本文へ

ついに姑にもらったものを捨てました

レス165
(トピ主 16
041
ちたん
ひと
トピを開いていただきありがとうございます。

姑はどちらかといえば世間的にはやさしくていい姑、という
部類の人だと思います。

が、私とは合いません・・・
結婚してからしばらくは問題なく付き合っていましたが、
第一子出産後、初孫かわいさからかいろいろあって
お約束のように嫌いになってしまいました。

趣味の合わない服や鞄など、
姑にもらったものがたくさんありました。
使わないけどクローゼットにまとめてしまってあったものを、
昨日の夜中、発作的にごみ袋につめ、
今朝ごみに出しました。

きっかけとしては、もうすぐ第二子が産まれる予定なのですが、
一度はっきりと断ったにもかかわらず、
退院時に着せろ、とまたもや服を買ってきたことでした。

「私も準備したんですけど」と精いっぱい抵抗してみたところ、
じゃあお宮参りに着せて、と。

普段着ならまだしも、一生に一度しかない行事の服は
私だって選びたいです。
姑が買ってきた服はデパートで購入したもので、
私が買ったものより間違いなく高価ですが、
見るだけでイライラしてしまいます。

この服はさすがに捨てることが出来ず、
他の物を捨てても自分で思ったよりはすっきりしませんでした・・・

なので、あと考えているのは、この服の返品です。
レシートは当然ありませんが買ったお店はわかっているので、
問い合わせて別のものと交換出来ないかと思っています。
でも、はっきり言ってこの行為は
かなり鬼ですよね。
嫁姑うんぬんを抜きにしても、人様から頂いたものを
交換なんて、ずいぶんひどいと思います。

でも服の存在自体が私のイライラの原因なので
排除したいのです。
客観的に見て、やはり止めておいた方がいいでしょうか。
次善の策もぜひお授けいただければと思います。

ランキング

レス

わkります!

🐧
ささら
ちたんさん、わかります。 鬼じゃあないですよ。 今までの姑さんの言動があってその服の存在に イライラするんですよね。 私なんて、息子の出産祝いに女の子用の服プレゼントされたり (親戚の名を語って持ってきました。) その他たくさんありすぎて、服やもらったもの破いてしまいました。 私こそひどいです。 どうぞ体に気をつけて元気な赤ちゃんを産んでください。 ストレスは禁物ですよ!

わかります!

041
ひまわり
うちは、服もそうですけど、家具も突然贈られます。 子供用の椅子やらベッドやら…おかげで狭い我が家がますます狭くなり。 そういうものは私だって選びたいし、せめて事前に声をかけてくれたら。色さえ選べません(泣) おかげで、私自身が子供の服や家具を選べないばかりか、実家の両親の出番もなく、申し訳ない限りです。 思い切って捨てた主さん、拍手です!早く子供が大きくならないかなあ…そしたら円満に捨てられるのに。

ぜひ交換してください。

041
なぎさ
いい訳はこうです。 「海外ではプレゼントする時にレシートも一緒に渡す事も多いようです。万が一気に入らない場合は交換できるからです。私はそのシステムがとても良いとおもったので、実行してみました」 とまあ、もう少しナチュラルに言ってみて、 「同じお店から買ったので、お義母さんに貰ったのと同じですよ」 と言えば良いでしょう・・・。 私は姑から貰ったものは食べ物以外は100%捨てます。 (もしくは売ります) 気にする必要はなく、イライラが解消されたと思って、心おきなくスッキリしてください。

良いと思いますよ

041
 姑さんには、サイズが合わなかったとか言い訳しても良いですし。 交換してくれたら良いですね。

やればいい

041
Leafy
そんっっなにもイライラするなら、返品可能ならやればいいと思います。 返品して他に交換した所でこれは元々は義母のドレス……と思うなら やっても無駄なのでやめて捨てるか諦めるかすれば良いかと。 まずは問い合わせるだけ問い合わせれば? で、無事交換出来たとしたら、きちんと義母と話しましょう。 どうしても嫌だったので、これに交換させて頂きました。 趣味に合わないものは高価であれ使わないし勿体無いので、 今後買わないか、買うのであれば一緒に買い物に行きましょう、と。 義母と今後のお互いの距離の取り方を考え、向き合うために 心を鬼にして交換するならそれはありかと思います。 私はトピ主さんとは思考が違うけど、 (1回しか着せないセレモニードレスなんてもったいなくて買いたくない。 しかも例のドレス自体趣味じゃないし。でも記念として着せたいと言うなら どうぞ買ってやって下さい、と。 私は普段着せる普段着こそこだわります。日々の事だから。目にする頻度が違うから。) 義母から余計な物(手作り品)を必要以上の量押し付けられてるのでお気持ちはお察します。

今までとっていたのですね。えらい。

041
まり子
私も以前は、コレはいただきます。コレは要りません。とはっきり言っていましたが、 結局すべてもたされるんですよね。 なので、すべてありがたく頂いて、すべて速攻で捨てます。 義弟のお嫁さんは、頂いた物をちゃんと身につけて夫実家参りをしているのを見ると、 少し胸が痛みますが、私は処分済みなので親子共々着用できません。 アレはどうした。と聞かれることもなく、いつしか服はくれなくなっています。 食べ物も、どんな物をもたされてもいいように、惣菜容器まで持参しています。 売れるもしくは返品できる商品ならば、そうすれば。 私は食器セットを(ほんとは1枚ずつ割りかっかけれど,後片付けが面倒なので、新聞でくるんで,ゴミ袋にセットしてからおもむろに)たたき割って、捨てたこともあるので、トピ主さんの方がずっと環境にも優しいと思います。 ただ、あたるのは、品物だけにして お姑さんとは、ほどほどに。 身内と思うから腹も立つだろうけれど、上司と思って。 どこの会社で働いても、嫌な上司は必ずいる。そして逃げられない。

…交換?

041
アミュ
お姑さんに頂いたから。とかよりも、レシートもないのに、交換とか考えてるのが、どうかと思います… だって100%トピ主様の都合ですからね。 店員にしてみたら、すっごい迷惑な客ですよ。 それだけはやめて下さい。

主様はスッキリされると思うけど・・・

💍
かるめん
無駄に嫁姑戦争を勃発・険悪化させる原因になるのでは。 お気持ちは分かりますが、今回は諦めておいた方が無難ではないでしょうか。 まあ、孫可愛さにちょっと暴走しちゃってるんで、旦那様から「もう要らん」と伝えて貰うのもアリかも。

売るほうがいいのでは?

🐱
ふふ
交換に行ったら、「もしそこで姑と合ったら?」とか、「限定品であの姑が贈った服はいつも返品されている」とか覚えられたら嫌じゃない?というか、困るよね。 返品にしてヘタに特定ブランドショップと接点持つよりも、売ってお金にしてほかのものを買ったほうがいいと思うよ。 子の友達にあげても、、それを着せている姿を見るだけで嫌な気分になりそうだものね。 売れ!売りましょう。 断捨離です~。 もしくは、義妹などに同じ年ごろがいるならば、義母の前で「うちはもったいなくて着せなかったので~」とでも言ってあげてしまうのもいいかも。

鬼でいいけど、鬼ついでに

🙂
普通の人
リクエストして買わせちゃえ! うちの義母と義姉(夫の兄の妻)が上手い遣り方で感心しました。 義姉が、子供服ブランドを指定して、その中から義母が選んで買ってます。うちは、これで問題ないようです。 主様の場合、義母のセンスに問題ありなら、物を指定して買ってもらっては? 義母が選びたいと言ったら、「流行がお義母さんの感覚と違うし、公園とか外出先で『どうして、そんな流行ハズレな服着せてるの?ご主人、稼ぎ少ないから、ドコからかのお下がりなの?』って馬鹿にされるから子供も主人も可哀想で…と泣く。ひたすら泣く。で、義母セレクトは、断固拒否。 リクエストして買ってもらって、「良かったね~お祖母ちゃんに買ってもらって」と子供に話しかけつつ義母の機嫌をとり、ひたすらコントロールして下さい。 着せて写真撮って送ってあげれば、いいでしょうし。 買いたいなら、買わせたらいいのです。しかし、子供の母親の管理下で。コントロールできれば、ストレスも減るかもしれませんよ。

オークションに出せば良かったのに~っ!

🐤
のんの
単純に勿体ないな、と。 気に入らない服はいらないし、押しつけがましいのもいやですよね。 自分で選びたいと言っても置いていくのは困りましたね。 ということで、一回着せて写真撮ったらオークションに出しちゃえばいいのでは? そのお金で気に入った服買えばいいです。 お姑さんには「置くところが無いから」とか「サイズが」とか適当に理由つけて「あげちゃいました」とか「仕舞ってます」でいいですよ。 祖母が孫に買う服は自己満足のたまものですから。 お小遣い貰ったと思えば少しは気も楽になります。 でも、前述の写真は撮っておいた方がいいですよ。 いろいろ追求された時のためにも。 オークションでいい値段がつくとだんだん贈り物もいやじゃなくなるかもしれないし(笑)

分かります!

😨
ナナ
と言ってもうちの場合、洋服ではなく野菜なんですけどね…。 ありがたいけど一度にこんな大量に送って来なくても。と、夫の実家から荷物が届くとウンザリ、イライラします。 (その日は半日がかりで大量の葉野菜を茹でて冷凍しなくてはならないし) うちは実家の親が服をよくくれますが趣味の合わないものは部屋着かきれいなままオークションに出そうと除けてあります。 ブランドベビー服、オークションに出すと結構良い値段になりますからね。 トピ主さんもオークションに出品されてみてはどうですか? ただ、やはりあまり波風立てるのもどうかと思うので、お宮参り等は別として、私ならお姑さんと会う機会にとりあえず着せるかな~。

姑がどうとか以前に

041
ももこ
あなたが買っていないレシートもないものを返品または交換しようとしている行為に常識を疑いますよ?? イライラしてるなら捨ててもいいと思います。 その後どうなるかどうかは あなたの責任ですもん。 でもお店に迷惑をかけるのはやめておいてください。

お店で交換は無理では?

041
永田
レシートがないのに、「ここで買ったものです。別の商品と交換してください」と言いに行くという事ですか? それは無関係なお店の人を困らせ、トピ主が「非常識な人」と思われるだけではないでしょうか。 それが可能なら、オークションで買ったものでもお店で交換できますよね。 「私も準備したんですけど」と曖昧に終わるのではなく、「全て準備は済んでますので、これ以上必要ありません」と言えばよかったのでは? お宮参りに…と言われたなら、「普段着ならまだしも、一生に一度しかない行事の服は私だって選びたいです」とどうして言えないのですか? 第一子の時に、色々と学んだのではないですか? そこまで服の存在が嫌ならば捨てればよかったのに、そうしなかったのは高価だからですか? あとで姑に「私の用意した服は?」と言われたら「うっかり古着と一緒に捨ててしまったみたいです、すみません」と答えればどうでしょうか。 服も鞄も、「使いづらくてリサイクルに出しました」でいいじゃないですか。 「こいつには何をあげても無駄だ」と思わせればいいのでは?

捨てるの賛成!

041
いちご
捨てていいと思います。 少し違いますけど、一人暮らしした途端に母から色んな物が送られてくるようになりました。で、まあ、実に色々なぶつかり合いがありまして。 私の家には送られてきたものが大量に。靴下30足とかタオル30枚とか、どうしろと…(笑) そんなストレスで、私も送られてきた物を見る度、具合が悪くなってきて。見えない所にしまおうにも、見えない所は既に送られてきた物でもういっぱいです。だから私も思い切って全部捨てました。びっくりする位スッキリしました~!ああさっぱり。 ま、だから捨てていいと思いますよ。周りは「姑さんはあなたの為に」というかもしれませんが、本当に「あなたの為」なら、やめて、て言った時にやめますもん。 そもそも大事な時に、本当に良いもの着てほしいんなら現金くれればいいんです。「自分が関わりたい」んですよ。姑さん。だから、行事の服なんて大事な物を勝手に選ぶんじゃないですか。超自分目線。 優しくても合わない人と顔合わせてると、最終的には泥沼になりますよ。なら、いらないもの捨ててって、ストレスのないようにしましょうよ。むっちゃ自分勝手ですよ、その姑さん。

トピ主さんは?

041
横浜っ子じゃん♪
ご自分の祖父母をお好きですか? もしも、貴女に祖母が送ってくれたお祝いの産着を 貴女のお母様が、勝手にしててしまったらどんな風に感じるでしょうか... 嬉しくは無いですよね。 折角、生まれた赤ちゃんの行事ですもの。 絆に持っていけるように、貴女が努力されては如何ですか? 私も第一子(息子)の時に、如何にも高価そうなベビー服(センスは???)を 実母から贈られ、義理で息子にきせてみたものの...腰がブルマーみたいになっているマリンルックが 似合わなかった事。 でも、きっといつかお子さんが大きくなった時に、笑い話になるんじゃないかな?と 私は思います。 捨てるのだけは、もう一度考えてみて下さいね♪ 一度、着せて(家で?)写真にとって、姑に送ったら バザーとかに出したら如何ですか?頑張って、上手に嫌な状況を切り抜けて下さいね。

すっごい分かります

041
キリンの母
私の場合は実母ですけどね。 私の趣味とは真逆で、センスがよければともかく…同じく服の存在自体がイラッとしました。そして、新品のままオークションに破格で出しました。 お宮参りの服だと一生に一度なので、一回くらい着たとこ見せて処分、とはいかないですよねえ~。コマッタコマッタ。 お姑さんって確実に服の形とか覚えてるんですかね?覚えてなさそうだったら、お宮参りのときにご自分の用意したものを強行で着せて、「これだった?」って聞かれたら、「セレモニードレスが2着もあったからどっちだったか分からなくなっちゃって(エヘっ)」みたいなカンジで。「せっかく買ったんだから」と言われたら、家で試着させて少し大きめに引き伸ばした写真をあげる(写真館の必要はナシ)。そして汚れてしまう前に新古品としてオークションへ。 なんて鬼ですかね?

再利用

041
シュー
もういっそリサイクルショップかバザーに出しちゃえばいいんじゃないですか?主様の好みに何とか合いそうな物だけ1~2着残して、いざと言う時はそれを着る!子供服なんていずれはいらなくなるのでたんすの肥やしはどの道もったいないと思います。

わかる

😉
れい
ご主人はなんて言っていますか?無反応? 私は夫婦仲にはかなりひびが入りましたけど、その度ごとに主人にお断りして欲しい旨を伝えてきました。 結局贈り物攻撃はとまりませんでしたが、私がいらないという贈り物はほとんど主人がリサイクルショップやオークションで売ってくれましたよ。 捨てるなんてもったいない!!売る方をおススメします。 ただし、ここはご主人にも一枚かんでもらいましょうね。 ちなみに、買った店での交換は私も客観的にみてどうかな?と思いますが、それよりもばれたときに嫁いびりされる恐れがあるので、もしどうしても。。。とおっしゃるならご主人に交換にいってもらいましょうね。

私は自ら「交換してね」と言っています

🐧
ココりん
>姑が買ってきた服はデパートで購入したもの >買ったお店はわかっている 上記なら、交換はたいてい可能です。バーゲン品でない限り。 頂き物なら百貨店の包装やブランド箱に入って、タグもきちんと ついている状態でしょうから、大丈夫ですよ。交換しましょう。 >はっきり言ってこの行為はかなり鬼ですよね。 >嫁姑うんぬんを抜きにしても、人様から頂いたものを >交換なんて、ずいぶんひどいと思います。 ええっ 私なんて、友人に出産祝いを送る際は「サイズや趣味が合わなかったり、 重なったりしたら、お手数だけど交換してね」と自ら書き添えていますよ。 鬼なんですか? でも、例えば「赤ちゃんが大きめで50cmの肌着はいらなかった」 「定番ブランドの服が重複」「かわいいけど季節とサイズが合わない」 とか、絶対ありますよね? だから、購入時は、相手の家の近くにある百貨店もしくはブランドを チョイスして、店員さんに「サイズや商品の交換はできますか?」と 確認をしてから購入、発送しています。 もったいないよ。 捨てるくらいなら、交換するか売るかにしましょう。

売ってしまえば・・・

🎶
こももも
嫁姑関係の大変さも知らない未婚ですが・・・。 処分するのもできるだけ、さっさと視界から消したいのだろうと、推察しますが、 オークションに出品するのはどうでしょうか? いいお小遣いになるのでは? お姑さんから頂いたものは高級品が多いとか。 最初は、出品するのに写真を撮るのも嫌かもしれませんが、2点、3点とこなして いくと、楽しいと感じるようになるかもしれません。 出品商品を購入した人も、得をしますし。

ごみに出すなんてあんまり..

😒
フラミンゴ
あの~、端的なレスになっちゃいますけど。そんなに色々プレゼントしてくださる姑さんのどこが嫌なんですか? 服やバッグなんてうらやましい、たとえ趣味が合わなくても喜んで貰っておけばいいじゃないですか。私はこの10年近く毎年母の日&父の日&誕生日とプレゼントしていますけど、義両親から貰ったこと一度もないですよ。何か貰ってみたいですよほんとに..。プレゼント自体がストレスになっているようですが、それなら「もう結構です」とはっきり言われたらいかがですか??

夫か姑を上手にコントロール!

😑
りん
 自分の親と伴侶の調整をするのも、結婚生活では重要な役目です。  今迄の鬱憤や怒りはご主人に「気持ちは嬉しいけど、こんなセンスの服は恥ずかしくて着せられない。お金の無駄だから、あなたから『身に付けるものは買うな』ってガツンと言って欲しい」とね。  姑さんの過剰ながらも親切心からの事、ここは実の息子に抑えていただきましょう。ここで「おふくろも悪気があっての事じゃない」とか言ってきたら、「じゃあ我が子がダッサイ格好で恥をかいても良いって訳?お姑さまを大事に思うのは結構ですけど、子供の事を第一に考えて下さい」と返しておきましょう。  こういう“夫コントロール”が出来ないのなら、諦めて貰った端から捨てるしかないです。  次善の策としては、姑さんに思いっきり甘えて「おかあさま~、子供たちの服はサプライズより一緒に選んでくださった方が嬉しいんですよ。だから私と一緒に買いに行きましょう」と取り決めるぐらいですね。  え?洋服選びの主導権は主さんですよ、勿論。姑さんには2人の子守をさせて、服選びの気力・体力を奪っておけば良いんです。服選びより孫とのふれあいの方が嬉しいでしょ。

昔の私のようです。

041
アールグレー
50代前半の女子ですが、今も昔も悩みは変わらないなあ…なんて思ってしまいました。うちの姑も買うの大好きで「安かったから」とかなんとか子供服、私の洋服とよく買って来ました。でも全く趣味合わないし、それらの品々を見てるとイライラするし…。 でも同居してたからあんまり角も立てられないし…。で、一回だけとにかく姑の前で着せて、はい、義務完了。後は捨ててましたね。お年寄りはすぐに忘れるんですよ。それから、事あるごとに「やっぱり現金でいただくと一番助かる」「一番うれしいのは現金」と念仏のように姑に唱えました。効果抜群、現金になりました。

世間にはお祝いをしない義母

🐶
有里沙
もいるのに。貴女は子供が可愛いくて姑のシツコサにイライラするんだと思う。けど、子供さんが性格悪く育ってしまったらどうするつもりかな?子供って、母親に似てしまうから。

気持ちはわかる

041
らんらん
身内だけにイラっとするあの気持ち、よーくわかります。 でもね、でも・・・ その子だってお姑さんがいないと生まれていないんですよ。 命のバトンタッチをしてくださった大事な方じゃないですか。 イベントにハイになる気持ちもよーくわかります。 でも、お姑さんだってイベントに参加する権利はあるのでは? 今までもらったもの、趣味に合わないものを捨てるのは構わないと思いますが、お宮参りの衣装くらい着せてあげたらいいのに・・・ せめて着せて写真くらい撮って渡してあげたらいいのになと思いました。 わざわざ角を立てなくても。 お子さんのおばあちゃまですよー。

返品は無理では?

041
オークションに出すか、リサイクル店に買い取ってもらうか。

リサイクルショップ

041
みー
多分これは服がどうとかいう問題ではないんでしょうね。 私としてはリサイクルショップがいいと思います。 多分、売れたとしても二束三文。 そこで鼻を鳴らすのです。 「フンッ…二束三文のものをよこしやがって!」と(笑) 「いいものだけど」と思ってると決心が鈍ります。 高値で売れたらそれこそラッキー♪

お気持ちお察しします

🙂
のん
私も一時期はそんなささくれだった気持ちになった時期もありましたから とてもわかります。 さてご主人様はそんなお姑さんの行為に対してどんな反応ですか? あなたの気持ちにある程度理解があれば、多少行き過ぎた行為であっても そんなに波風も立たないかも知れません。私の主人は姑のおかしな 行動に対して私に同意してくれ、直接抗議もしてくれるので有り難いの ですがね。先日、娘にと手編みの靴下をもらいまして、正直う~んな 出来でしたが、捨てるのも忍びないと思って一応引き出しに入れて おりましたら、主人がそれを見て一言、「まだ捨ててなかったの?」 思わず笑ってしまいました・・・。 さて、お姑さんのためにそうする訳ではないですが、あなた自身も 自分のやろうとしていることは実はあまりにも非常識ではないかと 危惧されている所を見ると、多少気がとがめているのではと 推察します。ですから、自宅でもいいので背景がわからない所で お写真だけ撮って、それをお渡しすれば一応義理は果たしたことに なるのではないかと思いますがどうでしょう? 続きます。

自分の買ったものを着せる

041
菜花
最終的に押せば引くと、これからも断っても無視されます。 引かないと、無駄になるので、止める可能性もある。 今回も、お姑さんの服は仕舞って、自分が着せたい服を着せる。 あらかじめ断ったのに持ってくる方が悪いです。 しかし、こういう争いになると、必ずと言って良いほど、御主人の存在感が無い 息子に言われると諦める姑は多いんですよ 嫁なんてどうでもいいの だからトピ主さんは、御主人から言ってもらうのが一番効果があります。 なんとかなりませんか?御主人 嫌だと言っているのに続けるのは嫌がらせだと、御主人に説明した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧