本文へ

妻のかんしゃく

レス5
(トピ主 0
😑
おつと
ひと
大変ありふれた質問で失礼します。
妻がすぐにかんしゃくをおこします。
気に入らないことがあるといらいらしだします。
そして何かのきっかけでかんしゃくをおこすのです。

私は男であるせいか、その変化が理解できません。

内容は様々です。

私との会話でかんしゃくをおこすことが多いように思います

最近あったかんしゃくの会話内容は以下のようなときです。

妻の人間関係の愚痴を聞いていたときに私が意見をした時。
妻の希望と私の希望がかみ合わなかったとき。

一度かんしゃくをおこすと冷静に会話ができなくなり、私の言ったことも忘れてしまいます。
以前話した内容もその時には思いだせなくなるようです。
そして私が傷つくようなことを言い、私が落ち込むような反応をみせない時には妻が泣きます。
ひどいことを言われて私が怒ることも以前ありましたが、ケンカのようになるのがいやなので最近は怒りません。

私はだいたい冷静に受け答えするのですが、それも気に食わないようです。

私としては冷静に話を続けられるようになってほしいとおもっております。

私の周りにはかんしゃくをおこす人がいなかったので対処の仕方が分かりません。

どのようにしたらよいでしょうか。

ちなみに私は家事も分担で行っており、自分としてはそれなりに家庭でも役割を果たしていると思います。

ランキング

レス

ほっときましょう

💡
ぽんぽこ
奥様は何歳ですか。 更年期とか? それはさておき、気になる点が1つ。 ≪ 妻の人間関係の愚痴を聞いていたときに私が意見をした時。 これは最悪ですね。 男の人ってどうして、意見を言うのでしょう。 奥様はただ、「そうなんだ、大変なんだね」と聞いてほしいだけだと思いますよ。 男の的外れなアドバイスなんて聞きたくないんですよ。(家の場合はそうです) 私もわかりもしないのに主人に意見されるとイライラします ただ、希望がかみ合わないくらいじゃあ切れませんね。 奥様、もしかして主さんより自分の方が上だと思ってませんか。 格下の者に偉そうにされたと思って切れるのかも・・・ そうだとしたら、重症だわ。 触らぬ神に祟りなし 沈黙は金

婦人科の病院

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 奥さんのかんしゃくが爆発する時期に周期はありませんか?1ヶ月単位で。 でしたら婦人科の病院に出向いて治療をお勧めします。 婦人科の診察が出なかったら精神科へどうぞ。 病気だとすれば我慢も出来ますが、そうでないなら自分が病気にならないために距離を置くことをお勧めします。

こちらも冷静に倍の癇癪起こしましょう。

🙂
ガロ
妻がかんしゃくを起こすなら私はその倍のかんしゃくを起こします。 どんだけ不快な気分になるかを知ってもらうためです。 それから泣こうが喚こうがそのまま放置しましょ、下らない戯言も無視 話し合う時はトピ主さんと同じく冷静に受け答えしましょう。 ただかんしゃくに対しては倍のかんしゃくで対応しましょう。 これで私の妻はかなり大人しくなりましたよ

女性というのは寄り添ってほしいもの

😨
真珠
女性と云っても個人差が大きいということが前提としてですが、このトピックを読んで感じたことを書きます。 まず、奥様は夫である貴方に「心理的に寄り添ってもらいたい、夫が味方でいてくれるのを実感したい」はず。 正しいか間違っているか審判を下されたいのではなく、まずは言葉を否定せず、ウンウンと聞いてあげ理解を示すことが大事なのです。 そして別の機会に、優しく意見を言ってみるとか。 次に、奥様がおいくつか分かりませんが、女性ホルモンの変化による感情の波です。 もし30代後半から50代ぐらいの間だとすると、更年期、プレ更年期の影響があるのでは? これはもう本人の意思の力では抑えきれない部分もあるので、ご主人も少し理解が必要です。 特に生理前などは、私(40代)自身も「なぜこんなにまで腹が立ったり哀しくなるのか」と不思議に思いながらも気が済むまで泣いたり怒ったりしたくなります。 読んだところ、貴方は比較的、何事も理論、正誤で片づけようとする傾向があるのでは? それは夫婦間にとってはマイナスになることが多々あると思います。 もう少し温かい愛情を!

女性の気持ちを知る

🐱
先輩
先輩としてレスします。 女性の方は、目を瞑っていて下さるようお願いします。 女性が口を開いた場合、男性はただ黙って頷くだけで 宜しいのです。時に僅かでも同調の表現を示すこと。 間違っても、反論、意見などをしてはいけません。 また女性は、結論や提案も求めてはいません。 ただただ、話を聞いて欲しい。そして“そうだよね” “そうだったの”との頷きを願望しています。 男性は目的と結論を求めますが、女性は、そんなこ とは求めていないことを肝に銘じて下さい。 女性と話していて、女性が黙っていたら、その時は 不満を持っていながら黙って聞いていると思って 間違いない、と思います。 自分のことですが、長らく奥さんと話が合わないで 苦労しましたが、このように理解した時から、安定 して来たように思います。 くれぐれも、男性の提案やコメントが欲しいと考え ていないことを頭に叩き込んで置くように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧