本文へ

1人でいるのが好きです。

レス70
(トピ主 9
041
ねこくん
話題
現在38歳になりますアラフォーの男性です。 38歳ともなりますと職場ではそれなりのポジションで仕事も充実して、 家庭では結婚した妻と子供が2人位いる家庭が一般的だと思いますが、私の今の状態は真逆です。 無職で友人もいません。人付き合いに関しては携帯の登録アドレスにも派遣会社、かかり付けの病院等しか記録されていなく、友人は皆無です。人付き合いは元々好きではなくて、1人でいるのが好きです。 派遣先でもお昼は自分の車の中で弁当を1人で食べています。 ただ結構社員の方でもお昼は1人で車の中で過ごす方もいるので、 その辺は少し安心しています。 人間関係は派遣で知り合っても所詮は辞めればそれっきり、その場限りの関係の方が私はむしろ歓迎です。「人間は所詮は1人ですから・・・。」と言うのが私の持論です。 私は実家住まいですが、以前は極たまに学生時代の同級生から電話があったのですが、居留守を使って逃げて来たので今では誰からも電話はありません。同窓会、結婚式、葬式等の冠婚葬祭には元々面倒臭くて行くのが嫌だったので、友人が皆無の今ではその冠婚葬祭に行く必要がなく非常に気楽です。 ですけど結婚はしたいです。少し矛盾していますが、恋愛して結婚はしたいですが、職場での無駄な付き合いやその場限りの発展しない人間関係は要りません。 私と同じ方はいますか? 私の考え方はどう思いますか? 皆様方の御意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

私もそうです。

041
りさ
友達は無ではないのでちょっと違うかもしれませんが基本1人が好きで1人で居る事が多いですね。 29歳ですが友達は2人しかいません、1人は年に1度会うだけだしもう1人は時間が合えば会うくらいです、メールもその子としかしませんしこれ以上友達を増やすと負担になるのでこのままでいいです。 でも結婚はしたいですねー、トピ主さんのような考えの人は結構多いと思いますよ。 自分が生きやすいように生きればいいんじゃない と個人的には思います。

質問です

041
さかえ
ずっとあなたと同じ考えで、生きてきました。 音楽と本があれば一人で十分楽しい日々。 違うのは結婚願望もなかったことです。 が、ある日難治性の病にー。ひとりでいいのよと、付き合いを切ってきた私に、励ましや手助けの声がかかりました。 正直びっくりしましたが、私は大変な財産を身勝手に捨ててきたのだと理解しました。 上手く言えませんが、他人を大切にできない人が結婚はしたいーって、なぜですか? 自分が年をとってゆく時、不便だからですか? 他人を愛したいからですか? 理解ができません。

ええ???

041
macmac
少しどころか、大変な矛盾だと思います。 トピ主さん、女性とみじかに接した事が無いんじゃないですか? まず結婚なんかしたら、好きでもないつき合いたくもない親族が山のように出てきて、冠婚葬祭やら何やら断れない付き合いが広がります。まさに、無駄な付き合いの山。 数年に1度会うかどうかの親族との無駄な付き合いから、逃げられません。 居留守使って逃げたり、うまく立ち回れない場合は、離婚問題に発展しますよ。 恋愛は無駄な事の積み重ねです。 どれくらい無駄な事につき合えるかです。異性の考えというのは、そう思えるのです。 だからって無駄だから嫌では、先に進みません。つまらない人と思われます。 たぶん、トピ主さんは女性から見て、すごくつまらないと思われるタイプだと思う。 つき合ってどれほど自分の世界が広がるか、楽しい時間を持てるかが恋愛の原動力。 嫌な事はすべて排除し、楽でおいしいところだけいただきたいなんて、うまくは行きません。 一人が楽なら、そのままでいいじゃないですか。 まぁ、恋愛は時の運かもしれませんが、結婚は無理じゃないかなぁ。 結婚は会社の付き合いと同じようなものですから。

まずは

041
ひなたん
働いたら? 話はそれから 結婚相談所にいったら? 発展がない出会いかどうかなんて時間がたたなければわからないのに 私は浅い友人関係な上、来るもの拒まず去るもの追わずな感じですが、結婚しましたよ 愛された側なのでどうすればいいかなんてわかりません

わかりますよ!

真梨子
人付き合いは煩わしく、面倒くさい。優しい気持ちでいたいから、ノーストレスでいたいから、損得勘定でしかない付き合いは時間の無駄ですよね!でも自分をわかって欲しいし、結婚して平凡ながら、安らげる空間は欲しいですよね。皆、同じように考えていると思います。

まぁ、そんな感じです。

041
B
同い年の女性です。 本音を言えば、仕事や親族方面の人間関係はひたすらわずらわしい。発展性がないし面白くないうえに利害関係まであるのに、親しさだけは装わなければいけない。 特に女性はべたべたしがちなので、面白みのない相手だと結構しんどい。 自ら選べない人間関係は、正直無駄としか思えない。 冠婚葬祭、職場の付き合い。何一つ意義を見いだせない。 一人が気楽。「楽しむ」事に、基本的に対話は必要ない。 友達は少しでいい。現在共通の趣味のようなものを通じて知り合った相手が数名おり、彼らとの交流だけはとても楽しいので、その人達とたまーに遊べればそれでOK。 で、結婚してます。上記の集まりの中で一番面白い人が夫になってくれました。 なのでこれ以上の人間関係の増加は望んでいません。 辞めればそれっきり歓迎、人間は所詮は一人。おおむね同意です。 ただ私の場合、社会や生活の中で難しいトラブルが起きたときに一人で対処しきれる根性や知恵があるとは思えないので、護身の意味での最低限の人間関係は続けていかないといけないかな、と思っています。 あ、夫は無条件に好きだから別ですけど(笑) 大体同じでしょうか。

同じように

🐷
ちくわ
人付き合いが苦手な(もしくは外では社交的でも家ではのんびり自分一人だけの時間を確保したい、自立した)女性となら釣り合うかも?ですね。 ただ定職に就いていないのはかなりのマイナスポイントですがね… こちらの方が問題では。

僕ですか

041
じょぶじょん
同じです。友達もいませんし、基本独り好きの35歳独身です。 会社でも親しい人はいません。でも結婚はしたいのです。 もうすぐGW。連休とか正月が近づくと結婚したい願望がつのります。 なんででしょう。一人が好きなはずなのに。 友人も親しい人もいないので、婚活するなら業者だのみかネットでしょうか。 トピ主さんと同じく、普通に恋愛して結婚したいのですが、なかなかどうしていいかわかりません。

別にいいのでは

💡
こーる
まあ人様々、あなたのような人もいるでしょうぐらいにしか思いません。 既婚で子持ち、友人がいる男でも嫌なやつはいっぱいいますし、職場ならあなたのような人と一緒の方が私はいいです。わりとぶっきらぼうであまり他人にも干渉しないかただと想像しますので。 結婚はしたいとなると、定職がないと難しいでしょう? 親の遺産でもがっぽりあって、妻となる人には経済的に苦労はかけないというんなら、また別ですが。 今の状況なら、全く見栄えがしなくて働き者でいろいろ趣味を持ってて結婚をとにかく焦っている40前の女性ぐらいでしょうね、相手の可能性として。 発展しない人間関係は要らないとおっしゃいますが、付き合ってみないと発展するかしないかわかりませんよね。電話をしてきてくれた同級生をも避けるってその辺がちょっとわかりません。  まあここで自分と同じような人が結構いることに安心したいのかな。

女性を甘く見てますね

😠
カルシウム
女性に夢を見ていますね、主さん。 女性は、なにをしても可愛くて、いつもニコニコ笑っていて、癒しだけを提供してくれる生き物ではありませんよ。 まず、同性の人と上手くコミュニケーションが取れなきゃ、女性と会話するのは物凄く難しいと思います。小町を見ても感じませんか? 相手のたった一言に腹を立てたり、あれこれ悩む生き物です。 それと私がトピを見て感じたのは、主さん面白みが全くなさそう。 一人が好きで恋人や嫁さん以外はいらないって気持ちは分からなくないです、 ただ色んな経験を経て、30代後半で仕事や生活に追われ沢山居た友達とは遊ばなくなり、今は嫁さんとしかコミュニケーションをとってないや、って人は多いし、問題ないと思うけど、主さんの場合、経験も人脈も何もない状態で嫁さんだけ欲しいってのは、苦労せず結果だけ欲しいって言っているようで、女を何だと思ってるんだろって感じです。

ムリ

041
れい
群れるのを好まないトピ主さんのポリシーは良く理解できます。  ただ、結婚生活はコミュニケーション能力が無いとムリです。  義理の家族との付き合いの面倒な事と言ったら  上司や同僚の比ではありませんよ(笑)  それに派遣で年齢も高い、結婚式に呼ぶ友人もいないでは  超イケメンとか実家が資産家でもない限り、相手も見つからない のが現実でしょう。嘘だと思うなら結婚相談所に行ってみて下さい。 まあ、結婚なんて考えず今までどおり気ままな一匹狼がいいと思います。 結婚なんてしなくたって幸せな方はいっぱいいますし  小町を読めば分かるように結婚しても不幸な人も沢山いますから。

私の友人にも…。

😨
きさらぎ
私の友人にもトピ主様の様に、他人に関わりたくない一人大好き人間がいます。 彼はトピ主様よりもっと大変な方で、女性とお付き合いも嫌、もちろん結婚なんて考えられない。 私から見ると何を楽しみに生きているのかわかりません。 人は、決して一人では生きていけないと思います。 一期一会、縁は大切にしないとねー。

まったく同感

🙂
湯川
私も、S 48年生まれの 38歳です。 最近、自分の年齢が マジでわからなくなりました。笑 仕事は、自営業です。 少し特殊な仕事してます。 ひとりが気楽で楽しいです。 でも、時々 人恋しくなる時は、以前入隊していた 消防団の仲間の飲み会に参加したりしてます。 あとは、月二回の仕事の学習会程度でしょうか? なんとなく、来るものは拒まず 去るものは 追わず 運にまかせて だらだらと…

え?

041
ふむふむ、そういう考え方もあるよなぁ~なんて読んでいて、「結婚」の二文字が出てきた瞬間びっくりです。そんな考え方で、結婚なんて到底無理です。そもそも、恋愛したことはありますか?恋愛の無駄さ加減を知っていれば、トピ主さんのような人から「結婚」の言葉は出ないはずですが…。正直言って、全く共感できません。というか、まずは無職から脱出して実家から出てから言ってくださいね。

表面的な付き合いはいらない

041
一人大好き
37歳女性。 夫、親友二人います。 彼らがいなくては、明日の私はありえません。 可能であるなら付き合いはそれだけにしたいです。 職場の人間関係?表面的な友人ごっこ?義実家、親戚、嫁同士の付き合い? すべて無駄だと感じます。 パーソナルスペース、ものすごく狭いです。認めた人以外が入ってこようとしたら、すぐにシャッターを閉店ガラガラです。 学生の時から女性同士の連れション(失礼)はなんだ!?と疑問でした。(一人で行け!) でも世の中それじゃダメらしいです。 上記、無駄なことがこなせないと社会人として認めてもらえず、わずらわしいです。 とにかく疲れます。気を遣ってしまうのです。 訓練して遣わないようにしてみたこともありますが、元来の性格はなかなか変えられないものですね。 自分でも極端だと思っているので、たまに「ほっといて~」とピュンと逃げつつ、ストレスをためないようにしています。

私も一人が好きです

🐱
三毛猫
43歳女性です。 私も一人が好きです。 職場の人とはその場限り、あえてプライベートでつきあう関係には発展させません。 近所づきあいも挨拶程度。 休日は一人で過ごすのが大好き。  こんな私ですが、夫がいます。 夫はフレンドリーな性格で誰とでも仲良くなれますが、やはり深く関わるのは嫌みたいです。一人が好き同士なので、休日は家で別々のことをすることが多いです。 でも居心地が良く仲はいいので一緒に出かけたりもします。 子供はできなかったのですが、今思えばママ友などのつきあいが面倒臭そうなので、これでよかったです(笑)。 ただ、人付き合いは「全く皆無」よりも、ほんの少しでいいので、信頼できる人との繋がりがあるのがいいと思います。 夫も私も、本気で話せる友人がひとりふたりいます。 それで充分です。私の親戚は関東に住んでるのですが、今回の震災の際、気遣いの電話がかかってきたりしました。 こんな時互いに声を掛け合える相手がいると嬉しいものだとつくづく思いました。   冠婚葬祭など、ある程度顔を出すのは大人としての最低限のマナーだと思います。結婚したら尚のことです。   

そんな私も結婚したけど

041
すなふきん
今まで気楽に生きてきた分、自分のわがまま、協調性のなさ、コミュニケーションの下手さ加減。が自分でも目に余ります。 でもこの生活、確かに安らげます。 結婚の縁は恋愛以前にあらゆる人付き合いの延長上に存在すると思います。 人脈は財産ですよ。非力な私も職安の方や昔の上司に何とか助けられて渡り歩いています。 煩わしいばかりではないのだと思います。

38で派遣か~

041
可南子
ダンナだけで充分、両家の親戚付き合いもしないで、二人で生きていきましょう。という女性もいないことはないかも。 しかし、私と同い年38才男性が派遣… 例え貯金を相当お持ちでも、結婚相手としてはごめんなさいです。正直。 基本一人も好きな一個人としての意見です。

夫がそうです

ぷぷ
結婚して15年です。夫が一人好きです。 出張が多いのですが、別に出張でなくとも一人でレストランで食事するのも平気だそうです。 先週は夕食を食べに出かけようと言ったら、私と子供達、そして夫の意見が分かれました。 夫の性格がわかってる私は「じゃ私は子供達を連れて●●へいくから、貴方は▲▲へ行けば?」と言いました。 せっかくの家族での外食ですが、お互い食べたくないものを食べても仕方ないし、別にいいと思ってます。 うちの夫婦は仲が良いと言われます。でも夜はほとんど別の部屋で過ごします。見たいテレビ番組も違うので 別の部屋です。それでも一緒に行動する時もあるし、しない時もあるし、適当な距離感で過ごしています。 何で私と結婚したのか聞いたら「一緒にいて楽だから。君は精神的にある程度自立してるし」との事でした。 こういう例もあります。

無駄が必要なんです。

041
いきや
私ももともとは、一人で過ごすことの方が多かったです。 今でも携帯電話は、業務連絡と家族からしか連絡がありません。 恋愛は好きな人と付き合うだけで済むけど、 結婚したら、もれなく相手親族が付属品としてついてきます。 どんな親戚か分からないのが、一夜にして大量発生するんですよ! これほど無駄で、発展性のない人間関係はないっ ってくらいです。 トピ主さんが、本当にその場限りの人間関係を好み、 他人と付き合うのが煩わしいのなら、 今のままでもいいんじゃないでしょうか。 幸い男性は、お金を払えば恋愛ごっこを楽しむことができます。 それで充分ではありませんか? それじゃ嫌だというのなら、無駄な人間関係を数多く構築しましょう。 恋愛も結婚もその延長上にあるんです。

結婚しないほうがいいかも

041
riki
結婚したら、余計一人ではいられなくなりますよ。 奥さんとは365日顔を合わせるわけだし。 親戚も増えますから、そのお付合いも。 まさか、義理実家にも、一度も顔を出さないわけにはいかないですよね。 家を購入して核家族で住むことになれば、自治会にも入るでしょうし、 そうしたら総会や地域のイベント、ゴミ収集所の片付けなど、 地域にかかわることは、たぶん男の人の出番のほうが多いでしょう。 近所付き合いは、 長く生活していく上で必要不可欠なものと存じます。 もしお子さんが出来れば、運動会・お遊戯会など行きますし、 保護者参観もあります。 役員や係というのもありますよ。 また、それがなくとも入学式・卒業式は最低限出席しますよね。 奥さんに用事があれば、当然父親が変わりに行かなければなりません。 それをやりたくないというのであれば、奥様になられる方が可愛そう。 ですから、結婚はお勧めしません。 独身貴族を推進いたします。

「結婚=社会生活」のことですけども・・それでも?

🙂
かこ
オンナと付き合ったり、 オンナと同居したいのだったら、 トピ主さんタイプの男性には、 同棲のほうが向いているのかもですよ。 仕事も不定だしね。 結婚すると、 人間関係が増えますよ、否応なく。 大変煩わしいです。 また、 煩わしいのが結婚です。 結婚って煩わしいのです。 トピ主さんの本心は、 実家に、 公務員か何かの、正職員のお嫁さんに来てもらって、 かいがいしく働いてもらって、 あなたはきままに働いたり暮らしたりして、 生きて生きたい、、ということでは?

言ってる意味

041
らん
意味はわかります 私も一人が気軽で好きです 私は結婚願望もありませんが恋人はいます あなたは? 結婚願望ある でも……… 異性の友達や恋人はいますか? なぜ結婚だけはしたいのですか? そこんとこまで理由説明して下さいな 誰かのレスに結婚したら付き合う人間ができると主張してる人がいますが、 結婚相手も天涯孤独な人ならその心配はいらないから安心して下さい

年とったら寂しいよ

rizz
結婚して子供ができたらどうするの? 子供関係の用事は全部奥さんに押し付けるの? 奥さんになる人が同じ価値観なら問題ないけれど、 子供ができたら「一人が好きです」「面倒」なんて言ってられないよ。 何かのテレビで見たけど、人付き合いが苦手な人が年を取り 子供は独立し、奥さんに先立たれて一軒家で一人。 近所付き合いもしてこなかったが、寂しくなり農地を借りて土いじり。 初めのうちはぶっきらぼうで近所の人に挨拶もできなかったのが、 作物の事を一言二言ポソポソ話すうちに近所に受け入れられていき、 最後は笑顔で「人と関われなかったら、孤独死してた。」と 言ってましたよ。 今はいいかもしれないけど、もうちょっと先を見るようにした方がいいのでは?

結婚が一番面倒くさい人間関係ですけど

ブリジット
学生の頃は、友達や先輩、後輩とのお付き合いで人間付き合いの練習。 社会人になって、上司や同僚、先輩後輩に社内に社外の人と人間付き合いの練習。 上記と平行して、彼女作って恋愛して練習。 それらをすべて経た上で、「この人となら大丈夫」で結婚。 練習が嫌で、何もかもから逃げたトピ主さんに「本番」は来ない。 そんなに甘くない。 親がいるうちが花です。 親が亡くなったら社会と本当に無縁になります。

女性ですが

🙂
スコが欲しい
全く同じです。 わたしは既婚(子供無し)で、トピ主さんと同世代ですが全く同意見です。 夫はたまたま価値観から趣味から何から何まで合うので(合うようになった?)二人でいるのは大好きですが、他の人はたとえ親兄弟でも正直疲れます。 将来夫に先立たれたら…友達がいた方が…とも考えましたが、 気を遣って過ごすくらいならば一人の孤独を選びます。 結構そう言う人いるようですよ! トピ主さんも良いパートナーと出会えると良いですね!

いいと思います

041
ミミ
トピ主さんはご自分は無職と卑下されていますが 派遣で働いていれば今のご時勢ですから無職ではないと思います 無職は病気でもない健康体なのに働かないで親の世話になりながら毎日ゴロゴロしてる人のこと 友人関係が面倒くさいからしない それも個人の自由で構わないと思います 世の中には孤立したくない一心で無理に人に合わせてグループから外れないようにしている人も大勢います ただそういう人たちにはトピ主さんのようにご自分の意志で友人を作らない 常に一人でいたいという人はムカつく対象でしかないと思います 友人は要らないけど結婚はしたいと思うというトピ主さんの心情もわかります きっとトピ主さんのような精神的に大人の男性がいいと思う女性が現れますよ

同じかも

😣
クレイジーキャッツ
トピ主様とよく似ています、私。 学生時代から友人関係に悩むことが多く、不愉快なこともたくさんあったので、深い付き合いは避けるように。今では連絡すらありませんよ。自分にもたくさん悪いところはあったと思いますが、その時の経験がトラウマのようになってしまっています。 結婚は自分らしく過ごせる人と出会えればしたいですが、そうじゃなければ無理してまでとは思っていません。が、お気持ち、すごーくわかります。人間って勝手ですね。だったら、今までの出会いを何故、大切にしなかったの?と仰る方もたくさんいるでしょう。 悩みは尽きません。私は浅い付き合いでいいので、気軽に話したり、休日に出かけたりする相手を作りたいです。 頑張りましょう!!

いいんじゃないですか?

トムヤムクン
40代既婚男性です。 友人・知人は沢山います。 趣味も多彩で、バイク、車、ゴルフ、アウトドア、海外旅行、スキー etc・・・ 休みの日はどれを入れようかいつも迷ってます。 でも、実は一人のときも好きです。 若しかしたら、一番好きかもしれません。 でも、友人と遊ぶことは、それとは別の楽しさがあるので。 人は誰しも「一人になりたい」という時ってあると思いますよ。 その度合いと頻度がそれぞれ異なるだけでしょう。 トピ主さんは、それが多くの人より一人側に振れているだけだと思うので、別に構わないんじゃないかなと思います。 結婚はしたいのですね。 これは簡単で、お相手から見てトピ主さんに琴線に触れる魅力があれば良いだけですよ。 経済力を強く求める人もいるでしょうし、外見にこだわる人、性格重視の人もいるでしょう。 これではない他の魅力に惹かれる人も勿論いると思います。 また、どれか一つだけが良ければ他はどうでも良いということは無く、全てがある程度揃った上で、アピール出来るポイントがある。 であれば、あとは出会いを作るだけです。 ところで、トピ主さんは自分の魅力は何だと思いますか?

矛盾じゃなくて甘え

041
阿弥陀
結婚したら 相手が天蓋孤独で 親兄弟親戚が一切いないのなら 冠婚葬祭もないでしょうが 普通はありますよ 一生に 少なくとも一度か二度は。 それを避けて通るのは 無理と言うか 人間 社会人として 失格。 派遣で 妻子(子はいないのかな?)を養っていけるんですか? 老後は どうするとか考えているんですか? 結婚って 生活ですよ。 テレビのドラマじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧