本文へ

離婚したらどんな試練が待ってますか?

レス18
(トピ主 1
🐷
りっこん
ひと
初めまして。35歳のりっこんです。 主人は45歳、三人の子供がいます(9歳、5歳、2歳)。 結婚して10年になりますが、もう離婚を考えない日はありません。 1お金に対してルーズ(この間支給された子ども手当ももう使ってしまったそうです。14万。生活費が足りない月が続いていたのでそれで補てんしたそうです。) 2時間にルーズ(○時に出かけると自分から言ってその時間に出たことはありません) 3ゲームばかりして、家事育児をやらない(平日なら4時間ほど休日は8時間くらいゲームしてます。課金はしてない?ゲームやってる姿嫌いなので見ていません) 4上から目線、俺様口調、いつもバカにされる(「~してやってる。」「はぁ!?」が口癖で。言い返すと長くなるしめんどくさいのでそうだねっていうようにしてます) ほかにもまだまだありますが、書ききれないので。 このままあと子供が大きくなるまで最低20年は一緒に過ごさないといけないのか・・・。浮気した!生活費をくれない!DV!とかの理由がないので決断に迷います。 私の給料230万では生活できないのも事実・・・。 でも、主人が変わることはないでしょう。私もずいぶん我慢してきましたが、最近ストレスで血を吐くほど。 本当に家に帰るのがつらいです。 離婚したらもっとしんどくなるでしょうか?精神的には主人のこと考えなくていいから楽になるとおもうけど、子供たちはパパのこと大好きだし、お金も余裕がなくなって、心がすさむかな・・・。私が我慢してこのままこの生活を続けた方がいいのはわかってるのですが・・・。この間少し横になっていたら、「なにさぼりよんぞ」と。人を思いやる気持ちがない人。 一緒にいる私もだんだん性格が悪くなってきてると思います。

ランキング

レス

離婚しましょう

041
生徒
血を吐くほど辛いことって、そうないですよ。 トピ文にもありますが、人間が一番弱いのは未来のストレスなんだそうです。 「一生これが続くのか」「またあれが起きたらどうしよう」 現状のストレスより、今後の事を考えてくよくよ心をすり減らすのが、一番精神に悪いんだって。 まさにトピ主さんのおっしゃる「子供が大きくなるまで最低20年は一緒に過ごさないといけないのか」ですね。 これがトピ主さんの最大のストレスだと思います。 だから離婚を決めてしまってはいかがですか。 離婚する!と決めてしまえば、吹っ切れる部分もあると思います。 吹っ切って、冷静になったら、離婚後の生活をどうするかじっくり考えてみてはどうでしょう。 3人のお子さんを連れて離婚するのは並大抵ではありませんが、覚悟を決めれば、母はなにより強いですよ。 応援しています。

いますぐは難しいかも

041
ワッフル
とりあえず、子ども手当の使い込みがあったようなので、家計をトピ主さんが握っては? (生活費の補てんに…とあるので、ご主人が家計を管理しているのですよね?) そしてご主人は完全小遣い制。 14万も使い込んだのですからそう制裁しても良いと思います。 あとは四人目を絶対に作らないこと。 家やマンションも買わない。 下のお子さんがもう少し大きくなるタイミングを狙って離婚の準備。 お仕事もされているようですし、確かに生活は厳しくなるでしょうが、専業主婦で乳飲み子を抱える状態で離婚するよりは「試練」は少ないと思います。

試練とするか極楽とするか

離婚4年目
元夫は、ご主人にそっくりでした。モラハラっぽかったので、私はスッキリしました。家事も一人分減ったし(1番手間がかかったのは夫)。経済的には、贅沢はできませんが何とかやってます。元夫の場合、生活費はくれても、一円でも文句を言ったり、俺の方が稼いでいるという態度だったので、そんなお金を気にしながら使うより、自分のお金を堂々と使えるので、今の方がいいです。育児は元々手伝わなかったので、変化なし。 でも、離婚の前に、別居してシミュレーションしました。お互いにお互いを必要とすれば、思い留まろうということになったのですが、私は上記のように快適さが勝ったので、離婚に踏み切りました。夫は、別居後も変わらずゲーム、浮気三昧(とは言わないかもしれませんが)で、愛想もつきました。逆に、別居中に猛反省して復縁した友人夫婦もいます。今も友人は迷ってますが、ご主人は家事育児協力的になり、うまくやっているようです。

独身女性なのでわかりませんが

041
頑張れ!
今の状態よりはいいんじゃないかな・・・と思います。 頑張って下さい。

学問に王道なし

🐱
学を好むは知に近し
学問というものには、手軽に身につけられる特別な近道はない。 王道とは、王様専用の近道。 離婚、弁護士に相談し解決できなければ、早目に調停が道理で通ります。 経済的不安と年金と保険、自分の身の上を安定させ、子供の支援は行政に相談しましょう。 未成年までは国が知恵を貸してくれますが、成人には厳しいです。 試練、お金と年金と保険と老後の生活です。 よく考え、子どもを父親に託す人もいます。 価値と勝ちをよく考え、近道より道理、それが正義です。

酷い場合とおるのでは

041
五右衛門
最初になんでそんな状態で子供が三人もいるのでしょうか。 ゲーム夫ですか、大変そうですね。 夫婦って子供何人がいようが、たくさん稼ごうが、協力できなくなったら皆同じだと思います。でも普通は、たくさん子供がいると男は働かないといけないと思うものですが。 離婚するなら親元に帰るしかないでしょう。 3人連れて一人では、お金もそうですが、書類的な社会的信用もないし、無理です。 浪費や家庭維持にかなり非協力的、夫婦関係が一年以上ない、生活態度も暴力だけがDVではないし、認められることもあります。 一番は別居してから離婚の申し立てですか。

離婚したら

名乗るほどの者では
額面の収入は三分の一になったのに借金王の前夫だったので実際の生活は楽になって旅行などに行かれるようになりました! 男性との交際も自由になったのでもてるようになりました! とよい事づくめです。 但し、私には自分の仕事があり、子供はいないのです。 将来は孤独死という事になりますが、何もかも手にいれようと言うのは所詮無理でしょう。 離婚を後悔した事は一秒もありません。

よく話し合って

😨
話し合い
離婚しましょう 養育費など支払ってくれるように なったとしても 期待しないほうがいいですよ

そんなにひどい主人ではないようです

🙂
ああ
私の方が何百倍もひどい夫でした。 あなたが書けないことを全部書いても、それを超えるひどい夫でした。 暴力はしませんが。 妻は私を愛して、徹底的に尽くして、気持ちよくしてくれました。 人間は不思議なもので、とことん愛されると、変わります。 出会って14年ぐらいたち、初めて会ったときから、口が悪く、態度が悪い人間でしたが 最近は、すごく優しくて良い人になったようです。 あと、離婚して一人で子育て、 金持ちと再婚して、子どもを養ってくれる とか、いろいろあると思いますので、考えてみてください。 よく、子どもが成人するまで我慢とかいいますが、 女性は、80歳ぐらい生きるので、子ども成人してから、30年とかを 一人で生きていくのは、どれぐらいお金がいるのでしょうか。 まあ、好きに生きて、将来は、子どもに頼って生きるとかいろんな生き方はあると思います。

試練は人それぞれ

🐧
パートのおばちゃん
人の姿かたちが違うように試練と感じる事も違うと思います。 離婚してもしなくても生きている限り試練は続きます。 お子さんたちがまだ小さいのでお父さんを恋しがるかもしれませんが お母さんが弱っていく姿を見て育つのも可愛そうな気がします。 そしてなにより、お父さんと同じ言動をするお子さんに育つ可能性は大でしょう。 子供は親を見て育ちます。日々の細かな良い事も悪い事も自然と身に染みていきます。 私なら表面上は普通に家族として過ごし、 子供の人生の肥やしになってもえるようにお父さんを演出するかも。 自分の体と心が第一です。 お子さんたちにも少しずつお手伝いをしてもらって 試練を乗り越えられるといいですね。

ネットで本は買える環境でしょうか?

あのー
カードも使えない状態なら、図書館で本を借りることはできるでしょうか? お子さん小さいので大変でしょうけど、本を読んでみてください。 読む本は、離婚・家庭裁判所・税金の知識などです。 あとこれもお勧め 夫が死んだときに読む本(こんなので検索を) 夫が死んだときどうするのかを税金や手続きやらが具体的に書いてある本があるんです。あれは助かりますよ万が一の備えとしてぜひ。 知らないとやばい法律 これも検索してみてください。 こんなのを読んでいる妻の姿をふと横で夫が見た時に、それがしかもずーっとこの先20年間もみかけるとしたら、まあ何か感じる所はあるだろうと、そうは思えないでしょうか。 こんな内容の本なんて難しいけどねこれは知っておいた方が得だなと私はそう思います。

子供の貧困まっしぐら

春ばあ
辛口ゴメン 夫がしょうもない奴(失礼)なのは分かりました。 だけど、結婚して10年、ずっと変わらないのでしょう? それなのに、子供を3人も生んだトピ主様? 破れ鍋に綴蓋、似たもの夫婦に見えます。 離婚しても、経済力が無ければ、子供の教育費もない。 子供の未来も、奨学金借りて貧困。 私なら、自分の選んだ亭主に責任を持つ。 褒めて煽てて、甘えて、泣いて、怒ったり、家出したり、時には飴と鞭を使い分けて、育て上げる。 トピ主は、面倒だからと、黙っているのでしょう? 思うんだけど、亭主も子供も、頭の良い女は上手に仕上げる。 相手のせいにしている女は、(男もだけど)、賢くない。 トピ主だって、結婚した時は、自分で良いと思ったからでしょう? 相手を貶してばかりでは、言わなくとも、通じます。 相手だってやる気をなくす。 とにかく、今は、生活できる夫の稼ぎがあるのでしょう。 母子手当と生保を当てにして、簡単に離婚は止めて欲しい。 おまけに、継父の虐待も多いし。 トピ主の場合は、自分が変われば、夫も変わるように見える。 やってみて。

離婚事由はない

041
デューク
トピ主やその同調者の中では、トピ主夫は極悪夫であって、トピ主が申し立てれば離婚できると勘違いされているようです。しかしトピ主夫の行動は離婚事由に相当しません。 子ども手当の使途は自由で、生活費だろうが遊興費だろうが何でもよいのです。また受取手は主に家計を支出するものということで、収入の多い方が原則となります。 家事育児をやらないとありますが、大黒柱であれば直ちにそれらが問題になることはありません。主に主婦の仕事となります。 課金されるゲームに興じたというのも、家庭生活を壊すほどでなければ裁判で離婚はありません。俺様口調については笑ってしまいますが、逆に口調のきつい奥様も多いですね。これを理由に離婚できましたっけ?(程度問題ですよ) トピ主がいくらこのような事例を集めても、裁判上の離婚は難しそうですね。 一緒にいるトピ主も性格が悪くなってきているのではなく、もともとそのような性格だったのではないですか?夫だけ性格が悪いというのは少し考えられません。

試練はないような・・・

🙂
う~~ん
私の場合、大変な局面に何度も晒されました。 でも、その大変な局面にぶち当たっても、ぶち当たっても、思ったのは離婚しててよかった、です。 (離婚してなくてもぶち当たる問題だったからです。) 離婚した結果辛かったことは一つもありません。 結婚生活があまりに辛くて、離婚して幸せになったと思いこそすれ不幸と思ったこともありません。 離婚して9年たちました。 今のところ離婚を後悔したことはありません。 お金がないのが困りものであることは間違いありません。 問題と言えば問題なのかもしれませんが、自分自身が超ド貧乏で育ったため、困ってません。 周りからはやいやい言われます。例えば夏休みなのに毎年旅行にも行かせてあげられないとか、洋服が全部 お古だとか、ね。 ただトピ主様はお子様3人ですよね。 貧乏しか知らない子供と、貧乏を知らない子供では大変かも。 うちの子供は父親を怖がっていたので、そこでも困ることはありませんでした。 (むしろいいこと尽くめ) 養育費は期待しない方がいいです。 ないものと考えて生活設計を考えてください。 応援しています。

「う離婚を考えない日はありません」で10年で3人の子持ち

💋
monmon
しかも、3人目は2歳。 それだけでもなんだかなぁ~だけど、「離婚したらどんな試練が待ってますか?」 とほとんど自分の心配ばっかり。 性格が悪くなったのも夫のせい。 >子供たちはパパのこと大好きだし、お金も余裕がなくなって、心がすさむかな・・・。 3人の子供は全員父親が大好き。 自身の給与は新入社員並のわずか230万円。 だったらせめて一番上の子が15歳になるまで待てば? 離婚の際に家庭裁判所で子供の意見が尊重されるから。 父親か母親どっちかを本人に選ばせれば良い。 高1の15歳と小学生の11歳、8歳じゃ子供と言っても全く別次元だから離れて 暮らすのもありだし。 たった6年弱だから20年よりうーんと短いでしょ。

りっこんです

😭
りっこん トピ主
みなさまコメントありがとうございます。やはり離婚した方がいいという方が多くて、安心?しました。私の我慢が足りないのではないか。と思っていたので。 子供が小さいうちの方が、行政から支援受けやすいんですよね。そんなことも抜け落ちてました。毎日にこにこ笑って暮らせる日がくるように準備します。 変わってくれるとはどうしても思えないし、信用もしてないので、有利に、もめることなく離婚にもっていけるよう、頑張ってみます。早く楽になりたい

金銭面で

😀
さくら
離婚し、子供を可愛がってくれる良い方と再婚出来るのであれば一番良いのですが、子連れ再婚は簡単では無いと思います。 かと言って次の人を見つけてから離婚も不倫でリスクあり過ぎですし。 貧困状態の家庭は、離婚した女性に多いようです。子供が栄養をとれなかったり、奨学金を背負って貧困の連鎖になったりし易いとテレビでやっていました。 また、年金も離婚した人にはあまり手厚くない制度の様です。 でも、DVなんかは絶対に我慢しちゃいけませんよね。すぐ離婚すべき。 浮気や性格の悪さであれば、子供にとっては必要であろう父親ですし、割り切って何とか我慢するのもありじゃないでしょうか?

本音で言いますが、

🐷
うめこ
ごめんなさい、本音です。あなたもご主人も似たもの同士です。子供が3人もいるのです。しかもまだまだ幼い。離婚してあなたが一人で育てることができますか? 金銭的に大丈夫ですか? 3人の子供がいる女性と再婚する男性はまずいません(いますが、まともな男性ではないでしょう)。もうあなたはお子さんたちのために生きていくしかないのですよ。離婚してもいいけれど、離婚しても経済的、精神的、肉体的には茨の道が待っています。でもそれもある意味自業自得なのです。 どうかお子さんたちのためにあなたが良い人生を生きてください。現状維持しても離婚してもどちらも厳しいと思います。でも別れるならば、離婚後はとにかく仕事と家庭、子育てを なんとか頑張ってみてください。お子さんたちの人生が良いものとなりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧