本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学校には入れば、ママ友関係楽になるって本当ですか

小学校には入れば、ママ友関係楽になるって本当ですか

レス6
(トピ主 1
041
町子
子供
子供が保育園の年中です。
ママさん達には、付かず離れず流されずを意識して付き合っていますが、どんな人とも気持ちよく話せる…という訳にはいきません。
何故か敵意を向けられていたり、過干渉過ぎて関わりたくないという人もいます。
なるべく毅然としていようと思いますが、自分の子供が、うちの子にこんなこと言ったとか本当に些細なことで泣いたり怒ったり不安定すぎるお母さんがいて、どうしても避けたくなります。
周りのママさんには悪口を言った事がないので裏と表を全く知らないと思います。
けれど今まで行事の時など、普通に私の仲のいいママとも一緒に話したりしていたので何かあったのかと分かってしまいますよね。
子供が高校に行くまで付き合うことになるんでしょうか
小町でも、小学校に上がるまでってレスを見たりしますが、運動会とか草取りやら親子同伴の遠足などもあると思うのですが
因みに小学校は一学年60人程で二クラスに別れます。

ランキング

レス

楽になります。

041
うん
 …一般的にはそうじゃないかな?  私も幼稚園時代、密にママさんたちとも付き合ってました。 子供の為なので、何とか協調してやってました。 結果、皆と結構仲良くなり、卒園しました。  私の場合、小学校を機に戸建てに引っ越ししたのですが 周りのお母さんたちは皆働いていて、息子の同級生たちは 第2子の子ばかりで、幼稚園時代のママさん達と比べ 干渉してこない、子供に寛容でとても快適な環境になりました。  幼稚園時代のママさん達は、良く言えば、子供を良く見ている と言えますが、過干渉でした。  あるママさんは、自分の息子がおとなしいと思っていて、他の子が 少しでも自分の想像しない事をすると、私や周りに、あの子はおかしい などと言ってしまう人で、正直うんざりしてた部分もあります。  もちろん、自分と合うママさんもたくさんいたから、そういう人とは 引っ越し後も付き合いがあります。  一方、今は周りにやんちゃな子が多いですが、親は関係なく遊ぶし やんちゃなくらいが、こっちも気遣いしなくて済むし楽です。  小学校になったら親は関係なく子供同士遊びますよ。

そうですが・・・

あんこ
小学校に入学すれば確かにママ友関係は希薄にはなります。 ですが子供だけで行動するようになるのでトラブルもあるし、家の行き来等するなら親は見えない相手に気を使うことも出てきますし、逆に我が家を溜まり場のようにされる場合もあります。 保育園や幼稚園のようなママ友というベッタリな関係からは開放されますが、保育園のように小学校は子供をしっかりは見ても指導してもくれないので家庭の責任が大きくなります。 なので保育園の方が精神的には随分楽だと私は思いますよ。 小学校では親同伴の遠足は、うちでは無いです。 運動会は家族単位で動くので他所の家庭とは、あまり関わらないですね。 登下校の旗振りや草むしり、ベルマークの計算、運動会の準備や片付け等学校の仕事の分担はありますし役員の仕事も平等にする必要があります。 特に小規模の学校は親の仕事も多いので、まったく無関係というわけにはいかないでしょうね。

本当ですよー!

041
niko
さらに中学はもっと楽になるから大丈夫ですよ~~~

大丈夫

041
tata
どんどん楽しくなります。 今高校生です。

楽だ 楽だ 気がらくだ

😀
トマト
楽になります。気の会わないママ、嫌味ばかりのママ 幼稚園の頃のように、毎日顔見なくてすむから 気楽です。

トピ主町子

041
トピ主町子 トピ主
レス有難うございます。 考えすぎて胃が痛いです。 元々言われると弱い方なので、そのお母さんとも深く付き合わないようにしてたつもりが、悩みを聞いたり、ついつい仲良くなれればそれもいいかなと思い、合わせていた所もあったので、まだまだ役員があったり、責任が重くなる分やっぱり当たり障りなく平気な振りをしていくのがいいのかなと思いました。 楽になる~という意見もあったので、ちょっと救われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧