が甘いなという印象があります。 両目をはっきりあけて現状を見てください。 あと会ってお話をしてください。電話じゃだめです。

大丈夫そう

041
なつみ
既婚者じゃなかったんですね、良かったです。 また、具体的な時期も彼が提案してきてよかったですね。 なぜ彼が夏がよくて、秋、冬、春じゃダメなのは ひょっとしたら男性正社員(トピ主さん彼)側から見ると 契約社員から正社員に昇格したばかりの女性社員が即結婚すると 心証が悪いのかもしれませんね。 彼の言う夏がベターかなと私も思います。 もしトピ主さんが正社員になれなかったら、結婚の話が流れるかもしれませんが その時はその時。 そんなしょうもない男とはおさらばしましょう。 >私たちは結婚には向いていないのでしょうか。 最新レスを見た限りでは大丈夫だと思います。 まずは秋の正社員登用に向けてがんばってください。

結婚の意味、わかってる?

041
あのさ
主さんの提案に対して、 >「せっかく具体的な時期を提案したのに、受け入れてくれない」と言って機嫌を悪くされてしまいました。 彼の反応が分からない。20歳近くも年上でこれ?? とりあえずここに書いてることを彼に言える間柄じゃないと、夫婦はムリです。 あと主さんは子供いらないの?もしくは彼がかなり高給取りか実家が裕福なの? 彼50歳近いよね。つまり子供が10歳ぐらいで定年。普通に考えれば、主さんが子供を養い、定年後の彼も養い、介護もするってことになるけど大丈夫?20歳違うって、他人から見たら親子だよ。

せっかちね

041
クローバー
>私が正社員になれるかは今年の秋には決まるので、今年の秋か冬、または来年の春ではダメか聞いてみましたが、 えーと。 彼の「夏」の方が現実的だと思いました。 役所に届けだすだけでいいのでしたら、まあ直後でもいいんですが。 式とかするなら、それなりに準備期間がいるものじゃないんですか? 半年でも急なぐらいではないでしょうか。

他にも話し合うべき事が

041
ys-o
「来年の夏に結婚」だけじゃなく、他にも色々と話し合う事とかあるんじゃないですか? 50近い彼でしたら子供はどうするんですか? 「授かったらその時はその時」ですか? 子供を一人前にするにもお金がかかります。 それに、同年代同士で結婚した場合に比べて、老後の問題も早くやってきます。 結婚して間もなく定年がやってきますが、その後の生活は? 彼の蓄えは? まさか、(彼には)貯金がなくてトピ主さんが面倒みなきゃいけないなんて事になったらどうしますか? しかも、子供がいたとしたら、そちらにもお金がかかるわけですし。 そんな事を心配しなきゃいけないのに、彼の親の老後の面倒は? 誰がみるの? そのあたりの事をしっかり確認したほうがいいと思いますけどね。 結婚してから、実は彼は貯金もロクにしてなかったとなりかねません。 というか、年相応の貯金があったとしても、それなりに苦労しそうだけど。 10年後、20年後に、まわりの同世代夫婦を羨ましく思わないという自信はありますか?

お母さんに紹介されたの?

041
雑食系女子
「恋人です」「今お付き合いしている○○さんです」 と紹介されたのですか? ただ「会社の○○さん」「前に話してた○○さん」とかだったら、 会社の部下としか母親に説明してないのでは? そうでなかったとしても、身内は嘘をつきますよ。特に息子大事な母はね。 トピ主さん「結婚」に目が眩んで周りが全く見えてないようです。 私が母なら「もっとしっかり両目を開けてよく見ろ!第三者からみたらこんなに怪しい男、なんで簡単に信じる」と活を入れてますね。 結婚を焦るあまり「都合の良い女」にだけはならないように。

絶対既婚者

通行人
20の歳の差があって、例えば40歳がハタチとつきあってるとしても、もしすんごーく惚れてたら離さないと思うんですよ。 逃げられないうちに結婚しちゃおう・・・みたいな(笑) なんで来年の夏?なんで正社員かどうかはっきりしてから? おかしい。そういうのは2人の結婚の理由にならない。 派遣社員って一時しか社内にはいなかったわけでしょ? 事情を知りませんよね? 彼の母親に会ったとか言うけど、そんなの巧妙なトリックですよ。母親には「可愛がってる部下だ」とかなんとか言ってれば、あちらもそれなりに対応してくれるだろうし。 実家に住んでて実家に連れてくっていうならわかりますけどね。そこが住まいじゃないんでしょ?でもさすが20も上、親に合わせるなんてうまいっていうか、ずるいって言うか。 彼のいる会社に今もういないんだったらばれることもないです。 仮に本当に独身だったとして、先に年取るのは彼のほうだから、絶対にトピ主さんが面倒見ることになりますよ。正社員になって欲しいのはわかるけどね。本妻がいて慰謝料がっぽりとられて文無しになっても正社員なら食べさしてもらえるしね。

結婚する気、ないと思う。

041
MM
男が結婚しようと思ったら、それに至るまでのことは、全部仕事と同じで、一つ一つ片付けていかなくちゃいけないから、さっさと終わらせようと思うものです。君の両親に挨拶しよう、僕の両親にも言いに行こう、仲人決めよう、結婚式場を決めよう、住まいはどこどこにしよう、と、どんどん具体的な話を詰めてくるのですよ。 ぐずぐずしていると、今のあなたみたいに「ほかの男性を探したほうがいいかも」って思われてしまう。そんなことになりたくないでしょう、普通。 女性の気持ちをつなぎとめるために、結婚の話を持ち出す男性は少なからずいます。彼が既婚者かどうかはわかりませんが、あなたが不安に思っていることはたぶん、的中していると思います。

レスします

041
にゃん
将来子供が欲しいなら、同世代の方と結婚したほうが良いと思いますが・・・貴方が大黒柱になって養っていく覚悟はありますか?貴方のお相手はあと10年程度しか稼げませんよ。老けている方が好きというから仕方ないかもしれませんが、相当の覚悟努力が必要でしょうね。 彼の自宅=実家であるならば家事能力も期待できないし、本当に生活の全てが貴方の双肩に乗ってくると思います。彼のお母さまの介護も含め。 自分の友人だったら 「やめておけ。他に出会いを探せ」 と言います。 しないで良い苦労で苦しみ変わっていく友人なんて見たくないです。

皆様ありがとうございます

041
せっかち? トピ主
たくさんのご指摘、親身なアドバイスをありがとうございました。 自分の考えも甘かったのだと思っています。 冷静になりたくて、彼とはしばらく距離をおくことにしました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧