本文へ

友人に避けられる息子・・・

レス11
(トピ主 1
😢
ぽっぽ
子供
小学4年生の息子を持つ ぽっぽと申します。
新学期がはじまってしばらくしてから子どもにいつもの元気がなく、心配していたところ、数日前に理由が判明しました。
息子が1年の頃から一番の仲良しだと思っていて、春休みまではよく遊んでいた友人から避けられているんだと話をしてくれました。
息子の話ではケンカをしたとか避けられる理由は特に何もなかったとのこと。
それなのに「一緒に遊ぼう」とか「登校しよう」とか言うと『ダメ』と言われ、走って逃げられることが何度も繰り返されていたようです。
そのため、今は声をかけるのも辛い状態までになっているようです。

理由が分からないと対応のしようもないので、何で避けているのか理由を聞いてごらんと言っても走って逃げてしまうから聞けていないそうです。
ちなみにクラスは昨年までは一緒で今年は別です。ですので、接触するのは登下校時くらいです。

数日無視するくらいなら子どもの気まぐれかな?と思うのですが、もう結構続いていて、本人も気にしているようなので心配です。

私が出て行ってその子どもと話したり、親と話したりすることも提案しましたが、こども自身がそれを望んでいないので、何もしていません。
親としてどう対応するべきなのか・・・何もできないがゆえに悩んでいます。

同じような体験をした方からのアドバイスをいただけると心強いです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

体験談

041
意味なし
子供の頃に、このまんまの事を体験しました。  小学4年生の頃でしたが、幼稚園の頃から仲良しの子が急に遊んでくれなくなりました。 そのうち碌に口も聞いてくれないままに中学に進みバラバラになりました。  今回のケースに当てはまらないかと思いますが。幼馴染みが冷たくなった理由は、趣味や興味を持つ対象が変わったからです。  大人びた子で、可愛かったので「お洒落や好きな男の子話」が出来る子が仲良しの基準に成ったからです。  今まで一月交代で買って2人で読んでいた漫画雑誌に変わり、新しい友達の御姉さんの「プチセブン」を読んで髪形や服を真似していました。  彼女と仲直り出来ると思っていた私は、仲間に入れてと頼んだら「ダメ」と断わられました。女子は、はっきりしていますから理由も聞かされました「チビだし、可愛く無いから仲間に入れない」だそうです。  理由を問いただしたり、一人に拘るよりも他の友人を見つけては如何ですか?  ちなみに、彼女と十数年ぶりに再会すると「遊ばなくなった」事を綺麗さっぱり忘れていて、頻りに「これからも、お茶しようね」を連発していました。

まさしく

041
トン
つらい状況ですね。 親としても、毎日もやもやする気持ちすごくよく分かります。 でも、まさしく「きまぐれ」ではないでしょうか?相手のお友達の真意はわかりませんが、何らかの理由があるにしろ喧嘩したのでなければ、それは息子さんがどうこうしても仕方がないですよね。。 プライドを捨てて「一緒にいたい」なんて言う子にはなって欲しくありませんし。 わたしなら、一旦その子の事は忘れる様に言うな。そして新しいお友達を探してみる。押してダメなら引いてみろですよ。息子さんからもあえて喋りかけたりしない様になれば案外相手から寄ってくるものです。 その時に、相手と同じ事をするのでは無く、上手に「今まで無視されてて気分が悪かった」と冷静に伝えられる人間になってほしいと思います。

相談してみては

🐤
ゆき
私自身そういう経験がありました。 周囲の援助が必要だと思います。 学校の先生に相談してみてはどうでしょう。 もう新学期から一ヶ月近いですものね、心配だと思います。 私自身先生からの働きかけで、スムーズに事が運んだ過去があります。 でも期待できない先生なら、直接相手の親に話す事もアリだと思います。 自分たちだけで抱えず協力を求めるといいのではないでしょうか。 息子さん元気になるといいですね。

他の友達を誘う

041
うん
 クラスが違ったら、そういう事もあるかも。  息子が低学年の時、同じクラスでしょっちゅう遊んでたけど クラスがかわり放課後しばらく遊ばなくなった事ありましたね。  でもそのうち同じクラスの友達が出来て、色んな子と遊ぶようになり そのクラスが違った子もまた家に来たりして、息子の友達も交えて遊んだりしてました。  今小4ですが、今年はクラスがかわった子達も変わらず遊びに来て また今年同じクラスになった子とも遊び、クラス関係なく遊んでますから そのうちその息子さんの友達も気が向いたらまた一緒に遊び出すんじゃないかな?  親が気にして子供に質問したりし過ぎるのはよくないんじゃないかな。 >私が出て行ってその子どもと話したり、親と話したりすることも提案しました  とありますが、これは絶対しない方がいいと思う。相手はそんなつもり ない気がするし、相手親も気を悪くして、かえって息子さんの友達関係が 良くなくなると困りますしね。  その子にこだわらず、「同じクラスのお友達、連れてきな~」って 主さんが気軽な感じで息子さんに言ってみたらどうでしょうか?

見守ったほうが

🐤
コーラ
お辛い気持ち良くわかります。 うちの娘もそういう出来事がありました。 私の考えは、子供自身で乗り越える事だと思います。 クラスで、一人攻撃にあっているとかでなければ、 見守る事だとおもいます。 娘も悲しい思いをし、私に泣きついてきたりしましたが、 彼女自身で、どうにか乗り越えていきました。 そのお友達と仲良く戻る事が解決方法ではないと 私自身は思います。 お友達も変わっていきますし、いろんな子がいるので、 一つ一つ親が解決する訳にはいかないですよね。 親ができる事は話を聞き、見守って、あなたの味方だよと 言ってあげる事だとおもいます。 私は子供が友達ともめている時は、苦しいけれど、 成長する為の試練だと思うようにしています。

追わない

041
小鈴
追えば余計に離れていくでしょう。 駄目とか、逃げるということは多少なりとも息子さんを下にみているということだと思います。別の友達に悪口を吹き込まれたのかもしれないし。自分が頼られている(あるいは好かれている)ことを見抜いて意地悪になってるだけかもしれない。(これは娘がやられました)あるいは向こうが成長して今までの相手では全然物足りなくなったのかもしれない。 お友達が見直してくれるような素敵な男の子になることが一番の近道じゃないかと思います。新しいお友達に声をかけ、いっぱい楽しい遊びを見つけて笑顔で毎日を過ごせるようになればきっとまた仲良くなれますよ。 息子さんがんばれ!応援しています。

新しい友達が出来て、気持が向かなくなった

041
かまたり
私は離れた友達は追いかけませんでしたよ。 クラスが変わり新しい友達できるでしょ すると新しい友達への忠誠を示すかのように かつての仲良しの悪口を言う子、いました。 ちょうど4年生だった。 あちこちで見られたことで男女共にいました。 私は冷めた目で見てましたけど。 仲良し男子が急に意地悪になった。 新しく仲良くなった女子が 以前の友人を悪くいう・・・ なんだろうね。 まぁホントの友達じゃなかったと。

🐱
34母
 小5の上の子が2年生のころ似たようなことがありました。 自分が何かいけないことをしたのか、自分に非があるのか相手に確かめ、 その理由に納得できるなら反省すればいいし、逆に返答がなかったり、理由が あまりにもおかしいなら、それまでの友達だったんだと割り切るようアドバイスしました。 一人二人に嫌われても大丈夫、振り向けば何百人といる。それが学校です。 友達に学年や性別は関係ないのです。  お子さんもショックを受け、話しかけるのもままならないとのこと。 辛いですね。今は他のお友達に目を向けることがすぐには難しいでしょうが これからあなたと友達になる子が今準備してるかもね、と気安めでもなんでも 伝えてあげて下さい。要は縁ですからね!

辛いですね。

041
若葉
お母さまとしては辛いですよね。トピを読んだ私も涙が出てきます。 私も次女が今4年生なので。 我が家の次女は、3年生の時に仲良しだった4人組がばらばらになり、1人違うクラスになりました。 4月の始めの頃、朝、玄関で靴を履きながら「今日は誰と遊ぼうかな・・・」と言いながら出かける娘に心の中でエールを送り続けました。 帰ってきた次女には何も言わず、買い物に誘ったり、一緒にレンタルしたDVDを見たりして抱きしめて過ごしていました。 「お母さんだったら、私がいじめられてたら気付くのかな」 とぼそっと呟かれた時は本当に胸が痛みました。 「もちろん!お母さんはあなたをずっと見ているし、大好きだよ!」 と言い続けていました。 数週間が経った頃、気付くと仲良しができました。 今では毎日ランドセルを置きに帰ってきてはすぐに公園に飛び出しています。 結局なにがいいのかわかりませんが、とりあえずは「お母さんはあなたが大好き」と伝え続けることが大切かな、と思っています。 どうかどうか、楽しく学校に通えますように。

ありがとうございます

😢
ぽっぽ(トピ主) トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 過去に同じ体験をされた方、お子さんに同じことがあった方、たくさんの経験や親としての対応を聞くことができ、とても参考になりました。 まとめての返信になってしまい、すみません。 ご報告です。 たまたま昨日は下の子と一緒に庭に出ていたので、息子の下校時の様子を見ることになりました。 賑やかな声がしていると思ったら、息子が大人数で楽しそうに帰ってきました。その中に今まで息子を避けていた子どもも入っていました。 息子によると、避けられていた理由は分からないけど仲直りしたので一緒に帰ってきたとのこと。 子どもの世界って不思議ですね。 また同じことが繰り返されるかもしれませんが、その時は気にしすぎず、子どもの話をゆっくり聞いてあげる母でいたいと思います。 息子が友達をひきつける魅力ある男子に育つよう応援していきたいです。 また何かあったら書き込みさせてもらいますが、一旦トピを締めたいと思います。 本当にありがとうございました。

そうですね。

041
ビオラ
うちの子も同じ思いを心配しましたよ。さみしいやら裏切られたようで悔しいやら。 その子はクラスが変わって新しい友達との遊びが今は楽しいのかも知れません。 今まで仲が良くてもクラスが変わった途端遊ばなくなる事もあります。 子供も成長します。だんだんと一緒に遊ぶ仲間から自分と相性の合う子供と遊ぶようになります。 小4ですから余程の事がない限り親が出て行く事はしません。 新しいクラスに慣れれば同じクラスに友達が出来るでしょう。そうしたらその子にこだわる事もなくなります。 辛いでしょうが今は見守るしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧