本文へ

栄養足りてない、妊娠できない?

レス12
(トピ主 2
041
いちこ
子供
読んでくださってありがとうございます。

現在、不妊治療中。もうすぐ、初めての採卵、顕微授精を行う予定です。
ここ最近、風邪を長くひいてしまい体調が悪く、採卵を行う予定もあるので早く体調をよくするためにと内科を受診しました。
その時に血液検査を行なったのですが、その結果をみてお医者さんに栄養が全然足りてない!と怒られ、ウイルスにかかって当たり前!と言われました。
タンパク質がすごく少ないようです…。
長く風邪をひいている最中だったので、食べてなかったりとか少ない量の食事しかとっていなかったのも影響したんだと思うのですが。。
こんな状態で、妊娠したって子供育たないよ!って言われてしまいました。
もうすぐ顕微授精なのに、ショックでした。
今まで、きちんと食べてきたつもりだったのに…。
添加物をとりすぎないように、ちゃんと毎日ご飯を作って食べていますし、お肉を食べたら次の日は魚を食べるように、野菜もとらないとね~程度には気をつけてきてました。
もしかしたら、もともと栄養を吸収しにくい体質なのかもしれないとは言われましたが…。
こんな状態で、子供作っていいのかな。。と悩み出しました。
正直、もう悩んでいる時間もないのですが…採卵の日も近づいてきているので。
今無理やり移植しても、結局は着床しなかったり流産してしまうかも…と。
こんな状態でも妊娠して、無事に出産できた方っていますか?
栄養はどのように気をつけたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

冷静になって考えて

😣
ポン助
栄養状態、衛生状態の悪い地域でも妊娠・出産をしている女性は沢山居ます。 現代の日本で生活していて、栄養状態が悪くて妊娠・出産出来ないのだとしたら もうとっくに人類滅んでると思いませんか? 風邪を引いていて食べることが出来なかったと言いましたか? ただ、栄養素が妊娠に関係していることは分かっています。 ビタミンE ビタミンD 亜鉛 鉄分などは、卵子の成長や着床に関わっている とされている栄養素です。 もともと、不足気味だったところ風邪を引いてさらに不足したのかも しれませんが、医者が言った言葉は脅しですよね。不妊治療中にその言い方はいかがなものか・・・ これからきちんと食べて、不足しがちな栄養素はサプリメントなどで 補うことも考えていきましょう。 またサプリメント選びは慎重にね、安易に選ばないことです。妊娠・出産に 良いとされているサプリメントを紹介しているサイトもあります。 参考にしてみては。

ないよりはあった方がいい

041
okome
妊娠を可能にする最重要な部分は「年齢」です。 もちろん、若ければ100%大丈夫なわけではありませんが、 どんな原因よりも「年齢」が一番重要な要素であり、唯一といっていいくらいです。 日本で普通に生きていれば、妊娠を不可能にするレベルの低栄養にはならないと思います。 『ないよりはあった方がいい』 そのレベルのことです。 自転車に乗らない方がいい、とか、ハーブティーがいい、とか、どれも、「やったから妊娠(継続)できる」ではなく、「やらないよりはやってみてもいいんじゃない?」というものです。 妊娠することにおいて「年齢」が最重要である以上、トピ主さんには悩んでいる時間はないと思いますよ。 流産のツライ思いをするくらいなら妊娠しない方がマシ、というなら、栄養を改善してからでもいいかも知れませんが・・・。

まあ

🙂
ささ
真偽は時間無いのでこの際おいておいて、 とりあえず、足りないなら摂取量増やすしかないですよね。 吸収しにくいなら余計に取れば良いのでは? まあ、普通に考えたら先生の言う事も一理あるとは思いますよ。 空気で人間生きていけない以上、人一人体内で作り上げるのは今までどおりの栄養摂取では無理な気がします。 それに体は生命維持の為にはその他の機能を削減する方向に動きますので、余裕はあった方が有利だとは思います。 太ったら痩せれば良いだけですしね。

栄養改善して妊娠したかも

041
ひよ
昨年、体を壊して長く栄養失調状態となり、髪が抜けてしまうまでになりました。 私もたんぱく質・鉄分が低く、亜鉛なども足りていませんでした。 妊娠もしたかったので、食べられるようになってからワラにもすがる思いで妊娠と栄養に関する本を読んで研究しました。 そしてレバーやチーズ、アサリ、赤身の肉や魚、煮干しなど必要な栄養を積極的に採った結果、見事妊娠に至りました。 前回化学流産していたのですが今回はとても元気で、今9ケ月です。 やはり栄養には何か関係があるような気がします。 栄養が取りづらい体質ということですが、胃腸は弱いですか? また食べる時によく噛んでいますでしょうか。噛むことで吸収がよくなるようです。 胃腸が弱い場合は1日の食べる量を5回くらいに分けて胃の負担を軽くするのもいいそうですよ。

それでも胎児は育つのです

041
柏餅
つわりで何も食べれず点滴だけの状態でも胎児は育つんですよ。 だから母体の栄養状態は妊娠確率や妊娠維持にはあまり関係ない気がします。 そりゃ良いに越したことはないでしょうけど。 風邪ひいてた時の方が着床率は良い気がしますよ。 母体にとって胎児(受精卵)は異物なので、免疫力が高いと排除しようとします。 妊婦さんが風邪をひきやすいのは妊娠を維持するために免疫力が落ちているからです。母親の免疫細胞が胎児を攻撃しちゃうと困りますからね。 妊娠中に風邪をひくと治りにくいですよ~気を付けてくださいね。 私、病気で1か月入院して、退院1か月後に妊娠してました。その頃の体調は、1日に昼寝を2回くらいしないと生活できない(1日起きているだけの体力が無い)状態でした。免疫力?なにそれ?って状態だったかと。主治医にはちょっと怒られましたけど。笑 食事はストレスをためない程度に気を付ければいいと思いますよ。 今の日本で栄養失調になんかなりませんって。 トピ主さんの所に赤ちゃんが来ますように。

たまたま

041
ゆか
風邪気味だったから言われただけだと思います。 栄養が足りなくて妊娠出来ないなら昭和の始めとか貧乏な農村の主婦が 5人も10人も子供産んでいません。 今は逆に栄養が良過ぎる事と娯楽が溢れ過ぎている事で子供が出来ないと 言われているのに。 出来たらそりゃバランスの良い栄養は必要でしょうけれど。 普通にバランス良くしていれば問題ないと思います。

良質なたんぱく質をとりましょう

041
あら
戦時中などの過度な栄養不足の時代でも子供は育ったのですから、 現代における栄養不足の状態なんてたかが知れているだろうと思います。 でも、医師に指摘されトピ主さんが気になるのなら、 食事の内容をよく見直してみるといいと思います。 効率的に消化吸収しやすい食べ合わせや調理法など、ちょっと調べればすぐにわかりますね。 そういうの調べるのも結構楽しいですよ。 調理にも、たとえば何かを茹でる時に鍋にお湯を沸かして茹でるのではなく、 無水鍋のようなものを使うとか、茹でるのではなく蒸すとか。 タンパク質については、動物性と植物性を同量とるといいと言われますね。 大豆製品、重要です。 肉は敬遠されがちですが、筋肉などを作ったり修復するには肉は欠かせません。(魚では足りない) これを機に、楽しみながら色々調べて実践してみては。 私も長い間子宝を待っています。 私たちに早く赤ちゃんが授かりますように。

私も栄養不良と言われました

🙂
美香
辛いですね。 私も結婚後、数年子どもに恵まれず、流産も経験しました。ショックで体調も優れず、漢方の先生に相談したときに、栄養不良と指摘されました。 私は、もともと少食気味だったのですが、「栄養が足りていないから、体も冷えているし、卵子も元気がない」と それから、体質改善がんばりました。 具体的には、毎日 茹で卵1個(調理法は 茹で卵を勧められた) 具だくさんの味噌汁 肉は豚肉か鶏肉が良い(胸肉一枚分などしっかり 食べる) それ以外の食材もバランスに気をつけ、冷たい飲み物を飲まないなど。 合わせて、お風呂はシャワーで済ませていたのを、しっかり湯船にはいるようしました。しばらくすると、嘘みたいに冷え性がなおり 夜ぐっすり眠れるようになり、体調も良くなりました。 そのあと、3ヶ月たたないうちに 妊娠し、昨年ママになることができました。 私は肉よりも野菜が好きなタイプで、食事もいつも夫に 大きい方の肉や魚を譲ってましたが、「卵子に必要だから」と自分がモリモリ食べてました 笑 私も体質改善できました!参考になれば嬉しいです

ありがとうございます。

041
いちこ トピ主
レスありがとうございます。 そうですよね、現代の日本で栄養悪くて出産できないとかはまずあまりないですよね。体調が弱っていたところに、お医者さんに言われたので気が動転してしまいました。 食べ過ぎると、胃腸が弱いので気分が悪くなってしまうんですよね… 栄養食品など妊娠によいサプリメントなども調べてみます。 とりあえず、後悔しないようにやれることはやっておきます。

レスありがとうございます

041
いちこ トピ主
前回のお礼は、ささ様まで読んでました。 栄養失調で髪まで抜けてしまうんですね…怖いです。 そういえば、私も急に髪が抜けてしまったことがあったので、もしかしたら栄養が足りてなかったのかもしれないですね。。 ストレスなどから、胃腸が弱くなってしまいました。 今から3年ぐらい前に急に吐き気で苦しんで、最近やっとマシになってきたところだったんです。なので、チーズや肉類をあまりとってなかったのもダメだったのかもしれません。胃にもたれるので、嫌煙してました…。 妊娠したら免疫落ちるんですね。その時の風邪は怖そうですね…気をつけます。 冷え性なのもダメなんですよね。 今は意識してタンパク質をとらないと!って頑張ってますが… まだ風邪が治りきっていなくて、気分悪くなってしまいます。 もう3週間もたつんですけどね…、いったいいつ治ってくれるのか。。 そろそろ採卵が近いので、なんとか頑張ります。 色々アドバイスをいただき、ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。

前向きに

041
手作り中
食生活は多少 不摂生でも妊娠・出産は問題ないと思います。 ただ、妊娠出産って自分の体調と常に向き合わないといけないし 普段以上に神経質になってしまいますから それを防ぐ意味でも健康的な食事を心がけた方が良いと思います。 カルシウムやビタミンが足りてないと、妙にイライラしたり タンパク質や鉄分が足りてなくて、妙に体がダルかったり・・ 食べてるものだけが原因じゃないけど 食生活が豊かだと精神的にも安心なのは確かです。 妊活生活も妊娠生活も、実は自分ができることって殆どありません。 最終的には自然に任せるしかない部分の方が大きいですから、もどかしい思いをしたり 無力感、罪悪感を感じてしまうことは多いです。 そんな時に、少しでも心がけてやっていることがあれば気が紛れますし ストレスが少ないことが最善だと思います。 お医者さんの発言、ショックだったと思いますが 直さなきゃいけない事がハッキリしてて、前向きに頑張る方向が見えてるんだから トピ主さんは大丈夫です! あまり思い詰めませんように。

栄養士さんはすごい

🐶
まるまる
トピ主さん不妊治療お疲れ様です 不妊治療経験者ですが私の場合は真逆で 糖尿病の為ずっと子供を授かりませんでした 糖尿病がわかってから食事療法で体質改善した甲斐もあり妊娠しました その時にお世話になったのが栄養士さんです 人の体質によって食事の摂り方にコツがあったり 食べ方の順番や食材の種類や調理方法など プロなだけあって事細かに教えて頂けました 食事って本当に大切なんだなーと思いました 大きな病院や、大きな調剤薬局などにいらっしゃる事も多いので 是非一度栄養士さんに指導を仰ぐ事をお勧めします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧