本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の家のことにお金が回らない、苦しい

自分の家のことにお金が回らない、苦しい

レス5
(トピ主 0
😨
ななこ
ひと
冠婚葬祭続きで、自分の家のことにお金が回らない日々が続いています。

親戚が遠方で出向いていかなくてはいけないため10万、20万単位の出費が絶え間なく続いてしまっています。相応の義務を果たそうとやっている一方で、家のなかの家電等、調子が悪い、一部機能が壊れているものが買い換えられず、使い続けています。

今年は2月、3月、4月と20万近い支出が三ヶ月続き、6月にも冠婚葬祭があります。

それらのお付き合いをがんばったところで、血縁でつながっているだけで、実際の生活では、仮に自分が病気になったとしても大丈夫かの心配の電話をくれる人たちでもないのです。

貯めてはなくなり、貯めてはなくなり、自分のところの生活は一向によくなりません。

結婚した、出産したという友人の話を人づてに聞きながら、会いたいなぁと思っていても、お祝いしないといけないと思ってしまい、そこまでは苦しすぎると、気晴らしになりそうな交友関係も途絶えてしまっています。

心が折れそうです。できる限り貯金しているのですが、出て行く方が大きすぎて、自分たちの経済力を超えてしまっています。また次なにか連絡があったら逃げたいとすら思います。

どうやって乗り切ったらいいのでしょう。

ランキング

レス

断る

🐱
にんにん
ご親戚ですと断りにくいと思いますが、お葬式以外は多少お断りもありだと思いますよ。 仕事をだしに断ることもありだとおもいますよ。 つながりのあまりない親戚なら、何言われてもいいじゃないですか。ご自分の家庭のもしもに備えるほうが大事です。 うちでは、法事も1回忌とかじゃなければ、義父だけがいくことがあります。仕事が忙しいので、といっています。、相手も「仕事忙しいならいいのよ」っていってくれます。実際は、人数が増えればお金も気も使うから、義理で誘うけど来なくてもいい、が本音なのだと義父が言ってました。義父も「暇なら顔見せに行くか?」しかいいません。

大変そうですね

💍
小金虫は金持ちださん
お察しします。それでなくても5月ともなれば、固定資産税/自動車税などで大変な時期です。 親戚が多いのでしょうか?年代が分からないのでお答えするのに戸惑いがありますが 私どもの冠婚葬祭についてコメントさせて頂きます。数えの50です 家も親戚が多いので割り切っています。 親がしてくれている事もあって私たちは【しない】事の方が多かったです。 ましてや、遠方なら なおさら【しません】。 現在 親が亡くなったのでこれから私たちが【返し(香典等)/祝】となる訳ですが、 親のお付き合い(親の友達)で香典をくれた人たちには、冠婚葬祭のお返しはしません。 大事なことは、これからお世話になる人/なっている人/ご近所/親戚なら従兄までと 決めています。ただ、香典などは親の時の香典帳を見て付き合い程度を見て 金額の上下を判断します。まったくのお付き合いの無い人にはしません。 貰ったら返す/親戚だからしなきゃ そんな事をしていたらお金が幾らあっても足りません。もぬけの殻です。 私家も義甥が結婚します。今秋は祝い10万~今から貯めておきます~ あまり、ご無理なさらずにね。。

う~ん

😣
匿名
私は遠方の親戚の冠婚葬祭には出向きませんね。 何か言われているとしても、遠方なら聞こえてくるわけでもないし(笑)。 心が折れそうなのであれば、電話をナンバーディスプレイにして、 親戚からの電話に出ないようにすればいかがですか? 無理でしょうか?

見栄っ張り、身を滅ぼす

るな
そんでもって、ええ恰好しい。 20万?何で?そんなことしてるの?誰が褒めてくれるの?誰が満足するの? 普段や緊急の場合も連絡を取るような親戚でもないのに、20万? 結局、ご親戚に送るお金は、一般常識範囲内な訳でしょ。 結婚式で5万から10万。後の出費は、トピ主さんの見栄からの出費ですよ。 器に合ったお付き合いをすればいいんです。 結婚式なら、祝電を送り、ご祝儀を現金書留で送ればいいんです。 何故、見栄を張る?誰も褒めてなんかくれません。くだらな

多忙といって、お金だけ送る

041
p
私も遠方に親戚がいて、今は海外生活が長いのですが、 義理を欠かない程度に、お金だけ送っています。 いちいち交通費を払い、宿泊していたら、大変です。 そのあたりは、わかってもらえますよ。 適度にしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧